Арабика (Arabica)

Цветы, плоды, семена…

Coffea Arabica растет в теплом климате, поэтому состояния абсолютного покоя у нее нет. На одном и том же дереве можно одновременно наблюдать бутоны, цветы и ягоды в разной степени зрелости.

Цветет красивыми, крупными белыми цветами. Они располагаются в пазухах листьев. Их ароматом и красотой любоваться долго не приходиться, так как период цветения длится лишь пару дней. Потом цветы облетают, а на месте завязей формируются плоды. Они зреют довольно долго, до 9 месяцев. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на красный. Созревшие, они выглядят как гроздья алых ягод с глянцевой поверхностью. Их мякоть сочная и сладкая, недаром многие звери и птицы любят лакомиться этими плодами.

Внутри ягоды находится двудольная косточка. Она после обработки, обжаривания и измельчения попадает в наши джезвы и кофеварки.

Косточка состоит из двух независимых половинок в форме овала. В ягоде они тесно прижаты друг к другу, а после очистки распадаются. В каждой части остается разделительная борозда. Она немного изогнута, и в ней могут оставаться части мякоти.

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Страны-производители робусты

Сегодня робуста занимает 25–30% всего мирового рынка кофе. Больше всего её выращивают не в Бразилии, а во Вьетнаме. Первые плантации здесь заложили ещё французы в середине XIX столетия. Однако вплоть до 70-х годов XX века объёмы выращиваемого здесь кофе едва покрывали потребности страны.

В течение последующих 20 лет площади плантаций увеличились в десятки раз. Уже в 1990 году Вьетнам производил 68 000 тонн робусты и занимал 13-е место среди мировых экспортёров кофе. В наши дни на долю вьетнамского кофе приходится 17% мирового рынка, страна на втором месте по экспорту зёрен. Под кофейные плантации отведено 506 000 га, из них 90% – под робусту.

Среди других крупных экспортёров – Индия, Индонезия, Эквадор, Мадагаскар, Кот-д’Ивуар, Танзания.

Разница по степени обжарки

Чтобы подобрать для себя подходящий вид напитка, необходимо знать о различиях по аромату, вкусу, крепости и по типу обжарки. Обжарка происходит на протяжении разного времени. Во время слабой обжарки зерен напиток рекомендуется пить, разбавляя молоком либо сливками.

При средней обжарке получают кофе, обладающий слегка горьким привкусом, ярким ароматом. Именно такой сорт предпочитают большинство любителей бодрящего напитка.

При сильной обжарке получают вкус выраженной крепости, также присутствуют нотки горечи. Италия и Франция полюбила его за отличный вкус и насыщенный аромат. В случае если зернышки являются одинаковыми, окрас получится равномерным. Если они разные по размеру и форме, это непосредственно влияет на окончательные вкусовые качества приготовленного продукта.

Арабика и робуста — отличия

Оба вида зерен в общей сложности покрывают всю потребность граждан планеты в кофе. Если говорить о процентном соотношении, то доля арабики в потреблении составляет 70%, робусты – 30%. Существует множество разновидностей обоих видов, которые были выведены людьми в результате селекции и отбора. Отсюда возникает и все сортовое разнообразие кофе, но все продающиеся сорта – это или арабика, или робуста, или смесь зерен в разной пропорции.

Основные различия арабики и робусты – условия выращивания растений, химический состав, который формирует вкусовые свойства зерен и готового напитка.

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники

Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Родственные связи

Помимо арабики, на кофейном рынке также присутствует кофе еще трех основных типов. Все они объединены определенными «родственными связями», из которых генетики, в угоду потребителю, формируют вкус напитка.

Около 30% в мировом экспорте кофе принадлежит робусте, или Coffea Canephora. Напиток из ее зерен, изобилующих кофеином и хлорогеновыми кислотами, — менее ароматный и очень крепкий, с устойчивым горьковатым привкусом. Канефору обычно смешивают с другими видами кофейных зерен, — тогда ее горький, земляной вкус смягчается, а кофе получается с высокой, устойчивой пенкой.

Официальное открытие конголезской «родственницы» состоялось всего 2 столетия назад. Однако генетики установили, что в процессе естественного скрещивания неприхотливой в выращивании, богатой кофеином (до 2,5%) грубоватой робусты с редким нынче видом эужениоидис, и появился утонченный, со «сластинкой» кофе арабика, в зернах которого вдвое меньше бодрящего горького алкалоида.

Схожие с робустой вкусовые качества также свойственны либерике и эксцельсе. Из-за невысокого качества и неустойчивого созревания плодов, прямого хозяйственного значения последние виды кофе не имеют.

Обладательница сильного аромата – либерика – свое применение нашла, в основном, в кондитерской промышленности. Напиток из ее зерен имеет слабый, ненасыщенный вкус.

Эксцельсу используют в качестве «интенсификатора» вкусо-ароматических показателей кофе элитного качества.

Но главное — с ее помощью «прививают» другие сорта деревьев. При участии эксцельсы получены наиболее известные сорта арабики – мокко, бурбон, типика, колумбийская арабика и пр. С этими и другими разновидностями арабики стоит познакомиться ближе.

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым — не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей). В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.

Удобрение. Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.

Защита. Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами

Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.

Ручной сбор. Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.


Созревание плодов кофейного дерева

Что такое арабика

Кофейное аравийское дерево, с которого получают популярные зерна арабики, начали культивировать в промышленных масштабах в XIV столетии в Эфиопии. Но до сих пор здесь растут и дикие деревья. Это даже не совсем дерево, а кустарник.

В свободном состоянии этот куст может достигать до 6 метров, но его обрезают до 2 метров, чтобы было удобнее собирать ягоды.

Кусты-деревья этой разновидности красивы, но за ними нужен постоянный уход. Они требуют постоянного внимания и соблюдения температурного режима. Плантации обычно находятся в горах на высоте 2000 метров. Подробнее об этом виде кофе в статье «Что такое кофе арабика».

Размножение кофейного дерева

Размножают кофе стандартными способами:

  • выращиванием из семян;
  • черенками.

Выращивание из семян

Самое сложное в этой затее — найти хороший посевной материал:

  1. Зёрна не заглубляют в субстрат, а укладывают на поверхность плоской стороной вверх.
  2. Затем организуют мини-перник, укрыв ёмкость пищевой плёнкой или стеклом, и помещают в тёплое (25 °С), хорошо освещённое место.
  3. Раз-два в неделю плёнку с контейнера нужно убирать, чтобы проветрить и полить землю.
  4. Ожидать первых всходов примерно к окончанию второго месяца.

Для проращивания нужна рыхлая воздухопроницаемая почва. Смесь листовой земли и речного песка показала себя лучше всего.

Вегетативно

Размножение черенками — более простой способ. Укоренённые веточки раньше начнут цвести, а значит, и плодоносить начнут раньше, чем кустики, проклюнувшиеся из семян.

Нужно выбрать здоровые крепкие ветви и срезать черенок таким образом, чтобы на нём было не менее двух междоузлий.

Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в песчано-торфяной субстрат. Слишком сильно заглублять черенок необязательно, 3 см будет вполне достаточно.

Об успешном укоренении черенков будет свидетельствовать появление новых листовых почек.

Давайте уже попробуем!

Робуста отлично себя ведет в команде с арабикой. Да, в небольшом процентном соотношении, но все же в команде! Нет, это не попытка как-то удешевить кофе, а творческий процесс создания абсолютно новой истории, сюжетная задумка которой зависит от каждого отдельного персонажа и всей банды одновременно.

Например, в наших смесях мы используем добротную индийскую робусту, с которой мы вас познакомим в конце, в коллаборации с заокеанскими амбассадорами чистокровной арабики. О характере результата можно все понять, просто перечислив главных участников этого представления:

Кофейная смесь «Шоколадный экспресс»

Дуэт латиноамериканской арабики Бразилия Сантос и робусты Индия Чери. Да-да, шоколадный, слегка пряный бразилец и крепкая индианка с ореховыми, табачными и древесными нотами.

Эту смесь мы назвали «Шоколадный экспресс», и она просто идеальна для заваривания в турке и так же прекрасна в кофемашине. Характерная пенка, горчинка и крепость гарантируются!

Кофейная смесь «Шоколад»

Вторая смесь, о которой мы не можем молчать – «Шоколад», и здесь вы тоже сразу догадаетесь, что речь идет о густом, насыщенном, горько-сладком кофе, по вкусу и характеру похожем на плитку черного шоколада.

Этот кофе светлой обжарки, и это отличный повод достать свой френч-пресс, заварить его просто в чашке или даже попробовать, насколько шоколаден он будет в фильтре.

Кофейное страноведение

Бразилия – это самый известный и самый крупный производитель кофе во всем мире. На бразильских плантациях произрастает не менее 4 миллионов кофейных деревьев! Основной тип продукта, какой поставляет Бразилия – это арабика. При этом бразильские компании экспортируют продукт в виде:

  • зеленых зерен;
  • обжаренных зерен;
  • молотого сырья;
  • растворимого;
  • сублимированного;
  • гранулированного.

Можно с уверенностью сказать, что кофе с Бразилии самый широко распространенный и, самый потребляемый, но количество в данном случае сыграло против качества. По крайней мере, эксперты утверждают, что по качеству бразильский продукт уступает сырью, выращиваемому в других странах.

Если говорить о том, какой бразильский сорт самый известный, то их несколько и это:

  • Сантос;
  • Рио-де-Жанейро;
  • Виктория и пр.

На бразильских плантациях также выращивают робусту, но ее в общей доле всего 15%. Знаменитый сорт робусты «Конилон» пользуется особым уважением у любителей эспрессо, так как идеально подходит для его приготовления. Что касается бразильской арабики, то истинные гурманы предпочитают продукцию родом из других регионов.

А вот Вьетнам, в отличие от Бразилии, наоборот является основным производителем робусты. Правда, в последнее время, местные аграрии пытаются вывести гибрид, который бы сочетал в себе все самое лучшее от двух видов.

Кофейные зерна производства Венесуэла, впрочем, как и продукцию гавайских островов, сложно назвать высококачественным сырьем, но тем не менее находятся почитатели и у этого винно-кисловатого на вкус напитка.

Поскольку кофейные плантации в Гватемале располагаются не в низине, а в горных районах, то и качество кофе здесь гораздо выше. Несмотря на то, что Гватемала производит и экспортирует большое количество продукции, это никак не сказывается на ее высоком качестве. Если говорить о вкусовых параметрах, то гватемальский кофе отличается крепостью и ярко выраженным ароматом, но при этом гурманы характеризуют его как «изысканный».

Среди африканских продуктов нет ничего лучше, чем кофе производства Замбии. По крайней мере, так утверждают эксперты. Другое дело, что погода в Замбии капризна и очень часто мешает получить хороший урожай. Но при этом на экспорт уходит только достойная продукция. Поэтому любую упаковку, на какой написано «изготовлено в Замбии» можно смело покупать, высокое качество гарантировано. Отличается замбийский напиток карамельным привкусом и апельсиновой горчинкой

Ну и, конечно, почитателям фруктовых вкусов и ароматов, лучше обратить внимание именно на этот кофе, что родом из Замбии

Индия славится своими плантациями арабики, среди которых особой популярностью пользуется арабика «Майсор». Вкусовая разница ощущается с первого глотка, так как напиток, для приготовления которого используют индийскую арабику получается нежным и при этом очень ароматным и крепким.

Кофейная история Индонезии очень трагична. Вплоть до 19 века именно Индонезия была мировым лидером в поставках арабики, но из-за ржавчинного грибка практически все деревья кофе были уничтожены. Восстановить плантации удалось лишь в двадцатом веке, причем сегодня основу урожая составляет робуста, завезенная из Африки. Индонезийская арабика, которой, к сожалению, очень мало, пользуется особой любовью у почитателей кофе, так как отличается вкусовым великолепием и потрясающим ароматом.

Самыми знаменитыми индонезийскими сортами арабики являются:

  • Линтонг;
  • Манделинг;
  • Гайо Маунтин;
  • Анкола.

Для любителей шоколада, стоит обратить внимание на кофе производства страны Йемен, который несмотря на свою не слишком привлекательную внешность, пользуется спросом. Кстати, если внешние параметры продукта – это визитная карточка большинства производителей, то йеменский «Арабиен Мокко» – это исключение в этом правиле

Мелкие зерна, неидеальной и разной формы могут напугать покупателя, но только не истинных знатоков, которые досконально знают отличия между качественным продуктом и просто красивым товаром. Но добыть этот кофе может не каждый, так как его практически не экспортируют по причине малого количества. В качестве компромисса можно купить:

  • Шарки;
  • Санани;
  • Матари,

которые отличаются более низкой ценой, экспортируются в больших объемах, но при этом не так изысканны как Арабиен Мокко.

К поставщикам кофейных зерен так же относятся Кения и Колумбия, Куба и Коста-Рика, Никарагуа и Мексика, Сальвадор и Пуэрто-Рико, Эфиопия и Уганда, Танзания и Ямайка.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Сорта робусты

Самые известные сорта робусты:

  • Конильон (выращивается в Бразилии и Эквадоре);
  • Ява Инеак (сорт из Индонезии);
  • Нану;
  • Куилу.

Для приготовления эспрессо обычно используют смеси с добавлением не более 10% робусты, для молочно-кофейных напитков – до 20%. Кофе из чистой робусты, даже качественной, много пить не рекомендуется: он слишком крепок. Бленды из арабики с робустой хорошо подходят для кофемашин и рожковых кофеварок.

Но в турке, френч-прессе и пуровере такой кофе лучше не заваривать: он слишком горький, а Specialty Робуста – пока что экспериментальный проект.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Что лучше выбрать

Сказать наверняка, что лучше и какой сорт стоит предпочесть, сложно. Арабика с робустой занимают по продажам первое и второе места соответственно

Доля прочих сортов кофе настолько мала, что их можно не принимать во внимание

Несмотря на всемирную любовь к арабике, не всем приходится по вкусу ее кислинка. Кроме того, многие напитки не получатся без робусты. Они обладают своим набором ингредиентов, которые дают тот или иной привкус напитку, вязкость или густоту.

Описание каждого из сортов дает понимание, что он собой представляет. Сорт кофе робуста стоит попробовать лично, чтобы оценить его по достоинству. Это же самое касается арабики, при заваривании которой может проявляться множество разных ароматов.

Компромиссом при выборе кофе является смесь двух сортов. Чаще это 80% арабики и 20% робусты. Встречаются и сочетания 70/30. Считается, что такое соотношение делает вкус более гармоничным, менее кислым, но более крепким.

Разница между этими видами кофе велика, поэтому их предназначение будет разным. Для эспрессо с пенкой используют смеси с большим содержанием робусты. Для латте, капучино и других кофейных напитков с молоком также лучше взять смесь с робустой. Американо можно пить из чистой арабики.

Главное, чтобы вам нравился вкус кофе и его приятно было пить. В продаже много разновидностей кофе в разных сочетаниях, поэтому каждый сможет найти подходящий вариант для приготовления любимого напитка.

Теперь вы знаете, в чем разница между робустой и арабикой. Если статья вам понравилась, сделайте пожалуйста репост.

Напишите в комментарии, какой кофе любите пить вы.

Предыдущая
Виды кофеЧем раф отличается от латте и капучино
Следующая
Виды кофеВ чем разница между латте и латте макиато

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий