Свойства и виды кофе Бариста

Ассортимент этого бренда

В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.

Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.

Barista Mio классический

Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.

Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.

Для чашки


Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.

Эспрессо


С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.

Традиционный


Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.

Barista Mio Gold


Бережная обжарка и мягкий вкус Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.

Pro Bar


Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.

Pro Vending


Средняя обжарка и немного терпкий вкус Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.

В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:

Barista Pro Speciale


Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.

Pro Crema


Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.

Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.

Kodo от производителя Bushido

Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.

Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido

Основные характеристики:

Масса нетто:95 грамм
Материал упаковки:стекло
Сколько ложек на чашку:2 шт.
Страна-производитель:Швейцария
Срок хранения:1,5 года
Реализация:Япония, Россия
Цена:500 рублей

Кофе Bushido Kodo Достоинства:

  • Эргономичная упаковка;
  • Бодрит;
  • Много положительных отзывов;
  • Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.

Недостатки:

  • Дорогой;
  • Наличие осадка.

Характеристики кофе Паулиг арабика

Paulig Arabica молотый — это сбалансированная смесь, состоящая из натуральных зерен с изысканным ароматным вкусом. Крепкий кофе обладает приятной кислинкой и шоколадным ароматом, раскрывающим разнообразие вкусовых оттенков. Кофейный напиток имеет среднюю степень обжарки зерен. Особенный помол подойдет для изготовления горячего напитка в кофеварке.

Пищевая ценность в 100 гр. – 218 ккал, содержит:

  1. Белки — 14 гр.
  2. Жиры — 14,5 гр.
  3. Углеводы — 2,9 гр.

Срок хранения: 20 месяцев.

Paulig Arabica в виде зерен порадует сладковатым и бархатным вкусом, а также подарит необыкновенный аромат и раскроет богатую гамму вкусовых оттенков. Кофейный напиток оставляет приятное послевкусие.

Энергетическая ценность составляет 220 ккал. В зерновом кофе содержится такое же количество белков, жиров и углеводов, как в молотом. Обжарка средней степени.

Вкусовые качества

Paulig Arabica обладает классическим вкусом хорошего и качественного кофе с необычной горчинкой. Зерна для данного сорта доставляют из Центральной Америки. Обжарка производится по специальной технике, разработанной в арабских странах, отсюда и название.

Данный напиток является самым известным и узнаваемым у этой финской марки. Гарантированное качество и производственный опыт по изготовлению премиального кофе с 1876 говорит о многом.

100% арабика от Paulig обладает терпким вкусом. Изумительная кремовая пенка просто завораживает ценителей горячих напитков. Вкус и насыщенность напитка зависят от степени обжарки.

Стоимость

Что касается молотой арабики, то ее можно купить только в фасовке по 250 грамм. Средняя стоимость кофе составляет 260 рублей. На Украине можно приобрести 1 кг за 420 гривен. Доставка продукции осуществляется по всей России. Цена зависит от текущих акций и размера покупки. Многочисленные положительные отзывы о Паулиг арабика говорят о высоком качестве кофейного напитка.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра

Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста

Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе

Taster’s Choice

Напиток принадлежит к премиальному классу, характеризуется ненавязчивым ароматом, мягким и довольно приятным вкусом. Изготавливается только на базе зерен арабики, которые прошли тщательную сортировку. В себе сочетает все лучшее, что можно получить от растворимого и зернового кофе. Напиток легко готовить, запах, хоть и не слишком сильный, зато сохраняется в течение долгого времени. По своим характеристикам данный напиток практически ничем не уступает зерновой продукции. Его делают из зерен, которые собраны вручную и имеют все необходимые сертификаты качества. Кофе производится на корейских заводах из африканского и южноамериканского сырья. Зерна тщательно обжариваются по новой технологии, причем производитель держит ее в строгом секрете. В результате получается растворимая в кипятке вытяжка. По своему вкусу она в значительной степени отличается от продукции, которая представлена на полках отечественных супермаркетов.

Поставляется кофе в различных упаковках, но пользователи предпочитают фольгированные пакеты с защелкивающимся клапаном, который не позволяет проникать к напитку влаге, воздуху и солнечному свету. На протяжении всего срока годности кофе сохраняет все свои основные вкусовые качества. Никакого жженого послевкусия мы во время дегустации напитка не обнаружили. В составе отсутствуют искусственно синтезированные вещества, содержание потенциально вредных соединений не превышает нормы – это позволило получить напитку ряд международных сертификатов качества.

Преимущества:

  • Приятный вкус;
  • Довольно удобная упаковка;
  • Слабый, но очень стойкий аромат;
  • Продолжительный срок годности;
  • Приятное послевкусие;
  • Выгодно отличается от других представленных на рынке напитков.

Недостатки:

Стоит дороже других сортов.

Ассортимент этого бренда

В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.

Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.

Barista Mio классический

Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.

Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.

Для чашки

Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие

Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.

Эспрессо

С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка

Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.

Традиционный

Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус

Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.

Barista Mio Gold

Бережная обжарка и мягкий вкус

Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.

Pro Bar

Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада

Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.

Pro Vending

Средняя обжарка и немного терпкий вкус

Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.

В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:

Barista Pro Speciale

Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов

Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.

Pro Crema

Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус

Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.

Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Tasty Coffee – российский бренд зернового кофе, который выпускает продукцию строго в фирменной упаковке и занимается обжаркой с 2008 года. В ассортименте более сотни сортов на любой вкус и кошелёк: моносорта, ароматизированные, а также фирменные смеси.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Закупка сырья и особенность производства кофе Бариста

Закупка зеленых бобов проводится на:

  • индийских,
  • латиноамериканских,
  • африканских и прочих плантациях, не с массовыми поставками, а чисто на личных контактах.

Эти бобы собираются только руками, с обработкой разными методами. После сортировки продукция напрямую от поставщика идет на завод компании. Здесь, применяя разные бленды, кофе обжаривается и высушивается.

Зерна бобов при сушке могут доставаться из мякоти и кожуры или очищаться и промываться. Разный подход к этому процессу, дает разный вкус бобов. Они получаются или с насыщенно — пряным вкусом или, при втором способе, с чистым, прозрачным кофейным вкусом и кислинкой.

Сепарация зерен представляет собой их тщательную очистку, с удалением посторонних предметов магнитным методом, потому что 1 тонна сырья может содержать:

  • железо —1 кг;
  • камни — до нескольких кг;
  • иные примеси.

Обжарка кофе Бариста производится в несколько циклов. При одном цикле происходит обработка 500 кг бобов. Здесь учитывается влажность сырья.

Обжаркой на заводе занимаются иностранные специалисты. Потому что обжарка является настоящим искусством, и этому нужно учиться.

Разный сорт обжаренного кофе отправляют после обжарки на хранение в свой отдельный бункер. Затем выверяются параметры рецептуры, и для них создают компьютерную программу с определением количества зерен и пропорций, для смешивания в общей емкости.

Помолка выполняется на мельнице, у которой очень чувствительные жернова к инородным предметам. Они их, раздвигаясь, сразу выбрасывают.

Благодаря вакуумной машине, формируются брикеты, используя упаковочную пленку, с учетом ее пористости и состава красок. Такая упаковочная система является собственностью предприятия.

Как выучиться на профессию бариста

Выучиться на профессию можно, пройдя специальные курсы или аккредитованные учреждения, которые обучают этому мастерству. Стоимость курсов зависит от уровня места прохождения курсов и общего времени занятий. Обычно цена около 10000 рублей.

Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов. На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения. Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.

Бариста должен уметь находить общий язык с клиентами

Плюсы и минусы профессии

Как в любой другой профессии, эта специальность имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
  • новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
  • гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
  • возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
  • высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
  • всегда бесплатный кофе собственного приготовления.

Минусы:

  • невысокая зарплата на начальных этапах работы, но с повышением опыта оплата труда заметно увеличивается;
  • систематическое давление со стороны клиентов, специалисту необходима эмоциональная устойчивость и вежливость;
  • иногда возможна работа в выходные или в ночную смену, зависит от формата заведения;
  • физическая усталость после продолжительного рабочего дня, т.к. специалист постоянного на ногах.

Nescafe

Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.

Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.

Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.

Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.

Средняя цена – 350 рублей.

Кофе растворимый Cafe Esmeralda без кофеина

Кофе без кофеина может быть вкусным и ароматным, и Cafe Esmeralda — яркий тому пример. Этот растворимый напиток можно пить и людям с медицинскими противопоказаниями и кормящим мамам, и тем, кто просто следит за своим здоровьем. Для его изготовления используются отборные зерна 100% Арабики, выращенной в Колумбии.

Колумбийские кофейные плантации находятся высоко в горах. Зерна бережно собирают и обрабатывают. Процессы производства кофейных фабрик тщательно контролируются Национальной Федерацией производителей кофе.

Яркий аромат и насыщенный вкус Cafe Esmeralda послужит отличным началом нового дня. А учитывая минимальное содержание кофеина любимым напитком можно наслаждаться и вечером, не переживая за качество сна. Истинные кофеманы оценят сочетание легкой горечи и едва уловимой кислотности.

Как и все растворимые виды кофе Cafe Esmeralda не требует много сил и времени на приготовление. А небольшую упаковку удобно взять с собой в путешествие или на работу.

Средняя стоимость: 474 рубля за 100 г.
Страна изготовитель: Колумбия.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • без кофеина;
  • яркий аромат;
  • 100% арабика.

Недостатки:

не выявлено.

От истории к практике

В наши деньки кофейная промышленность развивается быстро, возникают новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленоватый кофе, сублимированный либо растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению запаха и вкуса. Все же, часто потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором настолько не мало написано в вебе, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке либо на веб-сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил изготовления, которые не всегда знают даже самые калоритные фанаты кофе. Есть несколько главных ошибок, которые способны попортить даже высококачественный кофе:

  • несоблюдение пропорций кофе и воды,
  • неверный помол для данного метода изготовления. Можно приобрести уже молотый кофе и не растрачивать время на его помол, к тому же готовится таковой кофе очень стремительно. Хотя, он малость и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет собственный вкус и запах.
  • неправильное время экстракции. Составляющие напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматичных и вкусовых составляющих, растворенных в консистенции кофейного порошка, а для этого нужно различное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и запаха из молотых кофейных зернышек при содействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.

Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые свойства очень раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более 2-ух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь наименьшим набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, для вас будет нужно жерновая кофемолка, будет она ручной либо электронной – не принципиально. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе идеальнее всего конкретно перед изготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.

Виды

Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:

  1. Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
  2. Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
  3. Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.

Сублимированный

Гранулированный

Порошкообразный

Обязанности баристы

Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.

Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит:

  1. выполнение заказов клиентов;

  2. консультации по выбору, общение с посетителями;

  3. подсчет и сдача выручки в кассе после смены;

  4. ведение учета продукции, расходных материалов;

  5. составление заявок на закупку продуктов;

  6. подбор сорта кофе для варки.

Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.

Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.

Ассортимент кофе Jacobs

До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.

Производитель выпускает два основных вида кофе;

  • молотый;
  • растворимый.

Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.

Натуральный кофе

В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.

Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:

  • Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
  • Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
  • Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
  • Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
  • Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.

Растворимый кофе Якобс

Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.

Популярные виды растворимого кофе Jacobs:

  • Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
  • Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
  • Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
  • Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
  • Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
  • Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.

Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.

Капсулы для кофемашин

Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.

Ассортимент капсул Tassimo:

  • Якобс Американо;
  • Капучино;
  • Латте Маккиато;
  • Латте Маккиато Карамель;
  • Кафе Крема;
  • Эспрессо.

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого

Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.

Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.

В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.

Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Германия.

Достоинства:

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • 100% арабика;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО.

Недостатки:

не выявлено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий