Характеристика арабики Джембер (Jember, S795)

Как заваривать кофе пиберри

Обжарка этих сортов требует внимательности и хорошего слуха. Обычные кофейные зерна на определенной стадии нагрева издают громкий щелчок, после которого необходимо отрегулировать режим температурной обработки

В случае с пиберри процесс проходит быстрее, а звуки при жарке гораздо тише, поэтому важно не пропустить этот момент, чтобы не перегреть зерна

Кофе пиберри варят при низких температурах и используют меньше продукта, чем при приготовлении обычных сортов

Немаловажное значение имеет размер помола. Слишком мелкая структура может привести к тому, что готовый кофе получится чересчур густым и маслянистым

Начинайте с небольших партий напитка, чтобы отрегулировать пропорции по своему вкусу.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Какой сорт кофе самый вкусный

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Большинство людей любят Колумбия Супремо за мягкость и интересный вкус. Ценителям крепкого кофе понравится Далат. Любителям экзотики подойдет пряный Пуэрто-Рико с фруктовым послевкусием.

История сорта и особенности произрастания

Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.

В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.

Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.

Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.

Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.

История

Государство, расположенное в Западной Африке, называется Либерия. Именно там был открыт в 18-ом веке сорт кофе, получивший одноименное название. Исторически сложилось, что продукт стали обрабатывать и использовать только в следующем веке. Да и то, в другой стране – Гвинее.

Но особого интереса сорт не вызвал. По сути, только малая часть кофейных деревьев выращивают и обрабатывают на плантациях. Большая часть растет в дикой природе, и не идет в производство.

Пару слов о самом кофейном дереве (узнать про родину кофе). Не отличается большой высотой – она не превышает 10 метров. Отличительная особенность – очень крупные зерна. Они достигают 35 мм в длину и до 15 мм в ширину.

Для роста и получения урожая, необходимо поддерживать очень высокий показатель влажности. В этом плане деревья крайне требовательны. Но в свою очередь, имеют и ряд плюсов. Они стойки к болезням и вредоносным насекомым, и не требуют сложного ухода. Хорошо переносят засуху. В засушливый сезон, дерево не погибнет, а стойко переждет непогоду, и на следующий сезон даст урожай.

Производители кофе Бурбон

В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:

  • Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
  • Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
  • Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.

Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.

7Фактов о Панаме

  • Это единственное место в мире, откуда можно наблюдать, как солнце всходит над Тихим океаном, и заходит над Атлантическим. Здесь можно любоваться самыми красивыми и необычными пейзажами.
  • Несмотря на то, что страна занимает небольшую площадь, здесь проживает большое количество разных видов птиц. Этот показатель превышает количество разновидностей в Америке и Канаде вместе.
  • В стране проложена одна из самых дорогих железных дорог в мире. Для её строительства понадобилось 5 лет, и 8 миллиардов американских долларов.
  • Панама экспортирует креветки, рис и кофе. Эти товары поставляются в основном в Европу в большом количестве.
  • Считается, что Республика получила название благодаря панамам, которые были популярными среди строителей канала. Но на самом деле такие шляпы изготавливают в Эквадоре, поэтому настоящее происхождение названия страны, неизвестно.
  • Несмотря на то, что страна привлекает туристов уникальной природой и красивыми видами, она считается одной из самых опасных для посещения. Причина – частые землетрясения.
  • На территории государства встречается редкие виды птиц – орел-гарпия и кетцаль. Последний вид пернатых считается священным у индейских племен.

Эксцельза

Еще один редкий вид кофе, который я ни разу не видела в наших магазинах…
Этот вид кофе впервые обнаружили в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Раньше учёные выделяли ее в отдельный вид Coffea dewevrei, но с 2006 года эксцельзу считают разновидностью либерики. Посадки этого вида кофе составляют около 1-2% от суммарной площади кофейных плантаций в мире. Эксцельзу культивируют в Центральной Африке и в Азии: в основном во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Еще на эксцельзу часто прививают арабику, чтобы сделать арабику выносливее и устойчивее к болезням и вредителям. Аромат эксцельзы необычный, на любителя: фруктовый, напоминает запах духов. Специалисты определили, что если в смеси с арабикой не более 23% эксцельзы, то она подчёркивает достоинства арабики, а если больше 23% – эксцельза затмевает вкус арабики и дает смеси фруктовый оттенок. Напиток из чистой эксцельзы отличается лёгкой кислинкой, фруктово-шоколадным или ореховым привкусом.

Популярные сорта

Tanzanian Peaberry – 100% арабика со склонов горы Килиманджаро, выращенная на вулканических почвах в идеальных климатических условиях. Это крепкий и маслянистый напиток с высоким содержанием кофеина и органических кислот. Остывая, он приобретает аромат жасмина.

Brazil Peaberry – кофе с естественной сладостью и ореховыми нотами во послевкусии. Зерна отличает сильный цветочный аромат, который усиливается во время помола и приготовления. Этот сорт советуют пить без сахара и сливок. Напитку дают немного остыть перед дегустацией, чтобы лучше почувствовать богатый вкус.

Kona Peaberry выращивают небольшие фермерские хозяйства на острове Гавайи. Для этого сорта характерен сливочно-шоколадный вкус с цитрусовым финалом. Сладкий аромат напитка отдаленно напоминает какао с молоком. Этот кофе хорошо сочетается с фруктами, особенно со свежей черникой.


Бразильский пиберри

Вкусовые и ароматические качества

Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.

Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде

ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина

Faites passer le mot

La façon la plus rapide de partager le Tweet d’une autre personne avec vos abonnés se fait avec un Retweet. Appuyez sur l’icone pour l’envoyer instantanément.

Rejoignez la conversation

Ajoutez vos réflexions à n’importe quel Tweet avec une Réponse. Trouvez un sujet qui vous passionne et entrez dans la conversation.

ТОП-3: лучшие достопримечательности Панамы

  1. В Панамском заливе, недалеко от Панама-Сити располагается уникальный архипелаг. Официально здесь 200 островов, половина из которых не имеют названия. Но местное население утверждает, что на самом деле их 400. Раньше здесь прятались пираты, и была организована добыча жемчуга. Этот жемчуг ценится во всем мире благодаря высокому качеству. Самая крупная жемчужина имела 31 карат и получила название «Перегрин».
  2. Самая известная достопримечательность страны, это Панамский канал. Его построили под влиянием и контролем Вашингтона. Его длина достигает 80-ти км. За год через него проходит примерно 12 000 судов. Наблюдение за проходом корабля через шлюзовую систему является настоящим аттракционом.
  3. Главная достопримечательность и самый большой заповедник страны, это национальный парк Дарьен. На территории встречается более 10 000 видов растений, 500 видов пернатых, а также 200 видов млекопитающих. Только орхидей здесь насчитывается около 1 200 разновидностей. Для того, чтобы посетить заповедник, нужно оформить разрешение, которое обойдется в 3 доллара, а также нанять гида.

Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато

Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк

Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).

Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.

Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг

Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников

Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.

Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников

Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар»

Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.

Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.

Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…

Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

12.2003

Почему пиберри отличается от обычного кофе

Фермеры тщательно отбирают круглые зерна с помощью сита с ячейками увеличенного размера, а иногда и вручную. Его продают как отдельный сорт с маркировкой PB. Считается, что вкус кофе пиберри более яркий, с выраженной кислотностью. Эксперты не пришли к единому мнению о причинах этого отличия.

Одна из версий заключается в том, что одно зерно вбирает в себя питательные вещества, которые в обычном случае делятся на две части. Эксперт и автор нескольких книг о кофе Кеннет Дэвис считает, что многое зависит от качеств, присущих определенному сорту. Одиночные кофейные зерна способны усилить вкус как в хорошую, так и в плохую сторону. Один факт остается бесспорным – кофе пиберри в любом случае отличается от обычных сортов.

Есть мнение, что уникальные вкусовые качества пиберри зависят от обжарки. Обычное зерно с плоской стороны нагревается быстрее, поэтому тепло в его структуре распространяется с разной скоростью. Разница будет и в интенсивности протекания химических процессов. Округлая форма пиберри способствуют равномерному прогреву зерен, поэтому во время температурной обработки они сохраняют больше вкусовых и ароматических веществ.

Либерика

Если вы не слышали об этом виде кофе – это неудивительно. Он занимает всего 1% на мировом кофейном рынке. Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Сейчас его культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, ШриЛанке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Интересно, что цветки либерики крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из зерен либерики готовят кофе, а из цветков делают жасминовый чай, и только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам. Аромат цветов и плодов либерики очень богатый и интенсивный, а вот вкус кофейных зерен оставляет желать лучшего. Содержание кофеина в них – всего 0.7-1.5%, вкус чересчур горький и водянистый, его даже называют пустотелым. Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций – Малайзия. Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из малазийской либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Малазийцы просто умеют правильно его готовить.
Всё дело в том, что они собирают только спелые плоды, а обрабатывают их по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие. Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе.

Самые популярные бренды

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с ореховожасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

SL-28

Арабика SL28 также устойчива к засухе, но больше всего сорт ценится за превосходный вкус (пять баллов из пяти). Этот кофе также подвержен всем основным заболеваниям и вредителям, распространен в Кении, Малави, Уганде и Зимбабве.

SL-28 растет на высоких деревьях, но листья растения зеленые, а не бронзовые. Размер зерна крупнее, чем у предыдущего культивара, урожайность гораздо выше. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на той же высоте – от 1200 метров над уровнем моря (от 700 м на удалении от Экватора). Потребность в удобрении, плотность высадки и первый год урожая такие же, как у SL-14.

Кофе SL-28 – один из самых распространенных и известных африканских видов арабики. Выведен в Кении в Scott Agricultural Laboratories в 1930-х годах, оттуда распространился в Уганду и другие африканские страны, затем появился в Латинской Америке.

Кроме превосходного вкуса, сорт славится своей неприхотливостью – известны случаи, когда плантации SL-28 были заброшены на несколько лет или даже десятилетий, а затем на них без проблем возобновлялось успешное производство кофе. В отличие от многих других сортов, деревья SL-28 приносят обильный урожай и через 60, и даже через 80 лет. Генетически сорт происходит от Бурбона.

Происхождение сорта «Gesha»

Официальная версия гласит, что впервые арабику «Гейша» обнаружили в Эфиопии в регионе Gesha в 1930 годах. Оттуда саженцы привезли в Танзанию в исследовательский институт. В 1953 году сорт попал в Центральную Америку. Здесь его посчитали вариацией T2722. Долгое время он был всего лишь элементом коллекции Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Однако в 1960-х ростки начали культивировать в Панаме.

После грандиозного успеха в начале 2000х и перевода сорта в класс спешиалти плантаторы, специализирующиеся на кофе, обратили на него пристальное внимание. Интересный факт, но современные поиски прародителя кофе «Гейша» в Эфиопии остались безрезультатными

Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано

Интересный факт, но современные поиски прародителя кофе «Гейша» в Эфиопии остались безрезультатными. Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано.

Также у специалистов много вопросов к транслитерации названия сорта. Дело в том, что точных правил переложения с исходного языка на английский не существует. Сами жители региона «Gesha» произносят его как что-то среднее между «Геша» и «Гейша». В этом не было бы проблемы, если бы не подтекст, ассоциированный со вторым вариантом. Отсылки к японским гейшам встречаются во многих рекламных кампаниях, но не имеют ничего общего с действительностью.

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий