Характеристика кофе из Кот д’Ивуар

Производство

Плантации расположены в лесистых и равнинных зонах, сезоны сбора урожая приходятся на август и ноябрь-январь. До 1950-х объемы производства стабильно росли в среднем на 10% в год, между 1965 и 1984 гг годовая выработка кофе составляла в среднем 252 000 т

Чтобы поддерживать производство на том же уровне, требовалось развивать инфраструктуру, высаживать молодые деревья (плантации старше 10-15 лет дают скудный урожай), однако политическая ситуация в стране не позволяет уделять внимание этой сфере, поэтому на данный момент кофейная промышленность находится в плачевном состоянии. Сегодня Берег Слоновой Кости производит менее 100 000 тонн кофе в год

Кофе из Азии, Индии и Африки

Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.

Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.

Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.

В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.

Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.

Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!

Это тоже интересно:

  • Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным
  • Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен
  • Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного
  • Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного

Культурные достопримечательности

Собор Святого Павла

Это второе по величине сооружение, относящееся к христианским реликвиям, расположенное в Западной Африке. Проектированием собора занимался итальянский архитектор, само здание было построено в 1980-м. Для африканского континента храм является новаторским.

Перед фасадом базилики расположена башня, которая поделена на две части – внешне она напоминает фигуру святого, в честь которого и названа. Сам храм был построен в модернистском стиле, внутри его украшают разноцветные витражи с библейскими мотивами. На одной из фресок изображены картины из жизни святого Павла.

Мечеть Конг

Расположенная неподалеку от национального парка Комоэ в городе Конг, мечеть является одной из самых хорошо сохранившихся в республике. И это несмотря на то, что в конце XIX века древнее поселение, в котором она находится, было разрушено практически до основания.

В средние века Конг был не только важной торговой точкой, но и центром распространения ислама в Африке. Тогда с подачи суданцев и были построены мечети в соответствии с их индивидуальным стилистическим виденьем

Главная городская святыня сегодня является местом притяжения паломников и считается национальным достоянием.

Этнографический музей Нэшнл ду Костюм

Музей расположен в городе Гранд-Бассам, что в 120 километрах от столицы республики. Экспозиция сокровищницы небольшая, но любопытная. В ней представлена одежда, предметы африканского быта и культуры, которая формировалась на протяжении нескольких веков.

Вся площадь музея поделена на несколько частей. В одной из них можно более детально познакомиться с развитием культуры Кот-д’Ивуара и украшениями, которые носили древние племена, а также с орудиями труда и первыми ареалами обитания.

Нотр-Дам-де-ла-Пе ― Собор Богоматери мира

Самый большой собор в мире занесен в Книгу рекордов Гиннеса и являет собой воплощение мечты президента Феликса Уфуэ-Буаньи. В Африке проживает всего 20% христиан, однако это не помешало правителю возвести для них храм по подобию Собора святого Петра в Риме.

В мире неоднозначно отнеслись к строительству Нотр-Дама, на который израсходовали более 300 млн долларов, учитывая, что местное население живет в нужде. Даже Папа Римский согласился освятить собор только при условии, что рядом будет построена больница. Камень для ее возведения заложили, но дело с места не сдвинулось.

Внутреннее убранство базилики роскошно, здание полностью высечено из мрамора и украшено витражами. На одном из них изображен сам Феликс Уфуэ-Буаньи, олицетворяющий волхва, который преподносит Иисусу Христу дары.

Мечеть Тингрела

Исламская святыня была возведена во времена царствования империи Мали задолго до прибытия на территорию Африки европейцев. При строительстве каменщик Масса учел влажные климатические условия местности, поэтому использовал специальный сырцовый кирпич. Возведение Тингрелы длилось 5 лет.

Снаружи здание принимает очертания прямоугольника и ориентировано на запад. Внутри оно поделено на несколько помещений, среди которых молитвенный общий зал и женская комната. Из последней есть выход на террасу, откуда открывается потрясающий вид на город.

Природные достопримечательности и парки

Национальный парк Таи

Самый протяженный тропический лес на территории Западной Африки в 80-х был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Флора и фауна Таи разнообразна: здесь произрастают вечнозеленые 46-метровые деревья, из-за пышных крон которых к корням не могут пробиться солнечные лучи. Кроме них есть пальмы и эбены.

Многие влаголюбивые «гиганты» являются эндемиками (встречаются только на этой территории). Среди крупных животных в заповеднике обитают колобусы, буйволы, дукеры, карликовые гиппопотамы, слоны и леопарды.

Лагуна Эбрие

Самая крупная лагуна из всех, что расположены неподалеку от столицы республики. Свое название это место получило благодаря народностям, которые проживали здесь вплоть до основания Абиджана в XIX веке. Лагуна является достаточно длинной и занимает площадь в 550 квадратных километров. Глубина вод достигает 8 метров.

В 50-х годах здесь был сооружен канал, который соединял гавань с Атлантикой. Благодаря ему Эбрие стала морским портом.

Национальный парк Комоэ

В парке протекает одноименная река, которая объединяет на своем 800-километровом пути несколько климатических зон – от сахеля до влажных тропиков. В заповеднике проживает большое количество животных, ареалом обитания которых является влажно-жаркий климат. На территории Комоэ можно повстречать антилоп, бонго, ориби, слонов, буйволов и хамелеонов.

География Кот-д’Ивуара

Расположен между 4°20′ и 6°25′ западной долготы и 2°45′ и 8°12′ северной широты. Граничит на западе с Гвинеей и Либерией, на севере с Мали и Буркина Фасо, на востоке с Ганой. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана, протяжённость береговой линии 515 км. Юг Кот-д’Ивуара занимает холмистая равнина, на севере — плато высотой 500— 800 м. Самая высокая точка страны — 1340 м — расположена на крайнем западе. Береговая линия слабоизрезанная: на западе — обрывистые, скалистые берега, на востоке — песчаные берега, лишённые естественных гаваней, с цепью лагун, пригодных для судоходства. Речная сеть представлена реками Кавалли, Сасандра, Бан-дама, Комоэ. Открыты шельфовые месторождения нефти (100 млн т), железной руды (2,5 млрд т), марганцевой руды (13 млн т), золота (15 т), алмазов (0,5 млн каратов), руды титана, циркония, никеля, бокситов. Преобладают красно-жёлтые и красные ферраллитные почвы. На юге — вечнозелёные экваториальные леса, на севере — лесосаванна с галерейными лесами вдоль рек и высокотравная саванна. Животный мир богат и многообразен: здесь обитают обезьяны, слоны, носороги, буйволы, антилопы, жирафы, зебры, львы, леопарды, гепарды, много птиц и пресмыкающихся. Распространена муха цеце.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Общие сведения

Климат в стране меняется от тропического к экваториальному. Весь год характеризуется повышенной влажностью и значительными осадками. Больше всего дождей приходится на апрель-июль и октябрь-ноябрь. Средние температурные показатели +30.

На 2010 год население города составляло почти 250 000. Большая часть (более 60%) – выходцы из племен баконго и бате-ке. Несмотря на то что государственный язык – французский, многие общаются на родном диалекте.

Не располагает ни одним качественным высшим учебным заведениям столица. Кот-д’Ивуар на сегодня имеет большую проблему с системой образования. Центром студенческой жизни является Абиджан. Каждый подросток мечтает поехать учиться за границу.

По религиозному составу более 50% – христиане, хотя в целом в стране почти 40% исповедуют ислам. Такое количество мусульман связано с тем, что большая их доля приходится на нелегалов и иностранных работников.

СМИ

Государственная телерадиокомпания RTI (Radiodiffusion télévision ivoirienne — «Ивуарское радиовещание и телевидение»), создана 26 октября 1962 года, одновременно была запущена радиостанция Radio Côte d’Ivoire, 7 августа RTI запустила одноимённый телеканал, 9 декабря 1983 года телеканал Canal 2, телеканал RTI был переименован в La Première, 11 ноября 1991 года RTI запустила радиостанцию Fréquence 2. Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Высшее управление аудиовизуальной коммуникации (Haute Autorité de la communication audiovisuelle), назначается Советом Министров (до 2011 года — Национальный совет аудиовизуальной коммуникации (Conseil national de la communication audiovisuelle)).

Природные условия

Преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере.

Природные ресурсы — нефть, газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал.

Климат 

Климат — экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Средняя годовая температура — от + 26 °C до + 28 °C. Годовые суммы осадков — от 1100 мм на севере до 5000 мм на юге.

Страна лежит в двух климатических поясах — субэкваториальном на севере и экваториальном на юге. Среднемесячные температуры повсюду от +25 °C до +30 °C, но количество осадков и их режим различны. Климат в южной части страны, в зоне экваториального климата, жаркий и влажный с сильными дождями. Температура колеблется от 22 °C до 32 °C, а самые сильные дожди идут с апреля по июль, а также в октябре и ноябре. Здесь весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков, сумма которых за год доходит до 2400 мм. На севере, в субэкваториальном климате, разница температур более резкая (в январе опускается до +12 °C ночью, а летом превышает +40 °C), осадков гораздо меньше (1100—1800 мм.) и ярко выражен сухой зимний период. С декабря по февраль в северных областях страны дуют ветры харматан, приносящие жаркий воздух и песок из Сахары, резко сокращая видимость и затрудняя дыхание.

Внутренние реки

Главные реки — Сасандра, Бандама и Комоэ, однако ни одна из них не судоходна более чем на 65 км от устья из-за многочисленных порогов и резкого снижения уровня воды в сухой период.

Растительность

Для Кот-д’Ивуара характерен тропический климат с четырьмя климатическими сезонами в прибрежных и центральных районах и двумя сезонами в северной саванне. Флора Кот-д’Ивуара изменяется с юга страны, где произрастают густые тропические леса из вечнозеленых растений (африканская лофира, ироко, красное басамское дерево, иангон, чёрное эбеновое дерево и др.), до севера, где преобладает саванна с редколесьем и травянистыми растениями. По берегам водоемов на юге, около 4-й параллели, расположена зона тропического леса из деревьев, растущих в воде. В этой зоне культивируют кофе, какао, бананы и ананасы. На западе этой зоны находится Национальный парк «Taи» — один из последних первичных лесов Африки, признанный ЮНЕСКО мировым достоянием.

Далее на север, в центре страны располагается влажная тропическая зона. Здесь начинается господство саванны, однако на этой широте ещё много деревьев. Саванна используется для выращивания кофе, а на её северных границах располагаются плантации хлопчатника. Начиная отсюда тропический климат определяет обилие больших саванн с густыми травами и зарослями кустарников. Здесь возделывают такие культуры, как просо, сорго, рис, хлопчатник и множество огородных растений.

Многие растения флоры Кот-д’Ивуара представляют интерес как источники пищевых, технических и лекарственных продуктов.

Животный мир

В Кот-д’Ивуаре водятся шакалы, гиены, леопарды, слоны, шимпанзе, крокодилы, несколько видов ящериц и ядовитых змей.

Природоохранные территории

Страна обладает одной из самых развитых систем национальных парков в Западной Африке. Национальный парк Таи включён в список Всемирного наследия.

Регионы выращивания кофе в Гватемале

В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.

Самые популярные зоны

Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

Другие регионы

Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.

Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.

Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.

Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Разновидности

В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.

Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.

Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.

Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».

Африканский кофе в зернах: именитые сорта

  • Arabica Kenya АА ? наилучший сорт кенийской арабики, произрастающей на высоте 1300-2100 метров над уровнем моря. Кофе имеет густой и мягенький вкус, броский запах и длительное послевкусие. Букет отлично сбалансирован и пленяет фруктовыми цветами с осязаемой кислинкой.
  • Arabica Kenya PB обладает насыщенным винно-фруктовым вкусом. В этом сорте чувствуется запах специй, легкие цитрусовые и ягодные цвета. Кенийские сорта отличает уникальность вкусового букета, постоянно высочайшая кислотность за счет наличия фруктовых и цитрусовых нот. В Кении работает система аукционов, позволяющая найти наилучший сбор зернышек, что гарантирует справедливое соотношение цены и свойства кофе, также благоденствие самого кофейного бизнеса.
  • Арабика Бурунди АА – наилучший сорт кофе из Бурунди, маленький страны в центральной части материка. Кофе тут делается маленькими хозяйствами и подвергается увлажненной обработке на маленьких мельницах. Торговля ведется на аукционах. Чем лучше выращенное зерно, тем выше цена. Бурундийский кофе делится на семь степеней свойства ? от АА до ВВ. Арабика Бурунди АА отличается маленький кислотностью с цветочным цветом.
  • Хороший кофе делается в Замбии. Арабику высшей категории отличает особенный, малость пряный вкус с легким привкусом мандариновой цедры. Послевкусие у этого напитка длительное, обволакивающие с привкусом карамели. Arabica Zambia PB ? экзотичный сорт с винной, немного вяжущей кислинкой и броским запахом.
  • Арабика из Зимбабве пленяет мягенькой кислинкой, вместе с которой чувствуется легкий привкус горьковатого шоколада и сладостной карамели. Arabica Zimbabwe PB обладает насыщенным вкусом с цветом абрикоса, чернослива и легкими цветочными нотами.
  • Йиргачефф ? наилучший из эфиопских видов «влажной обработки». Он имеет насыщенный и великодушный вкус, сочетающий внутри себя цитрусовые и цветочные нотки.
  • Арабика из Харрара ? наилучший из видов кофе Эфиопии, подвергающихся высушенный обработке. Часто ягоды не только лишь дозревают, да и сушатся на деревьях, по этому зерна этого сорта получают непростой фруктовый вкус, который посреди кофейных гурманов считается одним из самых неповторимых.

Сейчас Вы сможете представить, как велико обилие кофе в Африке, где выращивают самые именитые сорта и каковы особенности их производства. Можно нескончаемо открывать себе новые вкусы кофе из Африки, не переставая удивляться трудности и обилию вкусовых цветов и запахов.

Кофе из Африки.

Чтоб приобрести африканский кофе довольно сделать заказ по одному из контактных телефонов: 8 (495) 649-89-14 для обитателей Москвы и 8 (800) 500-87-14 для покупателей из других регионов Рф. Наши проф консультанты посодействуют избрать и приобрести кофе из Африки зерновой либо молотый кофе хоть какой степени обжарки с доставкой точно ко времени. Занесите обилие в свою кофейную коллекцию необыкновенным напитком, как кофе из Африки.

Перечислять разновидности видов африканского кофе можно до бесконечности. Рождаясь кое-где далековато, на священной земле, они проходят длинный путь, до того как во всей красоте стают перед ценителями тонизирующего напитка. Зерновой кофе из Африки обладает насыщенным вкусом, неповторимым запахом и роскошной кислинкой. Испытать любой из их – это реальная фортуна.

Кофе по-гватемальски

Жители страны заваривают кофе несколькими способами:

  1. Заливают молотый кофе кипятком. Лучший результат достигается с зернами слабой обжарки, во вкусе отчетливо проявляется кислинка, легкие цветочно-фруктовые тона.
  2. Френч-пресс. Кофе сильной обжарки готовят в колбе кипятком, прижимая прессом. Этот метод позволяет добиться максимальной сладости и полнотелости, но если напиток передержать, он получится горьким.
  3. Холодная заварка. Молотый кофе заливают холодной водой и настаивают более 10 часов. В итоге получается полнотелый и освежающий летний напиток.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Регионы произрастания кофе

Как выращивают кенийский кофе

Большинство кофейных плантаций расположены в высокогорье на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, а именно у плато горы Кения. Почва в этой местности вулканическая, что даёт кофейному зерну более сбалансированный вкус горечи и кислинки.

В данный момент в Кении существует 8 основных регионов выращивания кофе. На западе это регион Nakuru, возле горы Кения находятся Kirinyaga, Nyeri, Murang’a, Embu, Meru, на юге страны Kiambu и Machakos.

  • Самый высокогорный регион это Накуру, высота произрастания деревьев 2200 метров над уровнем моря. В Кьямбу кофе выращивают мелкие землевладельцы. Небольшие плантации и фермы разбросаны по всему региону. В центре страны находится провинция Ньери. Относительно остальных регионов климат в Ньери прохладный, максимальная температура достигает до 26 градусов Цельсия. Регион славится самыми изысканными сортами кофе.
  • Провинция Муранга расположена у плато горы Кения. Почва в этом регионе вулканическая, суглинистая. К достоинствам этой почвы можно отнести то, что она богата биологическими микроэлементами, которые улучшают уровень воздухопроницаемости и водопроницаемости. В этом регионе кофейные деревья выращиваются в основном мелкими фермерами, нежели плантаторами.
  • Регион Кириньяга также расположен возле горы Кения и имеет плодородную вулканическую почву. Кофейным производством здесь занимаются мелкие и крупные фермерства. Своих станций по обработке зерна у них нет, поэтому собранный урожай отправляют на станции, которые принадлежат кооперативам.
  • Область Эмбу находится всё у той же возвышенности на высоте 1300-1900 метров над уровнем моря. Основной сбор урожая проходит с октября по декабрь. Кофейные деревья из региона Меру растут на склонах горы Кения. Выращиванием кофе занимаются мелкие фермерства.
  • Мачакос относительно небольшая провинция. Кофейные деревья растут на высоте 1300-1850 метров над уровнем моря. Урожай собирают с октября по декабрь.

СМИ

Государственная телерадиокомпания RTI (Radiodiffusion télévision ivoirienne — «Ивуарское радиовещание и телевидение»), создана 26 октября 1962 года, одновременно была запущена радиостанция Radio Côte d’Ivoire, 7 августа RTI запустила одноимённый телеканал, 9 декабря 1983 года телеканал Canal 2, телеканал RTI был переименован в La Première, 11 ноября 1991 года RTI запустила радиостанцию Fréquence 2. Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Высшее управление аудиовизуальной коммуникации (Haute Autorité de la communication audiovisuelle), назначается Советом Министров (до 2011 года — Национальный совет аудиовизуальной коммуникации (Conseil national de la communication audiovisuelle)).

Производство

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Чтобы солнце не сожгло плоды, кофейные кусты высаживают в тени деревьев. Урожай собирают раз в год, в период с ноября по апрель.

Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

Вулканический грунт делает гватемальский кофе неповторимым

Сейчас Гватемала переживает период развития. Все больше людей переезжают из деревень в города, получают высшее образование, отказываются от фермерских занятий в пользу офисной работы. Соответственно, по мере урбанизации площадь плантаций также сокращается.

Кофе по-эквадорски

Как и жители других стран, эквадорцы с удовольствием используют электрокофеварку, эспрессо-машину, «капающий» фильтр и даже попросту заливают молотые зерна кипятком прямо в чашке.

Еще одна местная особенность – кофейная эссенция tintura. Это очень крепкий и очень густой заварной кофе, буквально кофейный концентрат, сваренный на открытом огне, который нужно разбавлять большим количеством молока и воды (чайная ложка концентрата на стакан). В итоге получается довольно вкусный напиток tinto (чернила). Он гораздо дешевле кофе, сваренного традиционным образом – не в последнюю очередь потому, что на tinto идут зерна самого низкого качества. Тинто обладает бодрящим эффектом и кофейным вкусом, но в нем почти полностью отсутствует характерная горчинка, нет богатого букета привкусов и ароматов.

Тинтура — кофейная эссенция

Еще один вид эквадорского кофе – pasado. Этот напиток заваривают как чай в пакетике: молотый кофе помещают в тканевый мешочек, заливают водой и ставят на огонь. Когда кофе готов, мешочек выкидывают, и в чашке не остается гущи. По сравнению с растворимым кофе это очень неплохой вариант.

Пасадо — кофе в пакете (мешке для заварки), выглядит очень странно

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий