Эксцельза (Excelsa)

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

Основные виды кофе и их отличия

Под термином «разновидности кофе» подразумеваются разные кофейные деревья, изученные и описанные ботаниками. Таких растений насчитывается около 40, при этом они имеют множество отличий во внешних признаках и в качестве бобов.

Для изготовления ароматного напитка применяются следующие виды кофейных бобов:

  • Робуста;
  • Арабика;
  • Либерика;
  • Эксцельса.

Наиболее ценный и популярный вид из этого списка – Арабика, культивация которого проводится в 50 государствах. Причем каждый регион производит одинаковые виды бобов, но готовый напиток имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Арабика

Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого достигает 7 м. Для удобства на плантациях его срезают до уровня 4 м. Плоды удлиненные и выпуклые, содержат эфирные масла и кофеин в небольшом количестве. Напиток получается ароматным и с едва ощутимой сладостью.

Арабика стоит намного больше других бобов из-за специфики культивации. Растения требовательны к почве, часто болеют, растут на горных склонах в местах, где нет заморозков.

Бурбон Сантос считается самым лучшим видом, из которого получают зерновой и молотый кофе. Востребованной является Arabica Burundi с шоколадным вкусом, кисловатым послевкусием и хорошей крепостью напитка.

Одно дерево обеспечивает до 5 кг продукта, из которых вес готового кофе, получаемого методом обжарки, составляет 1 кг. Созревание плодов неравномерное. Завязи, сформировавшиеся после цветения, растут и созревают в течение 10 месяцев. В этот период деревья необходимо поливать, вносить удобрения, обрабатывать пестицидами для профилактики болезней. Сложность выращивания деревьев заключается и в том, что они размножаются с помощью семян.

Робуста

Первые деревья были обнаружены на африканской территории, у реки Конго. Робуста содержит большое количество кофеина, придает горечь и крепость готовым напиткам. Робуста не производится в формате моносорта из-за легкого аромата и слабо выраженного вкуса.

В мировом культивировании робуста занимает 30%. Деревья не прихотливы к погодным условиям, не боятся засухи и низких температур, практически не болеют, размножаются черенкованием, поэтому их выращивание не сложное. Полное созревание зерен занимает около 11 месяцев. Лучшие плоды отправляются на купажирование, а из мелкого и некондиционного зерна производят растворимый кофе. Робусту часто смешивают с арабикой для получения крепкого напитка с горчинкой.

Либерика

Растение распространено в Африке, не боится болезней и вырастает до 10 м в высоту. Плодоносит слабо, при этом плоды горькие и имеют характерный аромат. Либерика менее востребована по сравнению с предыдущими сортами. Но при добавлении небольшого количества либерики в кофейную смесь получается интересный букет вкусов.

Эксцельса

Этот вид считается самым редким и дорогостоящим. Растение достигают до 20 м в высоту, поэтому его еще называют Высоким. Эксцельса – самый вкусный вид зерен, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы наслаждаться таким напитком.

Лучший сорт эксцельсы – «мягкий колумбийский», сбор которого происходит вручную.

Разновидности (сорта) арабики

В первую очередь стоит понять, как может появиться разновидность арабики. По сути, есть два способа:

  1. Естественный. Это либо естественное скрещивание, так появилась арабика, либо естественная мутация, так появился бурбон и марагоджип, о них мы поговорим позже.
  2. Искусственным. Если при естественном способе все понятно, природа делает свое дело, то при искусственном участвует уже человек. Цель его «на поверхности»: вывести новую разновидность кофейного дерева, которое будет урожайным, восприимчивым к паразитам и самое главное, давать вкусный кофе. Этот способ называют селекцией.

Также, очень важно понимать, что генетическая база кофе достаточно скудная, так как давным-давно, в кругосветное путешествие отправилась только одна разновидность арабики — типика. И сегодня, основная доля мирового производства арабики опирается примерно на 25 разновидностей, в большей степени, произошедших от эволюций той самой типики

Сейчас, мы поговорим о самых известных представителях арабики:

  • Бурбон – это первая, замеченная, естественная мутация типики, которая была открыта на острове Реюньон, тогдашним названием был Бурбон, отсюда и прозвище. В принципе, историческая логика названия кофе, в основном зависела от места, в котором было обнаружено кофейное дерево с новой мутацией.
  • Катурра – эта мутация была обнаружена в Бразилии, в середине 20 века. Новое дерево оказалось урожайнее типики и бурбона, а также ниже, что позволяло удобнее собирать ягоды. Вскоре катурра распространилась по всему американскому континенту, подвинув типику и бурбон.
  • Марагоджип – этот кофе очень популярен, особенно в магазинах. Его называют «слоновьим зерном», а покупают «глазами». Появился он в бразильском штате Баия, рядом с городом Марагохипи

Существует еще около 120 других разновидностей кофе: либерика, гейша, руме судан, тимор, мока, катуаи, блю-маунтин, sln 32 и прочие. Если вам интересно «копнуть» глубже, то статья «Виды и сорта кофе | Какие они бывают и сколько их существует» поможет в этом. До скорой встречи.

Размножение

Лучший способ размножить розу Мисти Баблз – черенкование. Для этой цели берут однолетние полуодревесневшие побеги толщиной примерно с карандаш. Мягкие травянистые, а также слишком одревесневшие побеги для черенкования непригодны. Самое удачное время – вторая половина июня, когда на розе появляются бутоны в стадии окрашивания.

Черенки нарезают со здоровых побегов. Каждый черенок должен иметь 3-4 междоузлия. Нижний срез делают косой под нижней почкой, верхний – горизонтальный, на 1 см выше верхней почки. Листья удаляют, оставляя только верхнюю пару. Черенок окунают в порошок стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») и помещают во влажный субстрат (смесь земли с песком) на глубину 1 см. Над череночником сооружают тепличку в виде обрезанной пластиковой бутылки, стеклянной банки или целлофанового пакета. Следят за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Сначала в нижней части черенка появляется наплыв – каллюс, затем из него прорастают корешки. Когда молодое растение окрепнет, его пересаживают в сад.

Супер Эксцельза

Другие варианты названий: Super Excelsa, HELexa .

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Этот сорт от многих других плетистых роз эта отличается мелкими нежными цветками, собранными в кисти, и мелкими декоративными листьями.

Зацветает роза Супер Эксцельза в конце июня. Цветет в течение 3-4 недель очень обильно. Цветки не облетают, начинают бледнеть и засыхают на плетях. Чтобы растение выглядело нарядно и опрятно, нужно их обрезать.

Этот сорт — повторно цветущий, но у меня в августе роза цветет не так обильно, как в начале лета, выпускает всего несколько кистей цветов.

Нарастает моя роза за лето очень сильно, метра на 3-4. Для удобства в уходе я обрезаю ее на высоту своего роста.

В течение многих лет роза не доставляла никаких хлопот. Полив, обрезка, прополка, подкормка весной — вот и весь уход. На зиму плети не всегда укрывала, только корни присыпала компостом, и все было в порядке. Если плети и подмерзали, то весной нарастали и цвели.

Но последние три года моя Супер Эксцельза болеет мучнистой росой и, если с ранней весны не начинать профилактику, не распускает бутоны. Читала, что для успешной борьбы с мучнистой росой, нужно обрезать розу под корень, но рука не поднимается. Очень она мне дорога.

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Размножение цветка

Данный сорт укореняется с большим трудом. Получить рассаду из семян также невозможно. Лучший способ размножить растение — укоренить его отводки.

Закладывать отводки лучше в конце весны. За лето они успеют пустить корешки и отлично перезимуют, укрытые лапником. С наступлением нового сезона их отделяют от материнского куста и пересаживают.

Для укоренения выбирают крепкий гибкий побег. Выкапывают продольную канавку глубиной 10 см поблизости от куста и укладывают в неё плеть. При этом следят, чтобы 1-2 почки оказались на дне и столько же наверху. Плеть пришпиливают, присыпают почвой и в течение лета регулярно увлажняют.

Что это за растение?

Они отличаются от простых роз тем, что им требуется опора, по которой они и будут виться. Селекционеры поработали над выведением огромного количества сортов, различающихся по цвету и размеру цветка, длине и гибкости стеблей.

Беседки и арки, увитые розами, вызывают не только наслаждение прохладой, но и восхищение этой красотой. Выбирая сорт, который хочется высадить на участке, следует ознакомиться с его морозостойкостью, периодом цветения и другими параметрами приглянувшегося сорта. Чтобы оформить беседку или арку, сделать обрамление двери, окон, стен дома, необходимы подходящие для этого сорта.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Несмотря на устойчивость к различным заболеваниям, Эксцельзе может угрожать бактериальный рак или мучнистая роса. Можно попытаться спасти растение, срезав и уничтожив больные части, а то, что осталось, обработать медным купоросом.

Из вредителей больше всего досаждает тля. На начальной стадии поражения проводят опрыскивание мыльным раствором. При серьезных атаках рекомендуется использовать соответствующий инсектицид строго по инструкции.

Здоровая Excelsa станет настоящим украшением сада. Правильно посаженная плетистая роза данного сорта при должном уходе будет активно виться и обильно цвести каждый год.

Цветение розы

Растение отличается пышным и обильным цветением, потому его активно применяют для украшения садовых участков.

Культура распускается в июне. В среднем цветение продолжается больше 3 месяцев. После его завершения наступает период покоя.

В период цветения растение нуждается в достаточном количестве влаги и полезных веществ. При этом нужно пропалывать и рыхлить грядки.

Важно! Обязательно выполняют мульчирование торфом, корой, сеном. Немаловажное значение имеет внесение калия или куриного помета

Что делать, если не цветет, возможные причины

Отсутствие цветения обусловлено влиянием таких факторов:

  • Возраст куста. В первый год после посадки роза не будет цвести. Также причиной может быть старение культуры. В такой ситуации требуется омолаживающая обрезка.
  • Неправильный выбор места. При посадке розы на холодный или влажный участок придется переместить ее на другое место.
  • Слишком сильная обрезка или ее полное отсутствие. В этом случае нужно скорректировать режим проведения процедуры.
  • Неправильное внесение удобрений. Причиной может быть дефицит или избыток питательных средств. В такой ситуации нужно наладить режим внесения подкормок.

Уход за растением

Роза Night Owl нуждается в постоянной заботе. Только тогда ее крона будет пышной, а цветение – обильным.

Правила полива и влажность

В жаркое время года полив проводят каждые 5 дней, но при регулярных дождях можно обойтись и без него. Опрыскивание можно выполнять только в засуху, теплой водой после захода солнца и только по листве. Расход воды на полив – 10-12 л под каждое растение.

Подкормка и качество почвы

Все лето с интервалом в 2-3 недели нужно вносить поочередно комплексное минеральное и органическое удобрение. Хорошо себя показали «Агрикола-Роза» и органическая подкормка «Идеал».

Обрезка и пересадка

В зиму оставляют только 10-12 самых сильных побегов, остальные вырезают. Летом вырезают завядшие бутоны и ветки, растущие внутрь кроны.

Особенности зимовки цветка

После опадания листвы следует все плети снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать агротекстиль, сухую листву и лапник. Дополнительно кусты окучивают на высоту до 30 см. Снимают укрытие после установления теплой погоды.

Продажа кофе в зёрнах

На сегодняшний день продажа кофе становится выгодной и перспективной сферой деятельности. Этот продукт во всем его многообразии пользуется значительным спросом, и люди активно приобретают как дорогие и элитные сорта данного напитка, так и недорогие, рассчитанные на массового потребителя.

На сегодняшний день актуальными остаются:

  • Зерновой кофе разной обжарки, различного происхождения и купажей,
  • Молотый натуральный кофе,
  • Растворимый вариант данного напитка.

Все эти варианты активно предлагаются магазинами для розничного потребителя, и возможностей для развития в рамках данной сферы, во всех ее направлениях, существует немало.

Одним из наиболее интересных вариантов, которые может предполагать продажа кофе, становится создание и предложение эксклюзивных его сортов.

Среди таковых можно отметить «живой кофе», после обжарки которого прошло не более месяца и который ценится любителями на вес золота; напиток с различными вкусовыми и ароматическими добавками, к примеру, кофе со специями; а также и массу других уникальных решений.

При желании здесь можно отойти от устоявшихся технологий и предложить рынку нечто свое, совершенно неповторимое и полностью эксклюзивное, и тогда создание и продажа кофе превратится в настоящее искусство.

Ключевые аспекты посадки. Особенности ухода весной, летом, осенью

Наиболее подходящее место в саду, где солнце присутствует с утра, а легкая, кружевная тень появляется после полудня. «Лиана» одинаково чутко относится к жаре и недостатку освещенности. На палящем солнце роза быстро вянет, а в тени плохо цветет.

Как все плетистые розы, данный сорт требователен к плодородию почвы. Перед посадкой необходимо заправить яму богатой питательной смесью.

Для оптимизации песчаных грунтов применяют:

  • Суглинистый чернозем или дерновую землю,
  • Перегной животного происхождения, лучше коровий,
  • Компост

В тяжелую природную землю добавляют:

  • песок крупнозернистый,
  • торф низовой,
  • органические удобрения.

Улучшенный грунт готовят заранее, не позднее, чем за один месяц до посадки. Если всё сделать правильно, то при дальнейшем уходе подкормки не понадобятся в ближайшие 2 — 3 года.

Кроме того, под такой мульчей меньше растут сорняки, которые досаждают розе. Конечно, бурьяны не исчезают окончательно, но растут гораздо меньше.

Отечественные садоводы в качестве мульчи успешно используют:

  • сухую скошенную газонную траву,
  • солому,
  • щепу,
  • кору лиственных пород.

Чтобы мульча оказывала эффективное действие, требуются своевременные обильные поливы.

  • Молодым кустам, размером до 1 м необходимо не менее 10 л воды в неделю.
  • Взрослые растения поливают по 20 – 25 л.

В климатических регионах, где возможны заморозки от минус 20 0 , сорт укрывают на зиму.

В зависимости от толщины материала, сохраняется микроклимат внутри укрытия и обеспечивается защита от заморозков до минус 9 0

Это особенно важно в переходной период межсезонной адаптации розы

Лучшие сорта плетистых роз для Подмосковья и средней полосы: фото и названия

«Кримсон Рамблер» – типичный представитель роз этой группы, имеющий длинные, мощные дугообразные побеги. Верхняя половина их в начале лета докрывается массой пирамидальных соцветий, состоящих из густомахровых ярко-малиновых цветков. Этот сорт одноразового, но очень обильного цветения.

«Дороти Перкинс» – сорт с продленным периодом цветения. Это один из лучших сортов плетистых роз с блестящими, словно лакированными листьями и полумахровыми цветками розово-белой окраски. Близкородственными этому сорту являются «Поль Скарлет Клайчбер» с ярко-красными цветками и «Эксцельза» с малиновыми яркими цветками. Светло-розовые цветки с иежным ароматом у сорта «Нью Даун», сам куст широкий, раскидистый, с дугообразными побегами, без подвязки лежащими на земле. Сорт «Алое» имеет не только непрерывное цветение, но густомахровые его цветки душисты и роскошны.

«Вестерланд» — сорт из группы полуплетистых роз. Очень душистые махровые цветки (до 30 лепестков) имеют диаметр 10 см, они ярко-оранжевые с медным отливом, собраны в крупные соцветия. Листья ярко-зеленые, блестящие, крупные. Кусты высотой до 1,5 м, побеги растут вертикально. К достоинствам относятся морозоустойчивость и обильное и продолжительное цветение.

«Эксцельза» — плетистая роза с собранными в крупные плотные соцветия цветками 3-3,5 см в диаметре. Лепестки ярко-карминовые с сиреневым отливом, многочисленные — до 70-90 штук. Цветение у этого одного из лучших сортов плетистых роз для средней полосы обильное и продолжительное. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты сильнорослые. Побеги длинные, до 4 м, тонкие и гибкие. К достоинствам относится зимостойкость и Устойчивость к мучнистой росе.

«Супер Эксцельза» — сорт, аналогичный «Эксцельзе». Отличие состоит в повторном обильном цветении.

На этих фото представлены сорта плетистых роз, самых популярных в Подмосковье и средней полосе России:

Классификация кофе по способу приготовления

Жители нашей планеты выпивают, примерно, 500 биллионов чашек кофе в год. Весь употребляемый кофе разделяют на виды по способу и рецепту приготовления. Мы много писали о конкретных способах приготовления, чтобы не повторятся, сведем рецепты к нескольким базовым группам.

  1. Кофе по-восточному. Готовится в джезве на открытом огне или в горячем песке.
  2. Эспрессо. Готовится в автоматической кофеварке или гейзерной кофеварке.
  3. Черный кофе, который готовят в капельной или рожковой кофеварке. Может быть, он имеет какое-то специальное название, но нам его не удалось найти.
  4. Альтернативный кофе. Его готовят в пуровере, кемексе, аэропрессе, настаивают во френч-прессе или прямо в чашке.

Все эти виды натурального кофе являются базовыми, на их основе готовятся сотни других напитков и коктейлей.

Описание сорта розы Эксцельза (Excelsa, Red Dorothy Perkin)

Сорт Эксцельза считается довольно старым, он был создан американским селекционером М. Уолшем в начале 20 в.

К сведению! Второе название этой плетистой розы — Red Dorothy Perkin.

Растение представляет собой куст, сформированный длинными плетями на коротком штамбе не более 10 см. В ширину лианоподобные побеги могут раскидываться на 2 м, а в высоту достигают 4 м. Ветви кустарника покрыты овальными изумрудно-зелеными листьями с заостренными кончиками. Цветы не крупные, всего 4-6 см в диаметре, но очень пышные за счет того, что состоят из 85-90 лепестков. Соцветия-кисти насчитывают около 55-60 бутонов, распускающихся почти одновременно и накрывающих куст ярким малиново-розовым цветом. Аромат едва уловимый, с ванильными нотками. Цветение однократное в течение сезона.

Эксцельза — одна из лучших плетистых роз

Роза плетистая Эксцельза, описание которой сообщает об устойчивости к грибковым заболеваниям, обладает также другими положительными характеристиками:

  • обильное цветение;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • внешний вид махровых цветков.

Имеет данная роза и свои недостатки. Среди них отмечают:

  • обилие шипов на ветвях, затрудняющее уход за растением;
  • склонность цветов к выгоранию от солнечного света;
  • необходимость срезать огромное количество увядающих цветков.

Обратите внимание! Цветоводы и специалисты ландшафтного дизайна используют Эксцельзу для украшения построек. Данный гибридный многолетник может быть выращен как вьющийся, почвопокрывной или штамбовый куст

Улучшенная версия Супер Эксцельза

Результатом многолетней селекционной работы над Excelsa стал подвид плетистой розы под названием Супер Эксцельза (Super Excelsa), перенявший у оригинального сорта его лучшие качества. Самой главной отличительной ее особенностью является способность к повторному цветению.

Цветки Супер Эксцельзы имеют более насыщенную окраску

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Роза проста в высадке, которую может провести и начинающий садовод и любитель. Посадка цветка осуществляется через саженцы. Семенной способ не используется, т. к. через семена не передаются характеристики материнского цветка.

Важно! Посадка проводится как весной, когда отойдут заморозки, так и осенью, до наступления холодов. Леонардо, как и остальные розы флорибунд, предпочитает хорошо освещенные места, без сквозняков и сильного ветра. Особенно не любит цветок северо-восточное направление

Не рекомендуется высаживать розу в низких местах, где после дождей или полива подолгу задерживается вода

Особенно не любит цветок северо-восточное направление. Не рекомендуется высаживать розу в низких местах, где после дождей или полива подолгу задерживается вода

Леонардо, как и остальные розы флорибунд, предпочитает хорошо освещенные места, без сквозняков и сильного ветра. Особенно не любит цветок северо-восточное направление. Не рекомендуется высаживать розу в низких местах, где после дождей или полива подолгу задерживается вода.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Грунт должен быть питательным, обогащенным минеральными компонентами. Земля, оставшаяся после выкапывания лунки, смешивается с 1 частью перегноя, 1 частью торфа и 2 частями песка. В почву добавляется костная мука и суперфосфаты.

Подготовленные саженцы осматриваются, удаляются поврежденные и слабые корешки. Стебли обрезаются, достаточно оставить 20 см их длины. На ветках обязательно должны оставаться по 2-3 листочка.

Особенно красиво роза смотрится на штамбе

Леонардо предпочитает рыхлый, легкий грунт. Если земля тяжелая, нужен дренаж, он позволит земле дышать и быстрее отводить излишки воды. Для укладки дренажа лунка выкапывается на 20 см больше в глубине, на дно укладывается керамзит или мелкий камень.

Процедура посадки пошагово

Когда саженцы будут подготовлены, начинается высадка:

  1. Подготовка лунки – ее глубина должна соответствовать размеру корневой системы. Корни должны заполнить яму, но в ней им не должно быть тесно. Средний диаметр лунки – около 50 см, глубина больше длины корневой системы не менее чем на 10 см.
  2. В лунку заливается вода, примерно 10 – 12 л. Нужно подождать, пока почва полностью впитает воду.
  3. Саженец вставляется в лунку, корни расправляются.
  4. Яма засыпается, земля слегка утрамбовывается.
  5. После высадки формируется небольшой вал земли, предназначенный для удерживания влаги.

Внимание! Прикорневой узелок должен находиться над землей. Если его прикопать, роза не приживется

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Классификация кофе по типу обжарки

Кофе может быть зеленым или обжаренным. Для приготовления привычного нам напитка используют обжаренные зерна. Существуют несколько базовых типов тепловой обработки зерен, с дополнительной градацией по степени.

  • Легкая обжарка. Производится до первого щелчка зерна или чуть дольше. Зерна имеют светлый или пестрый цвет, трещины на них слабые или едва заметные, кофейный аромат средний. Хорошо подходит для высокогорных сортов кофе, которые имеют высокую твердость, но неплотную структуру. В легкой обжарке различают три степени – скандинавскую, американскую, неполную городскую.
  • Средняя обжарка. Популярна за счет универсальности. Производится до второго щелчка зерна или чуть дольше, до появления первых масляных следов на зернах. Подходит для многих сортов из Центральной и Южной Америки, Африки. Имеет две степени: полную городскую и венскую.
  • Сильная обжарка. Длится после второго щелчка зерна до карамелизации и темно-коричневого цвета зерен. Подходит для кубинских, гватемальских сортов, некоторых видов кофе из Южной Америки и части африканских сортов. Первую степень сильной обжарки называют французской или турецкой, вторую – континентальной.
  • Высшая степень обжарки, в которой зерна приобретают очень густой, черно-коричневый цвет. Она подходит для некоторых сортов кофе из Кубы, Мексики, Индии.

В отдельный вид выделяют итальянскую обжарку из-за особенности технологии. Зерна охлаждают сжатым воздухом, иногда обжаривают дважды. Итальянская обжарка характерна для робусты, купажей и смесей для эспрессо.

ЭКСЦЕЛЬСА

Официальное название растения — Coffea Dewevrei. Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе — или Кофе Высокий — еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка.

Главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста . В свою очередь эти виды делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой.

Имена разным сортам даются:
— по стране происхождения;
— по порту, из которого осуществляется поставка;
— по подвиду кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);
— по названию хозяйства, поместья, владения, где выращивают кофе;
— по названию местности, горы, долины или близлежащего города;
— в качестве коммерческого названия;
— соответственно с национальной системой классификации качестве страны-производителя;

Также существует много различных классификаций кофе по качеству выращенных зерен. В разных странах по-разному проводят такую классификацию:
— SHG (Strictly High Grown), кофе выращенный в горах;
— HG (High Grown), кофе выращенный в предгорьях;
— MG (Medium Grown) или CS (Central Standard), кофе выращенный на равнинных плантациях;
— SHB (Strictly Hard Bean),. кофе с очень твердым зерном;
— HB (Hard Bean), кофе с твердым зерном;

Качество:
— A — кофе наилучшего качества;
— B — среднее качество;
— C- низкое качество кофе;
— AA — лучший кофе;
— AB — хороший кофе;
— BA – кофе среднего качества;
— BB — кофе низкого качества.

Также на некоторых сортах кофе можно увидеть специальную маркировку о “подготовке” зерна, что означает, что зерно прошло ручной процесс удаления дефектных зерен и посторонних тел (камней и др.):

– AP (American preparation) — Американская подготовка, позволяющая удалить до 23 дефектов в 300г зерна;
– EP (European preparation) — Европейская подготовка, позволяющая удалить до 8 дефектов в 300г зерна.

Почти все ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно сросшееся зерно. Такие зерна вручную отбираются, маркируются PB (Peaberry) (с англ. горох), и продаются как отдельный сорт кофе. Peaberry составляет 5% любого урожая кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий