Характеристика кофе из Камбоджи

Кофе Angkor

В моем анамнезе был еще один бренд камбоджийского кофе, а именно Angkor. Это неплохой, но не удивительный кофе без каких бы то ни было сюрпризов: помол довольно мелкий, насыщенность средняя, вкус приятный, с легкой, не чрезмерной горчинкой. В силу своей увлеченностью шоколадными вариантами, Angkor я пила года три назад; сейчас бы с удовольствием повторила. Пачка Angkor легко узнаваема: на ней виден силуэт пяти культовых башен. Бывает, в том числе, и в мелких фасовках по 200 г.

Сейчас, с упрощением виза-ранов, у меня наметились настоящие перебои с камбоджийским кофе. Печаль… В общем, будете в Камбодже, захватите себе пару пачек. И мне тоже!

Косметика и лекарства

Выбор косметики и лекарств в Камбодже довольно ограничен, так что привезти много продукции данной категории из этой страны не получится. Однако заглянуть в аптеки и супермаркеты в поисках интересных средств будет не лишним.

Лекарства

Конечно, такой выбор лекарств, как в соседних азиатских странах, в Камбодже вы не найдете, но кое-что привезти все-таки можно. Здесь можно купить некоторые популярные добавки и лекарственные средства, которые традиционно везут из азиатских стран: маку, спирулину, тигровые и кобровые бальзамы при желании вы без проблем отыщете.

Из местного отдельно стоит выделить Камбоджийскую гарцинию (он используется как средство для похудения – отзывы у нее достойные) и Морингу (натуральное средство для укрепления иммунитета).

Косметика

Если вы надеетесь привезти из Камбоджи запас популярной азиатской косметики, у нас для вас плохие новости: ее тут почти совсем нет. Но прогуляться по рынкам, аптекам и супермаркетам в поисках таких «сокровищ» все-таки стоит.

Из Камбоджи стоит привезти кокосовое масло (в Азии без него никуда) и косметику на его основе. Также есть смысл купить для себя или в подарок натуральное мыло с разными добавками. Оно здесь ароматное, душистое и очень дешевое.

Особенности климата

Географическое расположение, а так же климатические условия любого государства фактически определяют вектор развития его экономики, истории и культуры. Так в Королевстве Камбоджа в основном климат муссонный тропический. Здесь нет весны и осени в нашем понимании, но есть жаркое лето, которое длится 6-7 месяцев (с мая по октябрь) и зима, которая может длиться с ноября по апрель. Зима в этой стране тоже понятие относительное, так как средняя температура воздуха колеблется от +22 до +25 градусов. Кстати, именно в «зимний» период популярность Королевства среди туристов возрастает многократно, так как приемлемая температура, а так же отсутствие обильных ливней, способствуют хорошему отдыху.

Климат оказывает влияние не только на развитие туристической отрасли, но и на экономику государства в целом. Северные державы вынуждены постоянно бороться за ресурсы и энергию, тогда как их южные коллеги могут позволить себе неспешное и релаксирующее существование.

Благодаря особенностям климата и благоприятным погодным условиям, страна Камбоджа занимает одно из лидирующих мест среди своих Азиатских соседей по экспорту экзотических пород древесины, каучука, табака, риса и кофе. Конечно, назвать страну мировым экспортером кофе сложно, особенно если сравнивать масштабы экспорта с такими странами, как Бразилия или Мексика. Но в данном случае играет роль не количество, а качество, ведь камбоджийский кофе очень ценится гурманами и истинными знатоками во всем мире.

Отдых в Королевстве Камбоджа – это не просто престижно, это еще и очень приятно и полезно. Богатая культура и история позволяет познакомиться с красивыми храмами и архитектурными ансамблями, роскошная природа позволяет вдохновиться изумительными видами и ландшафтами, ну а знаменитый шоколадный камбоджийский кофе наполнит вас энергией и бодростью, и придаст силы для новых открытий.

https://youtube.com/watch?v=Q4Ml1ZDZJ7g

Happy coffee

Конечно, в бочке камбоджийского кофе не обошлось без ложки дегтя: встречайте, абсолютный и полный провал, Happy Coffee. Впрочем, возможно, провал только на мой взгляд. Провальность заключается в наличии весьма специфического, и правда, «вишневого» привкуса. Это смесь арабики и робусты (преобладает) с добавлением сока (?) кофейных ягод (cherry на упаковке). Вкусовые ощущения очень странные: нельзя назвать привкус сладким, но он определенно склоняется к нему. Возможно тем, кто пьет свой кофе с сахаром (есть такие?), и понравится; для меня же это категорическое нет-нет. Я специально пролистала интернет в поисках технологии и вообще возможности обжарки кофе с ягодами, соком, кожурой и т.д., но ничего подобного не обнаружила. Так что то, что же все-таки намешено в процессе в этот кофе, пока для меня остается покрыто тайной.

Не только вырастить, но и приготовить

Все знают, что даже самая изысканная арабика приготовленная наспех и абы как рискует утратить свои вкусовые качества и аромат. То есть, способ приготовления напитка, который очень сильно влияет на конечный вкусовой результат. И камбоджийский кофе в данном случае не исключение.

Кстати, кофе из Камбоджи – это не только определенный сорт зерен, это еще и уникальный способ заваривания и приготовления напитка.

Для того, чтобы варить напиток по-камбоджийски, нужно специальное приспособление оснащенное фильтром и готовящее напиток капельным методом.

Еще одна национальная особенность напитка заключается в его температуре. Учитывая, что климат в стране жаркий и практически круглый год здесь достаточно высокая температура воздуха, местное население предпочитает кофе не горячий, а со льдом.

Кофе по-лаосски

Несмотря на то, что лаосский кофе считается достаточно неплохим, сами лаосцы пьют либо растворимые пакетики «три в одном», либо сильно подслащенную сгущенным молоком робусту.

Также в стране популярен «ледяной кофе» — Café Yen. Сперва варят молотый кофе (в ковшике или турке), дают напитку остыть и заливают им несколько кубиков льда. «Ледяной кофе» подслащивают сгущенкой или сахарным сиропом и пьют через соломинку.

Другой способ заварки кофе – «носочный фильтр». Молотые зерна помещают в полотняный мешочек и заливают кипятком, заваривая, как чайный пакетик.

Чтобы сделать заказ в местном кафе, следует знать, как называются виды лаосского кофе:

  • Кофе с молоком – café nom. По умолчанию подается холодным, чтобы попросить горячий напиток, нужно добавить к названию hon.
  • «Ледяной кофе» — café nom yen.

Попросить поменьше сахара можно фразой «wahn noy neung», а «sai nom noy neung» означает «поменьше молока».

Популярные марки лаосского кофе

Lao Mountain Coffee предлагает около 10 различных кофейных купажей, большая часть из них относится к органическим сортам.
Le Trio производит кофе повышенного качества и относится к товарам верхнего ценового сегмента

Важно не перепутать этот бренд с растворимыми пакетиками Trio, расположенными аккурат на другом конце линейки качества.. Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Сортовые разновидности

В ходе селекционной работы было выведено более 20 сортов арабики. Они незначительно расходятся по вкусовым характеристикам.

Бурбон

Это первая разновидность, которую начали культивировать вне естественного ареала. Название она получила в честь острова Бурбон, в дальнейшем переименованного в Реюньон. У кофейного дерева этого сорта образуется много боковых ветвей, произрастающих под небольшим углом к кроне. Ягоды вызревают в течение 5-7 месяцев. Они хрупкие и не слишком устойчивы к погодным изменениям. Цвет плодов бывает желтым, красным и розовым. Это обусловлено мутацией рецессивного гена. Кофе имеет легкий карамельный привкус.

Типика

Это классический вариант арабики, возникший в Эфиопии. Крона у деревьев имеет коническую форму. На листьях присутствует медный отблеск. Ягоды отличаются широкой овальной формой. Напиток имеет выраженный кисловатый привкус.

Эфиопское наследие

Это часто встречающийся дикий сорт. Сейчас его активно выращивают в Латинской Америке. Ягоды обрабатывают сухим способом. Благодаря этому напиток приобретает легкие цитрусовые и цветочные нотки.

Катуаи

Растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к факторам внешней среды. Его выращивают в высокогорных районах. Получено путем скрещивания сортов катурра и мундо ново. Наиболее ценны красные плоды, т.к. их зерна придают напитку более выраженную кислинку.


Арабика сорта Катуаи (Catuai) – компактное растение с зелеными листьями и кофейными зернами средней величины.

Мундо ново

Этот сорт является гибридом бурбона и типики. Скрещивание произошло естественным образом. Дерево впервые было выявлено в Бразилии. Оно отличается высокой устойчивостью к болезням и дает большие урожаи. Ягоды вызревают в течение 10 месяцев. Кислотность плодов низкая. Имеется слабо выраженный сливочный привкус.

Катурра

Это выведенный в Бразилии сорт арабики. Он получен в результате фиксации естественной мутации бурбона. Сорт является высокопродуктивным, но прихотлив и требует создания особых условий. Ягоды имеют высокую кислотность.

Гейша

Сорт, который выращивают в Панаме на высоте около 1400 м. Дает низкие урожаи. Однако плоды высоко ценятся, т.к. имеют необычный жасминный аромат.

Катимор

Сорт арабики, выведенный в Португалии. Плоды вызревают в среднем за 5-7 месяцев. Дает высокие урожаи. Деревья вырастают до 2,5 м. Можно выращивать на высоте более 1 тыс. м над уровнем моря.

Пакас

Этот сорт был получен в результате естественной мутации бурбона в Сальвадоре. Он отличается высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к заболеваниям. Ценится за выраженную кислотность ягод.

Тимор

Этот сорт вывели путем скрещивания типики и робусты. Он был назван в честь острова Тимор. Большое распространение этот вид не получил.

Марагоджип

Сорт, возникший в результате мутации типики. Выращивают в горах на высоте от 1,8 тыс. м над уровнем моря. Зерна высоко ценятся благодаря особому аромату и карамельному вкусу.

Шоколадный кофе

Ах, этот кофе из Камбоджи! Я пила его безотрывно лет 5, не в силах изменить. Среди руссоговорящих жителей Паттайи он пользуется особой любовью и обычно называется «шоколадным». Судя по логотипу, это, наверное, что-то типа «Апсара». Этот необычный привкус и насыщенность придает кофе обжарка: его жарят в кокосовом масле. Ничего общего с кокосом получаемый аромат не имеет, но отличается особой выразительностью. Это 100% арабика и продается она как в молотом виде, так и в зернах. Зерна красивые, лоснящиеся. Помол кустарный, крупный. Не всякая гейзерная кофеварка выдержит (забивается ситечко). Но аромат! Из «цивилизованных» аналогов могу сравнить с гавайским неароматизированным кофе из Коны.

Характеристика кофе

Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:

  • арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
  • робустой (85% продукции).

Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков.
Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.

Робуста составляет основу вьетнамских напитков.

Вкусовые особенности

Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:

  • шоколад;
  • ваниль;
  • карамель;
  • сливки;
  • орехи.

Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.

Полезные свойства

Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
  • витамин P — укрепляет капилляры;
  • антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
  • хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
  • тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
  • никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
  • полисахариды — повышают активность головного мозга;
  • танины — улучшают пищеварение.

Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.

Кроме того, кофе:

  • стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • устраняет мигрень;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
  • помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.

Культура подачи и пития кофе в Колумбии

Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.

Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.

За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.

Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.

Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это колумбийский кофе.

Архивы

АрхивыВыберите месяц Февраль 2021  (1) Ноябрь 2020  (1) Май 2020  (1) Январь 2020  (2) Август 2019  (1) Июль 2019  (1) Октябрь 2018  (1) Сентябрь 2018  (1) Август 2018  (3) Июль 2018  (2) Июнь 2018  (2) Май 2018  (1) Апрель 2018  (1) Январь 2018  (1) Ноябрь 2017  (1) Август 2017  (2) Июль 2017  (2) Июнь 2017  (3) Май 2017  (1) Апрель 2017  (2) Январь 2017  (1) Декабрь 2016  (2) Октябрь 2016  (2) Август 2016  (2) Апрель 2016  (3) Февраль 2016  (2) Декабрь 2015  (1) Октябрь 2015  (1) Сентябрь 2015  (8) Август 2015  (2) Июль 2015  (3) Июнь 2015  (4) Май 2015  (6) Апрель 2015  (4) Март 2015  (4) Февраль 2015  (6) Январь 2015  (3) Декабрь 2014  (2) Ноябрь 2014  (4) Октябрь 2014  (3) Сентябрь 2014  (5) Август 2014  (2) Июль 2014  (4) Июнь 2014  (7) Май 2014  (4) Апрель 2014  (2) Март 2014  (4) Февраль 2014  (2) Январь 2014  (8) Декабрь 2013  (11) Ноябрь 2013  (7) Октябрь 2013  (11) Сентябрь 2013  (7) Август 2013  (2) Июль 2013  (6) Июнь 2013  (7) Май 2013  (7) Апрель 2013  (7) Март 2013  (7) Февраль 2013  (6) Январь 2013  (11) Декабрь 2012  (1) Ноябрь 2012  (2) Октябрь 2012  (3) Сентябрь 2012  (10) Август 2012  (12) Июль 2012  (1)

Советы туристам и статьи о Камбодже

Связь в Камбодже, как позвонить
Камбоджа благодаря своему низкому уровню цен привлекательна для многих российских туристов…

2158

Отдых в Сиануквиле — чем заняться?
Несмотря на то, что Сиануквиль является главным курортом Камбоджи, на пляжный отдых в Сиан…

1778

Когда ехать в Камбоджу? Лучшее время для поездки
Подверженная влиянию тропических муссонов, Камбоджа климатическими условиями очень комфорт…

2820

Цены в Узбекистане в 2021 году
Цены в Узбекистане для россиян весьма привлекательны: стоимость в 2021 г. товаров и услуг …

94320

Цены в Турции в 2021 году
Россияне снова вернулись на турецкие пляжи: стоимость отдыха здесь в 2021 году, как и цены…

124928

Цены в Израиле в 2021 году. Что и где покупать?
Израиль – страна со сложной судьбой и прекрасными курортами: цены в Израиле достаточно выс…

25568

История кофе в Колумбии

В Колумбии давно осознали важность маркетинга и создания собственного бренда. В 1958 году появился персонаж, олицетворяющий колумбийский кофе — фермер Хуан Вальдес, и возможно, это было самым удачным решением

Изображения Хуана Вальдеса и его мула размещались на мешках кофе и задействовались в различных рекламных кампаниях. Успех персонажа был подкреплен первыми слоганами, как, например, «высокогорный кофе», а продвижение «100 % колумбийского кофе» обеспечило Колумбии особое место среди других стран в глазах потребителей по всему миру. Маркетинговая кампания проводится и по сей день Национальной федерацией производителей кофе (FNC). Созданная как частная некоммерческая организация, федерация была призвана защищать интересы производителей кофе и сегодня спонсируется за счет специального налога на весь экспортируемый кофе.

Так как Колумбия является одним из крупнейших производителей кофе в мире, FNC не испытывает недостатка в средствах и превратилась в гигантскую бюрократическую организацию. Она вполне ожидаемо занимается маркетингом, вопросами производства и финансами, но также влияет на жизнь сообществ, вовлеченных в производство кофе, а именно: принимает участие в строительстве социальной и материальной инфраструктуры, включая дороги, школы и центры здравоохранения. В последнее время между FNC и частью представителей кофейной индустрии, в большей мере ориентированных на качество, возникли трения, так как защита интересов фермеров, какими их видит федерация, не всегда ведет к повышению качества продукта. При федерации работает исследовательское подразделение — Национальный институт кофе Сеникафе, который занимается разведением особых сортов. И многие полагают, что продвижение таких сортов, как Кастильо, повысило урожайность в ущерб вкусу кофе. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны: глобальное изменение климата сказывается на стабильности производства в Колумбии, поэтому выступать против разведения сортов, которые дают стабильные урожаи, даже ценой потери некоторых вкусовых характеристик, становится все сложнее.

Технология

Несмотря на то, что робуста прекрасно себя чувствует и в низинах, местные фермеры выращивают ее на плантациях, расположенных на высоте 1000-1350 метров над уровнем моря. 95% кофейных деревьев высажено в районе плато Болавен (Bolaven), на юге страны. Регион расположен рядом с границами с Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом, здесь царит умеренно прохладный климат с обильными осадками.

При культивировании кофейных деревьев используются технологии, переданные Лаосу еще Советским Союзом во второй половине XX века, когда СССР поддерживал страну в борьбе за независимость. В Лаосе есть и органические бренды, выращенные без искусственных удобрений.

Часть продукции идет на экспорт в Таиланд и Вьетнам, остаток реализуется на внутреннем рынке.

Напитки, выпивка

В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника. Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата. Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также – “самронг” (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева “тектнот” или кокосовое молоко “текдонг”, содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток “дтюк-ролок”, изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.

В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное. Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет. Лучшими сортами считаются “Ангкор” (Angkor) и импортные “Тайгер” (Tiger) и “Хейнекен”. Пиво покупают, в основном, туристы.

Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

Экзотическая кухня Камбоджи — Салат из сот,

в которых плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки и все это заправлено кхмерским сладким соусом.

Теперь об экзотических еде в Камбодже.

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие «гады». Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки «а-пинг», кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев).

Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.  

Серебряный кофе Мондолькири

Серебряный Мондолькири – 100% робуста. Когда открываешь пакет, обволакивающий, достоверный ореховый запах просто кружит голову. Помол также очень крупный, в напитке сохраняется та самая маслянистость, которая характерна и для их арабики; цвет – насыщенный темный шоколад; ненавидимой мной кислинки в кофе нет. При варке кофе становится не таким душистым, зато этот вариант в целом не такой неоднозначный, как предыдущий. Но стоит помнить, что робуста многих тонизирует заметно сильнее, чем арабика. У меня нередко именно от этой робусты болела голова. В итоге я нашла самый идеальный вариант для меня: мешаю робусту от мондолькири с их же арабикой, а заодно и домалываю до нужной мне кондиции. Иногда мешаю просто с любым другим невыразительным кофе, который тут же приобретает замечательный привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий