Американо в турке по домашнему
Ингредиенты:
- кофе свежемолотый – 2 ч.л.
- сахарный песок – по необходимости
- сырая холодная вода – 100 мл
- турка с узким горлышком
Способ приготовления:
- Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела.
- Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке.
- После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду.
- Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная.
- Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился.
- Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки.
- Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня.
- Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды.
- Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
- Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.
- Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе.
- До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут.
- Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.
Приятного кофепития!
Рецепт приготовления классического напитка
Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.
Для рожкового аппарата следует:
- взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
- разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
- включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
- подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
- долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.
Для приготовления в турке следует:
- Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
- Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
- Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
- Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
- Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
- Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.
Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:
- молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
- пряности — придают пикантность;
- ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
- карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.
Коктейль «Американо» – Americano
07 Сентября 2020
«Американо» — классический физз, который идеален в качестве аперитива. В качестве основы используется красный вермут и биттер. У напитка богатая история, его создателем является Гаспар Кампари, владелец кафе в городе Новара. Сегодня он известен как создатель Campari, уникальный продукт, в рецепте которого более 60 ингредиентов. В 40-е годы XIX века Гаспар еще не был производителем алкогольной продукции. Кампари учился ликерному делу и разрабатывал оригинальные рецепты настоек на травах и пряностях.
В 60-е годы Кампари создал коктейль, который получил название «Милано-Торино». В миксе Гаспар объединил два самых популярных напитка Северной Италии — красный вермут из Торино и биттер Campari из Милана. Коктейль получился со специфической горчинкой и считался экзотикой, которую периодически заказывала миланская интеллигенция.
Во времена действия сухого закона в Соединенных Штатах поклонники алкоголя из Нового Света много времени проводили в Европе. В 1919 году один из туристов зашел в миланский бар, принадлежащий семье Кампари и заказал оригинальный коктейль. Бармен вспомнил о напитке, который создал основатель компании. Коктейль понравился гостю, и владелец кафе предложил назвать рецепт «Американо». Этот маркетинговый ход принес результат — многочисленные туристы из США стали охотно заказывать коктейль. В расчете на массового посетителя рецептуру немного изменили, добавив содовой. Напиток стали предлагать во всех барах Италии и соседних стран.
Коктейль «Американо» — один из самых старых миксов в истории барной культуры. Напиток занимает заслуженное место в перечне официальных коктейлей МБА. Для этого физа Международная ассоциация выбрала категорию «Незабываемое». Коктейль стал легендарным благодаря Флемингу. В его первой книге про Агента 007 герой заказывал не мартини, а «Американо».
Рецепт коктейля Americano
Для приготовления потребуется бокал рокс, джиггер для точного измерения ингредиентов, нож для цедры и коктейльная ложка. В рецепте используются следующие продукты:
- красный вермут — 50 мл.
- красный биттер Кампари — 50 мл.
- содовая — 50 мл.
- кубики льда — 180 г.
- апельсиновая цедра — 1 шт.
Пьют коктейль через трубочку. Для приготовления можно использовать любой красный вермут, но в Милане предпочитают туринский Martini Rosso.
Как приготовить «Американо»
В бокал добавляют лед в кубиках, наливают вермут и биттер. В рокс выливают содовую и аккуратно перемешивают коктейльной ложкой, так как бокал получается полный льда и напитка. Коктейль украшают цедрой апельсина, обвивая кожурой один из кубиков льда.
У коктейля «Американо» гармоничный вкус, в котором доминируют нотки цитрусовых фруктов, пряностей и альпийских трав. Напиток хорошо стимулирует аппетит и рекомендуется подать к миксу салаты или легкие мясные закуски. Простое приготовление, хороший освежающий эффект делают «Американо» желанным напитком в летний день. Благодаря небольшому содержанию алкоголя коктейль становится универсальным для мужчин и женщин.
Калорийность
Вопросы о пользе и калорийности чаще всего интересуют женскую половину человечества. Можно смело заверить, что калорийность американо (классического) практически нулевая.
Это происходит из-за того, что в составе присутствуют только вода и кофе. А как известно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар или сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!
Это же правило распространяется на добавки (коктейли). Например, калорийность американо с молоком или сливками будет практически равна калорийности добавленных молока или сливок.
Если же вас интересуют «сухие цифры», то калорийность классического американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!
Противопоказания
Кофе повышает умственную деятельность, возбуждает и бодрит. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной железы его пить не рекомендуется. Американо может повысить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам при угрозе выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.
Американо не показан людям, страдающим запорами.
Если человеку противопоказан кофеин, то можно пить напиток с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, болезнями щитовидной железы. Продается сегодня и кофе без кофеина – вполне хорошая замена. Данный напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.
Как приготовить кофе американо с шоколадом
Кофе американо можно также приготовить с шоколадом. Для этого он растапливается на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок, раскладывается по чашкам перед тем, как по ним будет разлит кофе. Такой напиток можно подать и холодным.
Чуть не забыл! Можно приготовить ещё рецепт! Необычный, но очень приятный вкус
имеет кофе американо с сиропом. Подходит любой сироп, выпускаемый специально для
добавления в кофейные напитки. Проверив на собственном опыте, смело могу
посоветовать вам счетание вкуса кофе американо с кленовым сиропом. Хотя
предпочтения у всех разные, так что пробуйте, не бойтесь эксперементировать и
тогда будьте уверены, что кофе американо не разочарует вас. Приятного Вам
кофепития!
Добавки и некоторые нюансы американо
Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:
- Сироп из карамели, мяты или фруктов.
- Сливки или молоко.
- Алкоголь.
- Различные специи.
Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.
Признаки плохо приготовленного американо:
- Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
- Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.
Если распознали такие признаки, то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.
А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения
Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка
Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков. Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие
Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго
Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.
Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.
Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.
Originally posted 2018-01-29 06:07:55.
Вкуснейший американо
Ингредиенты:
- Турка.
- Серебряная ложечка (не обязательно).
- Натуральный молотый кофе.
- Пряности, сахар (можно без них).
- Качественная вода.
Способ приготовления:
Весь процесс приготовления условно можно разбить на несколько этапов.
На первом этапе в прогретую на медленном огне в турку насыпают молотый кофе из расчета одна чайная ложечка на маленькую кофейную чашечку.
Исходя из личных вкусов и пристрастий, количество молотых зёрен можно увеличить
Это сделает напиток более крепким.
Некоторые специалисты рекомендуют для усиления аромата напитка, добавить в кофейную пыль щепотку соли.
Далее, турка с насыпанной в нее кофейной пылью, прогревается на медленном огне еще раз.
На этом этапе можно добавить разного рода специи (корицу, имбирь, мед), но делать это нужно осторожно, чтобы не испортить вкус напитка.
Вид пряностей и их количество целиком зависит от вкусовых предпочтений человека.
Добавленные в кофейную пыль специи, а также сахарный песок еще раз разогреваются в турке, а затем в нее заливается холодная вода таким образом, чтобы ее уровень доходил до самого узкого места на горлышке.
Затем напиток ставят на огонь и как только, он начнет закипать, сразу же снимают и перемешивают.. Приятного кофепития!
Приятного кофепития!
Латте – трехслойный коктейль
«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.
Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.
В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.
Латте отличается от эспрессо:
- наличием в составе молока – 75% от всего объема;
- нежным молочным привкусом – кофейные нотки еле ощущаются;
- калорийностью: от 47 до 177 ккал в зависимости от объема порции, с сахаром показатель варьируется от 67 до 197 ккал;
- большим объемом: от 120 до 450 миллилитров.
Молоко и вкусовые добавки
Качество обычного вкуса кофе находится в зависимости от многих причин. Если его приготовить очень крепким либо пережаренным получится резкий горьковатый привкус. Убрать этот противный фактор, следует с помощью разных добавок.
Рецепт стандартного американо подразумевает наличие зернышек и воды. Но многие знатоки предлагают заносить ноты контраста последующими элементами:
- молоко, сливки ? сливочный привкус сглаживает резкий запах,
- мятный ликер ? освежает восприятие основного букета,
- фруктовые ликеры ? кроме сладости добавляют разные цвета,
- корица – заносит нотку контраста, добавляет пряности.
Внесение разных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные нотки сорта зернышек. Но при всем этом увеличивается калорийность питья, что нужно учесть для любителей сберегать фигуру.
Американо отличается собственной демократичностью процесса изготовления. Так как его крепость понижается благодаря разбавлению, многие позволяют для себя начинать день с чашечки этого питья. Малость потренировавшись, можно просто оказаться спецом в области его изготовления.
Рекомендуем почитать: как приготовить кофе со льдом.
Американо кофе – что же все-таки это такое, рецепты изготовления кофе американо в домашних условиях.
Смачный и благоуханный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большая часть людей предпочитают иным видам этого напитка огромную чашечку жаркого американо. Реальным кофеманам будет любопытно узнать, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципное отличие его от эспрессо.
Какой напиток выбрать
Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.
Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.
Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники. Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует — в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.
Кофе по ситуации
Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике. Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.
А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.
Места покупки и особенности подачи
Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.
Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка — сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.
А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.
Обилие рецептов американо
Есть разные рецепты американо , такие как:
- С корицей
- Медовый
- Шоколадный и другие.
Давайте разглядим разные варианты того, как приготовить кофе американо поподробнее. По сути, их рецептуры в целом идентичны с традиционной, с той только различием, что в их добавляется один новый компонент. Так, например, изготовление кофе с корицей стопроцентно повторяет представленный нами рецепт, но совместно с кофе в турку выкладываем пару палочек корицы. А для изготовления шоколадного американо рекомендуется за ранее растопить шоколад. Потом влить его в сваренную порцию эспрессо и добавляют по желанию сливки, корицу либо сахар. Дальше рекомендуется выслать напиток в холодильник на несколько часов для того чтоб он настоялся.
В мире существует большущее огромное количество рецептов данного кофе, по сути вы и сами сможете придумать собственный вариант зависимо от ваших вкусовых предпочтений. Но не следует забывать, что при добавлении новых ингредиентов изменяется не только лишь вкус и насыщенность кофе, да и калорийность напитка. Так традиционная порция американо содержит 21 ккал, в то время как шоколадный вариант напитка более 100 ккал.
Горячо? Пьем кофе!
Кофе и напитки на его базе у многих ассоциируются с согревающим действием, все же, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — время от времени довольно очень (когда употребляется колотый лед). Такие напитки в особенности приятно смаковать в жаркое время.
Кофе-глясе (гляссе). Самый обычный вариант рецепта не жаркого кофе (по-французски glace — ледяной, замороженный). Для его изготовления нужно взять двойную порцию эспрессо (или американо) и охладить ее, чтоб она не была жаркой. По другому шарик мороженого, который вы положите туда, мгновенно растает и напиток растеряет свои вкусовые свойства. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 гр.
Кофе-глясе — это лучший выбор в горячую погоду
Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые необходимо взбить в миксере до возникновения крепкой пены. Для изготовления смачного фраппе в домашних условия довольно порции двойного эспрессо, 100 мл прохладного молока и 3-5 кубиков льда.
Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, но, мы не всегда готовы к тестам, предпочитая некий определенный и обычный нам сорт кофе либо метод его изготовления. Все же, изготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая от всей души наслаждение от этого напитка!
Американо кофе с молоком.
Многие люди начинают свое утро с чашечки благоуханного кофе. Некие предпочитают готовить его в турке на огне, другие же употребляют для данной процедуры таковой особый устройство, как кофемашина.
На сегодня существует неограниченное количество рецептов по изготовлению кофе. Необходимо издержать большой период времени, чтоб перепробовать его все виды и вкусы.
Американо является одним из самых фаворитных разновидностей кофейного напитка. Обычно, готовится он на базе экспрессо и даже идентичен с ним по вкусовым качествам.
Уникальный рецепт изготовления американо состоит из 2-ух ингредиентов: воды и кофе. Сначала требуется сделать экспрессо, после этого разбавить его водой. Напиток готов.
Ближайшее время все большее количество людей предпочитает не незапятнанный кофейный напиток, а с добавлением в него молока либо сливок. Изготовление такового кофе в принципе не отличается от необычного рецепта. Для него будет нужно: кофейный порошок либо зерна, вода, молок либо сливки. Для начала снова же требуется сварить экспрессо и залить его большей толикой жаркой воды. Сейчас, что касается прибавления в напиток дополнительных ингредиентов. Молоко и сливки можно просто слить в кофе маленький порцией. Также можно испытать взбить продукт из молока и добавить его к напитку в виде пенки.
В домашних условиях приготовить американо с молоком можно только с помощью специальной кофемашины. Она может сварить подходящую порцию экспрессо. Остается только дополнить напиток кипяточком и другими ингредиентами.
Некие люди предпочитают пить кофе американо, когда в нем находится маленькая толика крема в виде пенки. Но этот аспект не является неотклонимым при изготовлении и подаче. Наличие такового элемента находится в зависимости от рецепта данного напитка.
Таковой кофейный напиток, как американо с молоком следует употреблять во время приема пищи либо после нее. Также чашечкой этого кофе и маленьким куском тортика можно угостить собственных близких либо в один момент пришедших гостей. Они непременно обрадуются такому приему.
Четыре вкуса.
Последние комменты
Ольга Диченко 11 января, 21:57
Кофе с молоком — токсичность либо полезность возлюбленного напитка.
Сейчас для любителей кофе есть огромное количество выборов и вариантов — от эспрессо и американо до латте и обыденного кофе с молоком. И если ранее основной «кофейный» вопрос заключался в том, как вредоносен либо полезен этот напиток для здоровья, то на данный момент многих интересует, стоит пить кофе с молоком либо лучше дать предпочтение классическому черному кофе.
Мировые ученые и врачи издавна подтвердили, что постоянное потребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, понижает риск заболевания некими видами рака, благотворно сказывается на пищеварении, и почти все другое. В то же время, темный кофе и кофе с молоком действуют по-разному — соединившись в одном напитке, молоко и кофейные гранулки не могут вести взаимодействие, потому кофе усваивается организмом не так стремительно и действует не так резко.
Как сделать американо в кофемашине
Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.
Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.
Классический рецепт
В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.
Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:
- Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
- Соединить с тёплой водой.
- Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
- Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
- После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
- В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
- Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.
Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине
В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.
Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.
Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.
Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.
Бытовая техника Кофемашина
История кофе романо
Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.
Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).