Кофе Barista

Общая характеристика

Кофе Бариста – продукт, разработанный и произведенный на белорусском предприятии. При подборе сортов кофе, которые включены в ассортимент продукции, вошли только те, которые имеют наибольшее предпочтение у населения страны. Это высококачественная арабика со всего мира с небольшой долей робусты для придания напитку любимой многими горчинки.

Производитель позиционирует свою продукцию как свежеобжаренный кофе, произведенный на новом итальянском оборудовании с тщательным контролем качества на каждом этапе от купажирования до обжарки, помола и фасовки. Именно здесь работает единственная в стране лаборатория контроля качества кофе.


Предприятие заботится о собственном имидже, поэтому тщательно следит за качеством

За счет того, что все производство сосредоточено на территории Беларуси, производитель гарантирует покупателю свежесть, высокие ароматические и вкусовые качества своего кофе. Сегодня продукт под маркой Barista достаточно успешно продвигается по стране. Его цена невысока, а качество на уровне.

Бариста – это сочетание нескольких сортов кофе в одном пакете. Зерна закупаются в Бразилии, Индии, Америке, Кении, грамотно купажируются для достижения определенных характеристик от легкой кислинки до выраженной горчинки на уровне средней и иных степеней крепости.

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

Бариста: кто такой? Чем занимается?

Специалист, который стоит за барной стойкой называется «бариста» (в переводе с итальянского). Но это не так, бариста это работник, который хорошо готовит кофе в кофейном аппарате, умеет правильно его подать.

Бариста варит натуральный зерновой кофе, а также умеет приготовить на его основе другие кофейные напитки. В Италии очень ценится данная профессия, люди учатся любимому делу и знают все нюансы обработки и способов сбора кофейных зерен.

«Мастер-бариста» называют специалиста, который варит настоящий эспрессо. Готовить кофе можно несколькими методами: капельным, заливать и заваривать водой, вываривать, фильтровать, готовить под давлением. Заваривая последним способом можно получить настоящий эспрессо, который подают во всех кофейнях, барах и ресторанах.

Каждый сорт кофе нужно варить определенным способом, чтобы получить идеальный напиток. На качество готового кофе влияют следующие факторы: свежесть зерен, степень помола, вода и функции кофейного аппарата. Бариста может легко определить достоинства и недостатки эспрессо. Настоящий заваренный Бариста должен иметь нежно кремовую пенку, которая не оседает.

Бариста должны обладать следующими качествами:

  • Вежливость и доброжелательность;
  • Коммуникабельность, потому как они работают с людьми;
  • Общительность;
  • Профессиональные навыки и ответственность.

Российские бариста бывают парни и девушки в возрасте до тридцати лет. Преимущественно это представительницы слабого пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Настоящий бариста должен уметь готовить до сорока видов кофейных напитков. Также должен владеть латте-арт, что означает рисование на кофейной пенке.

Зарплата

Специалисту начисляется оклад, премия и чаевые. Сейчас средняя зарплата бариста составляет около тридцати тысяч рублей, в зависимости от места работы. Например, бариста из Москвы получает примерно шестьдесят тысяч рублей.

Как правильно выбрать кофе?

Первое, что бросается в глаза на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пунктом в выборе. В первую очередь на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы сможете просмотреть зерна. Данный пункт можно объяснить тем, что недобросовестный производитель может подмешать в упаковку дешевый сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть указано их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть обязательно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, как правило, указана информации о месте производства кофейных зерен. В идеале должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация

Не забудьте обратить внимание на ароматизаторы. Натуральными считаются всевозможные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех

Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад или орехи, то можете сразу делать вывод, что это не совсем натуральные ароматизаторы.

Помимо информации на задней стороне упаковки, следует обратить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтобы даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои первоначальные вкус и аромат

В подобной упаковке зерна могут храниться в течение года. Свой максимальный вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои свойства, а иначе говоря, стареть. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на дату обжарки.

Как готовят кофе в кофейных аппаратах?

В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.

Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.

Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.

Сорта кофе

Самые распространенные виды ароматного напитка, которые вы чаще всего можете встретить – это арабика и робуста. Выбор исключительно за вами, поскольку в основном это касается личных предпочтений. Если говорить об арабике, то она обладает более благородным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом, где приятно сочетается небольшая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, а также отличается высоким содержанием кофеина.

Если говорить про робусту, то в нем содержится еще больше кофеина, чем в арабике, примерно в 2 раза. Поэтому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и излишней горечью.

Продукция “Нескафе”

Не только марка “Бариста” выпускает товар для ценителей бодрящего напитка, но и “Нескафе”. Данный бренд давно присутствует на рынке кофе. Кофеманы полюбили его за приятный нежный аромат и насыщенный вкус. Чтобы укрепить свои позиции, был выпущен сорт “Нескафе Голд Бариста”.

Рассматриваемый продукт состоит из арабики тончайшего помола. Отбор проходит в несколько этапов, чтобы в готовый кофе попали только качественные зерна. Затем они отправляются на обжарку и помол. “Нескафе Голд Бариста” предназначен для быстрого приготовления, но по вкусу не уступает классическому варианту. Отзывы достаточно противоречивы. Одни считают, что напиток достаточно низкого качества. Другие говорят о том, что этот кофе можно считать одним из лучших напитков на рынке. Несмотря на все отзывы, данная марка до сих пор остается популярной.

Barista коллекция

Зерновой кофе представлен для приготовления как в домашних условиях, так и для заваривания в кофемашине.

Barista Pro Bar

Выпускается для кофейных аппаратов, в купаж входит ароматная смесь арабики и робусты. Готовый напиток обладает шикарным вкусом и ароматом шоколада.

Barista Pro Vending

Представлен на кофейном рынке смесью арабики и робусты. Изготовлен для заваривания в кофейных машинах. Заваренный бодрящий кофе получается очень ароматный с густой пенкой.

Barista Mio Espresso Gusto

Такую серию выпустили специально для кофейных аппаратов, чтобы получить идеальный напиток. Бириста состоит из смеси арабики (восемьдесят процентов) и робусты (двадцать процентов). Приготовленный эспрессо имеет некую горчинку и оставляет после себя шоколадное послевкусие. В кофе можно добавлять молоко, это идеальное сочетание крепости и нежного аромата.

Barista Mio Crema&Aroma

В этом купаже присутствует смесь арабики (тридцать процентов) и робусты (семьдесят процентов) выпускается предназначена для кофейных машин. Заваренный Бариста эспрессо получается с густой пенкой, обладает легкой кислинкой и непревзойденным ароматом.

Barista Mio Pure Arabica

В этот сорт входят только зерна высокогорной арабики, средней степени обжарки из Бразилии, Кении и Эфиопии. В готовом напитке чувствуется фруктовая гамма с легкой кислинкой во вкусе и сладкими нотками. Такой Barista Mio Pure Arabica по достоинству оценят настоящие любители кофе.

Молотый продукт представлен на кофейном рынке следующими образцами

Barista Mio классический

Индийская арабика выпускается в зеленой упаковке. Зерновой продукт средней степени обжарки и мелкого помола. Покупают для приготовления в домашних условиях в турке или в чашке. Заваренный напиток имеет насыщенный вкус с приятной кислинкой.

Barista Mio для чашки

Упаковка имеет красный цвет, выпускается для домашнего приготовления. Американская и азиатская арабика позволяет насладиться превосходным вкусом и ароматом Barista Mio.

Barista Mio эспрессо

В коричневой упаковке выпускается молотый продукт сильной обжарки. Мелкий помол зерен позволяет заварить крепкий эспрессо с густой ароматной пенкой и настоящим итальянским вкусом.

Barista Mio традиционный

Предназначен для любителей мягкого нежного кофе. Продукт средней степени обжарки, сорт бразильский Сантос. Заваренный Barista Mio обладает оригинальным вкусом и имеет приятную горчинку. Его можно заварить в турке, чашке, френч-прессе и кофеварке.

Растворимый продукт торговая марка Бариста не производит.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра

Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста

Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе

Ассортимент этого бренда

В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.

Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.

Barista Mio классический

Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.

Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.

Для чашки


Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.

Эспрессо


С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.

Традиционный


Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.

Barista Mio Gold


Бережная обжарка и мягкий вкус Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.

Pro Bar


Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.

Pro Vending


Средняя обжарка и немного терпкий вкус Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.

В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:

Barista Pro Speciale


Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.

Pro Crema


Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.

Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.

Ассортимент

Линейка кофе Barista в 2018 году включает 4 бленда, обозначенные номерами: №4, №7, №9 и №11. Компания регулярно экспериментирует с урожаями, купажами, сортами, поэтом, возможно, в ближайшее время список будет несколько изменен. Но каждый из блендов однозначно стоит того, чтобы попробовать чашечку особенного напитка.

Бленд №4

Кофе Бариста, бленд №4 – это смесь зерен из Южной Америки и Южной Азии. Средняя обжарка раскрывает многообразие мягких, чуть масляных оттенков промытых индийских зерен Робусты в сочетании с деликатной сладостью бразильских бобов, высушенных с кожурой на солнце.

Вкус – нежный, шелковистый, обволакивающий, тело плотное, густое. Еле уловимые тона аниса, гвоздики и апельсина. Аромат с ореховыми и цветочными нотками, немного поджаренного хлеба и карамели. Послевкусие – сливочное, чуть сладковатое, преимущественно с ореховым оттенком. Если добавить молоко – вкус становится несколько шоколадным, чуть более сладким.

Идеально сочетается с шоколадным тортом или ореховым брауни.

Бленд №7

Этот кофе Barista был самой первой смесью, которую компания представила своим потребителям. Именно с этого купажа началась история, был определен курс развития и отбора продукции. Великолепный сбалансированный бленд зерен Эфиопии и Бразилии, высушенных вместе с мякотью и кожурой под палящим солнцем. Обжарка средняя, до сочного орехового цвета.

Вкус – гладкий, с фруктово-ягодными и пряными шоколадными оттенками, привкусом меда, легкой кислинкой. Аромат – фруктовый, цитрусовый, цветочный, немного с тонами поджаренного хлеба и шоколада. При добавлении молока шоколадные ноты уходят, но фруктовые и медовые раскрываются сильнее.

Лучше всего ягодные нотки раскрываются в сочетании с ягодным мафином.

Бленд №9

Кофе Бариста средней обжарки, из 100% Арабики с частных фермерских плантаций в Центральной и Южной Америке. Сбалансированный, благородный купаж из лучших зерен, который дарит истинное удовольствие от хорошего эспрессо.

Вкус – бархатистый, глубокий, с шоколадными и карамельными оттенками, нотками красного вина, легкими тонами лимона и лайма. Послевкусие мягкое, карамельное. Аромат сложный, насыщенный, преимущественно цитрусовый. Добавление молока смягчает цитрусовые привкусы, усиливая карамель.

Великолепно сочетается с фруктовыми пирогами и десертами.

Бленд №11

Темная обжарка этого кофе Barista делает вкус многогранным, сложным, наполненным и ярким. Для купажа были выбраны бобы Арабики из Бразилии (honey-обработка, сушка с кожурой и мякотью) и Робуста из Индии, обработанная влажным способом.

Во вкусе ощущается яркая пряность и острые шоколадные ноты, специи с привкусом красного вина. Аромат – сильный, терпкий, интенсивный, кедровый. Послевкусие долгое и чуть приторное, ореховое, горько-сладкое. Идеально сочетается с молоком, сохраняя богатый и плотный кофейный вкус.

Обжарщики рекомендуют попробовать его в сочетании с шоколадным круассаном, чтобы оценить всю игру ароматических и вкусовых оттенков.

Закупка сырья и особенность производства кофе Бариста

Закупка зеленых бобов проводится на:

  • индийских,
  • латиноамериканских,
  • африканских и прочих плантациях, не с массовыми поставками, а чисто на личных контактах.

Эти бобы собираются только руками, с обработкой разными методами. После сортировки продукция напрямую от поставщика идет на завод компании. Здесь, применяя разные бленды, кофе обжаривается и высушивается.

Зерна бобов при сушке могут доставаться из мякоти и кожуры или очищаться и промываться. Разный подход к этому процессу, дает разный вкус бобов. Они получаются или с насыщенно — пряным вкусом или, при втором способе, с чистым, прозрачным кофейным вкусом и кислинкой.

Сепарация зерен представляет собой их тщательную очистку, с удалением посторонних предметов магнитным методом, потому что 1 тонна сырья может содержать:

  • железо —1 кг;
  • камни — до нескольких кг;
  • иные примеси.

Обжарка кофе Бариста производится в несколько циклов. При одном цикле происходит обработка 500 кг бобов. Здесь учитывается влажность сырья.

Обжаркой на заводе занимаются иностранные специалисты. Потому что обжарка является настоящим искусством, и этому нужно учиться.

Разный сорт обжаренного кофе отправляют после обжарки на хранение в свой отдельный бункер. Затем выверяются параметры рецептуры, и для них создают компьютерную программу с определением количества зерен и пропорций, для смешивания в общей емкости.

Помолка выполняется на мельнице, у которой очень чувствительные жернова к инородным предметам. Они их, раздвигаясь, сразу выбрасывают.

Благодаря вакуумной машине, формируются брикеты, используя упаковочную пленку, с учетом ее пористости и состава красок. Такая упаковочная система является собственностью предприятия.

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Что говорят потребители о Barista

Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.

Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.

Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”

Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”

В чем изюминка Бариста

Самый главный секрет досконального вкуса напитка -это качественные отборные зерна. В одном продукте собраны элитные сорта робусты и арабики, из которых получается ароматный вкусный эспрессо. Для его изготовления используют бразильские, индийские, кенийские и американские кофейные зерна. Такая смесь позволяет получить напиток с приятной кислинкой или ярко выраженной горечью.

Производят продукцию с использованием новейших технологий на итальянском оборудовании. Зерна свежей обжарки проходят специальный контроль качества, потому что только в Белоруссии находится лаборатория, которая следит за качеством продукта.

Белорусский производитель несет ответственность за высокосортное сырье, свежесть продукта и отличные вкусовые и ароматические свойства выпускаемого кофе.

На сегодняшний день Бариста стал очень известным, благодаря достойному качеству и доступной цене.

Выводы:

  1. Кофе Barista – российский бренд, чей кофе высоко оценили международные эксперты.
  2. Компания предлагает «спешиалти кофе», закупленный напрямую у знакомых фермеров, обработанный вручную, обжаренный опытными специалистами.
  3. В ассортименте – только цельные зерна высочайшего качества, Арабика, иногда немного Робусты.
  4. Цены выше средних, но ароматические и вкусовые характеристики на высоте, так что оно того стоит.
  5. Отзывы положительные, так как этот продукт создан кофеманами для истинных ценителей, которые могут распробовать все его тона.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий