Кофе Эсмеральда из 100% колумбийской арабики

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Популярные сорта колумбийского кофе в зернах

Coffea arabica или аравийское дерево – только такая разновидность кофейных культур выращивается в горах южноамериканской страны. Завоз робусты на территорию Колумбии воспрещен. Дабы не зарубить на корню многолетние труды в области кофейной селекции, ученые «боятся» Coffea canephora (конголезское дерево) как черт ладана. Ведь по сей день плоды их труда представлены кофейной элитой. Гордостью Колумбии и мира профессиональных кофеманов и каптестеров являются следующие сорта:

Богота (Bogota) – изюминка колумбийского кофе, названного в честь столицы страны. Любимый за нежный миндальный привкус напитка и отсутствие горечи и кислинки, он по праву считается гордостью жителей Колумбии.
Нарино (Narino) – не менее популярный кофейный сорт и база кофейного продукта Starbucks. Выращенный в одноименной провинции Нарино, он представляет возможность гурмана оценить аристократический вкус и приятный аромат свежесваренного кофе.
Колумбия Эксельсо (Columbia Excelso) – кофе, который стремятся вырастить на склонах Анд. Пользующийся положительной характеристикой кофеманов, такой колумбийский кофе арабика – продукт строгого контроля качества со стороны соответствующих органов.
Попайян Эксельсо (Popayan Excelso) – колумбийское исключение из правил. Отличный от своих кофейных земляков, он выдает горечь вкуса и густоту свежесваренного напитка.
Букараманга (Bucaramanga) – кофейная продукция родом из восточных Кордильер. Произрастающая по соседству с банановыми пальмами, она славится нежным переплетением апельсиновых и жасминовых вкусовых нот, а также нежным ароматом с примесью нот жареных бобов и меда.
Кастильо – прошедший серьезный профилактику кофейных заболеваний сорт

Привлекающий внимание кофеманов нежным вкусом, он удивляет ореховым привкусом при добавлении в напиток молока.

Ну и как же обойти вниманием Марагоджип Колумбия и Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль! Первый кофейный сорт представлен невероятными крупными кофейными зернами, являющимися временным явлением. Второй сорт кофе Колумбия – продукт исключительной сухой обработки зерна

Эксклюзивный в силу несвойственных для кофе Колумбии производственных процессов, он дает среднюю сладость и легкий оттенок жареных злаков.

О бренде

Кофе производится в Колумбии на двух предприятиях:

BuenCafe – это единственная колумбийская фабрика, у которой есть возможности изготавливать сублимированные гранулы. Компания работает с 1973 года, получила множество наград, работает согласно национальным стандартам. Это не прямой бренд. Это завод, который под заказ выпускает продукцию под любой маркой, заказанной клиентом. Есть возможность указать нужные параметры напитка (тип, крепость, степень обжарки, сенсорный профиль), выбрать вариант дизайна, и фабрика изготовит и поставит продукт.

Марка растворимого кофе Эсмеральда изготавливается для России по запросу российского подразделения TeaTang (занимаются поставками чая под одноименным брендом).

Café Quindío SAS – это производство, которое предлагает продукцию премиум-класса, зерновой, молотый и в капсулах, и официально экспортирует его в другие страны, в том числе – в Россию, но под разными брендами. У нас он называется «Esmeralda».

TeaTang в России импортирует оба варианта, от разных заводов.

Кофе кона с Гавайских островов и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 2400 рублей за 100 г

Единственный кофе, экспортируемый из США. Растёт на склонах действующего вулкана Мауна Лоа. Как и в случае с «блю маунтин», вулканические почвы и подходящий климат создают хорошие условия для выращивания кофе. Первые саженцы сюда завезли в 1817 году – более 200 лет назад. Ежегодно здесь проводится кофейно-гастрономический фестиваль с участием фермеров, лекциями, дегустациями и даже конкурсом красоты.

Кофе кона – яркий, насыщенный и обволакивающий, с долгим послевкусием и цветочно-цитрусовыми нотами. Попробовать настоящий Кона сложно. В России он практически не продаётся.

Совет по выбору кофе: если окажется возможность купить этот кофе, внимательно изучите пачку. На ней должно быть написано 100% Kona

Это важно, поскольку кона часто продаётся в смесях, где занимает лишь около 10% объёма

Мауна Лоа на сегодня считается самым большим по объёму вулканом на Земле. Эта крупная гора образована лавой и имеет объём приблизительно 75 000 км. Именно из-за своих немалых размеров Мауна Лоа получил название, которое в переводе с гавайского языка означает «длинные горы».

О бренде

Кофе производится в Колумбии на двух предприятиях:

BuenCafe – это единственная колумбийская фабрика, у которой есть возможности изготавливать сублимированные гранулы. Компания работает с 1973 года, получила множество наград, работает согласно национальным стандартам. Это не прямой бренд. Это завод, который под заказ выпускает продукцию под любой маркой, заказанной клиентом. Есть возможность указать нужные параметры напитка (тип, крепость, степень обжарки, сенсорный профиль), выбрать вариант дизайна, и фабрика изготовит и поставит продукт.

Марка растворимого кофе Эсмеральда изготавливается для России по запросу российского подразделения TeaTang (занимаются поставками чая под одноименным брендом).

Café Quindío SAS – это производство, которое предлагает продукцию премиум-класса, зерновой, молотый и в капсулах, и официально экспортирует его в другие страны, в том числе – в Россию, но под разными брендами. У нас он называется «Esmeralda».

TeaTang в России импортирует оба варианта, от разных заводов.

Основные сорта кофе

Чаще всего в магазинах продаются кофейные зерна трех сортов — это арабика, робуста и либерика. Причем в упаковке может быть как кофе исключительно одного сорта, так и купажи, то есть смеси разных сортов в разных пропорциях. Чаще всего зерновой кофе для эспрессо представляет собой или чистую арабику, или смесь арабики и робусты. Либерика же мало распространена и чаще всего встречается лишь в качестве одного из компонентов купажа — ее добавляют в небольшом количестве для усиления аромата кофе.

Тыць сюда: Топ-7 действительно хороших моделей эспрессо-кофемашин. Побаловать кофемана!

Но вкус и аромат готового напитка зависит не только от сорта кофе — большое значение также имеют место и условия выращивания кофейных деревьев, метод сбора, сушки и обжарки зерен. Все это существенно влияет и на общее качество кофе, и на его крепость, и на вкусовые свойства.

Так что то, какой вид кофе лучше выбрать для приготовления в кофеварке-эспрессо, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Самый простой вариант выбрать самый вкусный для вас кофе — это купить небольшое количество зерен разных сортов и устроить практический эксперимент с дегустацией

Рассказываем больше о видах кофе: Кофе в зернах, молотый или растворимый? Пятьдесят полезных советов для любителей кофе

И чтобы вам было проще определиться с тем, какой кофе купить для приготовления вкусного эспрессо, мы составили небольшую таблицу с основными свойствами каждого из этих трех видов кофейных зерен.

Сорт кофеОсновные характеристики
Арабика
  • низкое содержание кофеина
  • благородный вкус — насыщенный, очень интенсивный, с сочетанием легкой кислинки и нежной сладости, без резкой горечи
  • разные подвиды арабики могут обладать ореховыми, шоколадными, ягодными, цитрусовыми, медовыми, карамельными нотками во вкусе
  • богатый аромат со слегка пряными нотками
  • зерна достаточно крупные, немного вытянутой формы, на кончиках зерно закруглено
  • самый распространенный, но и более дорогой сорт кофе
Либерика
  • среднее содержание кофеина
  • аромат очень яркий, насыщенный — более сильный и аппетитный, чем у других сортов кофе
  • вкус откровенно слабый — водянистый, ненасыщенный, горький, поэтому либерику для усиления аромата готового напитка чаще всего добавляют в некоторые кофейные купажи в очень маленьком количестве
  • зерна вытянутой формы, очень крупные (могут достигать нескольких сантиметров в длину), на кончиках как бы слегка заостренные
  • используется в кофейной промышленности редко из-за слишком специфического вкуса
Робуста
  • сорт кофе с самым высоким содержанием кофеина
  • вкус робусты плотный и выразительный, с терпкими и горькими тонами
  • разные сорта робусты могут обладать достаточно выраженными нотами горького шоколада, табака, хлеба, орехов, земли
  • кофе из робусты получается более вязким, чем из арабики, поэтому такой сорт зерен хорошо дает крема
  • зерна небольшие, характерной округлой формы
  • более дешевый сорт кофе, чем арабика, но его можно встретить в купажах как недорогих, так и премиальных кофейных марок —в правильных пропорциях смешанная с арабикой робуста помогает достичь вкусовой гармонии готового напитка

Kimbo

Цена: 1500 руб. за 1 кг

Неаполь известен как кофейная столица Италии. Именно там была изобретена темная обжарка, известная по всем мире как «итальянская», и именно там зародилась компания Kimbo Caffè SpA. Первые владельцы, братья Рубино, славились на весь город отменным кофе. Когда спрос на их продукцию стал огромен, они основали компанию и стали продавать зерна в вакуумных пакетах, что стало потрясающей новинкой. Сегодня Kimbo известен во всем мире и поставляется в 50 стран. В линейке 16 видов зернового кофе с разным сочетанием сортов: от 100% арабики до соотношения 80% на 20% арабики и робусты. Кофе найдется на любой вкус. Среди недостатков покупатели отмечают неудачные партии с неравномерной прожаркой зерен.

Кофе копи лювак из Индонезии и его альтернатива

Цена в розничных магазинах: от 3000 рублей за 100 г.

Пожалуй, это самый известный из элитных сортов кофе – во всяком случае, именно он оказывается первым по запросу «самый дорогой кофе» в Гугле. Этот кофе производят в Индонезии и отличается он специфическим способом обработки. Маленькие хищные зверьки мусанги (малайские пальмовые куницы) поедают самые спелые ягоды кофе, переваривают мякоть и испражняются зёрнышками, которые фермеры собирают, промывают и сушат на солнце.

Мусанг (малайская пальмовая куница)

Считается, что такой способ обработки улучшает вкусовые качества кофе, напиток получается мягким и без горечи, а также очень качественным, ведь мусанги выбирают только лучшие кофейные ягоды. Однако в промышленных масштабах копи лювак производят на фермах, где зверьки живут в неволе и едят всё, чем их кормят. Звучит негуманно, да и результат того не стоит. К тому же не факт, что зёрна, которые вам продадут под видом копи лювак, окажутся обработаны именно этим способом: есть риск заплатить большие деньги за «обычный», пусть и хороший, кофе.

Замена: острова Индонезии, особенно Суматра и Ява, славятся своим отличным кофе. Здесь зёрна обрабатывают методом гилинг басах (можно перевести как «влажное шелушение» или использовать термин «полумытая обработка»). Особенность метода в том, что зёрна сушат не до 11-12% влажности, как обычно, а всего до 50%. Это придаёт индонезийским сортам особенный древесно-пряный вкус с оттенками печёных яблок и сухофруктов.

Кофейные зёрна для кофе копи лювак

О бренде

Кофе производится в Колумбии на двух предприятиях:

BuenCafe – это единственная колумбийская фабрика, у которой есть возможности изготавливать сублимированные гранулы. Компания работает с 1973 года, получила множество наград, работает согласно национальным стандартам. Это не прямой бренд. Это завод, который под заказ выпускает продукцию под любой маркой, заказанной клиентом. Есть возможность указать нужные параметры напитка (тип, крепость, степень обжарки, сенсорный профиль), выбрать вариант дизайна, и фабрика изготовит и поставит продукт.

Марка растворимого кофе Эсмеральда изготавливается для России по запросу российского подразделения TeaTang (занимаются поставками чая под одноименным брендом).

Café Quindío SAS – это производство, которое предлагает продукцию премиум-класса, зерновой, молотый и в капсулах, и официально экспортирует его в другие страны, в том числе – в Россию, но под разными брендами. У нас он называется «Esmeralda».

TeaTang в России импортирует оба варианта, от разных заводов.

Carte Noire

Цена: 1200 рублей за 800 г.

Название «Carte Noire» в переводе с французского означает «Черная карта». Эта марка имеет французские корни. Эксперт в кофе, Рене Монье, открыл магазинчик, где продавал зерна 100% арабики, обжаренные вручную. Они имели такой пленительный аромат, что быстро завоевали сердца французов. Позже уже разросшуюся компанию купил немец Якобс, и с тех пор именно его компания занимается производством и распространением «Carte Noire». Обжаренный по технологии, выверенной годами, этот кофе известен великолепным качеством, интенсивным вкусом с выраженными цитрусовыми нотками и несравнимым ароматом 100% арабики. Этот сорт отличается низким содержанием кофеина, поэтому, если вы покупаете кофе без добавление робусты, рассчитывать на то, что он будет активно бодрить, не стоит.

Виды растворимого напитка

  • Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
  • Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
  • Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.

Без кофеина

Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.

Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.

Malongo

Цена: 1900 рублей за 1 кг.

Malongo – довольно известная французская марка. Ее история началась в Ницце в 1934 году. Malongo переживала взлеты и падения, но настоящий успех пришел к компании с новым хозяином, бельгийцем Ромбаутсом. Именно этот кофе одним из первых появился в жестяных банках, которые потребители оценили не сразу. Покупая Malongo, вы покупаете ароматный и по-настоящему вкусный кофе, именно такой, какой принес мировую известность компании. Среди недостатков можно назвать банку, крышка у которой закрывается не очень плотно. В продаже находится 14 видов кофе Malongo, не все из которых добираются до российского рынка. Среди них несколько моносортов, которые однажды спасли компанию от банкротства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий