Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Как пьют кофе сами доминиканцы?

Доминиканцы очень любят свой кофе и гордятся им. Если в дом приходит гость, беседа не обходится без чашечки бодрящего напитка. Доминиканцы пьют преимущественно «эспрессо», в который кладут безумное количество сахару, иногда добавляя пару капель еще одной своей национальной гордости – рома. Кстати, вопреки популярному заблуждению, «эспрессо» – это не напиток, приготовленный по-быстрому: в буквальном переводе это слово обозначает «выраженный кофе». То есть напиток, обладающий ярким вкусом.

Доминиканцы пьют кофе из миниатюрных чашечек размером с наперсток. Но никто же не препятствует вам приготовить истинно доминиканский кофе в нормальной кружке и наслаждаться каждым его глотком? Однако варить этот напиток нужно правильно – в кофе-машине или турке.

Кстати, если вы привыкли к растворимому кофе, в Доминикане о своем пристрастии придется позабыть: в этой стране просто отсутствует культура его потребления!

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

История главного доминиканского бренда кофе

Горячий напиток, приготовленный из кофейных зерен исторически является традиционным для Доминиканской Республики. Здесь его готовят, как правило, в кофеварке гейзерного типа. Однако кофе Santo Domingo является не только любимым напитком коренного населения Доминиканской Республики. Это ещё и важнейший, один из основных источников дохода этого государства.

Много лет лучшие доминиканские кофейные зёрна экспортировались зелёными, то есть не обжаренными. А зерна, остававшиеся в республике, для собственного, внутреннего потребления, обрабатывались высокими температурами без соблюдения каких-либо определенных технологических условий.

Начиная с 1945 года массовой реализацией сырых, не обработанных термически зёрен кофе Santo Domingo стала заниматься корпорация «Industrias Banilejas SAS», с которая базировалась и базируется до сих пор в городе Бани.

В своих воспоминаниях потомок основателя этого предприятия отмечает, что изначально они не задумывались о том, что их работа на предприятии в скором времени приведет к настоящей революции в экономике государства. Они просто занимались обработкой кофе.

Через некоторое время после начала деятельности компании её владельцы решили проверить идею о том, что обжаренные кофейные зёрна будет продавать выгоднее, чем зелёные. На практике выяснилось, что качество кофейных зерен существенно возрастает, если обучить местных фермеров обрабатывать их в соответствии со специальными технологиями.

Следуя своим принципам, к началу XXI столетия корпорация-производитель приобрела лидерские позиции в кофейной промышленности в Доминикане. Современная технология производства кофе Santo Domingo подразумевает избирательный сбор лучших спелых ягод арабики вручную.

Конечный продукт изготавливается из отборных вымытых зерен, подвергающихся обработке и обжарке при помощи специального оборудования, полностью соответствующего самому последнему слову техники и установленным для производства требованиям.

Система, координирующая процессы термической обработки и последующего купажирования абсолютно автоматизирована, то есть вероятность отрицательного влияния человеческого фактора на производственный процесс отсутствует, то есть всё производство осуществляется в строгом соответствии со стандартами.

На сегодняшний день в таких условиях производят свой продукт только 7 наиболее крупных производителей кофейных зерен в мире. В 2017 году в Доминикане было открыто самое первое учебное заведение для бариста. В этом учреждении, открытом владельцами главной кофейной компании республики, преподают ведущие специалисты.

Еще: Обзор и свойства кофе Lavazza

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Какой ром привезти из Доминиканы

Ром — самый популярный подарок из Доминиканы. Ведь местный ром считается одним из лучших в мире. Существует несколько видов доминиканского рома:

  • Светлый — с мягким и сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления коктейлей.
  • Золотой — с благородным янтарно-золотым оттенком. Употребляется в чистом виде, иногда — добавляется в коктейли.
  • Темный — имеет самый насыщенный вкус, почти не употребляется в чистом виде. Темный ром используют в приготовлении блюд и выпечки, в частности для пропитки ромовых баб.
  • Ароматизированный — с добавлением фруктовых соков. По вкусу напоминает тропические коктейли.
  • Крепкий — по вкусу, в чистом виде напоминает нашу водку.
  • Премиум-класса — выдержанный ром, употребляется охлажденным в чистом виде. Выдерживается в дубовых бочках от 5 лет и более.

Не рекомендуется приобретать ром у уличных торговцев, даже если вам предлагается бесплатная дегустация. Такой напиток может иметь приятный вкус, но историю его производства вы не будете знать. Туристы в отзывах о том, какой ром лучше привезти из Доминиканы, пишут, что в фирменных магазинах делать покупки также не стоит — цены там завышены. Наиболее оптимальный вариант — обычный супермаркет.

Как определить выдержку рома?

Узнать, сколько выдерживался ром в дубовой бочке, можно по надписи на этикетке. «Anejo» — один год. «Extra Viejo» — от 3 до 5 лет. «Reserva» — более 5 лет. В отзывах туристы пишут, что чем выше выдержка рома, тем ниже риск похмелья утром. Ром с выдержкой до 5 лет стоит порядка 10–15 долларов. С выдержкой более 5 лет — до 40–50 долларов.

Самые популярные производители рома в Доминикане: «Brugal», «Barselo» и «Bermudes». Их называют 3 B. Чтобы не прогадать с качеством, берите ром не дешевле 10–15 долларов за бутылку 0,5 л. Лучший вариант подарочного рома — «Barcelo Imperial», имеющий выдержку 12 лет. В 2000 году ром «Barcelo Imperial» был признан лучшим в мире. Одна бутылка будет стоить около 35–40 долларов. Также уважением местных и туристов пользуются: «Brugal 1888», «Brugal Siglo de Oro», «Bermudez 1852 Aniversario». А вот ром «Punta Cana» у местных считается слишком туристическим.

Доминиканский ромФото: Maksim Starostin

На основе рома предлагается алкогольный напиток «Mama Juana». Помимо рома в него входят травяные сборы, мед, специи, красное вино и древесина благородных пород деревьев. Напитку приписывают множество лечебных свойств. «Mama Juana» у доминиканцев считается эликсиром жизни и сильным афродизиаком. Помимо готового напитка, в Доминикане можно приобрести сухой набор для приготовления «Mama Juana».

Сколько рома можно привезти из Доминиканы?

В Россию можно ввозить не более 2 литров крепких алкогольных напитков. Суммируются алкоголь из Duty Free и товары в багаже — конечно, не всех туристов проверяют по прилете, но алкоголь могут законно конфисковать при превышении нормы.

Покупаем доминиканский кофе

Кофе в Доминикане можно купить везде и всюду: как в зернах, так и в молотом виде. На российский взгляд, цены на него просто смешные: килограмм хорошего кофе стоит 250-400 местных песо, что в пересчете на российские рубли составляет всего 300-500. И это за килограмм, не забывайте!

Впрочем, на упаковках кофе вес обычно указывается в фунтах. Один фунт – это чуть меньше, чем полкилограмма.

Спешим вас обрадовать: таможенных ограничений на количество вывозимого иностранцами кофе в Доминикане не существует, так что каждого родственника и знакомого вы сможете порадовать потрясающе вкусным сувениром с этого райского острова!

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Какой кофе привезти из Доминиканы

Кофе, крепкий и сладкий, — любимый напиток доминиканцев. Повсюду можно встретить местных жителей, отдыхающих за чашечкой кофе, или с термосом, наполненным горячим напитком с запасом на весь день. Местная арабика, выращенная на плантациях в окрестностях городов Бараона, Сибао, Окоа и Бани, имеет мягкий вкус без характерной горчинки.

Еще одно преимущество местного кофе — 90% всего доминиканского кофе выращено в экологически чистых условиях, без использования химикатов и пестицидов. Выращивается доминиканский кофе на небольших фермах, что исключает низкокачественное конвейерное производство. Такой кофе называется органическим.

Самый популярный сорт кофе в Доминикане — «Santo Domingo». Несмотря на название, кофе выращивается не в столице, а в высокогорном районе. Кофе «Santo Domingo» продается под разными марками. Зерна средней обжарки, но имеют вкус темного обжаренного кофе. Вкус «Santo Domingo» имеет шоколадные и ореховые нотки с легкой, деликатной кислинкой. Этот кофе — недорогой и практичный вариант, что привезти из Доминиканы домой и друзьям.

Привезли кофе из Доминиканы и не знаете как его приготовить?

Традиционный способ заварки кофе по-доминикански:

Залить 2 ложки кофе мелкого помола подслащенной водой, добавить мускатный орех (по вкусу) и дать настояться 2–3 минуты. После этого кофе нужно пропустить через тканевый фильтр и добавить молоко.

Из разновидностей кофе «Santo Domingo» стоит попробовать:

  • «Induban Gourmet» — имеет мягкий сливочный вкус. Сложное цветочно-ванильное послевкусие этого кофе ценится во всем мире.
  • «Cafe Pilon». Данный вид кофе произрастает в зоне, окруженной растительностью с высоким содержанием эфирных масел. За счет этого кофе имеет необыкновенный аромат пряностей и чайной розы. Традиционной горечи практически нет, в послевкусии — цитрусовая кислинка.
  • «Cafe Tinto». Винное название кофе дано не случайно — отчетливо ощущается винно-фруктовый аромат. Во вкусе — ягодные нотки.
  • «Santo Domingo Aroma». Кофе выращивается не на таких высокогорных участках, как оригинальный «Santo Domingo». Поэтому он имеет менее терпкий и насыщенный вкус. Во вкусе ощущаются нотки шоколада и темных фруктов.
  • «Blasercafe Оcoa Santo Domingo». Кофе лишен кислинки. Он имеет острый, перечный вкус с нотками шоколада. Напиток очень бодрящий за счет более высокого содержания кофеина.

Фото: Татьяна Лискер

Второй по популярности кофе в Доминикане, после «Santo Domingo», — это «Barajona». Кислотность напитка из зерен «Barajona» очень низкая, в основе вкуса — шоколадно-черносливовые нотки, также есть тона карамели, табака и орехов. Кофе «Monte Alto» выпускает специальную серию для кофемашин под названием «Эспрессо».

Цены на кофе в Доминикане

Точная цена зависит от сорта кофе. В среднем, 100 гр обжаренных зерен обойдутся в 2–3 доллара. Упаковка молотого кофе весом 450 гр будет стоить от 8–10 долларов. Зеленые зерна для самостоятельной обжарки можно купить за 17–20 долларов.

Картины и ковры

Сразу скажем, что это габаритные изделия, поэтому убедитесь, что у Вас достаточно места, чтобы привезти их. Картины нарисованы местными художниками. Некоторые из них проживают в отдельной деревне вблизи Ла Романы. Обычно мастера изображают на своих картинах достопримечательности родной страны, пейзажи, портреты политических деятелей, музыкантов. Стоимость небольшой картины на листе А4 составляет около 10-15 долларов. Если художник более или менее известен, то стоимость стартует от 18 долларов.

Доминиканские ковры разительно отличаются, скажем, от персидских изделий. Главное различие – способ производства. Доминиканцы для создания используют маленькие лоскуты ткани, пришиваемые к покрывалу. Такой ковер вызывает ассоциации с облаком. В принципе, его можно аккуратно сложить и поместить в небольшую сумку. Цена такой продукции – минимум 15 долларов.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Немножко о местных жителях

Конечно, когда всю жизнь работаешь с кофе, вполне может появиться отвращение ко всему, что с ним связано. Но местные жители не таковы. Они являются одной из самых «кофепьющих» наций на планете. Чай здесь практически совсем не пьют, в отличие от европейцев, например, зато в холодном и горячем виде употребляют самый любимый напиток – кофе! Причем очень любят национальные рецепты, а самым пагубным для вкуса кофе считают добавление в него тростникового сахара. Сахар заглушает истинный вкус кофе, поэтому, если вы зашли в кафе или ресторан, советуем уточнять при заказе, как подать кофе. Иначе доминиканцы сделают все так, как нравится им.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий