История возникновения кофе фраппе
По-французски frappé означает «битый». Так ещё в XIX веке называли напитки с колотым льдом, в том числе и кофейные. К примеру, кофе со льдом и мороженым именовали «фраппе а-ля глясе». Постепенно у слова frappé появилось ещё одно значение – «охлаждённый».
Но напиток, который мы сегодня знаем как фраппе, родился 7 октября 1957 года на Международной ярмарке в Салониках. Компания Nestle презентовала там шоколадный порошок, который легко растворялся даже в холодном молоке. Во время перерыва сотрудник фирмы, Димитрис Вакондиос, попытался приготовить кофе, но нигде не нашёл кипятка. Отчаявшись, Вакондиос просто смешал в шейкере растворимый кофе Nescafe и сахар, залил холодной водой и хорошенько встряхнул. В результате получился холодный кофе с пышной пенкой.
Возможно, если бы выставка проходила в какой-нибудь северной стране, на происшедшее никто бы не обратил внимания. Но в Греции прохладительные напитки жизненно необходимы. Кофе, который можно быстро приготовить и не требуется специально охлаждать – настоящая находка как для барменов, так и для посетителей. Для того, чтобы ещё более снизить температуру напитка, в него стали добавлять колотый лёд. Название для нового вида кофе позаимствовали у французов.
Создатель рецепта фраппе Димитрис Вакондиос
Администрация Nestle не могла не оценить открывавшихся перспектив. Благодаря рекламе фраппе моментально вошёл в моду. Этот способ приготовления растворимого кофе стал основным в Греции. В 1979 году кофе фраппе был признан национальным греческим напитком.
Различают 3 вида греческого фраппе:
- гликос (glykós, γλυκός) – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
- метриос (métrios, μέτριος) – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
- скетос (skétos, σκέτος) – простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
Классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе. Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
Фраппе с водой и молоком называют фрапогало (φραπόγαλο, frapógalo). На Кипре в фрапогало добавляют лишь чуть-чуть воды, для взбивания пенки, остальная жидкость – молоко, причём чем жирнее, тем лучше. В некоторых кофейнях фраппе или фрапогало подают с мороженым.
Фраппе с молоком
Существует и вариант, когда кофе со льдом не взбивают, а перемешивают ложкой, из-за чего он приобретает немного другую текстуру. Такой кофе называют κουταλάτος (koutalatos) – «корабельный»: способ приготовления изобрели моряки.
Туристы, побывавшие в Греции, привозили с собой и рецепт полюбившегося кофе. Но после Олимпийских игр 2004 года фраппе стал популярен во всём мире. Правда, в разных странах в рецепт напитка внесли коррективы:
- в Болгарии вместо воды часто используют кока-колу;
- в Сербии фраппе называют hladan nes и подают с молоком, мороженым и взбитыми сливками;
- в Дании воду заменяют холодным молоком.
В последнее время в Европе приобрёл популярность фраппе на основе эспрессо (одинарного или двойного). В Италии словом фраппе именуют молочный коктейль. Растворимый кофе итальянцы не особо жалуют. Напиток, аналогичный греческому фраппе, но на основе натурального кофе, по-итальянски называется granita al caffè.
В северо-восточных штатах США, где живёт много выходцев из Италии, молочный коктейль называют frappe (на английский манер – «фрап»). В 80-х годах XX века в бостонской кофейне Coffee Connection изобрели напиток фраппучино (frappuccino), который представляет собой молочный коктейль, смешанный с кофе и ледяной крошкой.
Когда сеть кофеен Starbucks в 1994 году приобрела Coffee Connection, то унаследовала и оригинальный рецепт. Теперь в кофейнях этой сети по всему миру подают фраппучино – по сути, тот же фраппе, но не с колотым льдом, а с ледяной крошкой. Starbucks также продаёт расфасованный в бутылки фраппучино без льда. В кофейные напитки добавляют не Nescafe, а сублимированный кофе Via, по вкусу и аромату максимально приближенный к натуральному.
Способы приготовления
Приготовление в турке
Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:
- 30 г воды;
- натуральный кофе соответствующего помола;
- турка.
Последовательность заварки
Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.
Приготовление в кофемашине
Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.
Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.
Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.
Приготовление в кастрюле
Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Что такое кофе лунго
Кофе лунго готовят с помощью кофемашины. Технология приготовления очень похожа на то, как готовят эспрессо. Но, кончено же, есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получить хороший результат.
Лунго готовят с большим количеством воды, нежели эспрессо, и пролив длится в два раза дольше. Благодаря этого крепость в напитке увеличивается, а горечь переходит в напиток, который вы приготовили.
Очень важно подобрать тот сорт кофе, который будет горчить в меру. Можно выбрать дорогую хорошую арабику и робусту светлой обжарки, с небольшой кислинкой и небольшой горчинкой
Отличие кофе лунго от других напитков
Лунго переводится с английского — длинный. Именно способ приготовления считают достаточно долгим. Время пролива может составить до целой минуты. Все будет зависеть от кофемашины.
Не нужно путать американо и лунго. Последний напиток имеет меньший объем, более насыщенный вкус и сильный аромат. А американо ничем не отличается от эспрессо, его просто разводят водой в большем количестве.
Кофе лунго имеет больше кофеина, чем эспрессо.Многие думают, что эспрессо — это первый бодрящий кофейный напиток, но они ошибаются. Именно лунго тот напиток, который сумеет вас взбодрить.
Как произошел кофейный напиток Лунго
Существует миф, который объясняет появление такого напитка.Для начала, лунго было предназначено для того, чтобы оскорбить американцев.
Они начали наливать воду в большем количестве. Напиток, который получался в результате слегка горчил и имеет больше кофеина.
Классический рецепт
- Для начала, необходимо помолоть зерна. Помол должен быть средним. Если же помол будет мелким, тогда кофе станет более крепким и терпким. Грубый помол имеет кислинку.
- В холдер нужно будет насыпать десять грамм уже помеленных зерен, утрамбовать. В итоге, должна получиться таблетка.
- Чашку необходимо прогреть и поставить кофемашин на необходимую программу.
- Добавьте сахар по желанию.
Если ваша кофемашина не имеет необходимой программы, тогда поставьте эспрессо и продлите приготовление еще на полминуты. В результате, вы получите не лунго, но что-то схожее.
Холодный лунго
Этот напиток готовится также, как и стандартный, но после приготовления добавляют несколько кусочков льда и молоко. Редко, добавляют взбитые сливки.
- Сначала сварите обычный лунго.
- Возьмите молоко и взбейте его или блендером.
- Приготовьте бокал, насыпьте туда несколько кубиков льда, налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
- Напиток можете присыпать шоколадом.
Лунго австралийский
- свежие зерна, которые недавно помололи;
- кофемашина;
- вода;
- фильтр бумажный;
- посуда;
- емкость, куда вставлять фильтр.
- Засыпьте десять грамм кофе в специальный холдер, выберите программ эспрессо.
- Смочите фильтр бумажный теплой водичкой, вставьте в емкость.
- пролейте медленно через фильтр.
- После того, как вы процедили лунго, налейте его в чашку из фарфора.
- Подавать к столу немного остывшим. таким образом раскроются все ароматы.
Важные нюансы
Пользуйтесь только свежими зернами кофе.
Важно правильно выбрать сорт кофе. Зерна не должны горчить и без кислого привкуса
В смеси больше должно быть арабики ( где-то- 80%), а робусты (20%).
Выбирайте средний помол.
Главные отличия кофе американо от эспрессо
Основные отличия американо от эспрессо:
- Объем эспрессо составляет всего 25 – 30 мл, а американо – не менее 150 мл.
- Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
- Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
- Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
- Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.
Основные принципы
Продукт высокого качества является основополагающим моментом для достижения результата. Но сначала нужно грамотно его предложить, чтобы потребители попробовали. О высокой конкуренции хорошо говорит тот факт, что только на территории США находится 22 000 кофеен Starbucks.
Логотип кофейни должен правильно действовать, привлекать внимание целевой аудитории. Оно должно выделяться среди бесчисленных конкурентов
Оригинальность идеи становится половиной дела.
Выбор целевой аудитории может быть связан с местом расположения кафе или кофейни. Вы должны знать, чего ждут от вас покупатели. Можно выделить такие распространённые варианты:
- мобильная точка с кофе на вынос;
- небольшая кофейня в стиле «лофт»;
- стильное место для встреч;
- неформальное место для отдыха с друзьями.
Хороший фирменный стиль содержит интригу. Он заставляет заинтересоваться заведением. Потенциальный клиент при взгляде на лого думает «я хочу там побывать», именно такого воздействия добиваются дизайнеры.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Необычные кофейные традиции
- Традиция кофейной церемонии впервые появилась в тех государствах, где на первое место ставится именно надобность соблюдения обычаев, где «кофепитие» считается неким ритуалом, который хозяин в домашних условиях проводит самостоятельно в присутствии собственных гостей. В связи с этим кофе в восточных странах – символ гостеприимного отношения. Там отказ от предложенной чашки ароматного напитка никогда не принимается.
- Необходимо отметить, что некоторые восточные страны искусство создания кофе тесно связывают с брачной церемонией. Там умение готовить кофе новоиспеченного мужа или жены проверяли очень тщательно. Если кто-то из супругов не владел прописными истинами заваривания кофе, то можно было не только расстроить помолвку, но и даже разрушить брак.
- Бельгийцам нравится наслаждаться кофе с кусочком шоколада.
- В Марокко кофе приправляется перцем, а в Ирландии его вкус украшается виски.
- Как известно, эфиопский кофе имеет яркий и кислый вкус. Его, в отличие от итальянского напитка, пьют медленно и чинно, чтобы не упускать ни единой ноты вкуса. Несмотря на это жители данной страны выпивают много кофе и там даже дети владеют всеми тонкостями его готовки.
- Кофе по-восточному – это один из самых знаменитых способов приготовления бодрящего напитка. Его готовят в специальной емкости, которая знаменита на весь мир, как турка, джезва или ибрик. Каждый уважающий себя любитель бодрящего напитка имеет на собственной кухне эту посуду. Подают такой кофе в той самой турке, в которой его приготовили и пить его нужно с классическими восточными сладостями, которые подчеркивают вкусовые качества.
Печать на кофе и кофейной пенке
Изображения на кофейных напитках считаются искусством. Наиболее талантливым бариста достаются аплодисменты и неплохие кассовые сборы. У любой кофейни есть возможности приобрести кофе-принтер. Он распечатает на напитке желаемое изображение.
Последние несколько лет такое оборудование есть в открытой продаже
Первое время сотрудники кафе и баров с осторожностью восприняли новинку. Однако посетители были в восторге
Сегодня кофе-принтеры приобретают как дорогие кофейни, так и бюджетные заведения.
Изначально были доступны одноцветные картинки, а сейчас без проблем можно напечатать изображение из нескольких цветов.
Что нужно знать о работе такого устройства?
- Печать осуществляется на светлых поверхностях, желательно даже на белых. В противном случае изображение не будет заметным. Идеально подходит молочная пена, мороженое.
- Необходимо иметь в запасе достаточное количество расходных материалов, а именно: кофейный экстракт либо пищевой краситель.
- Нужен макет изображения. В кофе-принтер заложена база изображений, но их недостаточно для создания эксклюзива. Следует подготовить желаемые рисунки, фотографии.
Напиток, пришедший к нам из далекой Греции!
Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало способов заваривания кофе: один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.
Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?
Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и сорт кофе. Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и робуста; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!
Можно ли молотый кофе заменить растворимым?
Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.
Секрет приготовления кофе по-гречески
У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза «варить кофе» в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:
- Поставить турку на пламярассекатель.
- В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.
Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!
Рецепты приготовления кофе по гречески
Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:
- В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
- Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.
Обязателен ли сахар?
По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.
Легенда про холодный греческий кофе
Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:
- Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
- В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.
Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов
- За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
- Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
- Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
- Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
- В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.
Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!
И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов