Что такое кофе доппио (doppio), рецепт приготовления двойного эспрессо

Шоколадный американо

Кофе отлично смешивается с шоколадом, потому попытайтесь сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в прохладном виде.

Несколько долек шоколада натрите на маленькой терке и растворите полученную массу в жаркой воде. Приготовьте американо и соедините его с жарким шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп либо малость молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.

На базе американо можно приготовить и другие достойные внимания напитки. Вы изумитесь, сколько существует различных рецептов. Непременно познакомьтесь с ним ближе, чтоб каждый день приносил удовлетворенность и новые эмоции.

Кофе американо — разновидности и изготовление.

Воздействие на организм

Рассмотренный выше напиток содержит внутри себя увеличенную дозу кофеина. Отлично подходит для потребления днем, потому что присваивает дополнительный заряд кофеина, который будет как раз кстати после пробуждения.

Если у вас трудности с сердечно сосудистой системой либо ваш организм плохо переносит кофеин – сведите потребления лунго к минимуму либо совсем откажитесь от него.

Ристретто, эспрессо либо лунго?.

Ристретто, эспрессо, лунго. В чём разница?

Много споров появляется по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. На самом деле, все три этих напитка-лишь производные эспрессо.

Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт вам конкретно в эту минутку? Итак, попробуем разобраться.

Ристретто готовят с наименьшим объёмом воды в сопоставлении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, потому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный запах и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позже. Так что, вопреки бытующему воззрению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

У ристретто существует много определений и они все верны

Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, именуют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот)

Для изготовления ристретто зёрна смалывают время от времени мельче, чем на стандартный эспрессо. В данном случае экстракция может продолжаться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень маленьким, чтоб не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к повышению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и запаха самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и запаха, так что, несмотря на небольшой объём этого напитка, Вы получите концентрированное наслаждение!

Самый пользующийся популярностью из методов изготовления кофе. Время пролива для эспрессо традиционным объёмом 30м л составляет 20-30 секунд. За этот период времени выделение эфирных масел и кофеина добивается гармонического баланса.

Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, также верного количества молотого кофе (около 8—12 либо 18—22 граммов) — залог правильного изготовления. Даже малозначительное изменение хоть какого нюанса из перечисленных попортит конечный продукт. Зрительно корректность изготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в 1-ые секунды струйке кофе (так именуемый «мышиный хвостик»).

Традиционный эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашечке на 60 либо 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые сенсоры и позволяет очень насладиться вкусом напитка.

Эспрессо , традиционное удовольствие для гурманов.

Лунго (итал. Lungo — длиннющий — напиток из кофе, приготовленный при помощи кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с еще огромным количеством воды.

Обыденный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 мл, в то время как изготовление лунго может занять до одной минутки, и имеет объём около 50 мл.

Благодаря такому методу изготовления, вкус лунго выходит наименее насыщенный, но с более выраженной, в сопоставлении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него существенно больше кофеина, чем в эспрессо.

Нередко лунго путают с американо, но это неверно. В американо просто добавляют воду, тогда как изготовление лунго предполагает долгий пролив воды, что содействует эстракции компонент, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более коротким проливом.

Лунго , заряд бодрости и энергии!

Лунго либо эспрессо-лунго.

Может быть, сейчас ваш словарь пополнится новым словом: лунго происходит от итальянского слова ‘Lungo’ — длиннющий. Это напиток из кофе, который готовится в кофемашине по аналогии с эспрессо, только через кофейную пилюлю проливается больший объём воды. Отсюда и заглавие — длиннющий — имеется в виду более длинный пролив. Всё. Хотя нет, не всё так просто: если кофе имеет более долгий контакт с водой, то он отдаёт больше растворимых веществ для вас в чашечку, соответственно изменяется и вкус относительно напитка эспрессо.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Рецепты

Существует множество вариаций приготовления данного напитка

Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Лунго классический

Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго

Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.

Ингредиенты:

  • кофе – 8-9 грамм;
  • вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
  2. Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
  3. Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.

Лунго австралийский

Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship

Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.

Ингредиенты:

  • Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
  • Вода – 80-100 мл;
  • Бумажный фильтр – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
  2. Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.

При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.

Лунго охлажденный

Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться

Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кофе – 9 г;
  • Вода – 60 мл;
  • Лед – несколько кубиков;
  • Шоколад – 15 г;
  • Молочная пенка – около 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
  2. Добавить сахар и оставить охлаждаться.
  3. Приготовить молочную пену.
  4. В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
  5. Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.

Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях

Малость истории

До того как перебегать к описанию этого напитка и делиться наилучшими рецептами его варки, окунемся на минуту в историю. И даже на уровне мыслей погрузимся в горячие и суетливые будни Италии, с их неизменными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, звучными чувственными дискуссиями, широкими жестами и бесконечной суетой.

Логично, что конкретно итальянцы стали страстными обожателями кофе и сделали бессчетное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их складу ума, общему, характерному их культуре темпераменту: жаркий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком либо сливками — для мягенькой расслабленности, и, естественно, двойной — на все случаи жизни.

На заметку! Это в нашей стране доппио в большинстве случаев ассоциируется конкретно с двойным эспрессо. В Италии же необходимо уточнять «доппио эспрессо». Просто поэтому, что в этой стране двойные порции неописуемо популярны, и слово «доппио» может относиться к хоть какому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и т.д..

Доппио дома

Воду правильной для приготовления эспрессо температуры около 90° и давление, с которым она будет проходить сквозь кофейную таблетку (не менее 9 бар) обеспечит нам современная бытовая техника. Что требуется от нас:

  • залить в резервуар кофейного аппарата не менее 120 мл воды, она должна быть чистой, мягкой, фильтрованной;
  • приготовить 15 – 17 г молотого кофе, желательно мелко помолоть его непосредственно перед закладкой в холдер (рожок) кофемашины. Подойдут чистые сорта арабики или смеси арабики и робусты (робусты в купаже должно быть не более 20%);
  • аккуратно утрамбовать кофе темпером в рожке с небольшим усилием;
  • подготовить чашку с толстыми стенками объемом 130 – 150 мл и подогреть ее перед тем, как в нее польется ароматный кофеек из носика машины.

Все готово? Тогда нажимаем волшебную кнопку на кофемашине и процесс начинается. Он продлится на несколько секунд дольше, чем при приготовлении обычного эспрессо, но это не страшно. И вот тонкая струйка горячего кофе побежала в чашку, заставляя всех окружающих проглотить слюнку и восхититься несравнимым ни с чем кофейным ароматом. Этот этап продлит удовольствие ожидания на несколько приятных секунд. В чашке аппетитно затрепетала золотистая плотная пенка, аппарат фыркнул на прощание и вот он – «быстрый», но увеличенный в 2 раза желанный эспрессо доппио!

Подать доппио правильно

Приготовленный по всем правилам двойной эспрессо великолепен, но он будет еще вкуснее, если подать его в хорошей посуде и пить, как предписывают каноны кофейного этикета:

  • чашку для дабл кофе выбирайте керамическую или из специального толстостенного фарфора с округлыми, неострыми краями;
  • с размерами чашки не ошибетесь, ее объем будет примерно 150 мл, как для капучино.
  • обязательно перед тем, как налить эспрессо в чашку, прогрейте ее, иначе он быстро остынет и утратит очарование. Температура подачи напитка 70°, это минимум;
  • на блюдце с чашкой кофе положите ложечку, маленькую сладость. Поставьте рядом стакан чистой прохладной воды. Любители запивать каждый глоток кофе, чтобы получить более яркие впечатления от следующего, это оценят. Пригодится вода минут через 20 – 30 после кофепития, выпив хотя бы полстакана живительной влаги, вы поможете организму сохранить водный баланс.

Пить доппио с удовольствием

Пить густой, крепкий coffee doppio нужно не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к оттенкам вкуса и получать гурманское удовольствие. Если вы решили воспользоваться предложенной водой, пейте ее небольшими глоточками, но ни в коем случае не завершайте им кофейную трапезу.

Особенно будьте внимательны, если есть подозрение, что бариста впечатлительный итальянец. Запив последнюю порцию кофе, вы разобьете человеку сердце. Возможно, он даже останется безработным или уйдет в официанты. Ведь клиенту не понравилась его работа, раз он безжалостно смыл плоды трудов профессионала завершающим глотком воды, не пожелав оставить память о шедевре долгим послевкусием. А бариста так старался доставить вам удовольствие!

Эспрессо: польза и вред

Польза и вред от эспрессо идентичны пользе и вреду от любого другого вида кофе. Если говорить о вредных факторах, то стоит выделить:

  • нарушения работы сердца, в том числе ишемия и тахикардия;
  • повышение артериального давления, его резкие скачки (отметим, что в некоторых ситуациях данный аспект несет положительные последствия);
  • препятствие усвоению в организме кальция, что не напрямую, но все-таки воздействует на нервную систему, осанку, пищеварение и другие важные процессы;
  • обезвоживание организма, а также кратковременная потеря вкусовых ощущений.

В соответствии с вышеперечисленными особенностями кофе, был разработан целый список противопоказаний к его применению. Стоит отказаться от принятия напитка людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, аритмией. Запрещен при атеросклерозе, язве и других заболеваниях желудка, циррозе печени.

Однако любителям кофе не стоит отчаиваться, ведь при отсутствии заболеваний в организме, кофе эспрессо может стать даже полезным. Рассмотрим список полезных преимуществ от его употребления:

  • увеличение работоспособности мозга, в том числе благотворное влияние на процессы запоминания большого количества информации;
  • повышение настроения за счет того, что в момент распития данного напитка выделяются соответствующие гормоны;
  • облегчение болей головы, снятие мигрени;
  • употребление кофе способствует снятию сонливости (главный помощник студента во время сессии);
  • разумные дозы данного напитка являются антидепрессантом.

Интересный факт: ученые зафиксировали несколько случаев отказа от суицидальных мыслей после употребления кофе.

Обращаем ваше внимание на то, что добиться таких свойств можно только при разумном дозировании, так как чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков не может принести положительный эффект. Учеными было выяснено, что не принесет никакого вреда вашему организму применение до 500 мг в сутки, а именно 3-4 чашек кофе. Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен

Стоит отметить, что кофе эспрессо достаточно концентрированное, поэтому его употребление стоит свести к 2 чашкам, либо чуть больше, но при условии, что напиток будет разбавлен.

Машины для приготовления кофе и результаты их работы

Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:

  • капучино;
  • латте;
  • маккиято и пр.

Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.

Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.

Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.

Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.

Для этого необходимо запастись:

  • рожковой кофеваркой;
  • дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
  • темпером;
  • кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
  • ложкой кофейной (в идеале серебряной).

Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.

Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.

Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.

Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.

Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.

Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.

Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.

Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.

Характеристики эспрессо

Напиток имеет ряд особенностей.

Стандартный объем

У классической порции эспрессо объем варьируется в пределах от 25 до 30 мл с пенкой. В России, Скандинавии предпочитают добавлять больше воды, до 60-80 мг.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Одна классическая порция содержит 50-68 мг кофеина. В сутки рекомендуется выпивать не больше 1-3 шотов. В ряде ситуаций разрешается увеличить дозировку до 7 чашек. Такое количество крепкого кофе нельзя пить регулярно.

Калорийность напитка

Калорийность на 100 г составляет 9 ккал. Энергетическая ценность порции зависит от того, сколько граммов кофе в ней содержится. В среднем показатель варьируется в пределах от 2,5 до 3 ккал.

Полезные свойства

При умеренном употреблении напиток принесет пользу организму:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  2. Если выпить чашку после приема пищи, еда будет усваиваться быстрее.
  3. Кофе поможет взбодриться. При употреблении напитка перед тренировкой можно добиться повышения продуктивности занятия.
  4. Если мужчина предпочитает пить эспрессо по утрам, у него повысятся потенция, либидо. Вечером пить кофе не следует, поскольку эффект окажется противоположным.
  5. Употребление напитка между приемами пищи поможет снизить аппетит, предотвратить переедание.
  6. Регулярное употребление повышает настроение, стимулирует работу головного мозга.

Вред для здоровья

Отказаться от крепкого кофе следует беременным и кормящим женщинам. Кофеин может вызвать маточные сокращения, стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Вещество проникает в грудное молоко, перегружает нервную систему младенца.

Опасно пить кофе при патологии сердца, сосудов. Напиток повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений.

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Рецепт для приготовления

Компоненты:

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.

Методика изготовления:

  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Двойной ристретто

Компоненты:

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

Компоненты:

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Разновидности

Американо имеет несколько разновидностей зависимо от метода его изготовления.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Европейский метод подразумевает два варианта изготовления:

  1. В свежайший эспрессо добавляют 90 мл жаркой воды.
  2. Раздельно подается сваренный эспрессо и чашечка с водой, чтоб клиент без помощи других мог регулировать концентрацию напитка.

Рецепт кофе американо по-итальянски заключается в разбавлении готового эспрессо водой. Объем напитка должен получиться 120 мл. При таком варианте соединения ингредиентов соответствующая пенка crema будет отсутствовать. Хотя производители уже научились создавать в промышленных масштабах напиток, который по всем чертам идентичен с традиционным рецептом (к примеру, Жардин американо крема).

Скандинавский рецепт отличается от итальянского только последовательностью ингредиентов. Сначала в чашечку наливают 120 мл жаркой воды, а потом добавляют сваренный эспрессо.

Отличия doppio кофе от других напитков

В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.

Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.

Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.

Отличия doppio от других кофейных напитков

Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.

Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.

Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.

Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:

  1. Италия – 90-100 мл.
  2. Америка – 100-120 мл.
  3. Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.

Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.

Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.

Первое устройство хорошо тем, что позволяет установить оптимальное для варки время, чтобы молотые плоды смогли поделиться своими полезными компонентами, включая дубильные вещества и эфирные масла.

В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.

Подведем итоги

Кофе лунго – итог 1-го из методов изготовления кофе, который отличается от эспрессо огромным содержанием кофеина и нестандартным вкусом с горчинкой.

При готовке употребляется обыденное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через пилюлю воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно взбадривает, а с добавлением воды преобразуется в американо, не меняя собственных параметров.

Реальный традиционный лунго можно сварить исключительно в кофемашине, но есть огромное количество других вариантов его изготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Смотрите видео изготовления в кофемашине.

В чем разница меж эспрессо, ристретто и лунго?.

Вы когда-нибудь думали о том, какие есть варианты меню эспрессо в вашей возлюбленной кофейне? Может быть, вы знакомы с мокко, латте, американо либо капучино, но понимаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто либо лунго?

Проще говоря, это три различных способа использования эспрессо-машины для «эспрессо». Они все основаны на одних и тех же главных ингредиентах и ??одних и тех же базовых процессах, но отличаются тем, как точно процесс завершен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий