Проект на тему «Традиции чаепития в разных странах»

Все о кофе

Кофейная индустрия – это целый мир, пестрый, многообразный и захватывающий. В нем приходится хоть немного ориентироваться каждому любителю напитка. Где покупать зерна и молотый кофе, как и на чем молоть, в чем готовить, подавать, хранить и пить? А в процессе знакомства с кофе возникает много других вопросов – где находится настоящая родина кофе и чем отличается эспрессо от американо, как правильно готовить кофе с молоком и какой кофе самый дорогой в мире?

Последние статьи раздела

Окт 27, 2019

Что вреднее: кофе или энергетики?

Окт 27, 2019

Что будет, если смешать кофе с энергетиком

Окт 27, 2019

Органический кофе

Япония

Глобальная история чая

Чай пришел в Японию из Китая. Впервые он служил в буддийских храмах монахам, священникам и правящему классу, которые посещали специальные службы. Эти храмовые практики чая были постепенно адаптированы, чтобы включить аспекты японской культуры, поскольку они передавались в течение нескольких сотен лет. В конечном итоге эти церемонии были записаны священником Сен Рикю в середине 1500-х годов. Сегодня он считается основателем японской чайной церемонии и трех ее школ.

В культурных кругах пить чай стал признанным и оцененным как способ превзойти мирское, не участвуя в пошлости пьяного вина. Чай также был оценен за его пользу для здоровья еще в 1100-х годах. Роскошь чая в конечном итоге стала считаться необходимостью в повседневной жизни японцев.

Японцы пьют самые разнообразные зеленые чаи. Цвет и деликатность вкуса важны, и преобладают вариации тонкого аромата и зеленовато-золотистых оттенков. Матча — это порошкообразный чай, используемый в японской чайной церемонии. В порядке убывания качества мы находим Gyokuro, Sencha и Bancha для повседневного использования.

Чайные Традиции

Согласно китайской легенде, чай родился в 2727 году до нашей эры, когда император Шен Нонг очищал воду в укрытии чайного дерева, и в горшок ворвалось несколько листьев. Получившийся напиток превосходного аромата, цвета и вкуса заставил императора радоваться. Вскоре чай стал ежедневным напитком в китайской культуре. В Индии другая легенда рассказывает историю принца Дхармы, который оставил свою родину в Китае, чтобы проповедовать буддизм. Он поклялся не спать во время своей 9-летней миссии. К концу третьего курса, когда его охватила усталость, он схватил несколько листьев чайного кустарника и пережевал их. Они дали ему силы, необходимые для бодрствования в течение оставшихся 6 лет его миссии.

Однако в японской версии этой истории истощенная Боди Дхарма засыпает. Проснувшись, он испытал такое отвращение к себе, что оторвал веки, чтобы они никогда не закрылись снова. Место, куда он бросил их на землю, произвело заколдованные (чайные) кусты с листьями, способными держать веки открытыми.

Кто завез кофе в Россию

Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков – считалось, что он дурманит разум.

Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г., Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом, а статьи о зернах и рецепты приготовления печатались в газетах.

История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г. После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже – в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения.

В XIX в. бодрящий напиток пили уже все и по нескольку раз в день. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. цена на зерна настолько возросла, что позволить их себе могли уже лишь богатые люди. После Октябрьской революции о кофе практически забыли. В 1940-х гг. к нему снова появился интерес, но в СССР это был дефицитный товар.

Сейчас кофе пользуется огромной популярностью. Производители выпускают множество разновидностей, поэтому подобрать свой сорт может каждый.

Первая кофейня в мире и ее последователи

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.

В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:

  • В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
  • Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
  • В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
  • В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.

Кофе без вреда для организма — возможно ли такое?

В этой статье вы узнаете:

Поистине магический напиток, который мало кого может оставить равнодушным. «Кофе польза или вред?» -размышляют многие, вдыхая неподражаемый аромат и смакуя вкус.

Уверяю вас, «кофеминия» тема весьма интересна в рассмотрении. Так как охватывает собой те области, которые мало кто даже может предположить.

Для начала не будем углубляться в тонкие материи, а углубимся, пожалуй, во вполне себе материальные химические составляющие кофейного зерна. Чтобы понять, какие физические реакции порождает кофе в нашем организме. Заодно разберёмся и с его подвидами. Кофе бывает: молотым и растворимым.

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

старинный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Австрия

В Австрии просто обожают кофе! Говорят, что сам Людвиг ван Бетховен был ярым почитателем кофе и варил его, используя ровно 64 кофейных зернышка.

Первое кофейное заведение появилось в 1683 году в Вене. Австрийские кофейни того времени славились не только ассортиментом кофе, но и роскошной обстановкой. Так, убранство популярных кафе радовало своих посетителей мебелью, изготовленной из дорогих пород дерева, красивой посудой и прочими деталями интерьера. В кофейнях играли в шашки, шахматы, карты, бильярд. В настоящее время кафе так же роскошны, как и много лет назад, ведь для австрийцев это не просто место, где можно насладиться чашечкой кофе,- большое значение имеет и сама атмосфера, позволяющая отдохнуть и спокойно провести время. Выбор кофейных напитков также велик и разнообразен. В кафе вам будет предложен кофе на любой вкус и цвет, в буквальном смысле слова: очень крепкий кофе (kurz), очень крепкий кофе по-турецки (turkische), один из популярнейших напитков — кофе с молоком (mélange), кофе с добавлением яичного желтка (Kaiser mélange), капучино, кофе под названием «Фиакр» (Fiaker) – смесь эспрессо и горячей вишневой наливки, покрытая шапкой взбитых сливок и сахарной пудры.

Не менее любимым является «шокочино» (Schocochino) – смесь кофе и горячего шоколада.

Kaiser mélange Schocochino

Кофейное меню огромно, но каждый ценитель и любитель кофе, несомненно, найдет свой напиток.

К кофе вам обязательно подадут стаканчик чистой воды. Возвращаясь к атмосфере, царящей в австрийских кафе, хочется отметить дружелюбие и качество обслуживания. Даже если вы заглянули всего на минутку, чтобы быстренько выпить чашку кофе, вас обслужат наилучшим образом. Если у вас много времени, то в вашем распоряжении будут и газеты, и даже письменные принадлежности, которые вам любезно предложат, если вы пожелаете написать письмо или открытку. Все это давние традиции, наследуемые годами, и составляют ценность и прелесть кофейных заведений в Австрии.

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.


Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Как кофе влияет на желчный пузырь

Обзор почти 200 научных публикаций показал, что умеренное употребление кофе (3-4 чашки в день) не вредит пищеварительной системе, а, наоборот, снижает риск образования камней в желчном пузыре, развития панкреатита и некоторых заболеваний печени. Результат этого масштабного исследования опубликован в журнале Nutrients.

В обзоре говорится, что кофе стимулирует выработку пищеварительного гормона гастрина и соляной кислоты. Эти вещества помогают расщеплять пищу в желудке. Кроме того, напиток улучшает секрецию холецистокинина — гормона, который увеличивает выработку желчи и участвует в пищеварении.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.


Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Турки для кофе

Турка (джезва) для кофе – традиционная посуда для приготовления напитка. Кофелла – сайт о кофе и кофейной культуре, поэтому турки для приготовления кофе занимают целый раздел, ведь за несколько сотен лет человечество накопило огромный опыт изготовления и использования этой посуды.

Последние статьи раздела

Авг 17, 2016

Фарфоровая турка для кофе

Июль 22, 2016

Ложка для турки

Июль 19, 2016

Какая турка для кофе лучше

Джезва используется людьми уже около пяти столетий, и за это время, практически, не изменила облик и функциональность. На своих современных кухнях мы готовим кофе точно так же, как наши далекие предки. Джезва хранит традиции поколений, мы находим это увлекательным и даже захватывающим. Поэтому с удовольствием собираем и рассказываем нашим посетителям все о турках для кофе.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу

Но в этом случае важно помнить о чувстве меры

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Три обличья кофе

Кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда. В этом, на первый взгляд неожиданном сочетании нет ничего противоестественного, поскольку на каждый организм кофе действует по-разному. Большинство людей после чашки кофе ощущают бодрость, прилив сил, повышение работоспособности и улучшение настроения, а некоторым, наоборот, от одного только запаха кофе становится не по себе. У таких людей даже одна чашка напитка способна вызвать бессонницу, головную боль, повышенное давление, беспокойство. К тому же некоторые люди без проблем засыпают после употребления кофе, в то время, как остальные не могут сомкнуть глаз.

В зернах или молотый?

Кофе лучше сохраняет аромат, хранясь в зернах. В хороших заведениях никогда не варят кофе из перемолотых заранее зерен. Кофемолку запускают непосредственно после получения заказа. Но для домашней варки вполне достаточно и молотого кофе в силу бытовых и экономических причин: • Хорошая кофемолка стоит дорого, а плохая недостаточно измельчит зерна, из-за чего пострадает вкус. • Запуск кофемолки затягивает весь процесс готовки, а ведь каждая утренняя минута, которую можно было провести под одеялом, на вес золота. • Кофемолка — это шумно. Вряд ли все домашние будут рады просыпаться под металлический скрежет. • Никогда не получится перемолоть ровно столько, сколько нужно. И либо кофе будет недостаточно крепок, либо в кофемолке останется лишний порошок, который будет терять аромат до следующего утра. Чтобы купленный молотый кофе не растерял свой аромат, нужно просто хранить его в герметичной упаковке.

Исторический экскурс

Есть несколько гипотез того, как человек впервые догадался о существовании кофе и его полезных свойствах.

Вот две истории, которые произошли в Эфиопии так давно, что убедиться в их достоверности сегодня не представляется возможным. Тут уж, хотите – верьте, хотите – нет.

Одна из историй – про пастуха по имени Колди. Он обнаружил, что козы с удовольствием общипывают с деревьев ягоды, наевшись которых, бодрствуют потом всю ночь.

Пастух был человеком любознательным и решился на эксперимент – сам попробовал эти ягоды и тоже не смог заснуть до утра. Так был раскрыт главный секрет кофе, которым пастух поделился со своими односельчанами.

Вторая история связана с лесными пожарами, бушевавшими неподалеку от эфиопского города Каффа.

Один из них погубил почти все деревья, оставив после себя обуглившиеся стволы и ветки с поджарившимися зернами.

Удивительно, но вместо отвратительного запаха гари и копоти, сопровождающего пожары, жители находившейся неподалеку деревни почувствовали на этот раз приятный аромат.

А вот какие события (уже не легенды!) происходили вокруг кофе в дальнейшей истории:

  1. В Англии монаршим указом от 1675 г. были закрыты так называемые «кофехаузы», поскольку собиравшиеся в них граждане за кружкой кофе планировали выступления против законной власти. 

Первую кофейню в Париже открыл в 1689 г. торговец лимонадом по имени Франсуа Прокоп. Он рассчитывал привлечь в качестве посетителей местную богему (кофейня расположилась напротив театра). Так оно и получилось: симпатичное заведение облюбовали актеры, музыканты, художники. 

В России кофе появился сначала в качестве лекарства. Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Петра I, употреблял этот напиток от насморка, упадка сил, головной боли. 

Среди посетителей венецианских кафе «Флориан» и «Гуарди», открытых в 1615 и 1720 г., были такие известные личности, как Гете, Лист, Байрон. 

Поводом к народным волнениям в Пруссии в 1785 г. стал запрет на употребление кофе простыми людьми. 

Во многих странах Европы кофе считали напитком для мусульман, который христианам пить не пристало.

Ситуация благополучно разрешилась с помощью папы Климента VIII: ему так понравился этот напиток, что он благословил его употребление.

Однажды кофе спас от смертной казни двух братьев-близнецов. Шведский король Густав III позволил отсрочить исполнение приговора ради научного эксперимента: одного из братьев стали поить кофе, а другого чаем, чтобы определить, какой напиток вреднее. В результате подопытные пережили и самого Густава III, и медиков – один из братьев умер естественной смертью в 83 года, а второй – еще позже. Точка в научном споре так и не была поставлена. 

Забавный с современной точки зрения обычай существовал в Турции – жених давал клятву о том, что будет обеспечивать свою жену кофе всю жизнь, в противном случае брак должен был закончиться разводом. 

В Англии женщины обратились к властям с требованием запретить кофе (в петиции значилось – «тошнильную воду»), поскольку этот напиток, а точнее времяпрепровождение в кофейных заведениях, отвлекал их супругов от семейного очага. 

Первые шахматные турниры в ряде стран стали проводить в кофейных заведениях. 

В 1790 г. появилась первая реклама кофе в одной из американских газет, оплаченная производителями кофейного порошка. 

А вот любопытные факты из современной истории:

кофе по объему мировых продаж занимает второе (после нефти) место; 
в Италии цену на эспрессо контролирует правительство, придавая этому продукту важное государственное значение. 

Сорта кофе

Вкус напитка в чашке определяют множество факторов, но первый из них – это сорт зерна. Хотите точно знать, какой кофе стоит попробовать? Заходите в раздел «Сорта кофе». Здесь мы рассказываем о странах мирового кофейного пояса и вкусовых особенностях кофе из разных регионов мира. В чем различия арабики и робусты и какой кофе самый дорогой? Почему некоторые так ценят Малабарский Муссон и отчего Галапагос Сан Кристобаль продается в таком ограниченном количестве? В чем изюминка кофе Ямайка Блю Маунтин и особенность Танзания Пиберри? В чем секрет небывалой популярности сорта Гейша? В разделе вас уже ожидают описания классических сортов зерен, рассказы о новинках и трендах кофейного сезона.

Полезные свойства кофе

Кофе – многокомпонентный продукт. Он состоит из большого количества веществ (повторимся – их 1200), многие из которых до сих пор не до конца изучены. Именно поэтому споры о пользе и вреде кофе не утихают.

На сегодня известны следующие положительные эффекты от употребления кофе:

  • Устраняет вялость, сонливость

  • Повышает выносливость и концентрацию внимания

  • Ускоряет обмен веществ

  • Улучшает моторику кишечника

  • Насыщает организм витаминами и минералами

  • Действует как антидепрессант

  • Нормализует пониженное артериальное давление

Польза кофе подтверждена целым рядом исследований. Самое масштабное опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine. Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы, и было посвящено влиянию кофе на продолжительность жизни.

Ученые сделали следующий вывод: у тех, кто ежедневно выпивал 3 и более чашек кофе (по 100 мл), риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, не употреблявших кофе вовсе. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Вот результаты еще нескольких исследований:

  • Умеренное потребление кофе может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что кофеин предотвращает появление нейрофибрилярных клубков и амилоидных бляшек в мозге; 

    Молочный белок казеин «убивает» в кофе антиоксиданты и танины.

  • Мета-анализ, проведенный независимой группой ученых из Катанийского университета, показал: кофе снижает риск самых распространенных видов рака на 2-20%; уменьшает угрозы сердечно-сосудистых заболеваний – на 5%, сахарного диабета 2-го типа и болезни Паркинсона – на 30%;

  • Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung установила, что у любителей кофе риск появления коронарного кальция в крови меньше, чем у тех, кто кофе не пьет. Наличие кальция в коронарной артерии может говорить о развитии атеросклероза.

Обратите внимание: кофе несет организму пользу, только если употреблять его в ограниченных количествах (не более 400 мл в день). Если вы ежедневно выпиваете больше 400 мл кофе, эффект может быть прямо противоположным: появится сонливость, усталость, учащенное сердцебиение, организм начнет терять витамины и минералы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий