Китайский кофе

Чем полезны китайские кофейные бобы для жителей современного мегаполиса

В данном случае, что выпить, чтобы похудеть? Включите китайские кофейные бобы в свою  детокс программу! Напиток поможет похудеть, улучшить кожу лица и смотреть на мир ясными глазами. Для приготовления напитка бобы кассии сушат, обжаривают, иногда перемалывают в порошок. Сушеные бобы заваривают и пьют, как чай или кофе. При применении плодов выделяют четыре аспекта, положительно влияющих на здоровье:

  1. Профилактика глазных заболеваний
  2. Успокаивающее действие и улучшение качества сна, снятие повышенной тревожности
  3. Лечение запоров, легкое слабительное, желчегонное
  4. Травяной чай для похудения

История кофе в Китае

В отличие от Японии, которая не имеет плантаций на своей территории, Китай выращивает несколько интересных видов самостоятельно (и, конечно, закупает огромное количество в других странах для производства).

Согласно историческим записям, еще в 1884 году британский бизнесмен ввез 100 деревьев Арабики на Тайвань, и примерно в то же время французский миссионер привез семена Арабики в материковый Китай, в уезд Биньчуань провинции Юньнань. Большинство деревьев, которые он посадил, все еще плодоносят сегодня.

По мере созревания плантаций и начала коммерческого производства в южных районах Юньнани потребление кофе в Гуандуне и Шанхае начало расти. В 1920-х и 1930-х годах Шанхай был известен как «Восточный Париж», и наслаждался кофейной культурой по образцу европейских столиц. Кафе были одним из многих символов международной атмосферы города. После освобождения Китая от влияния Японии в середине XX века большая часть зажиточного населения Шанхая уехала, а за ними закрылись кафе. Вспышка листовой ржавчины в районах выращивания в Юньнани также подорвала производство.

Китай, провинция Юньнань, город Пуэр, 29–31 января 2018

Город носит такое же название, как у одного из самых известных в мире черных чаев — Пуэр. Раньше город назывался Симао, переименовали его в 2007 году, чтобы таким образом привлечь туристов и расширить бизнес.

Пуэр красивый ухоженный город. Высоток нет. Вокруг Пуэра горы и горные реки. Высокая влажность, туманы.

Население Пуэра — 2,5 миллиона человек. 18 этнических групп. 2000 часов солнца в год.

Рост Пуэра и близлежащих городов невероятный. Начался он пять лет назад. Наш гид жаловалась: «Приезжаешь домой после двух лет отсутствия, и уже нет любимых мест: ни ресторанов, ни магазинов. Все перестраивается слишком быстро».

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи

Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ

В стране распространены, примерно, те же разновидности арабики, которые «прописались» и в других регионах Центральной Америки.

Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.

Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.

  • Тараццу. Он дает треть всего годового урожая. Плантации расположены на высоких горных склонах, на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Перепады температуры и особенности почвы помогают накоплению полисахаридов в кофейных зернах. Кофе из Тараццу отличается яркими шоколадными нотами, сладким послевкусием, хорошей крепостью и относительно деликатной фруктовой кислинкой.
  • Западная Долина. Здешние плантации насажены не очень давно, однако, успели прославить страну на ежегодном конкурсе «Чашка совершенства». Именно кофе Западной долины регулярно побеждает на этом престижном форуме. Деревья высажены на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря, их прикрывают фруктовые посадки. Кофе из этой местности имеет насыщенный и многослойный вкус. Помимо традиционных шоколадных нот в нем явственно ощущаются акценты банана, персика, ванильные и медовые оттенки вкуса. Готовый напиток крепкий, сбалансированный, с ярким послевкусием.
  • Центральная долина. Здесь расположены самые старые плантации на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Почва здесь насыщена вулканическим пеплом, имеет высокую кислотность. Теплый и влажный климат помогает собирать обильный урожай. Кофе плантаций Центральной долины обладает хорошей сбалансированностью вкуса и теплым, медовым ароматом.
  • Трес Риос. Район испытывает влияние теплых ветров Тихого океана. Вулканические почвы, насыщенные органикой, придают зернам кофе глубокий, крепкий вкус. Особенностью здешних урожаев является сбалансированная сладость готового напитка, его длительное фруктовое послевкусие. Выращенные зерна имеют слегка голубоватый оттенок, напоминая этим знаменитый сорт Блю Маунтин.
  • Брунка. Этот южный регион отличается высокой урожайностью плантаций. Живописные пейзажи привлекают туристов, здесь проложены маршруты сельского и кофейного туризма. Район дает около 20% всего урожая страны. Кофе отсюда имеет мягкий, сложный вкус с разнообразием фруктовых нот. Чем выше расположены плантации, тем ярче проявляются в готовом напитке цитрусовые ноты и многослойное, долгое послевкусие.
  • Турриальба. Один из первых районов, кофе которых стало продаваться за пределами страны. Плантации расположены на разных высотах, зерна имеют мягкий вкус и сладковатый аромат, шоколадные и фруктовые ноты яркие, напиток отличается хорошим балансом.

Китайские бренды кофе

Упомянутые ниже местные бренды являются наиболее представленными на китайском рынке в местном масштабе.

Lisun 力 神

Основанная в 1987 на острове Хайнань, Lisun является первой компанией, которая представила растворимый кофе на территории Китая. Бренд стал известным благодаря своему кокосовому и сливочному вкусам напитка. Компания имеет собственную кофейную плантацию. Она постоянно расширяет и обновляет ассортимент своей продукции, разрабатывая различные вкусы, готовые напитки, и продавая жареные зерна.

Hogood 后 谷

Hogood – компания из Юньнани, основанная в 2007. Это один из крупнейших переработчиков кофейных вишен, выращиваемых в Китае, и одна из самых продаваемых местных марок. Hogood производит и продает жареный кофе, включая цельные бобы, молотый и растворимый. Бренд также экспортирует свою продукцию в Европу и Корею.

Nanguo 南国

Компания Nanguo, основанная в 1992, использует уникальные продукты Хайнаня, такие как кокос и кофейные зерна, для разработки своих продуктов. Его продукты в основном продаются в виде сухих смесей.

Fushan Coffee 福山 咖啡

Fushan Coffee была основана в 1980-х годах в провинции Хайнань, и ее бизнес сосредоточен на выращивании, обработке и продаже зерен. Компания является одним из лидеров на Хайнань и одним из основных местных брендов кофе в Китае.

Чун Гуан 春光

Основанная в 1996 на Хайнане, компания Chun Guang выращивает орехи и кофе, которые используются для приготовления сладостей, напитков или печенья. Продукция продается в Китае, но также экспортируется в около 30 стран. Компания продает обжареный молотый и растворимый продукт.

Регионы произрастания кофе

Как выращивают кенийский кофе

Большинство кофейных плантаций расположены в высокогорье на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, а именно у плато горы Кения. Почва в этой местности вулканическая, что даёт кофейному зерну более сбалансированный вкус горечи и кислинки.

В данный момент в Кении существует 8 основных регионов выращивания кофе. На западе это регион Nakuru, возле горы Кения находятся Kirinyaga, Nyeri, Murang’a, Embu, Meru, на юге страны Kiambu и Machakos.

  • Самый высокогорный регион это Накуру, высота произрастания деревьев 2200 метров над уровнем моря. В Кьямбу кофе выращивают мелкие землевладельцы. Небольшие плантации и фермы разбросаны по всему региону. В центре страны находится провинция Ньери. Относительно остальных регионов климат в Ньери прохладный, максимальная температура достигает до 26 градусов Цельсия. Регион славится самыми изысканными сортами кофе.
  • Провинция Муранга расположена у плато горы Кения. Почва в этом регионе вулканическая, суглинистая. К достоинствам этой почвы можно отнести то, что она богата биологическими микроэлементами, которые улучшают уровень воздухопроницаемости и водопроницаемости. В этом регионе кофейные деревья выращиваются в основном мелкими фермерами, нежели плантаторами.
  • Регион Кириньяга также расположен возле горы Кения и имеет плодородную вулканическую почву. Кофейным производством здесь занимаются мелкие и крупные фермерства. Своих станций по обработке зерна у них нет, поэтому собранный урожай отправляют на станции, которые принадлежат кооперативам.
  • Область Эмбу находится всё у той же возвышенности на высоте 1300-1900 метров над уровнем моря. Основной сбор урожая проходит с октября по декабрь. Кофейные деревья из региона Меру растут на склонах горы Кения. Выращиванием кофе занимаются мелкие фермерства.
  • Мачакос относительно небольшая провинция. Кофейные деревья растут на высоте 1300-1850 метров над уровнем моря. Урожай собирают с октября по декабрь.

Известные бренды

Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.

Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.

Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.

Потребление кофе в современном Китае

Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.

Starbucks активно входит на рынок в настоящее время. Их заведения были и раньше, но только с 2018 года открылось почти 500 новых заведений в разных регионах. Напитки обычно берут с собой, во многих кафе нет даже столиков и стульев, – в крупных городах покупателям не до того. Но все же кафе в классическом понимании есть, открываются местные заведения, и кофейная культура развивается.

Театральная пьеса стала фильмом

Так как в основе фильма «Китайский кофе» — театральная пьеса, в нем мало событий, но много диалогов. Изначально медленный темп постепенно ускоряется, и в конце нас ждет неожиданный и парадоксальный финал. Не отвлекаясь на события или компьютерные спецэффекты (противником которых в кинематографе является Аль Пачино), зрители могут сосредоточиться на смысловой составляющей и наслаждаться игрой мастеров. По сути, все действие представляет собой разговор главных героев — пожилых одиноких неудачников. Они философствуют, вспоминают и осмысляют прошлое, а также строят планы на будущее.

Некогда Гарри написал два популярных романа, но так и не вылез из бедности, от него ушла любимая женщина, «любовь всей жизни», как он о ней говорит, а успешный брат смотрит свысока. Теперь Гарри вынужден хвататься за любую работу, чтобы заработать на жизнь и продолжить писать.

Он дает Джейку прочитать свой новый роман, на который возлагает надежды, и хочет узнать мнение друга. Сперва Джейк заявляет, что так его и не прочитал, но затем действие принимает неожиданный оборот: он заявляет, что соврал, и на самом деле прочитал роман, но нашел его неудачным и не захотел расстраивать друга. И уговаривает Гарри не публиковать неудачную работу и даже бросить писательство.

Но… тут зрителей ждет еще один неожиданный поворот. Оказывается, Джейку понравился роман, и он считает, что тот может принести Гарри известность. Но для неудачника Джейка непереносима мысль о том, что его друг может достичь успеха. Поэтому он и пытался своей ложью отговорить Гарри от публикации.

Банальная зависть и ревность, которые скрыто присутствовали в их дружбе, незаметно отравляли и в итоге разрушили ее. Фотограф Джейк некогда написал пару рассказов и сам имеет писательские амбиции. И он не может допустить, чтобы его лучший друг стал успешным писателем.

Кофе китайский в цифрах

YunnanHogoodCo. Ltd – это компания, которая является главной действующей силой на рынке кофе в Китае. Исследования компании показали, что в США переправляется около 240 тонн кофе каждый месяц. Китай пытается выйти на первое место на рынке кофе.

На начало 2009 года YunnanHogoodCo. Ltd обрабатывала более 5300 гектаров земли кофейных плантаций. Сейчас компания достаточно зависима от иностранного капитала, а также от контрактов на поставку кофе иностранным компаниям. Эти иностранные компании непосредственно занимаются кофейным бизнесом. Хотя сейчас YunnanHogoodCo. Ltd поставила перед собою цель – избавиться по максимуму от этой зависимости и развивать свой бренд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий