Аффогато (Affogato)

Как появился напиток

Во Франции очень особое отношение к кулинарии и приему пищи. Жители считают, что приготовление пищи приравнивается к искусству. «Высокая кухня» так называют они этот процесс, и с тех пор термин стал известен во всем мире. Вот и заваривание французского кофе тоже считается особым ритуалом. Истинные гурманы ценят напиток за вкусовые и ароматические свойства.

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • ликер;
  • шоколад;
  • специи;
  • лед и др.

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

  • черный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Аффогато (Affogato) – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого

По сути, аффогато не является напитком, это своеобразный кофейный десерт. Его подают на обед для восстановления сил. Итальянцы шутят, что аффогато – это легкий ланч, энергетик и прохладительный напиток в одном флаконе.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе (желательно эспрессо) – 60 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • шоколадный сироп, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Кофе сварить и профильтровать от взвеси.

2. На дно бокала для подачи положить шарик мороженого и сделать в нем углубление.

3. Влить кофе в углубление (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по наружной поверхности мороженого, это нормально). Подавать с чайной ложечкой.

В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху – жидкое кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены тут.

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;
  5. Лед.

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. Лед;
  3. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Всё готово! Наслаждайтесь!

С желтком и пломбиром

Подготовьте ингредиенты:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. Два яйца;
  3. 50 граммов пломбира;
  4. Немного сахара (по вкусу);
  5. Немного шоколадного сиропа.

Для приготовления следуем инструкции:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Растираем желтки с сахаром и добавляем к кофе.
  3. Ставим на водяную баню получившуюся смесь и нагреваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешиваем.
  4. Переливаем напиток в стакан, добавляем шарик пломбира.
  5. Поливаем шоколадным сиропом.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  1. Один банан;
  2. 50 грамм пломбира;
  3. Немного сахара;
  4. 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Белый гляссе

Для приготовления изысканного белого гляссе нам нужно:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. 100 миллилитров молока;
  3. 50 грамм мороженого;
  4. Немного сахара.

Готовим изысканный напиток:

  1. Варим кофе.
  2. Охлаждаем напиток.
  3. Смешиваем кофе с молоком так, чтобы соотношение было 1:1.
  4. Наливаем смесь в бокал.
  5. Сверху кладем шарик мороженого.

Наслаждайтесь! Лучше всего пить белый гляссе через трубочку.

К огромному сожалению, гляссе отнюдь не полезен для фигуры и его постоянное употребление может довольно быстро проявиться в виде лишних килограммов.

Калорийность порции гляссе может достигать до 450 калорий. Очевидно, что напиток в составе которого есть мороженое, сливки и шоколад, не может быть низкокалорийным. О калорийности популярных видов кофе с различными добавками (молоко, сахар, сливки и т.д.) можно почитать здесь.

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

История появления

Достоверно никто не знает, как и при каких обстоятельствах придумали заливать шарик мороженого ароматным напитком. Известно лишь, что имя ему дали итальянцы. Ударение в слове аффогато падает на третий слог.

Италия прославилась на весь мир изобретением мороженого. Ведущими его производителями с 16 века выступают семейные лавочки, на которые приходится больше половины всего объема сладкой продукции по всей стране. Свежайшие ингредиенты для него поступают ежедневно, а с момента его приготовления до появления на прилавке проходит не более 3 часов. Это кушанье обожали монархи и простые люди. До сих пор оно находится в числе любимых десертов признанных сладкоежек.

Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски

Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, то имеют в виду именно глясе (ударение на второй слог). По легенде рецепт придумал австрийский бариста, у которого закончились сливки. Он подал клиенту кофе по-венски с мороженым вместо сливок.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица или тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом, в случае необходимости процедить от гущи и подсластить по вкусу.

2. Охладить кофе до температуры ниже +30 °C (оптимально +10-20 °C) и перелить в бокал для подачи.

3. Сверху на кофе аккуратно уложить шарик мороженого.

4. По желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.

Как пить гляссе

Гляссе верно пить охлажденным. Для подачи французского коктейля употребляются высочайшие стеклянные бокалы, в каких подают и латте, либо айриш-стаканы. Непременно стакан ставят на блюдце и кладут к нему чайную ложку и соломинку.

Кофейный десерт по нюансам не перемешивают, а едят ложкой верхний слой, а потом через соломинку выпивают кофе.

Кофе гляссе имеет малую крепость, поэтому отлично подходит для послеобеденного времени и пьется после пищи, время от времени заместо десерта.

Гляссе – ласковый кофейный напиток с утонченным запахом. Импровизируя с добавками и пропорциями, вы сможете получить тот совершенный вкус, который подходит конкретно для вас.

https://youtube.com/watch?v=vmKmdYM7AVU

Кофе гляссе.

Кофе гляссе — прохладный напиток, приготовленный на базе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в какой принято подавать кофе — стеклянный стакан либо фужер. Слово Глясе вышло от французского glac?, что в переводе значит «ледяной» либо «замороженный». Большая часть людей предпочитают пить напиток горячим летом заместо охлажденного зеленоватого чая либо каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не охото пить жаркий напиток. Но есть разновидности гляссе, где употребляется контраст жаркого кофе и ледяного мороженого, что делает напиток в особенности пользующимся популярностью в осенне-зимний период.

Состав кофе глясе, естественно, может отличаться. Рецептов сладости существует огромное количество. К примеру, гляссе готовят из натурального свежесваренного либо растворимого кофе. По способности, естественно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке либо просто заваренный в чашечке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и запаха утратится. Потому чтоб получить реальный насыщенный и традиционный вкус, дайте предпочтение кофе в зёрнах.

Морожено — большой простор для выбора. Идеальнее всего подойдёт традиционный пломбир без вкусовых добавок. Но для изготовления напитка в домашних условиях никто не воспрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и увлекательный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное либо карамельное. В качестве дополнительных товаров могут употребляться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орешки, порошок какао…

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время изготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный свежемолотый кофе — 1 ч.л.
  • Мороженое пломбир — 50 г
  • Питьевая вода — 75-100 мл
  • Сахар — по желанию и по вкусу

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Рецепты приготовления

Исторических данных о создателе напитка не сохранилось. Однако точно известно, что его придумали итальянцы. Они же предложили миру много интересных рецептов аффогато, на любой вкус. Рассмотрим лучшие.

Классический

Этот вариант приготовления коктейля самый популярный, так как отличается простотой. Чтобы приготовить кофе аффогато по традиционной технологии, понадобятся такие компоненты:

  • ванильное мороженое,
  • молотая арабика,
  • коньяк,
  • сахарный песок (по желанию).

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это желательно с помощью турки. Для этого наполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на огонь. Когда на вершине емкости образуется кремообразная пена, отнимите её от плиты.

Прежде чем добавить в горячий напиток сахар, процедите его, чтобы гуща не испортила впечатление.

Выберите бокал, в котором будете подавать коктейль. Положите в него несколько кружочков ванильного мороженого, а затем полейте кофейной заготовкой. Последний этап – добавление коньяка. На 1 порцию аффогато достаточно 1 чайной ложки спиртного.

Шоколадный

Калорийность этого напитка – более 300, поэтому употреблять его во время диеты противопоказано. Но несмотря на высокий уровень жирности, он очень вкусный.

Для приготовления шоколадного аффогото понадобятся:

  • молотые зерна арабики,
  • минеральная вода,
  • сладкая молочная плитка,
  • мороженое,
  • шоколадный сироп.

Нужно сварить 1 порцию крепкого кофе. Добавьте в него сахарный песок, а затем – процедите. Растопите сладкую плитку на водяной бане. Полейте ею мороженое в бокале, добавьте сироп и эспрессо.

По желанию в рецепт можно добавить виски либо коньяк.

Ореховый

Особенностью такого напитка являются натуральные вкусовые нотки. Чтобы его приготовить в домашних условиях, понадобятся такие компоненты:

  • арабика,
  • минеральная вода,
  • мороженое,
  • грецкие орехи,
  • сахар (по вкусу),
  • ореховый ликер,
  • ликер Бейлиз.

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это лучше с помощью турки. Затем процедите и подсластите настоявшийся напиток.

Выберите емкость, в которой будете подавать коктейль. Наполните её мороженым, а затем – кофе. Добавьте смесь 2 ликеров.

Очистите и измельчите грецкие орехи. Посыпьте ими коктейль. По желанию вершину можно украсить взбитыми сливками.

По-мексикански

В отличие от других вариаций аффогато, эта подразумевает добавление текилы, традиционного алкогольного напитка в Мексике. Другие компоненты:

  • горячий эспрессо, сваренный из зерен арабики,
  • мороженое,
  • кофейный ликер,
  • текила.

Сварите кофе, после чего процедите его. Добавьте ликер и спиртное. Хорошо размешайте смесь и полейте ею мороженое.

В качестве украшения можно использовать ягоды или измельченный миндаль.

Безалкогольный

Порадовать себя бодрящим аффогато могут даже непьющие, главное – не включать в рецепт спиртное. Ингредиенты:

  • крепкий эспрессо,
  • топпинг или сладкий сироп,
  • ванильное мороженое.

Сварите кофе из мелкосмолотых зерен арабики. Он должен быть насыщенным и ароматным. Выложите в бокал десерт, полейте его сладким сиропом, а затем – горячим процеженным эспрессо.

Так как по вкусу безалкогольный аффогато достаточно приторный, в него рекомендуется добавить ягодный микс.

Что нужно для приготовления глясе

Основные компоненты для изготовления напитка – черный кофе и сливочное мороженое, соединенные в пропорции 3:1. Кофе для гляссе заваривают доступным способом, используя различные механизмы и приспособления от кофемашины до обычной турки. Чтобы сделать порцию коктейля объемом 180 мл, потребуется 2 стандартные порции черного кофе.

Выбор кофе

Чтобы получить ароматный гляссе с бархатистым вкусом, нужно использовать натуральные молотые кофейные зерна. Это могут быть моносорта арабики или более крепкие смеси арабики и робусты. Оптимальное содержание робусты составляет 10 – 15%.

Для приготовления гляссе обычно выбирают зерна средней степени обжарки с насыщенным ароматом и слабо выраженной горечью. Зерна интенсивной обжарки внесут нотки горечи и сделают напиток терпким.

Степень помола кофейного зерна зависит от способа заваривания. Для кофемашины и кофеварки подойдет кофе мелкого помола, для джезвы – мелкого или среднего.

Эспрессо для глясе, приготовленный ручным способом в турке или кружке, необходимо процедить для освобождения от остатков кофейной гущи.

Растворимый кофе допускается использовать для приготовления глясе, но качества напитка будут на порядок ниже по сравнению со свежезаваренным кофейным зерном.

Мороженое

Для кофе гляссе выбирают мороженое на натуральных сливках без искусственных красителей и ароматических добавок, способных исказить оригинальный вкус напитка.

Для глясе подойдут следующие виды мороженого-пломбира:

  • сливочно-ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный крем-брюле.

Мороженое с фруктово-ягодным наполнением для правильно приготовленного гляссе не используют, чтобы не перебить тонкий кофейный купаж. Сливочное мороженое смягчает эффекты кофеина и сглаживает терпкость.

Если необходимо уменьшить содержание кофеина, можно приготовить не крепкую эспрессо-основу или сделать глясе из одной порции черного кофе и довести до объема водой или молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий