Как приготовить кофе из одуванчиков

Правильная заготовка — все элементарно, Ватсон!

Конечно, само словосочетание «кофе из одуванчика» может вызывать улыбку. Ясно, что кофе может быть только из кофейных зерен. Однако, напиток, приготовленный из поджаренных корней одуванчика, на него похож. И по способу приготовления, и по цвету, и по интенсивности аромата.

Итак, чтобы приготовить кофе из одуванчика, необходимо сначала накопать корней этого замечательного растения. Лучше это сделать самому — только так можно быть уверенным в качестве собранного сырья. К тому же, это элементарно.

Что? Где? Когда?

Копать одуванчики можно дважды в год: весной и осенью. Весной, когда он только прорастает и у него начинается цветение, в корнях растения максимальная концентрация полезных веществ. И второй период заготовки — когда растение готовится к зимовке. В это время в его корнях также наблюдается повышенная концентрация полезных веществ.

Место, в котором копать одуванчик, нужно выбрать, конечно, не около дороги. А в остальном, всё очень просто: понадобятся лопата, пакет и часа полтора времени.

Корни у одуванчика стержневые, они, как тонкие морковки, уходят в землю примерно на штык лопаты. Чем больше листьев торчит из розетки — тем крупнее будет корень. Нужно подкопать пригнувшееся растение и вывернуть ком земли вместе с корнем. Отряхнуть от почвы и вращательным движение оторвать по точке роста листья. Сноровка быстро приходит, листья отрываются легко и точно по месту.

Помытые корни нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и в тени. Я сушу корни просто дома на холодильнике. Раз в день их вороша — чтобы нижние слои тоже оказались на воздухе и хорошо высохли.

Как только корни перестанут гнуться и начнут ломаться в руках, это значит они высохли. Мелкие корешки при этом будут рассыпаться, а шкурка с более крупных корешков отслаиваться. Можно переходить к обжариванию.

Обжаривание корней

Для этого нужно взять сковородку из чугуна или нержавеющей стали. Сковородка с антипригарным покрытием не подойдёт. Поломать корешки на кусочки длиной примерно от сантиметра до двух. И без масла просто начать их нагревать на среднем огне.

Процесс очень похож на обжаривание кофейных зерен или семечек. В процессе мелкие корешки также еще будут отваливаться. С корней будет отшелушиваться верхний слой, всё это на горячей сковородке будет немножко дымить, но в общем-то это нормально. Здесь, кстати, вы впервые можете почувствовать этот неповторимый аромат корней одуванчика.

Обжаривать корни нужно до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. На картинке эталонный цвет. После этого я все пересыпаю в хлопчатобумажный мешочек и вешаю мешок в хорошо проветриваемом месте. С заготовкой и обработкой все.

Собираем одуванчики для вина

Вино из одуванчиков отличается своим непревзойденным ароматом, который окажется по вкусу каждому гурману.

Чтобы удивить гостей необычным напитком, следует постараться. Самое сложное — это сбор сырья. Как правило, заготовку осуществляют весной или летом.

В первом случае вино получается менее насыщенного вкуса, но обладает высокими целебными свойствами. Летний напиток ароматный, с ярким желтым оттенком.

Для вина нужно собирать исключительно цветы растения

Это важно делать в теплую, солнечную погоду, когда бутоны раскрыты. Что касается времени, заготовку осуществляют с утра до обеда, после высыхания росы

Целебное вино из одуванчиков приготовить не сложно, для усиления вкуса обязательно добавляют вспомогательные компоненты: мед, сахар, пряности, изюм, фрукты, ягоды, цитрусовые, также различные травы и цветки по желанию.

Классический рецепт вина из одуванчиков включает следующие ингредиенты:

  • ​Бутоны растения — 100 штук.
  • ​Сахар — 1000 г.
  • ​Чистая вода — 4 л.
  • ​Изюм — 10-15 штук.
  • ​Кислота лимонная — 2 г.

Этапы приготовления напитка:

  • ​Промыть соцветия в прохладной воде.
  • ​На огонь поставить кастрюлю с водой. После закипания всыпать бутоны, помешивать. Ждать как закипит и снять с плиты.
  • ​Емкость с составом накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2 дня.
  • ​Процедить настой из одуванчиков в другую посуду и отжать жидкость из кашицы цветков.
  • ​Взять от общей массы немного настоя и растворить в нем лимонную кислоту с сахаром. Вылить в кастрюлю с жидкостью.
  • ​В ферментер положить весь изюм и установить гидрозатвор на емкость с будущим вином.
  • ​Настаивать месяц при оптимальной температуре 22-27 °С.
  • ​По истечению 30 дней вино разлить по бутылкам и поставить в прохладное место, где температура не более 15 °С.
  • ​После 2-3 месяцев созревания в ямке или погребе вино можно употреблять.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и  действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием,  восстанавливает электролитный баланс,  а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они  вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

Лекарства из корешка можно употреблять независимо и в комплексе с другими снадобьями. Хороших результатов можно добиться при патологиях желчного пузыря, гастритах, холециститах.

Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”,  является  хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки  за счет увеличения производства мочи.

К тому же  благодаря дезинфицирующим свойствам,  одуванчик  ингибирует микробный рост в мочевой системе.

Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых  свойств корня одуванчика,   Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что  экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня Taraxacum officinale способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

В научных статьях опубликовано, что корень одуванчика может противостоять канцерогенезу, вызывая запрограммированную гибель мутировавших клеток.

Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность  одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление.  А наличие микроэлемента калия в одуванчике  помогает его  регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов , который его повышает.

Противовоспалительный  и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые  уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают , что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится  антиоксидант –  лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

Антиоксидантный эффект

Все части  одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем , что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений , обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более  полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.
  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Рецепт: как приготовить салат из одуванчиков

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из одуванчиков с правилами его приготовления. Как приготовить салат из одуванчиков: вымойте молодые листья и подсушите. Крупные листья порвите. Сложите их в салатную миску и полейте заправкой, приготовленной из трех частей оливкового масла, одной части лимонного сока, соли, перца и измельченного зубка чеснока. Перед употреблением перемешайте. Чтобы превратить этот салат во французский pissenlit au lard — салат из одуванчиков с беконом, — нужно всухую обжарить кубики жирного бекона до золотистого цвета и смешать их с салатом из листьев одуванчика, а жиром со сковороды полить салат.

Корни одуванчика быстрой обжарки: на 2 порции нужно тщательно очистить 200 г корней одуванчика и нарезать ровными тонкими кружками. Обжарьте их на сильном огне с 2 ст. ложками кунжутного масла в течение 3 минут. Убавьте огонь, добавьте 2 ст. ложки овощного бульона и 2 ч. ложки соевого соуса. Тушите до мягкости, приблизительно 5 минут.

Полезные свойства одуванчика

В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

В листьях одуванчика присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

Любой напиток из корня одуванчика обладает горьким привкусом, к которому нужно привыкнуть

В корнях растения содержатся:

  • инулин;
  • лецитин;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • камедь;
  • витамин РР;
  • сапонины.

Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

  • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
  • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Очищает кровь.
  • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
  • Обладает легким слабительным действием.
  • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
  • Препятствует росту опухолей.
  • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
  • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Полезные свойства одуванчика

Целительные свойства одуванчиков широко используются в народной медицине. В растении больше витамина С, чем в лимоне. Как и кофе, напиток из одуванчика хорошо бодрит и тонизирует. Также очищается печень. Напиток обладает желчегонным и мочегонным средством. Часто используется при похудении.

Из одуванчиков готовят чай, кофе, пиво и вино. Это более полезная альтернатива кофе – так как в напитке отсутствует кофеин.

Для кофе из одуванчика понадобятся корни растения. Из можно приобрести в магазинах специй или заготовить самостоятельно. Одуванчик наиболее насыщен витаминами весной до цветения и поздней осенью.

Одуванчик имеет стержневой корень, поэтому для его извлечения понадобится лопата. Необходимо слегка подкопать растение, и вытянуть корень. Нужно выкопать как можно больше корней, так как при сушке теряется объем.

Корни с землей нужно поместить в емкость с холодной водой. Это поможет легче очистить растения. Но вначале нужно обрезать мелкие корешки и листья. Потом с щеткой тщательно очищаются корни. Все потемневшие участки нужно зачистить до белого цвета. Чистые корни вялятся 1-2 дня. Подготовительный процесс почти закончен. Следующим этапом будет обработка корней для употребления.

Высохшие корешки нужно аккуратно нарезать кусочками размером 1-1,5 см. Их нужно поджарить на сковородке до темного цвета и приятного аромата. Также процесс можно осуществить в духовке на противне. Обжаренные корни можно измельчать в ступке, или обычной кофемолке.

  Варка кофе в гейзерной кофеварке

Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать только сырье из одуванчика.

Народные рецепты лечения

Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов

При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно, по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения — 90 дней

При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды

При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение

При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты

Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.

Чай из одуванчика

Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи

Кофе из одуванчика

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе

Как приготовить кофе

Рецептов приготовления одуванчикового кофе существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов.

Одуванчиковый латте

На основе обжаренных одуванчиковых корней можно приготовить ароматный, вкусный и полезный латте. По рецепту необходимы:

  • вода — 150 мл;
  • обжаренные одуванчиковые корни — 3 ч. л.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кокосовый сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление продукта выглядит так:

  1. В большую керамическую кружку с заранее прогретыми стенками наливают кипяток.
  2. Добавляют корни растения, предварительно смолотые в порошок, и оставляют на три минуты.
  3. По прошествии времени вносят в напиток сахар и перемешивают до растворения.
  4. Тонкой струйкой вливают теплое, но не горячее молоко.
  5. Посыпают напиток сверху корицей в соответствии с собственными предпочтениями.

Латте из корней одуванчика обладает хорошим согревающим действием.

Внимание! Употреблять напиток можно, в том числе по вечерам, но не перед самым отходом ко сну.

Латте из корней одуванчика с корицей улучшает пищеварение при вялой желудочной секреции

Кофе из корней одуванчика с медом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с добавлением меда. Из продуктов понадобятся:

  • корни одуванчика — 2 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Подробный алгоритм создания продукта выглядит так:

  1. Корни одуванчика обжаривают на сухой сковороде и измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную деревянной толкушкой.
  2. Сырье засыпают в заранее прогретую турку и заливают кипятком.
  3. На малом огне отваривают до готовности примерно в течение получаса.
  4. Процеживают средство и разливают по чашкам.
  5. Добавляют мед и сливки и тщательно перемешивают.

Приготовление напитка занимает больше времени, чем обычная варка кофе. Но итоговый продукт получается очень полезным и не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды.

Одуванчиковый кофе с добавлением меда хорошо укрепляет иммунитет и препятствует развитию простуды

Простой рецепт кофе из одуванчиков

Если дополнительных ингредиентов нет под рукой, или хочется приготовить обычный кофе без добавок, можно воспользоваться классическим рецептом. Согласно ему, для продукта необходимы:

  • корни одуванчика — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Готовят кофе по следующей схеме:

  1. Измельченные предварительно прожаренные корни засыпают в стакан.
  2. Заливают сырье горячей водой и перемешивают.
  3. Оставляют настаиваться на пять минут.
  4. По прошествии времени процеживают напиток и добавляют подсластитель по вкусу.

Сахар в составе кофе из корней одуванчиков несколько снижает пользу продукта. Но если не злоупотреблять таким средством, то серьезного ущерба организм не получит.

Простой кофе на основе корней одуванчика оказывает тонизирующее действие, но не вызывает перевозбуждения

Кофе из корней одуванчика со сливками

Приготовить ароматный напиток с мягким вкусом можно на основе одуванчиковых корней и сливок. По рецепту потребуются:

  • жареные корни одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Кофейный напиток готовят по следующей схеме:

  1. Обжаривают корневища на раскаленной сковороде без использования масла.
  2. Измельчают до консистенции однородного порошка при помощи ступки или кофемолки.
  3. Заливают горячей водой около 80 °С и кипятят в турке или эмалированной посуде.
  4. При слабом нагревании отваривают до тех пор, пока жидкость не приобретет коричневатый оттенок.
  5. Процеживают напиток и разливают по чашкам.

В готовый продукт вносят сливки и сахар в соответствии с личным вкусом.

Кофе из корней одуванчика со сливками может служить приятным послеобеденным десертом

Противопоказания

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

  • Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
  • Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
  • Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Правильная техника выполнения челночного бега и какая от этого польза

Природа – сильнее химиотерапии

Не столь давно ученые обнаружили противораковые качества целебного растения – способность уничтожения раковых клеток. В лечении рака оно может быть даже более эффективным, чем химиотерапия. Трава способна полностью уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровых.

Лечебные свойства при онкологии дополняются следующими положительными воздействиями, способствующими исцелению:

  1. Мочегонные эффекты.
  2. Повышение секреции желчи.
  3. Детоксикация печени.
  4. Помощь при аллергиях.
  5. Снижение холестерина.

Как заваривать чай при онкологии, чтобы максимально воспользоваться его лечебными свойствами?

Когда собирать и заготавливать цветок

Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.

Сушка

Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.

Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани

Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре

Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.

Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.

Заморозка

Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий