Кофе без кофеина (декаф)

Ягодные и фруктовые напитки

Плоды ягоды кроваво-красного боярышника содержат множество ценных элементов. Это органические кислоты, в частности урсоловая, лимонная, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла. Издавна ягоды использовали для приготовления джемов и киселей и в качестве замены чая и кофе. Процесс приготовления практически идентичен тому, что описывалось ранее. Сначала ягоды сушат в духовке, потом прокручивают в кофемолке. Вслед за этим их заваривают кипятком и настаивают.

Еще один напиток, отлично заменяющий кофе, готовят из кизила обыкновенного. Эти ягоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием. В них присутствуют пектины, избавляющие организм от шлаков и выводящие мочевину. Кизил укрепляет капилляры и крупные сосуды, делает их стенку прочной, убирает воспаление в венах. Плоды кизила используют для приготовления джемов и отваров. Косточки, оставшиеся в виде продукта переработки, пускают в ход в качестве заменителя кофе. Их моют и высушивают. Далее измельчают в кофемолке и отправляют в турку.

Полезностью у груши отличаются не только плоды, но и семена, богатые различными маслами. Из них можно готовить напиток. Для этого жарят семена фрукта на горячей сковороде, прокручивают в кофемолке и заваривают.

Как определить в кафе, действительно ли декаф вам подали?

«Декофеинизированная чашка эспрессо будет иметь менее плотное тело и менее интенсивный вкус», — считает Андреасян. Плюс по реакции собственного организма на кофеин вы почувствуете разницу. «Кофейные зерна, подвергшиеся декофеинизации, становятся более пористыми и восприимчивыми к теплу, поэтому верно подобранный профайл обжарки поможет декофеинизированному кофе максимально раскрыть весь свой вкусовой потенциал: средняя обжарка скажется во вкусе сладкой карамелью, светлая же поможет раскрыть ягодные и фруктовые ноты», — объясняет Егор Невейкин, основатель Rockets Coffee Roasters и совладелец кофейни Cappuccino Kids.

View on Instagram

Кофеин – что это, польза и вред

Кофеин изначально представляет собой горькое кристаллическое вещество белого цвета. Научный термин – 1,3,7-триметилксантин. Он присутствует во многих продуктах и имеет разные названия.

К примеру, кофеин получают из кофе, матеин содержится в чае мате, гуаранин – в гуаране. Все это одна и та же группа веществ. У кофеина имеются липофильные свойства, то есть, он хорошо растворяется в липидах – жирах.

Молекула кофеина

Клетки нашего организма защищены липидными оболочками. Это значит, что стенки сосудов, а также кишечника не препятствуют проникновению кофеина. Его впитывание происходит почти без потерь и очень быстро. При этом в жидком виде (энергетики, кофе) продукты усваиваются намного быстрее, чем в твердом (шоколад).

Кофеин действует около 6 часов. За этот период почти весь триметилксантин оказывается в печени, где специальные ферменты производят его переработку в следующие соединения: теобромин, параксантин и теофилинн. Около 7 часов требуется для выведения этих веществ из организма.

Кофе богато активными веществами (более 30), среди которых кальций, органические кислоты, калий, фосфор и магний. Кофе помогает взбодриться, стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию.

Интересный факт: судя по статистическим данным, больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем один человек здесь употребляет около 12 кг кофе в год.

Умеренное потребление (2-3 чашки в день) ускоряет белковый синтез, приводит уровень сахара в норму, повышает настроение, укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм и снижает риск развития многих заболеваний.

Кофейное дерево

Вред кофе связан с его злоупотреблением. Это чревато привыканием к кофеину, депрессией, проблемами со сном, сонливостью, усталостью, проблемами с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ, кариесом.

Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?

Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.

И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2018 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.

Безалкалоидный напиток для кормящих — можно или нет?

Мамам при грудном вскармливании сложно отказаться от многолетних привычек, включая кофе. Вместе с тем, они понимают, что кофеин, входящий в состав любимого напитка, негативно влияет на малыша, поэтому ищут альтернативные варианты на период лактации.

Выбирать кофе без содержания алкалоида нужно с учетом некоторых особенностей напитка. Необходимо, чтобы зерна были натуральными, качественной прожарки и помолки. От растворимых вариантов лучше отказаться как на период кормления грудью, так и после него.

Неизвестно, что нанесет больший вред — химикаты, используемые для обработки зерен или кофеин в классическом варианте напитка. Так или иначе, но позволять себе насладиться чашкой ароматного напитка можно один или два раза в день обязательно после кормления.

Что касается способа заваривания, то правильным будет запаривать кофе кипятком, таким образом уменьшая количество кофеина, если он там присутствует. Молоко, сливки, корица можно добавлять, но не забывая о том, что их число не оказывает влияния на содержание кофеина в чашке с кофе.

В заключение отметим, что для беременных, в период лактации кофе без кофеина — сомнительный вариант. Чтобы быть уверенными в безопасности напитка, стоит выбирать проверенные сорта натуральных кофейных зерен, ограничивая их потребление до одной чашки напитка в день.

Так или иначе, но делая свой выбор, нужно помнить о мере. Несколько чашек в день любимого кофе с кофеином или без однозначно не принесут ощутимого вреда здоровью, тогда как отсутствие контроля в его потреблении вызовут проблемы даже у тех, кто выбирает самые лучшие элитные сорта.

Цикорий как популярная альтернатива

Какую альтернативу кофе выбрать, надо решать на основе индивидуальных особенностей организма и состава напитка. Цикорий чаще всего используют любители кофе, не имеющие возможности насладиться бодрящим напитком. В состав корней этого растения входят полезные вещества, удаляющие токсичные соединения из организма. Они стимулируют реакцию иммунного ответа и нормализуют микрофлору кишечника. Растворимый заменитель кофе цикорий:

  • расширяет сосуды;
  • борется с приступами учащенного сердцебиение;
  • оказывает благотворное воздействие на ЦНС.


В отдельном виде цикорий продаётся в форме диетического продукта. Его назначают диабетикам за счёт содержания инулина. Помимо прочего, цикорий используется в комбинации с молотыми и обжаренными зернами овса, ржи, ячменя. Также допускается комбинация его с натуральным кофе. Полученный напиток обладает душистым ароматом и кофейным вкусом, отдает небольшой, но приятной горчинкой.

Без кофеина – что значит?

Декофеинизирование – процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) – то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Какие существуют методы декофеинизирования

Процесс Розелиуса

Декофеинизирование кофейных зёрен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Розелиусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла только в 1930 году.

По методу Розелиуса зёрна кофе обрабатывали насыщенным солевым раствором и затем бензолом для экстракции кофеина. Декофеинизированный кофе в Европе продавался под маркой «Kaffee HAG» компанией «Kaffee Handels-Aktien-Gesellschaft», во Франции под маркой «Café Sanka» и под маркой «Sanka» в США.

В настоящее время эти марки декофеинизированного кофе принадлежат компаниям «Jacobs Douwe Egberts» и «Kraft Foods». Но, поскольку бензол является опасным для здоровья, процесс Розелиуса в настоящее время больше не используется при производстве кофе без кофеина.

Прямой метод

При прямом методе необжаренные (зелёные) бобы сначала пропаривают, а затем промывают растворителем (например, метиленхлоридом или этилацетатом). Растворитель извлекает кофеин, оставляя при этом другие компоненты в основном без изменений. Процесс повторяется от 8 до 12 раз, пока содержание кофеина не будет соответствовать требуемому стандарту (97 % кофеина должно быть удалено в соответствии со стандартом США или 99,9 % без кофеина по массе в соответствии со стандартом ЕС).

Непрямой метод

В случае непрямого метода зёрна сперва погружают на несколько часов в горячую воду, по сути, получая крепкий горшок с кофе. Затем зёрна достают и экстрагируют (извлекают) кофеин особым растворителем (дихлорметаном или этилацетатом). Кроме кофеина другие вещества не удаляются, поэтому зёрна кофе сохраняют аромат и крепкость.

Процесс CO2-экстракции

В данном методе кофеин удаляется из зёрен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в ёмкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер в сверхкритическом состоянии. После выдерживания в течение 10 часов, давление убирают, СО2 испаряется, кофеин удаляют фильтрованием.

Метод Swiss Water

Метод Swiss Water был разработан компанией «Swiss Water Decaffeinated Coffee Company». Для декофеинизирования зелёные (необжаренные) зёрна кофе обрабатывают горячей водой, при этом высвобождается кофеин. После извлечения кофеина и других веществ водой зёрна выбрасывают, а воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает другие компоненты кофе.

Получаемый раствор был назван экстрактом зелёного кофе (англ. green coffee extract (GCE)). Процесс фильтрования повторяют до тех пор, пока не будет удалено до 99,9 % кофеина.

Декофеинизированный чай

Чай также может быть декофеинизирован при помощи прямого метода или процесса CO2, описанных выше. А ферментация (окисление) не приводит к увеличению или уменьшению количества кофеина в листьях.

Интересный факт! Разные сорта чая могут содержать разное количество кофеина. Более молодые листья и почки содержат больше кофеина, чем более старые.

Считается, что чашка чая содержит около 40–50 мг кофеина – это примерно половина от того, что содержится в чашке кофе. Декофеинизирование чая уменьшает концентрацию кофеина на 80–90 %, при этом на первой пятиминутной стадии удаляется до 70 % кофеина, а на второй – около 23 % общего содержания кофеина.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

История появления

Своим появлением продукт обязан случаю.

В 1903 г. Людвиг Роземус перевозил кофейные зёрна на корабле. Судно попало в сильный шторм, в результате чего ценный груз намок. Казалось бы, единственно возможное решение — выкинуть испорченное сырьё, но делец не хотел сдаваться: он промыл зёрна, а после высушил и обжарил. Сваренный из них кофе оказался вкусным и ароматным, но уже не давал ощутимого бодрящего эффекта.

Предприимчивый немец запатентовал в США метод удаления кофеина (декофеинизации) с помощью солевого раствора и бензола и запустил производство в штате Нью-Джерси особой марки напитка — «Санка» (Sanka).

Но настоящая популярность к декафу пришла лишь в 1930 г. после масштабной рекламной кампании.

В Штатах такой кофе по сей день называют «санка», что в переводе с французского означает «без кофеина».

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.

Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.

  1. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  2. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.

Фото: www.swisswater.com

  1. «Mountain Water», «горная вода». Полный аналог швейцарской воды, но вода используется не абы какая, а ледниковая. Чисто маркетинговая залепа. Мне не попадался.
  2. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Аппарат для декофеинизации зерна компании ThyssenKrupp по «пятому» методу. Такой используют на фабриках Dallmayr, Jacobs, Melitta и Lavazza.

Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина

Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше

Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Действие кофеина на организм

За каждым процессом в нашем организме стоит сложная сеть химических сигналов. Два наиболее важных из этих сигналов — гормоны и нейротрансмиттеры. Кофеин оказывает влияние на организм, изменяя действие только некоторых из них.

В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.

Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.

Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.

Что такое декофеинизация

Процесс избавления зерен от кофеина именуется декофеинизацией, декофеинизированием. Однако какая-то незначительная часть кофеина в готовом продукте все равно сохраняется (приблизительно 1-2% от объема). Цель данного мероприятия – сократить вред, причиняемый кофеином человеческому здоровью. А также дать возможность людям, которые не могут позволить себе пить этот бодрящий напиток в силу содержания в нем алкалоида, лакомиться его неповторимым вкусом.

Декофеинизация осуществляется путем применения различных технологий. Основная техника выглядит следующим образом:

  • этап первый – проведение обработки сырьевого ресурса посредством пара (температуры);
  • этап второй – отправка сырья в раствор. Его задача – нейтрализовать (экстрагировать) кофеин и в то же время сохранить прочие полезные вещества в составе готового продукта.

В кофейных зернах содержится свыше 400 веществ, наделяющих его особым и неповторимым запахом, вкусом. И можно добиться такого эффекта, чтобы кофеин удалить, а прочие вещества оставить в нетронутом виде. По итогу процедуры получается так называемый декофеинизированный кофе. Как называется кофе без кофеина в народе? Его стали именовать еще проще – декоф.

Если изучить эту технологию глубже и детальнее, можно понять, что на сегодняшний день на 100% удалить кофеин не поможет ни одна стратегия. По крайней мере, если поставлена цель – сохранить вкусовые свойства напитка. Поэтому декофеинизированный кофе нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле этого слова. Однако, существенно снизить концентрацию этого бодрящего, но вредного вещества, оставив лишь 0,1%, вполне реально.


Кофе без кофеина получается благодаря процессу декофеинизации

Швейцарский способ

По-другому данная технология называется «Swiss Water». Она была разработана швейцарской фирмой, которая стала зеленые зерна, не подвергшиеся жарке, обрабатывать с использованием горячей воды, вследствие чего стал высвобождаться кофеин. После этого происходит пропускание жидкости через специальное фильтрующее устройство. Фильтрование длится до момента удаления 99,9% кофеина.

Прямой способ

Прямая методика включает в себя обработку паровым веществом на протяжении получаса. Затем продукт обрабатывается с использованием этилацетата и дихлорметана на протяжении 10-ти часов, пока растворитель не будет в полной мере удален.

Непрямой способ

Сначала зерна погружаются в кипяток. Затем их удаляют и занимаются экстракцией кофеина с помощью тех же веществ. Отделить вещество от растворителя можно достаточно просто, для этого используется тактика упаривания. Вода повторно используется с новыми зерновыми порциями.

CO2 экстракция

При этой методике уничтожение кофеина осуществляется с применением углекислого газа, который находится в состоянии высокой температуры под значительным давлением. Зерна, прошедшие предварительную обработку паром, подвергаются погружению в емкость с углекислым газом. Выдерживание длится 10 часов, после чего:

  • давление убирается,
  • происходит испарение CO2,
  • удаление кофеина методом фильтрования.


Кофе без кофеина может быть в трех вариациях

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин — особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование.


В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости. Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям

Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Как делают кофе без кофеина: 4 методики

Поскольку 70% всех кофе декофеинизируют с помощью растворителей, стоит начать с этих методик.

Прямой метод

Кофейные зерна обрабатывают паром около получаса, чтобы все поры раскрылись. Затем помещают в растворитель (обычно этилацетат или метиленхлорид) на 10-12 часов. Кофеин переходит в растворитель, зерна достают и обрабатывают паром, чтобы удалить остатки химических веществ. Минимальное количество растворителя может остаться в зернах.

Этилацетат – природное вещество, его можно получить из фруктов, и в принципе, он не вреден для человека, но в промышленности используется синтетический вариант.

Непрямой метод

Зерна помещают в кипящую воду, вымачивают несколько часов, чтобы выпустить кофеин. Затем промывают их под паром, а воду, в которую перешел кофеин вместе с ароматическими маслами, обрабатывают метиленхлоридом, чтобы удалить взвесь. Сам растворитель позже удаляется выпариванием. Затем зерна помещают в воду с оставшимися маслами, чтобы они впитали масла и ароматические компоненты.

Этот метод часто называют европейским, немецким, европодготовкой. Если вы любите декаф из Германии или Италии, скорее всего, он получен именно так.

Швейцарский метод

В этом варианте не используются химические растворители. Зерна замачивают в горячей воде, чтобы вывести кофеин, затем воду пропускают через угольный фильтр с порами, которые пропускают молекулы ароматов и масел, но задерживают кофеиновые частицы. В результате получают зерна без масел и без кофеина, а также воду без кофеина, но с маслами. И эту воду используют для обработки новой партии кофе, но так как она уже насыщена маслами, ароматы этой свежей партии не могут раствориться; к воде переходит только кофеин. Так получают кофе без кофеинового компонента, но с природным сохранением аромата и вкуса.

Кофе, обработанный по этой методике, всегда обозначается как «SWISS WATER» Decaf.

Как правило, так обрабатывают органический продукт. Цена получается высокой, в обычных магазинах такой напиток не продается.

Метод CO2, углекислого газа

Зерна распаривают, затем помещают в емкость с углекислым газом. В емкости повышают давление до критического, когда углекислый газ разжижается и начинает высвобождать кофеин, действуя как избирательный растворитель. Затем жидкую смесь перекачивают в другой контейнер, где давление снижено, и CO2 снова становится газом, а экстрагированный алкалоид удаляется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий