Blue Mountain: особенности приготовления ямайского кофе

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта

Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе

С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.

Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.

С помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.

Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.

Любимый кофе Джона Леннона и Яна Флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, предпочитал этот сорт кофе любому другому и пил его по утрам, сидя в гостиной своего особняка «Золотой глаз» на Ямайке. Джон Леннон и Йоко Оно, приезжая в Токио, останавливались в отеле «Окура», владельцы которого «подсадили» их на этот кофе. О каком сорте речь? Разумеется, о знаменитом Jamaica Blue Mountain, способном сделать своим фанатом даже тех, кто не любит кофе вовсе. Если он сможет себе его позволить.

Кофе голубых кровей, выращенный в Голубых горах

Jamaica Blue Mountain – по сути, обычная арабика типика, которую посадили в регионе Блу-Маунтинс английские колонизаторы, чтобы получать любимый напиток из зерен, выращенных непосредственно на Ямайке. Деревья, привезенные из французской Мартиники в 1728 году, очень успешно прижились во влажном горном климате…настолько успешно, что первый крупный урожай был продан в Старый свет уже через 10 лет после основания плантации. К началу 19 века, в Голубых горах насчитывалось уже 600 небольших плантаций.

На самой плантации кофе можно купить за 30 долларов (0,5 кг.)

Впрочем, после нескольких восстаний рабов, кофейная культура была почти уничтожена. На восстановление отрасли ушли десятки лет, но даже теперь «Ямайка Блу Маунтин» считается продуктом класса премиум. И этому есть причины.

Сладкий, не горький, невероятно вкусный и дорогой. Очень дорогой

«Фрукты и шоколад», «сладкое вино и пряности», «грейпфрут и ванильное мороженое»… Отзывы о вкусе, и, в особенности, послевкусии, ямайского кофе, сходятся в главном: он лишен горечи. Совсем. Jamaica Blue Mountain обладает удивительной естественной сладостью, одновременно с легкой кислинкой и еще более легкой, но заметной остротой.

Причин появления такого вкуса несколько. Во-первых, дело в регионе выращивания. Плантации Jamaica Blue Mountain находятся высоко в горах, и кусты растут в тени тропических деревьев, авокадо, папайи и банановых листьев. Ягоды вызревают медленно, естественным путем, набирая сладость и аромат.

Японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру

Во-вторых, урожай собирают методом пиккинга (вручную, забирая с ветки только спелые ягоды и оставляя зеленые). Это обеспечивает максимальное качество будущего кофе.

И в-третьих, весь урожай Jamaica Blue Mountain проходит через контроль качества Палаты кофейной промышленности Ямайки. Большая часть зерен поставляется в Японию – страну, где требования к качеству кофе намного выше европейских или американских. Производителям волей-неволей приходится соответствовать этим требованиям.

К слову, японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру.

Как отличить настоящий Jamaica Blue Mountain от обычного ямайского кофе?

Строго говоря, настоящим Jamaica Blue Mountain является только кофе, выращенный в Голубых горах на высоте от 900 до 1700 метров. Вся остальная продукция, произведенная на Ямайке – это хороший вкусный кофе, его можно покупать, не сомневаясь в качестве, и везти на сувениры из отпуска. Но к «Блу Маунтин» он отношения не имеет.

Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков

Довольно часто, на Ямайке (и не только) продается смесь Blue Mountain с недорогим местным кофе, который выдается за чистый продукт

На что обращать внимание при покупке, чтобы не приобрести подделку?

  1. На сертификацию производят Mavis Bank Coffee Factory, Clydesdale, Coffees of Jamaica, Precious Provisions, J. Martinez and Company, Fresh Roasted Coffee, Blue Mountain Coffee, The Old Tavern Coffee Estate и др. На упаковках есть отметки о пройденной проверке Кофейным советом Ямайки и товарный знак.
  2. На упаковку. Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков, сохраняющей вкусоароматические свойства зерен.
  3. На цену. В среднем, цена за 200 грамм зерен Jamaica Blue Mountain может составлять от 40 до 60 долларов.

Готовы заплатить столько за кофе, который считается лучшим среди элитных сортов?

Стоимость

Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.

На это есть ряд причин:

Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.

Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.

Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.

За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.

Другие сорта кофе Ямайки

Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?

  • Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
  • Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.

Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже

При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение

Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.

Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя

Как заваривать Blue Mountain

Есть еще одна особенность и эксклюзивность Blue Mountain – он единственный в мире упаковывается в деревянные бочки, а не в мешки.

Для того чтобы правильно заварить Blue Mountain в турке, надо следовать таким правилам:

Перед началом приготовления, требуется мелко перемолоть кофе в кофемолке. Для варки кофе используется только холодная некипяченая вода, лучше ледяная. Горячая или кипяченая вода для этого совсем не подходит. Турку надобно немного подогреть, а потом засыпать в нее кофе

Количество кофе может быть любое, но важно придерживаться пропорции 1 ч.л. кофе на чашку

Перед тем, как наливать в турку воду, кофе нужно разогреть

Можно добавить специи и сахар. Налить в турку воду, нагреть на маленьком огне. Чашки под кофе следует нагреть с помощью теплой воды. Когда в турке начнет образоваться пенка, ее надо ложкой выкладывать по чашкам. Когда кофе начнет подниматься, его требуется перемешать в последний раз и разлить по чашкам. Чтобы проверить правильно ли заварен кофе, нужно посмотреть в чашки, на поверхности каждой должна образоваться тонкая светлая пенка.

Можно также приготовить кофе Blue Mountain другим способом. В расчете 1.5 ч.л. кофе на чашку. Залить кофе холодной водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, снять с огня и перемешать. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Такую процедуру повторить три раза. После приготовления кофе не следует пить сразу, надо дать возможность настояться минуты 3, тогда он будет очень вкусным.

Еще один метод заключается в том, что в мелко перемолотый кофе добавить щепотку соли и сахара. Перемешать всю эту смесь, залить водой и еще раз перемешать. Поставить турку на огонь. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня, добавить кусочек льда и дать настояться минуты 2. Чашки для кофе нагреть, пену с кофе снять, налить кофе в чашки и сверху уложить пену.

Рецептов приготовления Blue Mountain много, но каждый выбирает для себя тот, который больше нравиться.

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Рецепт приготовления кофе по-ямайски

Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
  • 600 мл воды;
  • 3 чайных ложки сахарного песка;
  • соль (на кончике ножа);
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • 40 мл рома;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна.
  2. Добавить в состав соль и сахар.
  3. Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
  4. Немного прогрев емкость, влить воду.
  5. Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
  6. Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
  7. После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
  8. Настоять напиток в течение пяти минут.
  9. Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  10. Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
  11. Сверху влить приготовленный кофе.
  12. Поставить посуду на плиту.
  13. Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
  14. Тщательно перемешать полученную массу.
  15. Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
  16. Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
  17. Украсить ломтиком лимона.

При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта

Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет

История легендарного кофе Jamaica Blue Mountain


История кофе Jamaica Blue Mountain — настоящей легенды кофейной индустрии — насчитывает не одно столетие. Так, в 1728 году сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes), губернатор Ямайки и владелец знаменитого Тэмпл Холла, привез на остров первое кофейное дерево. Изначально плантации были разбиты на холмистой территории округа Сэнт-Эндрю, а затем они постепенно перебрались на богатые земли Голубых гор — самого длинного и удивительного горного массива на Ямайке. Кофейная индустрия государства с момента своего зарождения до сегодняшнего дня успела пережить как невероятные взлеты, так и громкие падения. С 1800 по 1840 год Ямайка ежегодно производила около 70 000 тонн превосходного кофе, что делало ее крупнейшим поставщиком элитного кофейного сырья в мире. В 1838 году вышел закон, отменивший рабство на острове, что привело к разрушению и гибели многих кофейных плантаций. Очень скоро из-за отсутствия рабочей силы кофейная индустрия пришла в упадок, а к 1891 году она оказалась на пороге полного краха. Гурманы больше никогда не смогли бы насладиться безупречным кофе Jamaica Blue Mountains, если бы правительство страны не приняло меры — была введена система контроля за культивированием и производством кофе. Большинство попыток по восстановлению кофейной промышленности были безуспешными, так как к тому времени Ямайка уже потеряла важные рынки сбыта, в том числе главный рынок — Канаду. Наконец, в 1944 году властями был сформирован Центр по обработке кофе (Central Coffee Clearing House), в задачи которого входил контроль за поставками зеленого кофе за границу и качеством экспортируемой продукции.


После разрушительного урагана, пронесшегося над Ямайкой в 1951 году, в живых остались только три крошечные плантации в Голубых горах. Тогда фермеры и хлебнули горя — им пришлось заново восстанавливать свои посевы. Со стороны правительства поступила помощь в виде нового государственного органа — Палаты кофейной промышленности (Coffee Industry Board), сформированного для контроля качества ямайского кофе. Медленными шагами производство кофе Ямайка Блю Маунтин «пошло на поправку», а в 1973 году знаменитые кофейные заводы Mavis Bank, Silver Hill, Moy Hall и Wallenford наконец-то официально зарегистрировали бренд Blue Mountain Coffee. Несколько лет назад еще одна семейная компания Old Tavern Estate Coffee получила эксклюзивное право производить продукт под маркой кофе Ямайка Блю Маунтин. На сегодняшний день Ямайка входит в число лидеров по созданию лучших сортов кофе. Что же делает этот небольшой остров уникальным местом для выращивания премиальных кофейных сортов? Ямайке «крупно повезло» с климатом и географией — над островом гордо возвышаются знаменитые Голубые горы, которые дают жизнь удивительному кофе. Для оптимального роста


кофейным деревьям нужны достаточное количество влаги, идеальный дренаж и прохладный климат. Все это культуре могут дать Голубые горы! Чтобы называться кофе Jamaica Blue Mountain, зерна должны быть выращены на высоте от 2000 до 5000 метров над уровнем моря, на территории, границы которой установлены законодательством. Все остальное — подделка. Настоящий кофе Ямайка Блю Маунтин — это отборные плоды арабики, выросшие «под присмотром» настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время объем производимого «голубого» кофе составляет всего 1000-1500 тонн в год. По мировым масштабам это количество эквивалентно 0,1% всего кофе, производимого в Колумбии, поэтому купить кофе Jamaica Blue Mountain на мировом рынке практически невозможно. Около 90% легендарного продукта скупает Япония, а остальные 10% делят между собой Англия, США, а с 2009 года, благодаря компании Jamaica Blue Mountain Rus LLC, и Россия. Кофе Jamaica Blue Mountain сегодня получил международное признание и стал широко известен как лучший кофе Карибских островов и, возможно, лучший кофе в мире!

Как появился знаменитый кофе Blue Mountain

Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.

При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.

Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.

Под брендом Блю Маунтин поставляется не только кофейная продукция. Так называют зерна, которые выращены на голубых горах.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий