Отличительные особенности кофе Коста-Рики

Алкоголь

Ценителям крепких напитков советуем везти из Коста-Рики ром. Популярные марки – Centenario, Platino, Cacique, Abuelo. Цены, разумеется, зависят от выдержки. Но даже светлый ром в Коста-Рике весьма недурен. Купить его можно в специализированном магазине или в аэропорту при вылете.

Коста-риканский кофе хорошо знают во всем мире, а вот ликер на его основе не так известен. А жаль, ведь он действительно достоин внимания. Ликер Cafe Rica можно привезти с Коста-Рики в подарок кофеманам или ценителям необычного алкоголя. Соотношение крепости и аромата в нем отличное. Купить ликер проще всего в дьюти-фри, но можно зайти за ним в магазин алкоголя.

Из пива в Коста-Рике можно выделить светлые сорта. Попробуйте, к примеру, Imperial – отзывы у него вполне достойные. Вряд ли разумно везти его через полмира, чтобы угостить друзей, но купить на пробу во время отпуска все же стоит.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Кофе – основа экономики страны

Кофейные деревья произрастали здесь не всегда. Зерна «аравийского» кофе из Эфиопии были завезены в Европу, а оттуда уже попали на Коста-Рику. Так как климатические условия и химический состав почвы идеально подходили для их выращивания, в 1779 году были посажены первые саженцы. В начале 19 века кофе стал экспортироваться в другие страны через Чили, и только в 1943 году удалось без посредников доставить первые партии зерен в Европу. Так весь мир узнал и полюбил уникальный кофе из Коста-Рики.

С тех пор начался стремительный рост кофейной индустрии, а вместе с ним – экономической независимости. До сих пор экономика государства базируется на «трех китах» — нефть, бананы, кофе.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос — один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Краткие общие сведения

Республика Коста-Рика — унитарное независимое демократическое государство. Гордостью народа страны стало отсутствие армии уже на протяжении почти 50 лет.

Главой государства и правительства Коста-Рики является президент. Высший законодательный орган — Законодательная ассамблея. Столица страны — Сан-Хосе.

Население страны превысило 3,5 млн. человек и продолжает расти со скоростью более 2% в год. Специфической национальной особенностью Коста-Рики, в отличие от других стран региона, можно считать высокую степень монолитности этнического состава населения — 80% всех жителей составляют выходцы из Испании, 17% — метисы, только 2% — афроамериканцы, привезенные в прошлом и начале этого века с островов Вест-Индии, прежде всего с Ямайки, для работы на банановых плантациях. Коренного населения этой страны, которое когда-то встречало корабли Колумба, — индейцев, населявших болотистые прибрежные низменности, сегодня осталось не более 5000. Исконное население на территории современной Коста-Рики никогда не было многочисленным, чему отчасти способствовало широкое распространение густых непроходимых влажных тропических лесов и горный характер рельефа большей части страны. Этот фактор в значительной мере определил и состав переселенцев из Испании (главным образом из области Галисии). В массе переселенцами были бедные крестьяне, отправившиеся за океан в поисках лучшей доли и свободной плодородной земли, но нашедшие на новой родине с трудом поддающиеся топору леса и еще более тяжелый труд. В силу природных условий, малочисленности аборигенного населения (недоступности дешевой рабочей силы), бедности переселенцев освоение территории Коста-Рики шло медленно, преимущественно в наиболее благоприятных районах внутренних вулканических плато с богатыми почвами и хорошим климатом. Преобладание получили мелкие земельные наделы, обрабатываемые самими владельцами, в отличие от системы огромных латифундий, существовавших в большинстве других стран Латинской Америки.

Характер колонизации определил и государственный язык страны — испанский. Однако в силу тесных связей с США большинство населения более или менее сносно изъясняется на английском языке.

Костариканцев нередко называют «тико». Это связано с тем, что они часто употребляют в беседах уменьшительные формы со сходными по звучанию суффиксами. Тико, как правило, очень воспитанные, благодушные, гостеприимные, доброжелательные и общительные люди. Они очень любят музыку и футбол, и в особенности свою страну.

Как и другие страны, бывшие колониями Испании и заселенные выходцами из нее, Коста-Рика — государство с сильным влиянием католической церкви. Костариканцы весьма религиозны, и более 90% их исповедуют официальную религию — католицизм, однако в стране провозглашена свобода совести и любые иные вероисповедания имеют все права.

Уже в нашем столетии было несколько волн иммиграции главным образом из европейских стран: Германии, Италии, Англии, Греции. Они образуют небольшие сообщества в различных частях страны. Нередко в Коста-Рику попадали выходцы из России. Как и в большинстве стран мира, в Коста-Рике есть китайская диаспора, рассыпанная по всей стране и в существенной мере доминирующая в ресторанном бизнесе. Так, приверженцы китайской кухни без труда смогут насладиться любимыми блюдами.

Коста-Рика неизменно проводит социальную политику и достигла на этом пути больших успехов. Доля электрификации страны достигает 93% (в стране используется американский стандарт напряжения 110 В). Весьма впечатляют успехи в области просвещения — грамотность составляет 93% (для сравнения: в Испании 96%, в Португалии 83%, в Греции 91%). Еще один важный показатель, заметно выделяющий Коста-Рику на фоне других развивающихся стран, — это процент обеспеченности населения чистой питьевой водой, который здесь достигает 96. По продолжительности жизни Коста-Рика (75 лет) далеко опередила Россию (63 года).

История

Первые зерна арабики появились в стране в 1779 году в регионе Meseta Central. Производство постепенно развивалось, правительство всячески его поддерживало и поощряло, фермеры пользовались выгодными займами. Процветанию кофейной промышленности способствовали и идеальные природные условия страны. К XIX веку в Коста-Рике установилась плантационная система и к 1829 году кофе стал главным источником дохода, затмив какао, табак и сахар.

В 1821 году по примеру других стран Центральной Америки Коста-Рика заявила независимость от испанского владычества, а в 1832 году начала экспортировать кофе в Чили, чуть позже – в Великобританию. До Второй мировой войны Соединенное Королевство было главным импортером коста-риканского кофе, Англия вкладывала солидные суммы в развитие местной промышленности, так как была заинтересована в постоянном источнике качественного ароматного зерна.

Доходов от продажи кофе хватало не только на улучшение технологий, но и на развитие других областей: например, именно на эти деньги в Коста-Рике была проложена первая железная дорога, построен Национальный Театр в Сан Хосе. Неудивительно, что фермеры стали чуть ли не самыми уважаемыми членами общества – от их труда зависело благосостояние страны.

В 1955 году была введена таможенная пошлина на кофе, а в 1983 плантации поразил грибок, став причиной кофейного кризиса. В результате цены на зерна упали на 40%, полностью оправиться от удара промышленность смогла только к 1980-90-м. В 1989 году Коста-Рика объединилась с Гондурасом, Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором в сообщество Центральноамериканских производителей кофе, чтобы контролировать рынок сбыта и обеспечивать его стабильность. Развитием кофейной индустрии в стране занимается Icafe (Instituto del Cafe de Costa Rica).

Производство

Производство кофе в Коста-Рике во многом зависит от дешевого сезонного труда. Владельцы плантаций часто нанимают рабочих из Никарагуа, выплачивая им минимальные зарплаты. Зерна обрабатывают тремя способами:

  • Мокрым. Шкурка и мякоть удаляют с еще свежего плода.
  • Сухим (он же «натуральный»). Зерна высушивают на солнце и только затем очищают от пульпы.
  • Медовым (он же «полусухой»). Со свежего плода удаляют только шкурку, а мякоть счищают уже после высыхания. Такие зерна получаются особенно ароматными и сладкими.

В Коста-Рике есть представительство IWCA – международного женского кофейного альянса. Организация поддерживает женщин, занятых в производстве кофе, борется за то, чтобы они получали равную с мужчинами оплату. Главный принцип этого альянса – в кофейной промышленности может быть занята вся семья или фермерское хозяйство, но плата за всех начисляется женщине.


Коста-риканский фильтр для кофе

Вред

Употребление кофе связано с высоким уровнем тонизирующих свойств. Однако существует и обратная сторона положительного влияния. Да, после его употребления ощущается значительный прилив сил, однако, спустя несколько часов наблюдается упадок. Кофе расходует собственные запасы организма, не принося энергии извне. Вызывает привыкание. Под воздействием кофеина пищеварительная система организма находится в состоянии стресса, нарушается пищеварение.


Норма употребления для беременных должна быть максимально сокращена

Дневная норма употребления кофе равна 2 чашкам по 200 мл, для беременных женщин она должна быть уменьшена в два раза.

Употребление напитка противопоказано:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при глаукоме;
  • при почечной недостаточности;
  • при ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
  • детям;
  • в пожилом возрасте.

Не рекомендуется пить детям и пожилым людям Как было сказано выше, структура зерен сорта Марагоджип рыхлая, впитывает вещества, содержащиеся в окружающей среде

Поэтому, стоит с осторожностью относится к выбору зерен, чтобы избежать покупки продукта, выращенного в неблагоприятных условиях

Где покупать?

На шоппинг в Сан-Хосе можно заглянуть в сувенирные лавки торгового центра El Pueblo – тут все в одном месте. Это удобно, но не совсем бюджетно. Настоящая палочка-выручалочка – большой сувенирный рынок на Второй Авеню.

И все же, вероятно, в столице вы не задержитесь. Что ж, сразу предупредим: шоппинг в популярных туристических местах Коста-Рики выгодным не назовешь. Но кое-что привезти оттуда все-таки можно. Тем более что сувенирные лавки здесь буквально на каждом шагу. Если времени на покупки в Сан-Хосе у вас нет, придется сильно потратиться, чтобы купить хотя бы минимальный набор сувениров.

Продукты в любых городах этой страны разумнее всего покупать в супермаркетах. Для местных еда в Коста-Рике все же подешевле. Хотя за пределами Сан-Хосе цены, опять же, заметно растут.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Кофейные секреты Коста-Рики

Кофе в зернах на фермерских угодьях Коста-Рики созревают при комфортной для плодового дерева температуре – 17-23 °C. Это возможно по причине расположения кофейных растений в тени фруктовых посадок. Так кофе созревает быстрее и качественно лучше. Выигрывают его вкусовые характеристики, повышается содержание кофеина.

Кофейный бизнес в Costa Rica налажен при строгом соблюдении норм и правил, характерных для качественной выработки. Его деятельность регламентирована Ассоциациями производителей, а также Национальным Институтом кофе. От этого свои выгоды получают все: фермеры, потребители, работники на производстве и государство.

Налажена реклама костариканского кофе на международных рынках. В Коста-Рике на высоком уровне проходят тематические, презентационные кофейные фестивали. Туристы могут поучаствовать в специально организованных поездках по маршрутам, проложенным по регионам, где выращивают национальное богатство республики.

Медицина

Здравоохранение в Коста-Рике по праву считается лучшей на южноамериканском континенте. Клиники Коста Рики оказывают медицинские услуги на высоком уровне и приравниваются к американскому стандарту JCI.

Как государственные, так и частные клиники страны обеспечены современным оборудованием и медикаментами. Многие специалисты, работающие в медицинских учреждениях, проходили обучение или стажировку в США.

Оформление медицинской страховки — обязательное условие для получения медицинских услуг. В среднем стоимость страховки обходится гражданину страны в $40-60. Сюда входит прием и осмотр врача, анализы, наблюдение у узких специалистов и стационарное или амбулаторное лечение. Минусом государственных клиник является длительное ожидание своей очереди. Вызвать врача на дом можно только платно, стоит эта услуга от 45 до 100 долларов.

О качестве медицины в стране говорит такое понятие как медицинский «туризм». Сюда приезжают из других стран, в основном из США и Канады, за красивой внешностью (пластическая хирургия) и за стоматологическими услугами. Чаще всего за подобными услугами обращаются в самые известные клиники страны с аккредитацией JCI — «CIMA» и «Clinica Biblica». Популярны эти клиники и благодаря невысоким ценам по сравнению с ценами в Северной Америке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий