Характеристика сорта арабики Ява (Java)

Регионы выращивания

Впервые появившись на острове Ява, кофе постепенно распространился на других островах — сначала на острове Сулавеси в 1750 году. На Северной Суматре он появился только в 1888 году, где кофе выращивали вокруг озера Тоба, а к 1924 году высадили и в регионе озера Тавар в Гайо.

Суматра

На острове Суматра есть три основных региона выращивания: провинция Ачех на севере, регион озера Тоба — немного к югу, и с недавнего времени кофе стали выращивать на юге острова, около Мангкураджа. Путь зерен можно проследить и до более мелких областей внутри регионов, что является относительно новым явлением: Такенгон или Бенермариах в провинции Ачех; Линтонг, Сидикапанг, Долок Сангул или Серибу Долок около озера Тоба. В прошлом кофе часто продавали под названием «Суматра Манделинг». Места с таким названием не существует, оно имеет отношение к этнической группе, проживающей на острове. Этому кофе обычно давали грейд-оценку 1 или 2. Грейд основан на качестве напитка, а не зеленых зерен. Здесь нечасто разделяют сорта на разные лоты, так что кофе с Суматры, скорее всего, будет смесью неизвестных сортов. Зерна отгружаются из порта Медан, и если до отправки он будет долго находиться на причале, то жаркий и влажный климат может негативно повлиять на его вкус. Высота: Ачех 1100-1300 м, озеро Тоба 1100-1600 м, Мангкураджа 1100-1300 м Сбор урожая: сентябрь — декабрь Разновидности и сорта: Typica (включая Bergandai, Sidikalang и Djember), TimTim, Ateng, Onan Ganjang

Техническая составляющая

Теперь о технической части. Этот мотоцикл имел классическую конструкцию. Рама была трубчатой несущей, к ней и крепились все элементы.

Подвеска спереди состояла из передней телескопической гидравлической вилки.

Сзади – маятник с двумя амортизаторами. Тормозная система – полностью барабанная, спереди привод тросиковый, сзади – системой тяг.

Силовая установка – двухцилиндровая двухтактная, с рядным расположением. Охлаждение воздушное, а система питания – карбюраторная. Запуск силовой установки был ножной.

Коробка передач – с ножным переключением, имела 4 скорости. Привод на заднее колесо осуществлялся посредством цепной передачи.

Простой по конструкции мотоцикл, но именно из-за этого, да еще и с эффектной внешностью он был желанным транспортом для многих.

Кофе с острова Сулавеси

Кофе с острова  Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет. Более всего известен сорт кофе  Sulawesi Toraja. Он характеризуется пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом,  который практически заставляет человека надолго забыть обо всех делах.

Кофе сорта   Sulawesi Toraja   был раньше известен под названием  Целебес Калосси (  Celebes Kalossi ).  Каллоси – так голландцы называли район Торая, район густых лесов,  в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи на корабли, а не на дома. На небольших участках вокруг деревенских домов, считающихся семейной собственностью, и выращиваются кофейные деревья. Из поколения в поколение передаются семейные традиции обработки собранного урожая кофе. Именно поэтому кофе  получается уникальный.

Вкус сорта кофе  Sulawesi Toraja  насыщенный, хорошо сбалансированный, нейтральный с приятным, сладким привкусом ореха и необыкновенным привкусом кленового сиропа. Консистенция  у него  тягучая,  густая, а  вкус сладковатый, можно сказать также  глубокий земляной и  грибной,  кислотность  несколько пониженная,  оттенки фруктовые.

Для нас,  как покупателей важно знать, что

Особенности национального производства

В 18 столетии предприимчивые голландцы, привлеченные мягким тропическим климатом острова Ява, решили высадить здесь саженцы кофейных деревьев. Первые посадки арабики прижились на Яве как нельзя лучше. Плантации росли и ширились, технологии совершенствовались, спрос на кофе рос. Надо думать, что прижимистые голландцы уже потирали руки, в ожидании кофейных сверхприбылей, но случилось непредвиденное. На нежные деревца напала кофейная ржавчина. За год было уничтожено более 80% посадок. Оставшиеся деревья были попросту непригодны для восстановления кофейной популяции, так как являлись очагом заражения.

Практичные переселенцы подошли к вопросу радикально. Уничтожили все старые деревья и завезли из Африки новые, не такие изнеженные. Голландцы выбрали робусту для своих последующих сельскохозяйственных экспериментов, и не прогадали. Деревья прекрасно прижились, оказались устойчивы к ржавчине и другим заболеваниям. Влажный экваториальный климат, богатые органикой почвы смягчили и обогатили вкус кофейных зерен.

В структуре местного кофейного бизнеса находится место и крупным государственным хозяйствам, и небольшим фермерским предприятиям. Чаще всего они входят в сферу интересов одной семьи и передаются по наследству, вместе с секретами обработки кофе.

Лучшие сорта арабики


Зерна арабики не зря ценятся во всем мире — для их выращивания, сбора и обжарки производителям приходится немало трудиться. Этот продукт славится своим исключительным качеством, поэтому и цена его немалая. Высокая себестоимость бобов связана с тем, что деревья, на которых они произрастают, отличаются повышенной капризностью. Из-за своей прихотливости, растения позволяют фермерам собрать всего по 5 кг зерен с одного дерева, что автоматически увеличивает затратную часть на выращивание сорта и способствует его удорожанию. Причем после тщательного отбора этих пяти килограмм собранных зерен, на дальнейшую обжарку идет всего один килограмм бобов — остальные 4 килограмма утилизируются как брак. Именно эта строгость в отборе и стала залогом наивысшего качества продукта.

На рынке представлен большой выбор сортов арабики, которые различны по следующим критериям:

  • цене;
  • месту (стране и региону) выращивания;
  • способу обжарки;
  • крепости;
  • вкусовым свойствам;
  • аромату.

Некоторые производители при выращивании того или иного сорта арабики высаживают рядом с кофейными деревьями ароматные травы, специи и пряности для придания зернам уникального привкуса и запаха. 

Существует несколько наиболее популярных среди истинных эстетов сорта арабики:

  • Эфиопия Иргачев. Напиток имеет во вкусе и запахе легко уловимые цветочные нотки, что отличает его от иных сортов;
  • Индия Мунсонд Малабар. Напиток полюбился настоящим сладкоежкам благодаря отчетливому привкусу и аромату черного шоколада. Во вкусе также чувствуется мускатный орех. Тонизирует и бодрит благодаря своей крепости;
  • Никарагуа Марагоджип. Придется по душе капризным ценителям кофе арабика, которые привыкли не только к крепости, но и к утонченности вкуса. С первого глотка удается почувствовать насыщенный сливочный привкус и тонкое цветочное послевкусие;
  • Мокко (Эфиопия). Это самый популярный сорт, который по праву считается лучшим в мире. Он востребован благодаря супер насыщенному вкусу и изысканному аромату. Единственным минусом является его цена — продукт по карману далеко не каждому кофеману.

Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии

Особенности местности Африки вынуждают выращивать кофейные деревья вместе с банановыми, но это только благоприятно влияет на результат, ведь они отлично насыщают землю и защищают хорошо защищают от ветра и скачков температуры.

Эфиопия — государство с низким уровнем жизни, и о новшествах в обработке кофе здесь не знают. Обработка сырья происходит сухим способом и выполняется вручную.

  1. собранный урожай сушат просто под солнцем на листьях бананового дерева,
  2. высушивания зерен занимает пол месяца, на протяжении всего времени их регулярно перемешивают и защищают от вредителей,
  3. когда процент воды в зернах достигает отметки двенадцать, их начинают чистить,
  4. зерна очищают с помощью сито и сортируют.

Влажная технология обработки нуждается в значительных финансовых затрат и требует наличия чистой проточной воды. Поэтому используется реже и в такой способ обрабатывают незначительный процент урожая. Кофе, который прошел такой способ обработки — обладает чистым вкусом, но цена его намного выше обычного.

Потребитель может определить способ обработки кофе Эфиопии с помощью специальной маркировки, описания, где мокрый способ обозначают цифрой — 2 , 3, а сухой способ — 4 и 5. Но самым верным способом определения лучшего, будут личные вкусовые ощущения дегустатора.

Последнее время, с целью сохранить цены на продукцию и для контроля качественности готового товара, весь кофе Эфиопии на рынке представлен под знаком Эфиопской товарной биржи. Это негативно отразилось на индивидуальности сортов, и теперь невозможно узнать подробности о продукте.

Кофе Индонезии: сорта и разновидности

Зерна, выращиваемые в этой стране, различают по месту производства и по сортам.

Основными кофейными регионами Индонезии являются острова Ява, Суматра, Сулавеси и Бали. Вы не против небольшой экскурсии по этим тропическим краям?

Остров Ява. Именно здесь начинали свою деятельность предприимчивые голландцы. Сегодня здесь работает шесть ферм, которым положили начало европейские переселенцы. Все производства сегодня находятся в государственной собственности. На Яве множество и небольших предприятий семейного характера, но все они соблюдают необходимые государственные стандарты производства. Особенность яванской почвы придает выращенному кофе приятный, легкий и сбалансированный вкус, фруктовые ноты и характерную кислинку. Готовый напиток мягкий и даже деликатный, с длительным, обволакивающим послевкусием. Из местных сортов очень популярен тот, который назван в честь старейшей фермы – Блаван, где он и выращивается до сих пор. Этот кофе имеет своеобразную орехово-земляную нотку и шоколадный аромат.

Остров Суматра. Здесь выращивают несколько сортов арабики, которая высоко ценится любителями кофе. Особенно выделяются Манделинг (Меделин) и Анкола. Кофе с Суматры отличается плотным, густым, очень насыщенным вкусом, высокой крепостью, шоколадным букетом с легкими, прозрачными кисловато-цитрусовыми нотами. Его любят поклонники крепкого напитка.

Остров Сулавеси. Он известен богатым вкусом кофе, выращенного здесь, шоколадными и ореховыми акцентами готового настоя, а также необычной ноткой кленового сиропа, которая хорошо ощущается в послевкусии

Если говорить о популярных сортах, то наибольшим вниманием пользуется Сулавеси Торайя. Он имеет плотные, крепкие зерна зеленоватого цвета

Они содержат не слишком много полисахаридов, поэтому почти не темнеют при обжарке. Сигналом того, что тепловая обработка закончена, считается второй щелчок боба. Если ожидать привычного нам потемнения, то в результате можно получить сильно пережаренные зерна.

Остров Бали. Здесь кофе выращивают в небольших фермерских хозяйствах, которые всегда открыты для туристов. Растет на плантациях и робуста, и арабика, а на экспорт идет смесь зерен или уже готовый купаж. Балийский кофе дает очень крепкий и ароматный настой. В нем чувствуются ноты пряностей, фруктов и шоколада, он густой и тягучий.

Спортивный вариант

Тюнинг под спорт, в связи с техническими особенностями Явы, является наиболее распространенным способом ее видоизменения.

Основные требования, предъявляемые к спортивным мотоциклам:

  • Максимальная скорость.
  • Скорость разгона.
  • Управляемость.
  • Безопасность.
  • Удобство.

Одним из явных недостатков Ява 350 многие считают слишком легкую переднюю часть, которая начинает терять сцепление на высоких скоростях. Поэтому, несмотря на необходимость общего облегчения конструкции, при установке спортивной передней вилки не будет лишним размещение противовеса. Изменения ходовой части также включают установку дисковых тормозов, литых дисков и более износостойкой цепи с мотоциклов ИЖ.

Эксплуатационные характеристики Ява 350 во многом актуальны и по сей день, а вот современность его дизайна находится под большим вопросом. Простейшим вариантом внешнего тюнинга под спорт является установка на мотоцикл деталей с Yamaha FZR400 и Kawasaki KR250. Первый вариант – отличный донор переднего крыла, второй – колес, передней вилки и тормоза, заднего амортизатора и маятника.

Последняя деталь для установки в гнездо Явы, должна быть заужена посредствам замены стандартных подшипников игольчатыми со шкворней “Волги”. Совокупность данных новшеств делает мотоцикл более маневренным, устойчивым и управляемым.
Обвесы корпуса выполняются под заказ, как в мастерских, так и “домашними” умельцами. Внешний тюнинг Явы своими руками – тоже не редкость. Для этого достаточно проявить внимательность и аккуратность, а также иметь при себе достаточное количество пластика или стеклоткани.

п°я▀ п©я─п╬п╢п╟п╣п╪ я┌п╬п╩я▄п╨п╬ я┤п╟п╧ п╦ п╨п╬я└п╣ п╬я┌п╩п╦я┤п╫п╬пЁп╬ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡п╟

п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦:

п║я▀я─я▄п╣ п╢п╩я▐ п╣пЁп╬ п╦п╥пЁп╬я┌п╬п╡п╩п╣п╫п╦я▐ я│п╬п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐ п╫п╟ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ пп╩п╟п╫я┌п╟я├п╦я▐я┘ п╪п╦я─п╟. п²п╟я┬п╦ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╦ – я█я┌п╬ пя─п╬п╡п╣я─п╣п╫п╫я▀п╣ п╪п╫п╬пЁп╬п╩п╣я┌п╫п╦п╪ я│п╬я┌я─я┐п╢п╫п╦я┤п╣я│я┌п╡п╬п╪ пп╟я─я┌п╫п╣я─я▀. п·п╫п╦ п╥п╫п╟я▌я┌, п╨п╟п╨п╦п╪ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╠я▀я┌я▄ я┤п╟п╧, п╨п╟п╨ п╬п╫ п╢п╬п╩п╤п╣п╫ п╥п╟пЁп╬я┌п╟п╡п╩п╦п╡п╟я┌я▄я│я▐ п╦ я┘я─п╟п╫п╦я┌я▄я│я▐, я┤я┌п╬п╠я▀ п╫п╣ пп╬я┌п╣я─я▐я┌я▄ я│п╡п╬п╦я┘ п╡п╨я┐я│п╬п╡я▀я┘ п╨п╟я┤п╣я│я┌п╡.

п÷я┐я┌я▄ я┤п╟п╧п╫я▀я┘ п╩п╦я│я┌я▄п╣п╡ п╫п╟я┤п╦п╫п╟п╣я┌я│я▐ я│ п╡я▀я│п╬п╨п╬пЁп╬я─п╫я▀я┘ я│п╨п╩п╬п╫п╬п╡, пЁп╢п╣ п╬п╫п╦ пп╬пп╟п╢п╟я▌я┌ п╡ п╠п╣я─п╣п╤п╫я▀п╣ я─я┐п╨п╦ я─п╟п╠п╬я┤п╦я┘, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ я│п╬п╠п╦я─п╟я▌я┌ п╦я┘ п╡ п╪п╣я┬п╨п╦ п╦ п╬я┌пя─п╟п╡п╩я▐я▌я┌ п╫п╟ я│п╬я─я┌п╦я─п╬п╡п╨я┐. п╒я┐я┌ я┤п╟п╧ я┌я┴п╟я┌п╣п╩я▄п╫п╬ п╬я┌п╠п╦я─п╟п╣я┌я│я▐, п╡ я─п╣п╥я┐п╩я▄я┌п╟я┌п╣ я┤п╣пЁп╬ п╬я│я┌п╟я▌я┌я│я▐ п╩п╦я┬я▄ п╩я┐я┤я┬п╦п╣ п╩п╦я│я┌я▄я▐, п╨п╬я┌п╬я─я▀п╣ пп╬п╡п╣я─пЁп╟я▌я┌я│я▐ п╬п╠я─п╟п╠п╬я┌п╨п╣, п╟ п╥п╟я┌п╣п╪ я─п╟я│я└п╟я│п╬п╡я▀п╡п╟я▌я┌я│я▐ п╡ я│п╬п╬я┌п╡п╣я┌я│я┌п╡п╦п╦ я│ я│п╬я─я┌п╟п╪п╦. п≤п╥ п п╦я┌п╟я▐, п≤п╫п╢п╦п╦, п╬я│я┌я─п╬п╡п╟ п╕п╣п╧п╩п╬п╫ п╦ я├п╣п╩п╬пЁп╬ я─я▐п╢п╟ п╢я─я┐пЁп╦я┘ п╪п╣я│я┌ я┤п╟п╧ пя─п╦я┘п╬п╢п╦я┌ п╨ п╫п╟я┬п╦п╪ пп╬я│я┌п╟п╡я┴п╦п╨п╟п╪ – Wintergreen tea&coffee п╦ “п═я┐я│я│п╨п╟я▐ п╖п╟п╧п╫п╟я▐ п п╬п╪пп╟п╫п╦я▐”. п·п╠п╟ я█я┌п╦я┘ пп╟я─я┌п╫п╣я─п╟ п╥п╟я─п╣п╨п╬п╪п╣п╫п╢п╬п╡п╟п╩п╦ я│п╣п╠я▐ я│ п╩я┐я┤я┬п╦я┘ я│я┌п╬я─п╬п╫ п╦ п╥п╟я│п╩я┐п╤п╦п╡п╟я▌я┌ п╢п╬п╡п╣я─п╦я▐.

Ява сегодня

В начале 90 годов XX века для чешского производителя мототехники, как и для многих предприятий на постсоветском пространстве, наступили тяжёлые времена. И всё же фирма осталась на плаву. Не в последнюю очередь – благодаря большому количеству поклонников Ява 350.

Компания продолжает не только производить мотоциклы, но и поставлять их в Россию. Часть представленных в каталоге моделей являются прямыми наследниками былой славы бренда:

  1. Jawa 350 Premier – дорожный байк, который, в качестве опции может оснащаться электрическим стартером. Внешность машины изменили в соответствии с современными представлениями о дизайне, но опытный глаз наверняка распознает под новомодным макияжем знакомый российскому потребителю Ява 350 640. Такой вот Премьер!
  2. Ява 350 люкс, как и Jawa 350 Premier, это тоже реинкарнация выпускавшейся в 1991 году модели. Модификация получила в качестве оснащения оригинальной формы топливный бак, цифровую панель приборов и закреплённый на багажнике пластиковый кофр.
  3. Jawa 350 Replica. Тут и говорить ничего не надо. Модификация не только создана на агрегатах классических мотоциклов Ява 350, но и стилизована под модели времён расцвета фирмы.

Популярность производимых компанией реплик довольно велика. Главное для этих моделей не скорость, а надёжность, комфорт и узнаваемость. Завидев подобную технику в потоке транспорта, многие иногда полагают, что это тюнинг.

История появления и описание мотоцикла

Свою историю мотоцикл начинает еще в 1929 году, когда Франтишек Яничек приобрел лицензию на производство двухколесных машин у компании Wanderer. Первые мотоциклы не пользовались достаточной популярностью из-за своей дороговизны, сложности конструкции и эксплуатации.

В период оккупации Чехословакии, фабрика и вовсе перестала выпускать технику и полностью перешла под нужды военного ведомства Германии. Знакомая в Советском Союзе jawa 638 начала выпускаться в 1984 году и имела модификацию ява 638 5 00. Эта модель пришла на смену предыдущей машине с индексом 350-633. Здесь были основательно улучшены ходовые и эксплуатационные характеристики мотоцикла.

Внешний вид мотоцикла хотя и не очень выдающийся, но тем не менее притягивает взгляд. Среди других собратьев его выделяют характерные только для явы элементы: большая фара и выступающие от нее поворотные сигналы, над фарой гармонично расположена приборная панель, большой бак аккуратной формы и двойное, прямое сиденье.

Под сиденьем и по обеим сторонам бака расположены отсеки для хранения инструментов или вещей. Максимальная скорость, которую по паспорту может достигать мотоцикл ява 350 638 составляет 130 км/ч, но многие энтузиасты делая тюнинг ява 638 добивались гораздо больших показателей.

Двигатель ява 638 имеет воздушное охлаждение, и этот факт также наложил свой отпечаток на внешний облик мотоцикла. Двигатель полностью открытый, с хорошо просматриваемыми конструктивными элементами. Также двигатель работает на более высоких оборотах, чем все производимые в то время советские мотоциклы.

Ножка кпп ява 638 выполняла функции кик-стартера. Для этого необходимо было немного вдавить ее в корпус коробки передач и поднять наверх. В Советском Союзе был только один недостаток для владельцев этого мотоцикла — это практически полное отсутствие запасных частей и зип-комплектов для ремонта.

Мотоцикл замечательно зарекомендовал себя и в мотоспорте. Этот мотоцикл использовался как в спидвее, так и в многодневных гонках. Для гонок использовались так же и мотоциклы с коляской.

Почему вкус кофе разный и что на него влияет?

Есть три основные фактора, которые определяют вкус кофе, а именно:

1. Место, где оно выращивается

Кофе растет на территориях, которые называют «кофейным поясом». Он затрагивает несколько континентов и множество островов. Вкус и внешний вид кофе произрастающей в той или оной стране, немного, а иногда и сильно отличается друг от друга.

Именно по этому страна произрастания кофе, является удобной классификацией кофейных сортов. Другими словами страна произрастания кофе подразумевает определенные вкусовые нотки напитку. Какие именно?

Африка

Эфиопия — произрастая в этой стране, кофе приобретает тонкий цветочный аромат

Кения — в этой стране вулканическая почва, поэтому кофе приобретает странным образом приобретает яркие цитрусовые нотки

Южная и Центральная Америка

Колумбия — кофе из этой станы имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку

Коста-Рика — косториканский кофе достаточно крепкий, но при этом имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотками, а также интересное послевкусие

Бразилия — бразильский кофе обладает легкой горчинкой в своем вкусе и, скажем так, уравновешенный аромат

Гватемала — тоже растет на вулканических почвах, но они придают в этой местности терпкие нотки и легкие оттенки дыма

Гондурас — кофе из этой страны имеет очень яркий аромат

Никарагуа — вкус этого кофе очень сбалансирован и дополнен приятным послевкусием

Индонезия

Ява — вкус этого кофе достаточно пикантен и насыщен

Суматра — у этого кофе есть оригинальный и необычный оттенок специй во вкусе

Сулавеси — яркий и даже мощный вкус, цветочные нотки и небольшая кислинка во вкусе

Страна произрастания кофе, определяет его вкус и сорт.

2. Вид кофе

Под словосочетанием «вид кофе» подразумевается разновидность кофейного дерева. Как мы уже упомянули в начале этой статьи, даже один и тот же вид произрастающий в разных странах, будет иметь разный вкус. Но непосредственно разновидность дерева, которое и дает кофейные плоды, уже сама по себе определяет некоторые особенности вкуса этого кофе.

Существует 4 основных вида кофейных деревьев, это:

  • арабика
  • робуста
  • либерика
  • эксцельса

Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе.

Арабика. Этот вид кофе выращивают практически во всех перечисленных нами выше странах кофейного пояса. По разным статистическим данным 70-75 % всего выращенного на планете кофе, это именно арабика. его родина Эфиопия, а оптимальная высота произрастания 1200 метров над уровнем моря.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — это благородный и мягкий вкус с небольшой кислинкой.

Робуста. 20% мирового производства кофе приходится на этот вид. Это кофейное дерево более устойчиво и выносливо, а также способно расти и там где не может его более популярный и капризный собрат. Но качество зерен робусты уступает арабике, поэтому он более дешевый. Родиной этого дерева является тоже Африка, а именно бассейн реки Конго.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — яркий и мощный вкус.

3. Метод обжарки

Третий очень важный фактор, который определяет вкус кофе — это степень его обжарки. Один и тот же вид кофе, выращенный в одной и той же стране, будет имеет разный вкус в зависимости от степени обжарки.

В зависимости от того, где было принято определенным образом обжаривать кофе, степень обжарки получила название одноименное названию этой европейской страны.

Сам процесс обжаривания сильно влияет на вкус кофе, так как в процессе термического воздействия образуются сложные ароматические соединения, которые придают напитку особый вкус и аромат.

Скандинавская — самая легкая степень обжарки. Она выводит на первый план кисловатые нотки и раскрывает максимально оригинальный вкус зерна кофе, который ему свойственен в зависимости от вида и места произрастания.

Венская — более крепкий кофе, зерна начинают приобретать маслянистость. У вкуса приобретаются легкие горько-сладкие нотки, кислинка приглушается и появляется легкий карамельный аромат.

Французская — такая обжарка делает зерна более темными и с ярким маслянистым блеском. Вкус отличают явные жженые тона.

Итальянская — самая сильная степень обжарки, при которой зерна становятся почти черными. Кислые нотки в таком кофе практически сводятся на нет. Вкус отличают яркие жженые тона.

Все о кофе

Всего кофейное дерево (Coffea) насчитывает 80 видов и принадлежит к роду растений семейства мареновых. Но из огромного многообразия видов действительно значимы только два:

  • Кофейное дерево аравийское (Арабика) 
  • Кофейное дерево конголезское, или канефора (Робуста)

Арабика

На долю аравийского кофейного дерева приходится 75 % мирового производства! Но растение это очень требовательное и капризное.

Чтобы хорошо плодоносить, ему необходимы:

  • регулярные дожди 
  • средние температуры от15 до 24 градусов
  • отсутствие заморозков 
  • глубокая, плодородная почва

Подобные условия на планете есть только в тропиках. Поэтому кофе Арабика растет на пригодных почвах на высоте до 2100 м – 2300 м над уровнем моря. 

Довольно чувствительна Арабика и к различным заболеваниям растений и вредным насекомым. Болезнь растения может сильно сократить производство или даже сделать выращивание кофе невозможным. Так, например, в конце 19 века, в результате ржавчины листьев, в Шри-Ланке прекратили выращивать кофе и были вынуждены начать выращивать чай. Поэтому в сейчас при выращивании кофе активно используются пестициды и фунгициды.

Благодаря систематической селекции растений были достигнуты большие успехи и в настоящее время в промышленных целях используют около 50 культурных сортов кофейного дерева Арабика, и число это постоянно растет.

Зерна кофе до обжарки

Очищенные зерна кофе Арабика имеют вытянутую овальную форму и волнистый надрез с остатками серебристой кожицы. Цвет варьируется от сине-зеленого до зеленого и светло-серо-желтоватого. Длина составляет 5 — 8 мм.

Цветущее дерево кофе

Растения похожи — это вечнозеленые кустарники с овальными кожистыми листьями. Они могут вырастать в высоту более, чем на 4 метра, а стержневой корень кофе пробивается на глубину около 2,5 метров. Примечательны и цветы кофе — они белого цвета и их запах напоминает аромат жасмина. Цветение начинается в сухой период и продолжается до первых дождей. 

Кофейные вишни

А ягоды, которые появятся после, красиво называют кофейными вишнями. Созревают они только через 5 — 8 месяцев у Арабики и 9 — 11 месяцев у Робусты. И это достаточно долгий срок! Сравнивать Арабику и Робсуту — занятие увлекательное и почти философское, настолько они разные! Но нас в первую очередь интересует, каким в итоге получится напиток. 

Робуста

Дикое растение этого кофе оставалось неизвестным аж до середины XIX века! Его открыли в бассейне реки Конго в Уганде. В отличие от аравийского, оно оказалось очень устойчивым к болезням, а его культивированные сорта давали стабильно высокий урожай. Добавим, что оно хорошо переносит высокую температуру и высокую влажность, растет в тропических низменностях на высоте примерно до 1000 м над уровнем моря. В основном это регионы кофейного пояса, расположенные у экватора, от северной 10 параллели до южной 10 параллели. 

Зерна кофе Робуста круглые, имеют прямой надрез и значительно меньше размером. Цвет зерен желтовато-серый. Робуста размножается в основном черенками, в то время как Арабика обычно размножается жизнеспособными семенами.

Казалось бы, найден идеальный кофе, но не все так просто.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий