Фраппе (Frappe)

Новое в блогах

О том, как греки любят пить кофе можно слагать легенды.

Да … настолько этот напиток вошел в жизнь Греции. У греков это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В общем, любят греки покофейничать … и еще как.

Знакомьтесь, греческий холодный кофе фраппе. Фраппе (от фр.- frappe — бить, ударять, стучать) — это классический способ подачи алкогольных напитков. В более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка.

Что касается кофе… Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, напиток, который каждый готовит по-своему. Но, все же, настоящий холодный кофе фраппе можно выпить только в Греции!

Греческий фраппе был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник компании Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Как сделать холодный фраппе? Привожу классический вариант:

  1. растворимый кофе
  2. сахар
  3. вода

стакан для лонгдринков или любой другой, не суть важно (см.рисунок)
соломинка
лед (3-5 кубиков)

Способ приготовления:

1–2 ч.л. растворимого кофе (в зависимости от того, насколько крепкий напиток Вы хотите получить) положите в чашку, туда же добавьте 1-2 ч. л. Сахара или сахарного песка и 1 ст.л. холодной воды (можно на глаз налить, главное совсем немного).

Затем эту кашицу взбиваете маленьким специальным миксером в самом стакане до образования густой пенки. Добавляете холодной воды и бросаете кубики льда.

Примечание:

А если такого миксера нет, то изначально все смешиваем в отдельной емкости, которая закрывается, потом встряхиваем энергично как в шейкере.

Из той емкости затем переливаем пенку в стакан.

Или еще, как вариант, берете ложку и долго и упорно растираете в самом стакане эту кашицу до тех пор, пока она не превратится в пенку.

Фраппе пьют с толком и расстановкой, медленно потягивая его через соломинку.

Поэтому этот напиток подходит для дружеской и неторопливой беседы, а особенно в жаркий день очередного лета.

Кстати, зафиксированный рекорд в Греции, не поверете, — 4 часа попивания 1 стакана фраппе.

Также многие греки вообще стабильно выпивают фраппе утром вместо завтрака и летом, и зимой.

Приятного Вам кофепития!

https://www.youtube.com/v/qpLnY9AEUBk?hl=ru_RU&version=3″ type=»application/x-shockwave-flash»> https://www.youtube.com/v/qpLnY9AEUBk?hl=ru_RU&version=3″/>

Правила подачи

Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:

  • Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
  • Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
  • Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
  • В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
  • В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.

Как приготовить фраппе

Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
  3. Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
  4. Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
  5. Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.

Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще.

Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Выбор ингредиентов для фраппе

Главная изюминка фраппе – высокая пенка. Самая пышная и устойчивая пенка получается в кофе, лишённом масел.

Немного сложнее взбить сублимированный кофе, но если фраппе готовят без молока, этот вид растворимого порошка предпочтительнее. В дорогих кафе фраппе готовят на основе одинарного или двойного эспрессо. Такой напиток вкуснее и полезнее, но пенка на нём далеко не так устойчива, как на растворимом кофе.

В домашних условия фраппе делают из двойного эспрессо или из 50 мл кофе, сваренного в турке. Кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, не подойдёт: у него нет пенки. Поскольку для приготовления фраппе требуется совсем немного натурального кофе, его не имеет смысла охлаждать: лучше сразу смешать с холодной водой или молоком.

В Греции к фраппе любят добавлять концентрированное (сгущённое без сахара) молоко. Оно обладает лёгким карамельным привкусом. При смешивании с тающим льдом концентрированное молоко восстанавливается до обычного.

Концентрированное молоко можно заменить обычным, жирностью больше 2,5%, или 10%-ми сливками. Обезжиренное молоко использовать не стоит: у фраппе будет слишком водянистый вкус.

Если в напиток добавляют мороженое, лучше брать пломбир. Взбитые сливки для украшения могут быть как натуральными, так и растительными, хотя фраппе с натуральными сливками вкуснее.

Пропорции фраппе

Любителям кофе фраппе рекомендуется приобрести специальный миксер для жидкостей: используя его, можно быстро получить пышную пену. Если такого миксера нет, можно взбивать кофе в блендере или шейкере.

Классический рецепт предполагает, что фраппе готовят из 2 ч. л. растворимого кофе или двойного эспрессо.

Но тем, кому нельзя много кофеина, в качестве основы можно использовать один шот эспрессо или напиток из 1 ч. л. растворимого кофе.Количество льда варьируется от 3–4 кубиков до 2/3 бокала. Некоторые бариста даже рекомендуют заполнить крупными кубиками льда весь бокал.

Кофе фраппе по гречески

Если вам посчастливится побывать в Греции, вы непременно попробуете кофе фраппе по гречески, так как этот напиток является национальным и его подают в каждом заведении. Рецепт кофе фраппе по гречески кардинальным образом отличается от классического рецепта, он является более дешевым и быстрым. Это не удивительно, ведь барменам в курортном городе приходится делать за один вечер сотню таких фраппе и здесь действует принцип «чем проще, тем лучше». Готовить его можно в шейкере, блендере или опять-таки в пластиковой бутылке. Инструкция приготовления следующая:

  1. Берем 2 чайных ложки растворимого кофе, заливаем примерно 60 мл воды. Если вы пьете сладкий кофе, сахар можно добавить на этом этапе.
  2. Добавляем 100 мл холодного молока.
  3. Тщательно взбиваем выбранным вами способом.
  4. В стакан бросаем 3-4 кубика льда и выливаем в него кофейно-молочный напиток.

Такой незатейливый рецепт отнимет минимум времени на приготовление в домашних условиях. Конечно, вкус будет отличаться от оригинального фраппе, он будет не таким мягким, да и чтобы ощутить разницу растворимого кофе и зерен свежего помола не нужно быть гурманом. Но попробовать такой способ обязательно стоит!

Как приготовить классический вариант

Эта вариация напитка чаще всего встречается на юге Европе, правда, там его называют просто «кофе со льдом». В остальной же части материка рецепт претерпел многие изменения и, скорее, превратился в коктейль с различными вкусами.

Название кофе с мороженым

Для приготовления кофе фраппе в домашних условиях вам понадобится:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо или крепкого кофе (пропорции – 2 чайные ложки молотого на 100 мл воды).
  • Лед в пропорциях с кофе 1:1. Для придания крепости напитка можно взять на 1 часть воды 2 части кофе.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы сделать настоящий фраппе, понадобится блендер с насадкой для взбивания или шейкер. В крайнем случае можно использовать пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этапы приготовления:

  1. Готовим эспрессо в турке или кофемашине.
  2. Процеживаем напиток и при желании добавляем в него сахар или мед по вкусу.
  3. Оставляем кофе остудиться.
  4. Переливаем охлажденный эспрессо в емкость для взбивания, добавляем измельченный лед или ледяную воду.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Готовый напиток должен иметь густую шапку пены на поверхности.

Как приготовить

Рецептов приготовления фраппе существует множество. Классический (первоначальный) рецепт этого кофейного напитка включает три ингредиента, но существуют многокомпонентные рецепты. Часто вместо растворимого в напиток добавляют заварной кофе. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать молоко, сливки, мороженое, сиропы, орехи, ликеры, ром.

Классический фраппе (по-гречески)

Для его приготовления необходимо взять по 2 чайные ложки растворимого кофе по вкусу (в оригинальном рецепте — Nescafe) и сахара, 250 мл холодной воды, кубики льда. Кофе, сахар и воду смешать и взбить миксером или в шейкере до густой пены, добавить лед. Пить через трубочку.

Фраппе по-итальянски

Для этого напитка берут 2 порции кофе эспрессо (около 100 мл), 100 мл жирного молока, 50-100 мл ледяной воды, 2-4 чайных ложки сахара, кубики льда. Готовят кофе эспрессо в кофемашине, остужают до комнатной температуры. Остывший кофе взбивают с сахаром до густой пены. Молоко смешивают с ледяной водой, тонкой струйкой вливают в кофейно-сахарную пену, добавляют лед.

Что такое кофе «Фраппе»

Это слово переводится с французского как «бить, ударять» и подразумевает оригинальный способ подачи алкогольных напитков в специальном «старомодном» стакане, который доверху наполнен мелким льдом.

Вольная трактовка, популярная в непрофессиональных кругах, под словом frappe понимает любой напиток, в основе которого вместо воды применяется измельченная ледяная крошка. Бариста же на вопрос «Что это такое – кофе фраппе?» ответит, что это холодный кофейный напиток, покрытый молочной белой пеной, приготовленный путем смешивания в шейкере эспрессо или доппио, молока и кубиков льда.

Редко удается с точностью до года сказать, когда мир увидел определенное блюдо или напиток. Coffee frappe в этом плане повезло: доподлинно известно, что приготовлен впервые он был в сентябре 1957 года в рамках Thessaloniki International Trade Fair.

Димитриос Вакондиос – житель Греции, а по совместительству представитель всемирно известного бренда Nestle, захотев приготовить себе чашечку растворимого кофе, нигде не смог разжиться кипятком. Вместо него (вероятно, в качестве шутки) мужчине предложили лед. Находчивый грек решил испытать удачу: залил кофейный порошок молоком, засыпал льдом и взбил в шейкере. Результат превзошел все самые смелые ожидания, полученный напиток оказался ценной находкой в изнуряющей жаре южного климата. Удачный эксперимент Димитриоса уже вскоре нашел сотни и тысячи последователей во всем мире.

Сегодня нежный, запоминающийся вкус frappe с приятной легкой горчинкой и мягкой, обильной пеной, с успехом разбил стереотип, что вкусный кофе – исключительно горячий.

Для кого полезно

Кофе фраппе оказывает полезные свойства только, если употребляется в меру — не более двух, а если с добавкой молока — не более трех порций в сутки. В таких количествах напиток полезен:

  • для повышения работоспособности;
  • для водителей (повышает скорость реакции);
  • для похудения (уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ);
  • при запорах (ускоряет перистальтику кишечника);
  • при дискинезиях желчевыводящих путей (препятствует камнеобразованию в желчном пузыре);
  • больным почечными заболеваниями (уменьшает отечность);
  • при подагре (не содержит пуриновых оснований).

Регулярное употребление кофе и кофейных напитков типа фраппе понижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%.

Что такое фраппе

Этот рецепт приготовления придумали в Греции на одной из ярмарок. Тогда представитель компании Nestle не смог заварить растворимый напиток, так как под рукой не оказалось горячей воды. И он решил смешать холодную воду с кофейным порошком и взбить. Вот так и появился знаменитый кофе фраппе. Он пользуется популярностью на Кипре, в Греции, напиток также уважают и в других странах. Фраппе принято подавать холодным, его название в переводе на русский язык означает «бить», «стучать». Чтобы приготовить такой кофе как фраппе нужно все ингредиенты положить в блендер или специальный шейкер и хорошо взбить до образования густой пены. Напиток подают в высоком бокале и добавляют измельченный лед. Чтобы насладиться вкусом греческого кофе, его пьют медленно, через соломинку. Давайте познакомимся с рецептами приготовления настоящего напитка.

Традиционный холодный кофе фраппе

Такой настоящий кофе можно попробовать только в греческих кофейнях, у нас его практически не готовят. Если Вам не удалось найти его в ресторанах, предлагаем заварить кофе фраппе по рецепту в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • Кофе в гранулах – одна столовая ложка;
  • Жирное молоко – сто миллилитров;
  • Сахар – две чайные ложки;
  • Минеральная вода – сто миллилитров;
  • Кубики льда – 5-7 штук.

Перед приготовлением, охладите воду и молоко. Лучше взбивать кофе при помощи блендера, так получается густая смесь с пенкой, но, если его нет под рукой, воспользуйтесь шейкером или обычной банкой. Греки взбивают смесь специальный прибором, он напоминает маленький миксер и называется фраппешница. Подавать напиток будем в высоком бокале с соломинкой, стакан поставьте на десять минут в морозильную камеру, чтобы он охладился.

В высокую емкость положите кофе и сахар, если предпочитаете не сладкий напиток, можете его не добавлять. Налейте четыре столовые ложки воды и взбивайте около одной минуты до получения густой пышной пены. Достаньте стакан из морозилки и наполните его готовой смесью, аккуратно и медленно добавьте оставшуюся воду и молоко. Теперь можете положить кубики льда и украсить тертым шоколадом или карамелью. Наслаждайтесь вкусным освежающим кофе.

Вишневый фраппе

Предлагаем приготовить оригинальный кофейно-ягодный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров готового заваренного эспрессо;
  • Несколько вишневых ягод без косточек;
  • Пять кубиков льда;
  • Две вишни на ветке для украшения.

Взбейте вишневые ягоды, лед измельчите и сложите в высокий стакан. Медленно и аккуратно налейте в бокал эспрессо. Украсьте фраппе замороженной вишенкой и подайте с соломинкой.

Медовый фраппе

Для приготовления одной порции вам понадобится:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Кусочек черного шоколада, грамм двадцать;
  • Семьдесят миллилитров жирного молока;
  • Мед по вкусу;
  • Кубики льда.

Наполните стакан измельченным льдом на две трети. В остывшее эспрессо добавьте мед, молоко и натрите половину шоколада. Эту смесь хорошо взбейте блендером, пока не получится стойкая густая пена. В бокал со льдом медленно влейте взбитую массу, чтобы сохранилась пенка. Украсьте напиток тертым шоколадом.

Фраппе с мороженым

Чтобы приготовить безумно вкусный кофе, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Пол стакана молока;
  • Сто граммов мороженого;
  • Кусочек шоколада;
  • Семь кубиков льда.

В емкости взбейте жирное молоко с мороженым. В бокалы выложите измельченный лед и влейте готовую молочную смесь. Аккуратно, чтобы не сбить пену влейте процеженный эспрессо. Украсьте кофе тертым шоколадом и подайте с коктейльной трубочкой.

Для разнообразия вкуса, фраппе можно готовить с различными добавками. Он хорошо сочетается с ванилью, корицей, ягодными сиропами и спиртными напитками. Если Вы еще не пробовали такой вкусный кофе, советуем обязательно его приготовить.

Лакомство для сладкоежек

Любители сладкого оценят такой вариант освежающего кофе. Он обладает мягким вкусом, карамельными и шоколадными нотками. Подойдет для прогулки по парку в жаркий день, придаст бодрость и силы.

Состав:

  • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Молоко – 30 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Карамельный/шоколадный/ореховый сироп – 15 мл;
  • Дробленый лёд.

Приготовление:

  1. Кофе растворить в воде, добавить молоко и дробленый лед.
  2. Взбить смесь с помощью шейкера.
  3. Разлить получившуюся массу по чашкам, добавить сироп на выбор.
  4. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху полить сиропом.

Угощение получится очень вкусное, терпкое, с изысканными нотками и нежным сливочным вкусом.

Игровой процесс

Не желаете ли чашечку кофе? Конкретно так вы должны приветствовать гостей собственного заведения. В том, что они желают конкретно этот напиток, нет полностью никаких колебаний, ведь они пришли конкретно в кофейню.

В этой игре для вас предстоит управлять довольно огромным заведением, что не так просто, как может показаться на 1-ый взор. Сначала вы будете подавать только кофе не самого высочайшего свойства.

Но по мере прохождения игры ваше заведение может перевоплотиться в роскошный ресторан. У вас появится пространное меню и огромное количество неизменных клиентов, заказывающих столики за некоторое количество дней до назначенного мероприятия.

Гости хотят не только лишь испить кофе, да и побеседовать по душам. Потому вы должны активно разговаривать с ними, чтоб расположить к для себя. Узнав подноготную каждого клиента, вы выведаете огромное количество захватывающих историй и таинственных интриг. После чего жизнь малеханького города не покажется для вас таковой уж размеренной и стабильной.

Свойства кофе Фраппе

Если посмотреть на классический способ приготовления напитка, то калорийность на одну порцию кофе не будет превышать 22 калорий, это если учитывать тот факт, что большую часть этих калорий составляет сахар. Если же выбирать любой другой рецепт Фраппе, то калорийность будет меняться с учётом добавляемых ингредиентов.

Содержание кофеина в Фраппе также меняется в зависимости от сорта кофе. Если выбирать для приготовления растворимый, то и количество кофеина в нём будет значительно меньше, чем при использовании натуральных сортов. Обычно он составляет от 60 до 120 грамм на один стакан.

Вкус отдаёт ореховыми нотками, при этом ярко выражен глубокий вкус кофе с лёгкой горчинкой, которая компенсируется мягкостью напитка, но привычной терпкости совершенно не ощущается. Если использовать для приготовления растворимый кофе, то, скорее всего, во вкусе будет чувствоваться кислинка.

Необычные рецепты

К самым оригинальным кофейным напиткам относится фраппучино. Фраппе в соединении с капучино с каждым годом приобретает мировую известность, стремительно распространяется по всему земному шару. Этот напиток очень высоко ценится любителями и знатоками кофе.

Изобрели фраппучино в кофейнях штата Массачусетс. Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.

Для изготовления фраппучино понадобится взбить до измельчения лед (200г) смесь из свежезаваренного кофе (100 мл) и молока (100 мл), одной ложки сахара. Перелитый в бокал напиток украшается взбитыми сливками, сиропом. Подается с соломинкой.

Помимо классического, существует множество вариантов фраппучино. Например, легкий вариант не предусматривает добавления сахара вообще, при этом берут молоко очень низкой жирности. Вегетарианский вариант предполагает использование соевого молока, мокка – добавление шоколадного сиропа.

Существует даже интересный вариант без использования кофе: молоко интенсивно взбивается до получения устойчивой пены.

Делать клубничное фраппе нужно из минеральной воды (20 мл), клубничного сиропа (20 мл), лимонного сиропа (10 мл), мороженого (80 г), молока (30 мл). Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сироп интенсивно взбивают, наливают содержимое в бокал, аккуратно медленной струйкой вливают прохладную минеральную воду.

Для ягодного фраппе с мятой подойдут любые плоды, причем как свежие, так и замороженные. Лучше взять малину или клубнику в количестве 100 г, добавить в блендер, куда предварительно поместить 250 мл остуженного свежезаваренного кофе, 100 мл прохладного молока и сахара (10 г). Ещё нужно добавить несколько листиков мяты. Затем интенсивно взбить до получения красивой густой пены.

В бокал положить раздробленный лед, аккуратно налить коктейль, украсить листиком мяты. Для этого фраппе нужна не простая соломинка, а толстая трубочка, потому что ягодная мякоть должна проходить сквозь нее беспрепятственно. Мята придает коктейлю особый аромат, от которого кофе становится еще более освежающим. Приготовление кофейного напитка займет 10 минут.

Необычный вкус имеет гранатовый кофе фраппе. Для его изготовления нужно взболтать студеный кофе эспрессо, гранатовый сок (20 мл) либо сироп, сок лайма (30 мл), один шарик щербета, желательно лимонного. Украсить можно листиком мелиссы и кусочком лайма.

Карамельный напиток готовится так: взбитый блендером заблаговременно заваренный и остуженный кофе, молоко (300 мл) с мелкими частичками льда следует разбавить карамельным сиропом (20 мл). Можно воспользоваться готовым карамельным соусом, приобретенным в магазине. Сироп также готовят самостоятельно из сахарного песка, ванили и воды. Желательно выдавить из баллончика готовые взбитые сливки (50 мл).

На приготовление уйдет 20 минут ванильного варианта холодного кофе.

Украшается взбитыми сливками. Придерживающиеся диеты могут использовать воду вместо молока. В 250 мл сваренного и остуженного кофе добавляется ванильный сахар (10 г), затем надо налить 250 мл прохладного молока, немного ванильной эссенции (4 капли). Взбивать до получения крепкой пены.

Раздробить льдинки (8 кубиков), разложить по стаканам, налить приготовленный великолепный ванильный напиток.

Шоколадно-миндальный кофе сделать можно за 20 минут. Подойдет любой ореховый сироп: с привкусом миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука.

Нужно взять 200 мл охлажденного заваренного кофе, добавить сахар (3 г), взбить с ледяным молоком (200 мл). Затем раздробить лед (5 кубиков), положить в бокалы, перелить туда готовую вспененную смесь, добавить миндальный сироп (8 мл), присыпать горьким шоколадом (15 г).

В жару отлично подойдет ананасовый кофейный напиток. Сначала тщательно взбивают ликер, ананасовый сок и мороженое. Потом добавляют предварительно заваренный и остуженный кофе со льдом.

Один из самых необычных рецептов предполагает приготовление кофейного коктейля из персиков. Сначала нужно накрошить полкилограмма свежих сочных персиков. Пол-литра коровьего молока смешивают с таким же количеством кокосового, доводят до кипения и студят. В жидкость надо добавить палочку ванили, измельченные персики. Затем смесь надо интенсивно взбить, разлить в стаканы и добавить дробленый лед.

Как приготовить фраппе

Готовить классический рецепт фраппе нетрудно в домашних условиях. Себестоимость такого коктейля не превышает 15 рублей за порцию, в то время как средний ценник в кофейнях составляет 80 рублей. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Сварите кофе в джезве, приготовьте с помощью френч-пресса или сделайте эспрессо в кофемашине.
  2. Готовый кофе процедите, на этом этапе можно добавить сахар или другой подсластитель.
  3. Охладите жидкость, она должна быть холодной, а не чуть теплой.
  4. Перелейте кофе в шейкер, добавьте колотый лед или очень холодную воду в соотношении 1:1.
  5. Закройте плотно шейкер и хорошо взбейте, должна образоваться стойкая пышная пена.

Если в вашем арсенале нет такого приспособления, как шейкер, то можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или пищевым контейнером с плотно закрывающейся крышкой. Напиток с растворимым кофе готовится намного проще. Для этого необходимо поместить в шейкер несколько чайных ложек сухой смеси, добавить лед или воду и хорошо взбить. Часто растворимый кофе заменяют какао-порошком. Сегодня существует множество разновидностей этого охлаждающего напитка, подберите тот, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.

Что нужно знать о фраппе

Считается, что фраппе был изобретен представителем компании Nescafe по имени Димитрис Вакондиос в 1957 году в городе Салоники. В Греции фраппе является одним из самых популярных напитков, он доступен практически во всех греческих кафе.

Слово «фраппе» происходит от французского слова «фраппер», что означает «бить», как колотый лед, когда его смешивают с напитком и встряхивают в шейкере. Фраппе стал визитной карточкой послевоенной греческой кофейной культуры.

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Свойства напитка:

  • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции.
  • Содержание кофеина в чашке фраппе составляет, примерно, от 60 до 120 мг, в зависимости от сорта кофейных зерен.
  • Вкус фраппе имеет ярко выраженный кофейный, с ореховыми акцентами, но традиционной кофейной терпкости в нем почти не ощущается. Фраппе из растворимого кофе может слегка отдавать кислинкой.
  • Кофе фраппе часто подают как охлаждающий напиток в жаркие дни. Низкая температура кофе может замедлять пищеварение, поэтому пить его после еды не стоит. Лучше побаловать себя ледяным кофейным вкусом в перерывах между едой. Кофе снижает аппетит, поэтому его любят те, кто вынужден придерживаться диетических ограничений.

Фраппе изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий