Wild Turkey
Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.
История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).
Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».
На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.
Jim Beam
Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.
Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.
В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.
Детально о Jim Beam
Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:
Red Stag
Basil Hayden’s
Knob Creek
Booker’s
Baker’s
Классификация и виды бурбона
Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:
- Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
- Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
- Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
- Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
- Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
- Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
- Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
- Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
- Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
- American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).
Как выбрать бурбон
Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.
Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.
Сорта и подвиды кофе Бурбон
Линейка бурбонов включает в себя «желтый бурбон», «красный бурбон», «оранжевый бурбон», «розовый бурбон», «бурбон пойнт» (также называемый Laurina или Leroy Coffee). Есть также два, появившихся в результате «Французской миссии» (1897) – SL 28 и SL 34 (оба есть в Танзании и Кении), Pacas (Сальвадор), Villa Sarchi (Коста-Рика) и карликовая форма Caturra, из которой позже развился знаменитый Catuaí в Бразилии.
Да, это довольно много. Поэтому чтобы проиллюстрировать линейку «бурбонского» кофе, расскажем только о самых интересных сортах.
Yellow Bourbon (Желтый)
Тот самый «настоящий бразильский кофе», – природный гибрид Красного Бурбона и Amarelo de Butacuto, желтой Типики. Сладкий и нежный, с цитрусовыми и цветочными нотками. Сложный вкус состоит из темного шоколада, коричневого сахара и орехов, с умеренной кислотностью (но она выше, чем у красного или оранжевого). Его часто добавляют в различные смеси, чтобы сделать общий профиль более сладковатым.
Red Bourbon (Красный)
Еще одна очень популярная разновидность, природная мутация. Считается, что это один из лучших подвидов Арабики, для гурманов. Чистый, легкий, но при этом достаточно яркий кофе с богатым ароматическим профилем. Пока он горячий, больше ощущаются ароматы сахара и лимона, при остывании проявляются тона ежевики, красного вина и шоколада.
Pink Bourbon (Розовый)
Гибрид желтого и красного сортов, этот подвид взял все самое лучшее. Ярчайший аромат и легкое тело, это именно то, что многие ценят в напитке. Отличается яркими фруктовыми тонами, чувствуется молочный шоколад, аромат цветков апельсинового дерева. Впрочем, в зависимости от плантации, это могут быть ноты зеленого яблока, абрикоса и красного винограда. Послевкусие невыраженное, но иногда – с оттенками жареного миндаля.
Orange Bourbon (Оранжевый или Апельсиновый)
Еще один созданный природой красно-желтый гибрид, только теперь в сторону желтого. Чистый, хорошо сбалансированный, с нотами терпкой кофейной вишни, апельсина и горького шоколада. Шоколадная нотка несет в себе нежно-вяжущее послевкусие. Очень интересный оттенок, который ценится гурманами.
Bourbon Pointu / Laurina (Поинту, Лаурина)
Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, том самом острове дождей. Из-за такого специфического климата его отличают очень низкий рост деревьев и мелкие зерна. Что интересно, у этого сорта пониженное содержание кофеина, около 0,6%. Вкус сладко-кислый, насыщенный и плотный, чувствуются кисло-цитрусовые нотки.
Caturra
Исключительно карликовая модификация красного бурбона. Может давать как красные, так и желтые плоды, а также все их оттенки. Бобы этого сорта известны своей свежей кислотностью и гладким телом. Более низкая сладость и прозрачность в чашке, сладкие фруктово-винные оттенки с уклоном в сторону красных ягод. Первоначально его выращивали в Бразилии, затем подвид распространился в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.
Многообразие очень велико. Но однозначно, если вы цените качественный напиток, при возможности стоит пробовать что-то из этих чистых сортов.
Виды напитка
Поставляется исключительно в стеклянной таре в растворимом виде, объем сосуда равен 100 г. Каждый ценитель настоящего кофе способен самостоятельно заметить положительные свойства Бурборна, попробовав один или несколько вариантов.
На выбор дается продегустировать следующие разновидности:
1. GRAND CRU – арабика, выращенная в Бразилии на плантациях, находящихся высоко в горах. Бобы сохнут на деревьях, затем их вручную собирают при помощи встряхивания. Хоть данный метод, отличающийся дешевизной процесса обработки, понижает ароматические свойства, зато насыщенность вкуса не теряется. Чувствуется послевкусие, остающееся от сливок и кубинской сигары.
2. Espresso – микс кристаллов и натурального продукта, сделанного из зерен тончайшего помола. Измельченные бобы дарят эспрессо целую палитру разнообразных вкусовых качеств, выделяется природный аромат с легкими фруктовыми нотками.
3. ORIGINA – удачное комбинирование плодов бразильского и коста-риканского Бурбона, что в результате приносит насыщенный вкус, чувствуется цитрусовая горчинка, заметны шоколадно-ореховые нотки. Для получения всех полезных свойств из зерен они обжариваются медленно.
4. ARABICA GOLD – смешалась арабика, произрастающая на территории Бразилии, Кении и Колумбии. Бобы обжариваются слабо, чтобы цвет оставался светлым. Напиток приобретает нежный, сливочный аромат, присутствует запах пряностей.
5. SELECT-A-VANTAGE KENYA – плоды собирают с плантаций, находящихся на вулканических склонах. Период созревания занимает много времени, вследствие чего урожай получается ароматным, в готовом виде приятен на вкус. Зерна хорошенько обжариваются, не добавляются дополнительные смеси, что позволяет прочувствовать легкие нотки пряностей, цедры апельсина, специй и красного вина.
6. Желтый Bourbon – редко встречающейся вид кофе, чьи бобы произрастают в высокогорных местностях. Отличительной чертой является тонкая кожица ягод, успевающих поглотить много солнечного тепла.
7. Сантос – собирается урожай с деревьев, возраст которых не превышает 4 лет. Хоть плоды внешне не обладают презентабельностью, проявляемой малогабаритностью и наличием дефектов, зато они вкусные, ароматные и немножко кисловаты, свойственной сортам арабки.
8. Флет Бит Сантос – отличается от обычного Сантоса тем, что вне зависимости от использования для сбора таких же деревьев их возраст, напротив, должен достигать 4-х лет и более. Подобный фактор влияет на размер бобов, становящихся крупными и красивыми. Напиток крепкий, кислинка отсутствует, ощущается ореховое послевкусие.
Покупатели могут самостоятельно сравнить каждый из сортов, в результате чего удастся отыскать тот вариант, что пойдет лучше других.
Вкус кофе Бурбон
Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.
Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.
Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.
Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
Цена кофе Бурбон
В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:
- Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
- Lavazza Bourbon Intenso 1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.
- Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за 250 грамм зерна.
- Blues Organic Brasil Bourbon 200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.
- Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.
Производители кофе Бурбон
В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:
- Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
- Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
- Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.
Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.
Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато
Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк
Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).
Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.
Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг
Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников
Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.
Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников
Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар»
Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.
Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.
Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…
Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».
12.2003
Чем отличается бурбон от виски
«Любой бурбон — это виски, но не каждый виски может быть бурбоном» – часто говорят поклонники напитка. Чтобы назвать алкогольный напиток виски, производитель должен всего-навсего приготовить его из ферментированного зернового сусла и выдержать в деревянных бочках.
По сути, виски это – тип напитка, а вот шотландский скотч, ирландский виски, американский виски бурбон и десятки других разновидностей — это уже сорта. И каждый из них производится в соответствии со своими строгими требованиями. Поэтому нельзя говорить о том, что бурбон чем-то отличается от виски, как невозможно утверждать, что дуб отличается от дерева.
Бурбон имеет несколько разновидностей
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона
Будет
Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон»
Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.
Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.
Бразилия желтый Бурбон от Bravos в капучино.
Описание вкуса и нюанс
Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.
При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.
Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?
Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.
В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).
Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.
Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.
Разновидность виски или особый вид алкоголя?
Впервые на своей малой родине оригинальный напиток произвели при изменении рецептуры и технологии изготовления виски. Жители этой местности США добавили в состав сырья кукурузу и без соложения получили первый бурбон методом перегонки в начале 19 века.
В отличие от виски, в производстве бурбона четверть закваски берется от предыдущей партии. Можно сказать, что состав дрожжей и ферментов каждый раз повторяется. Поэтому вкус напитка разных лет идентичен и при сохранении пропорций используемых ингредиентов застрахован от изменений с течением времени. В 1840 году за бурбоном закрепилось его официальное название, и сейчас это один из самых популярных алкогольных напитков в мире.
Не нужно быть поклонником бурбона, чтобы назвать хотя бы пару известных брендов. Во всем мире знают Jim Beam (Джим Бим) и Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Однако при более тщательном изучении вопроса выясняется, что в США производят достаточно много сортов бурбона. Остановимся на самых известных марках.
Вопросы и ответы
В чем особенность бурбона?
Это виски, в основе которого не ячменный солод, а кукуруза — не менее 51% от общего объема сырья. Бурбон выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках, что придает ему узнаваемый вкус и аромат. По технологии, бочки должны быть новыми.
Где производится бурбон?
Бурбон может производиться только на территории США, и в этом его главное отличие от виски, который может производиться в любой стране мира — есть японский, ирландский, канадский виски.
Какой бурбон можно купить?
В рейтинге лучших бурбонов мира такие марки, как Jim Beam, Heaven Hill, Knob creek, Maker’s Mark — эти напитки удовлетворят вкусу самых опытных ценителей крепких напитков.
Ассортимент кофе Bourbon
Производитель представляет кофе растворимый Bourbon Sobranie в ассортименте, где представлены моносорта и купажи сорта арабика из разных стран. Расфасовка очень удобная, в стеклянных баночках, а выбор различных вкусов позволит любому кофейному гурману найти свой напиток.
Рассмотрим подробнее все виды кофе входящие в эту линейку.
GRAND CRU
Изготовлен из бразильской арабики, выращенной на высокогорных плантациях. Кофейные ягоды высыхают прямо на деревьях, затем во время сбора их просто стряхивают с веток. Это наиболее простой и дешёвый способ сбора урожая для массового производства, при котором может снижаться насыщенность аромата. Однако деликатная обжарка и технология обработки позволяет сохранить и передать конечному напитку первоначальный вкус – он очень насыщенный, с легким сливочным оттенком.
ESPRESSO
Это смешанный вариант, где в растворимые гранулы добавлен натуральный кофе ультратонкого помола. Изготовлен из отборных зёрен, выращенных в разных странах. Добавление натуральных обжаренных зёрен делает вкус растворимого напитка максимально приближённый к натуральному. Аромат и вкус яркие, насыщенные, с присутствием очень деликатных фруктовых оттенков.
ORIGINAL
Очень удачный купаж кофе Бурбон из урожая выращенного в Бразилии и Коста-Рике. Для этого вида продукта зёрна проходят медленную обжарку, которая позволяет наиболее максимально раскрыть вкус и ароматические качества. Яркая отличительная особенность готового напитка – это присутствие во вкусе приятных цитрусовых оттенков, орехов и шоколада. Очень изысканное сочетание.
ARABICA GOLD
В этом купаже сочетали три сорта арабики – бразильской, колумбийской и кенийской. Зёрна прошли светлую обжарку. Выделяется такой напиток очень деликатным, мягким и одновременно насыщенным. Ценители по достоинству оценят сочетание сливочного оттенка с пряными нотками во вкусе.
SELECT-A-VANTAGE KENYA
Это моносорт из Кении – очень достойный вариант по всем параметрам. Кофейные деревья растут на горных склонах, где почва обогащена вулканическими породами. Особенность местного климата позволяет зёрнам вызревать более продолжительное время, что отражается в их насыщенном вкусе и аромате. Напиток сохраняет во вкусе пряные оттенки специй, вина и нежные тона тропических цветов, заросли которых окружают плантации кофейных деревьев.
ЖЕЛТЫЙ BOURBON БРАЗИЛИЯ
Этот вид кофе встречается редко. Дело в том, что для его производства используют зёрна бразильской арабики определённого сорта, выращенные на горных плантациях в Бразилии. Отличительная черта этих ягод, тонкая и нежная кожура, при созревании она жёлтого цвета. Этот сорт требует очень бережного отношения и трудозатрат при сборе. Вкус удивительно яркий с насыщенным, бодрящим ароматом.
Лучший в мире с 1904 года
Среди всех брендов бурбон Jack Daniel’s – самый популярный. История этого кукурузного виски начинается с отмены сухого закона в Соединенных Штатах. В то время Джеком Дениэлом была изобретена уникальная технология производства крепкого алкогольного напитка. Виски фильтровали сквозь слой древесного угля, получая на удивление мягкий напиток той же крепости с запахом дыма и древесными нотками во вкусовой палитре. Датой зарождения популярности торговой марки Jack Daniel’s можно считать 1904 год, когда на Всемирной Торговой Выставке в Сент-Луисе виски Джека Дэниэла «Old No.7» получил золотую награду, как лучший бурбон в мире. С тех пор прошло более века, а марка так и не сдает позиции, из года в год оправдывая ожидания ценителей бурбона.
Классический Bourbon
Классический бразильский Бурбон имеет чистый, слегка сладковатый, приятный аромат. Но, этот кофе собирается только первые три урожая с кофейного дерева, так как через 4 года кофейные ягоды становятся мелкими и по вкусу напоминают обычный Сантос. Главными отличительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая консистенция и легкая кислинка. Эти все характеристики полностью отсутствуют у Сантоса. Второй же имеет более тяжелый, горьковатый, дымчатый вкус и аромат.
Если же соединить чистый Бурбон с мягкими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить великолепный напиток.
Вообще, бразильский кофе принес человечеству ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который здесь пьют в неограниченных количествах.
Информация о бренде
Фабрика, на которой производится данный бренд, расположена в Ярославле и принадлежит ООО «Манчестер Энтерпрайз». Кроме кофе марки Bourbon, там производят продукцию, известную нам под названиями Сенатор, Президент, Парламент, Наполетано, Италика, Кафе Крем, Наша Марка и Главкофе. Добиться больших объёмов производства при таком широком ассортименте стало возможным после полной модернизации производства. При этом используются новейшие современные технологии и импортное оборудование для обработки и изготовления качественных кофейных напитков.
При желании получить более подробную информацию на официальном портале, все запросы в интернете приводят на сайт производителя Sobranie.
Особенности производства
Весь процесс изготовления, от сортировки и обжарки зёрен до изготовления готового продукта, проходит на одном производстве. Основной объём используемого сырья – это качественная арабика из Бразилии. Также закупается кофе с плантаций в Кении и Колумбии для создания оригинальных смесей.
Зелёные кофейные зёрна поступают на фабрику, где проходят обжарку нужной степени на ростерах. Потом идет измельчение и кристаллизация с использованием технологии замораживания и сушки — freez-drying. Часть обжаренных зёрен проходят разную степень помола, для добавления в растворимые гранулы и на упаковку натуральных видов. Все ведущие специалисты прошли обучение и сертификацию у мировых зарубежных изготовителей.
Фасуют сублимированный растворимый кофе в стеклянные банки, оформленные настолько оригинально и изысканно, что проходя мимо полок с продукцией, невозможно не остановится.
Кофе Бурбон – это высококачественный продукт, который уже успели оценить многие кофеманы. Отмечен очень приятный аромат и утончённый вкус готового напитка, в котором присутствуют приятная кислинка и мягкое послевкусие. Большинство потребителей остались довольны, выбирая эту марку на подарок и для домашнего употребления.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.
Почему разновидности кофейных деревьев важны?
Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…
Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке
Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация
Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.
Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.
Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee
Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.
Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).
Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.
Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.
Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.
Кофейные ягоды созревают на ветке.
Как выбрать самый лучший американский бурбон
Бурбон – крепкий спиртной напиток премиум-класса, одна из разновидностей виски. Его отличительные особенности – мягкий и сливочный вкус с длительным послевкусием, в букете хорошо различимы ароматы ванили и карамели. Существуют строгие правила, описывающие весь цикл изготовления, только следуя им можно получить истинный бурбон.
В первую очередь законы касаются географического происхождения напитка. Родина этого виски – американский штат Кентукки. Согласно статистике, там до сих пор производится около 95% от всего объема выпускаемого бурбона. Закон не требует ограничиваться одним штатом, однако настоящий бурбон должен быть рожден на территории США.
Бурбон-одна из разновидностей виски
Второе важное условие – состав. В пюре – так называют сырье для виски – должно быть не менее 51% кукурузных зерен
Известные марки часто говорят, что для них эта планка гораздо выше – до 70%. Остаток может состоять из ячменя, ржи, пшеницы и даже риса.
Принципиальными требованиями также являются:
- дистилляция при не более чем 80% крепости;
- розлив по бочонкам не более чем при 62,5% крепости;
- розлив по бутылкам при крепости от 40%.
Американский бурбон, выдержанный в бочках более двух лет, без добавок и примесей, маркируется как честный (straight).
Бразилия — Yellow Bourbon Fermentation 18H.
В ЧАШКЕ: орех, лайм, груша, карамель, чернослив В нашем КОФЕ натуральный Вкус и Аромат!Продукт не содержит не каких добавок!100% Арабика!Этот желтый бурбон, с вариацией времени ферментации:18 , 20, 22, 24, 28 и 36 часов — редкий случай, когда предоставляется возможность попробовать эксперименты с одним и тем же сортом (и с одной и той же фермы!), проследить и оценить, как меняется вкус с увеличением времени ферментации.Рекомендации: для кофемашин, гейзерных и капельных кофеварок, турок (любой вид приготовления). Желтый кофе называют «кофейным аристократом ».
Регион
характеризуется холмистым рельефом и наличием большого количества минеральных источников. За год здесь выпадает 1200 мм осадков. Сезон дождей приходится на ноябрь – январь. Среднесуточные температуры колеблются от 17 до 25 °C.
* Кофе, выращенный в этом регионе, ежегодно занимает почетные места на Cup of Excellence и других международных конкурсах.
История фермы
Ферма Ирмас Перейра располагается на юге страны в регионе Кармо-де-Минас, штат Минас-Жерайс — это один из наиболее экономически развитых и густонаселенных штатов Бразилии. Здесь выращивают различные пищевые культуры, добывают золото и алмазы.
В 1971 году супруги Антонио Андраде Перейра Фильу и Мария да Консейсао Коста Перейра купили 90 акров земли в регионе Кармо-де-Минас, тогда же Антонио посадил первые саженцы кофе — так началась кофейная история этой семьи.
На ферме родились и выросли Мария и Рожерия — дочери, которые продолжили кофейное дело своих родителей. Изначально ферма называлась Серрадо, но со временем Мария и Рожерия переименовали ее в Ирмас, что в переводе с португальского означает ‘сестры’.
За последние 7 лет Жак Перейра Карнейро, наследник семьи Перейра, представляет новое поколение в Carmo. Вместе с кузеном Луисом Пауло (который в настоящее время является президентом Ассоциации спешиалти кофе Бразилии, BSCA), он руководит фирмой Carmo Coffees по экспорту кофе. Вместе они представляют собой пятое поколение фермеров и управляют 12 фермами и 6 станциями обработки кофе.
Вкусовые особенности, которыми славится желтый кофе
, во многом обусловлены его необычным строением. Ягоды данного сорта, в отличие от других разновидностей, имеют довольно тонкую кожицу. По этой причине лучи солнца воздействуют на них гораздо сильнее, делая и мякоть, и сами кофейные зерна намного слаще.
Желтый кофе даже обрабатывается особым способом. Отделение кожицы от зерен проходит естественным путем, так как она очень тоненькая и легко удаляется. Ягоды высушивают прямо на веточках и после этого лущатся. В результате желтый кофе получает свои уникальные вкусовые качества — сбалансированность, умеренную кислинку и многогранность.
Бразильский желтый кофе по праву считается одним из лучших в мире. Этому сорту присущ яркий аромат с необычными сливочными оттенками и долгое послевкусие с легким шоколадным шлейфом. Его вкус не оставит равнодушным кофейных гурманов.