Финист

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).

Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.

Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Советы и рекомендации по выбору

Те, кто бывает в Финляндии, отмечают интересную особенность финского кофе – он совершенно некрепкий, что и позволяет местным жителям потреблять его в большом количестве. Даже в кафе не всегда удается найти кофе с высокой степенью обжарки.

Кофе в Финляндии очень высокого качества, поэтому интересно открывать его новые сорта и одновременно познакомиться с этим важным элементом повседневной жизни финнов.

В супермаркетах цена на кофе обычно ниже, чем в специализированных магазинах, однако, в последних вас смогут более подробно проконсультировать по каждому виду и сорту кофе и подобрать подходящий вариант.

Выбирая кофе, следует обращать внимание на степень обжарки. Если кофе приобретается в зернах, стоит узнать рекомендуемый способ его приготовления

Обычно данная информация обозначена на упаковке специальным значком в виде чашки, турки или кофемашины

Если кофе приобретается в зернах, стоит узнать рекомендуемый способ его приготовления. Обычно данная информация обозначена на упаковке специальным значком в виде чашки, турки или кофемашины.

Ассортимент кофе ILLY

Под брендом ILLY представлено множество кофейных смесей из элитных зерен со всех концов света. Компания ILLYCaffe создала единственную в своем роде премиальную смесь из 9 элитных сортов кофе арабика.

Для максимального удобства потребителей компания разработала разные объемы расфасовки и упаковки кофе. Владельцы больших ресторанов, кафе и гостиниц могут приобретать удобные для хранения жестяные банки весом в 3 кг. Для дома предлагаются красивые жестяные баночки по 125 или 250 г в узнаваемом фирменном стиле.

С 2006 года обжаренный молотый и спрессованный кофе поставляется в порционных капсулах для быстрого приготовления в домашних условиях идеального кофе.

Кофе предлагается двух степеней обжарки – тёмной и светлой. Имеется также смесь высококачественных сортов кофе без кофеина. Различная степень помола позволяет готовить кофе на эспрессо кофеварках, фильтр-кофемашинах, в кофеварках гейзерного типа и во френч-прессе.

Значение чертога для мужчин

Рожденные в двенадцатом чертоге Финиста пришли в этот мир исправлять одни и те же ошибки, поэтому у них похожи судьба и стремления. Только не спешите примерять на себя значение чертога для противоположного пола! Там есть свои нюансы.

Значение чертога Финиста для мужчин:

Мужчины двенадцатого чертога — максималисты, они стремятся получать самое лучшее и качественное, сил для этого не жалеют.
Получают невероятное удовольствие разговоров по душам, когда собеседник раскрывается, проявляет доверие, для них это важно.
Радуются, когда удается выйти сухим из сложной ситуации. Еще больше радуются, если получается вызволить из беды друга.
Привыкли заниматься несколькими делами одновременно

Занимаясь чем-то одним, постоянно дергаются, ощущая застой внутренней энергии, что не дает им покоя.
В юном возрасте Финист сомневается в своих возможностях, со временем, когда появляются первые серьезные достижения, начинает верить в себя.

Мужчины этого чертога кипят энергией. В связи с этим работа им нужна совпадающая с потребностями. Чтобы требовала полной концентрации и самоотдачи.

Большое значение для Финистов имеет поддержка хорошей физической формы. Для них это один из способов потратить энергию, а также временно отгородиться от беспокойных мыслей, лучшее самочувствие воспринимается как бонус.

Кофе ILLY: путь к совершенству. Отбор, купаж, обжарка, упаковка

Качество современного кофе illy обеспечивается прежде всего тщательным отбором сырья, который проводится командой опытных экспертов компании. Зеленый кофе приобретается не на бирже, а непосредственно в странах-производителях: в Бразилии, Гватемале, Эфиопии, Колумбии, Кении и др. Кофе для ILLY всегда собирается вручную, чтобы исключить риск попадания в закупаемую партию кофе некачественных зерен.

Основу фирменной кофейной смеси illy исторически составляет сорт Сантос из Бразилии. Компания ILLYCafe даже учредила премию Brazil Award для награждения фермеров, вырастивших лучший кофе. А в 2000 году в Бразилии был открыт филиал Университета кофе illy.

Эксперты проводит тщательный химический и органолептический анализы на местах сбора и в самом Триесте, где создается фирменная смесь и происходити обжаривание. На фабрике в Триесте отбор осуществляется с помощью спектрального анализа. В 1988 году ILLY запатентовала специальную цифровую машину для сортировки кофейных зерен, которая обеспечивает качество отбора зерен путем фотографирования их формы и цвета. Этот сортировочный аппарат обрабатывает до 400 зерен кофе в секунду, удаляя неспелые или поврежденные зерна, которые могут испортить всю партию.

Чашечка кофе illy – это 50 абсолютно безупречных кофейных зерен, каждое из которых прошло 114 видов проверок качества.

За отбором зерен следует процесс составления смеси. Для получения однородного вкуса и аромата в купаже зерен, собранных в различных странах, зеленый кофе обжаривают после смешивания.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай. Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе. Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям. Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе. А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Ассортимент

Сегодня кофе Illy можно приобрести в следующем виде:

  • зерновой;
  • молотый;
  • в чалдах;
  • в капсулах.

На производстве используется три степени обжарки кофейных зерен, которые и определяют конечный вкус напитка.

  • Темная обжарка, для которой характерен легкий аромат карамели и шоколада. Это продукт с хорошими тонизирующими свойствами за счет высокого содержания кофеина.
  • Средняя обжарка позволяет получить более нежный и тонкий аромат какао, цветов и карамели.
  • Средняя (декофеинизированная) содержит минимум кофеина, отличается чуть уловимым шоколадным привкусом.

При производстве кофе Illy используют только зерна арабики, причем выбирают 9 сортов этого вида, обладающих самыми яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. На предприятиях компании установлено специальное оборудование, оснащенное лазером, которое позволяет выбраковывать некондиционные зерна на все 100%. Именно поэтому в банке Илли только самая крупная и ароматная арабика в зернах.

Молотый кофе Илли обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом. Это достигается как за счет использования качественной и зрелой арабики, так и за счет разного помола кофейных зерен. Такой продукт подходит для приготовления espresso в кофемашине, френч-прессе, кофеварке и т. д.

Вес ассортимент можно проследить по трем полоскам на банке: черной, красной и зеленой

Кофе в чалдах или бумажных пакетах предназначено для использования в эспрессо-кофемашинах, а капсулы – для специализированных, типа «Френсис», и других. Если говорить о полном ассортименте компании, то он включает:

  • молотый и зерновой кофе темной и средней обжарки в жестяной банке с черной и красной полоской соответственно;
  • молотый и в зернах без кофеина в жестяной банке с зеленой крышкой;
  • зерновой кофе из моносортов арабики (Бразилия, Гватемала, Эфиопия);
  • молотый в фильтр-пакетах средней обжарки;
  • капсулы для приготовления Лунго, Эспрессо, Ристретто,
  • капсулы без кофеина.

Объем упаковок варьирует от 250 грамм до 3 кг. Капсулы реализуются как в жестяных банках по 21 штуке, так и в коробках по 100 штук. Илли – это не просто мировой бренд, это система знаний, которая постоянно пополняется новыми фактами, которые находят воплощение в производстве.

О производителе

Производитель кофе «Лебо» — подмосковная компания «Продукт-Сервис» занимает седьмое место после компаний «Московская кофейня на паяхъ», «Альфа Групп», «Чайный мир», «Левисфуд», «Орими Трэйд» и «Добрыня». Все они входят в ассоциацию «Росчайкофе», которую поддерживает Министерство сельского хозяйства России. Организация имеет полномочия по защите интересов среднего и малого бизнеса в этой отрасли, в регулировке чайно-кофейной индустрии, привлечении иностранных инвестиций и связях со средствами массовой информации. Благодаря организации налажены связи поставщиков кофе с ведущими метрологическими и технологическими институтами страны, поэтому нет необходимости у каждой компании создавать собственную лабораторию для поведения исследований. Притом, в организацию входят не только кофейные компании, но и те, что занимаются производством и поставкой других товаров, кроме кофе.

Так принадлежащая российскому миллиардеру Александру Евневичу петербургская компания «Орими Трэйд» производит, кроме кофе, ещё чай и является абсолютным лидером чайного рынка России. На предприятии компании «Невские пороги» обрабатывают кофейные зёрна пятнадцати стран — обжаривают, создают купажи, мелют и упаковывают. А владелец первой российской торговой марки растворимого кофе «Традиция» — компания «Русский продукт» занимается производством и реализацией бакалеи. На их фоне выделяется разве что «Московская кофейня на паяхъ», имеющая собственные плантации в Колумбии и Доминикане, а также свой завод по производству сублимированного кофе методом вымораживания — технология freeze dry.

Подмосковное акционерное общество «Компания Продукт-Сервис» тоже многопрофильное, но только кофе — основная сфера деятельности. Основанное в 1995 году в Люберцах предприятие оборудовано итальянской техникой, а ведущие специалисты прошли стажировку в Италии и Германии, которые славятся своими кофейными традициями и элитными брендами. Необжаренный кофе закупают на трёх континентах, обрабатывают, используя современные технологии, упаковывают и передают дистрибьюторам для реализации. Пока Lebo Coffee реализуется только в России и странах СНГ. Но компания гордится, что в её активе 3 тысячи постоянных клиентов — ресторанов, кофеен, баров и торговых сетей.

Только в 2017 году АО «Компания Продукт-Сервис» дважды выступала в роли кофейного партнёра крупных мероприятий, которые проходили в России. «Лебо» был официальным напитком Десятой Международной выставки HeliRussia, которая прошла в Москве в мае, и Международного фестиваля «Русский путешественник».

Как пить греческий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Цена

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.


Кофейня времен Оттоманской империи

Достойные внимания факты

  1. Именованием внука основоположника бренда Клауса Якобса, который был ещё и меценатом, создателем швейцарского благотворительного фонда, назван институт Бремена.
  2. 1-ая реклама марки появилась с приходом в компанию Уолтера Якобса, который предложил новейшую упаковку с изображением мешка с кофе и надписью «Jacobs Сaffe» стилизованным готическим шрифтом в 1930 году. А в 1931 году выдумал 1-ый слоган — «Невероятное наслаждение до последней капли».
  3. 1-ая реклама на радио прозвучала в 1954 году. Новый слоган «Jacobs wunderbar» был практически у всех на устах. А 1-ый телевизионный ролик появился в 1959 году, его героиней стала бабушка София, предлагающая внукам кофе «с запахом родного дома».
  4. Знакомая всем золотая корона на упаковке «Якобс» появилась в 1966 году, когда продукцию стали выпускать на экспорт — в Австрию, Швейцарию, Данию. Корона символизировала «королевское качество», а не аристократизм марки, как время от времени трактуют её возникновение. Обладатели бренда никогда не претендовали на элитность, а позиционировали собственный кофе как продукт mass-market. Вот поэтому в 60-х у Jacobs была наикрупнейшая в Европе дистрибьюторская сеть.

Кофе в России

В 1665 году придворный врач прописал царю Алексею Михайловичу пить кофе, чтобы избавиться от насморка и головной боли. Но сын царя, император Пётр I, пристрастился к ароматному напитку ещё в юности, подружившись с иностранцами, которые жили Немецкой слободе.

Петр Первый был кофеманом

По возвращении из Голландии император начал железной рукой принуждать подданных разделять его пристрастия. По утверждениям современников, Пётр I мог в любое время дня и ночи явиться в дом к кому-либо из вельмож и потребовать чашечку кофе. Напитком обязательно угощали на вошедших в моду ассамблеях. В 1724 году в Санкт-Петербурге по велению императора открыли 15 предназначенных для иностранцев трактиров, где подавали кофе.

Точно так же любила кофе и племянница Петра I, Анна Иоанновна. При ней в 1740 году в Петербурге был открыт первый Кофейный дом. Но, хотя страсть к кофе питали и Елизавета, и Екатерина II, вплоть до Отечественной войны 1812 года напиток оставался причудой высшей знати. Настоящую популярность в России он обрёл после победы над Наполеоном, когда русская армия вернулась из Парижа. С тех пор кофе стал частым гостем и в усадьбах мелкопоместных дворян, и в купеческих домах, и даже квартирах разночинцев.

Интересные факты

Первая кофе-машина компании — Illetta создана Francesco Illy в 1935 году и положила начало современному методу приготовления эспрессо, с помощью пара, а не сжатого воздуха.

Изобретательный глава семейства Illy придумал и запатентовал способ сохранять качества зёрен не менее трёх лет: воздух внутри жестяной банки заменяют инертным газом. Метод назвали прессуризацией и успешно применяют до сих пор при упаковке фирменного кофе.

В основе фирменной смеси девяти сортов арабики бразильский сорт Santos, поэтому компания IllyCafe даже учредила премию для поощрения бразильских фермеров, собравших лучший урожай — Brazil Award.

В лаборатории IllyCafe в 1988 году разработали специальный аппарат, который цифровым способом сортирует кофейные зёрна, фотографируя их цвет и форму. Аппарат обрабатывает до четырёхсот зёрен в секунду, удаляя не соответствующие стандарту зёрна, которые могли бы испортить вкус и аромат напитка.

В начале нового тысячелетия Андреа Илли основал Universita del caffe для тех, кто хочет знать больше о кофе, обо всех процессах — от выращивания до создания напитка. Обучение в университете проходят и фермеры, и журналисты, и инженеры, занимающиеся кофейным оборудованием. Немалая часть студентов — бариста, есть курс будущих маркетологов, дистрибьюторов. Филиалы университета открыты в двадцати странах мира — на трёх континентах.

Кофемашина Илли X7

В тридцати странах мира — в Европе, Азии и Америке, открыты фирменные кафе Illy: специалисты компании создали для них специальный дизайн с преобладанием в интерьере белого и красного цветов, фирменной посудой и продуманными до мелочей по-итальянски изящными деталями.

В 2009 году IllyCafe в партнерстве с Coca-Cola выпустила собственный энергетический напиток — Illy ISSIMO. У новинки была крылатая реклама: кофейный энергетик стали предлагать пассажирам в самолётах AirTran Airways. Это был беспрецедентный случай — до сих пор в перелётах энергетики не использовались, IllyCafe опять стала первой. Энергетик Illy ISSIMO сегодня производят в пяти вкусах кофе — mocaccino, latte, cappuccino, обычный чёрный с сахаром и без.

IllyCafe поставляет кофе в 141 страну мира, фирменных напиток предлагают в пятидесяти тысячах ресторанов во всех уголках земли, 54% продукции компании уходит на экспорт.

Особенности изготовления молотого bushido

Молотый original кофе bushido делают из зерен одного урожая. Обжарка производится небольшими партиями, вручную. Оригинальный молотый bushido выпускается в красных стеклянных банках по 250 грамм, стоимость в «Магните» или «Пятерочке» – 650 рублей. Отзывы о нем говорят, что напиток, приготовленный из молотого Бусидо, отличается уникальным насыщенным вкусом.

Кофеманам, предпочитающим делать молотый кофе самостоятельно, понравится ориджинал Bushido в зернах. Их жарят вручную в течение двадцати пяти минут, маленькими порциями, равномерно, добиваясь однородного цвета. Мастера обжарки Швейцарии используют вековые итальянские традиции подготовки зерен. Обжаривают их при менее высокой температуре, по сравнению с традиционной технологией – 220 °C. За счет этого напиток приобретает особый горьковатый привкус.

Кофе Бусидо премиум в зернах производят в двух видах – Original и Specialty. В его описании указано, что при отборе арабика проходит многоуровневую сортировку. Мелкий, надломленный и пережаренный материал bushido отбраковываются. На пакетах по 250 г выведена красная надпись, наталкивающая на мысли о Японии. В них попадает сырье bushido оригинал высшего качества – одного цвета и размера.

После обжарки молотый bushido остается под альпийским воздухом Швейцарии в течение десяти дней, остывая и дожариваясь своим теплом. Это дарит напитку богатый, многогранный вкус, так как аромат не вымывается водой. Покупая его, можно не беспокоиться о качестве будущего напитка. Выгодней совершать покупку в интернете, где магазины регулярно предлагают акции и скидки на оригинальную продукцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий