Заготовка сырья в домашних условиях
Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.
Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.
Сушка
Высушить корни и ботву можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце.
При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.
Заморозка
Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.
Засолка ботвы
Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.
Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.
Применение мелиссы в домашних условиях
Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.
Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.
Отвар и настой
Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних
условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:
- Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
- Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
- Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.
Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.
Польза для женщин
При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.
Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.
Польза для мужчин
Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.
Польза для детей
Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.
Пересадки и размножение кипариса
Пересадку домашний кипарис не очень любит, а потому ее нужно производить как можно реже: для молодых растений — ежегодно, для более взрослых — только по мере необходимости
ВАЖНО знать. — корневую систему ни в коем случае нельзя обрезать и освобождать от земли полностью
Чтобы пересадить цветок, его вынимают и отряхивают от опадающей земли, при этом сохраняя основной земляной ком. На дно горшка помещают дренаж примерно в 2-3 см., на него — слой новой земли, а затем устанавливают растение и засыпают по бокам новым грунтом. При этом следует помнить, что основание корня не должно быть сильно углублено в горшок
— корневую систему ни в коем случае нельзя обрезать и освобождать от земли полностью. Чтобы пересадить цветок, его вынимают и отряхивают от опадающей земли, при этом сохраняя основной земляной ком. На дно горшка помещают дренаж примерно в 2-3 см., на него — слой новой земли, а затем устанавливают растение и засыпают по бокам новым грунтом. При этом следует помнить, что основание корня не должно быть сильно углублено в горшок.
Размножение растения производится путем использования семенного материала либо черенками. При первом варианте семена на 4 месяца помещают в холодильник, затем на сутки в воду, а после этого сажают в субстрат для хвойных растений. При достижении всходами пятисантиметровой высоты их рассаживают отдельно по горшочкам и обеспечивают уход, как для взрослого растения. При втором варианте черенки освобождаются от нижних веточек и на сутки ставятся в воду, после чего углубляются на 1/3 в субстрат для хвойных растений, поливаются и накрываются стеклянным колпаком. Укоренение происходит по истечении двух месяцев, а на протяжении этого периода колпак необходимо ненадолго снимать, чтобы растения дышали.
Как выбрать качественный продукт
При выборе сырья необходимо учитывать правила:
- Отказаться от продукта, расфасованного в пакетики. Единственный плюс такого чая – удобство заваривания. Покупая пакетированный чай типа гринфилд, потребитель не может рассмотреть лепестки и оценить качество.
- Настоящий напиток из гибискуса готовится из цельных засушенных лепестков.
- Качественное сырьё без крошки, ярко бордового цвета. Чёрный или светло-розовый окрас лепестков указывает, что гибискус неправильно изготовлен или хранился в неподходящих условиях.
В каком виде продаётся
В Европе сырье для чая из гибискуса продаётся под названием «Каркаде». Чаще всего продукт предлагают в прозрачной упаковке по 50, 100 и 200 грамм. Существуют вариации чая с добавками в пакетированном виде. Однако расфасованный в отдельные саше каркаде не является оригинальным, поскольку содержит некачественное измельчённое сырьё.
В странах, где гибискус выращивают в промышленных масштабах, популярен развесной продукт. Покупателям предлагают лепестки и цельные цветки суданской розы. Считается, что неразобранные бутоны полезнее.
Как вырастить в домашних условиях
При выращивании гибискуса необходимо учитывать, что ростки приживаются плохо. Лучше выбирать семенной способ. Посеять несколько семечек и впоследствии выбрать самый жизнеспособный росток.
Основные правила посадки и ухода:
- сажаем растение в лёгкую плодородную почву;
- соблюдаем умеренный режим полива, чтобы земля не пересыхала и не была заболоченной;
- перемещаем кустик в новый горшок по мере его увеличения;
- содержим гибискус в освещённой комнате, но вдали от прямых солнечных лучей;
- зимой суданскую розу переносим в помещение с температурой воздуха 10 – 15 градусов.
Сбор и хранение
Правила сбора и приготовления сырья:
- бутоны срезаем с куста, когда они полностью раскрыты на 6 – 7 день после начала цветения;
- выбираем сырьё без повреждений и признаков болезни;
- сушим цветы в проветриваемом помещении или в затенённом месте на улице без доступа влаги;
- периодически переворачиваем бутоны, чтобы избежать загнивания;
- сушка завершена, когда при прикосновении сырьё легко крошится.
Хранят гибискус в мешочках изо льна или стеклянной банке с крышкой. Употреблять продукт можно на протяжении 2 лет после сушки.
Домашние рецепты красоты
О применении кипариса в уходе за кожей и волосами известно давно. Концентрированную вытяжку используют в борьбе с угревой сыпью, кожным зудом, куперозом, розацеей. Маски с добавлением хвойной эссенции наносят на крупнопористую, склонную к образованию камедонов кожу. Выхлопные газы, копоть, неправильное питание и стрессы провоцируют угревые высыпания на лице, плечах и зоне декольте. Вяжущие компоненты, имеющиеся в составе, сужают поры и снимают воспаление. Фенольные спирты обеззараживают кожу, убивая бактерии и грибок. Терпены питают кожу и волосы.
Ополаскивание волос в целебном растворе помогает избавиться от жирной себореи. Самомассаж с кипарисными каплями делает апельсиновую корочку на ягодицах и бедрах менее заметной. В соединении с эфирами других растений хвойник усиливает свои полезные свойства. Эссенция сочетается с концентратами бергамота, кедра, лаванды, можжевельника, сандала, лимона, розмарина, сосны и шалфея. Существует множество рецептов приготовления эфирных смесей.
Лечение волос
Укрепление хрупких капилляров:
- 20 капель петрушки;
- 10 к. герани;
- 5 к. кипариса.
Концентрат разводят со столовой ложкой оливкового/растительного масла и наносят на лицо по массажным линиям.
Застой лимфы провоцирует появление отеков и снижение тургора кожи. Чтобы избежать преждевременного отвисания контура лица, необходимо приготовить концентрат кипариса, герани, лимона, розмарина в пропорциях 8:10:10:2. Смесь добавляют в масляную основу и массируют проблемные места ежедневно.
Антибактериальное средство:
- 3 капель пальмарозы;
- 1 к. чайного дерева;
- 1 к. кипариса;
- 1 к. ветиверии.
К эфирам постепенно вводится 20 мл энотерового масла и 30 г. сока/геля алоэ. Средством обрабатывают воспаленные участки кожи лица и головы.
Лечение розацеи и лимфодренаж
Розацея – хроническое воспаление верхних слоев эпидермиса с образованием папул и пуспул. Для облегчения течения болезни приготавливают смесь 15 капель кипариса и 15 капелек герани. Ее добавляют в ромашковый крем для лица перед использованием.
Антицеллюлитное обертывание
Антицеллюлитное обертывание:
- 4 капли лаванды;
- 8 к. грейпфрута;
- 5 к. кипариса;
- 3 к. можжевельника;
- 4 к. базилика.
Приготовленное средство разводят в теплой ванне, либо добавляют в антицеллюлитный крем. Смесь можно наносить на проблемные зоны и затягивать полиэтиленовой пленкой. Обертывания со временем приводят к уменьшению апельсиновой корочки на бедрах.
Среди модниц популярны ванны с детокс-эффектом. Соль является основой смеси для детоксикации. В чашку с морской солью добавляют эфиры можжевельника, грейпфрута, лимона, кедра, розмарина и кипариса в соотношении 10:5:5:8:4:6. На одну ванну требуется 5 ст. л. обогащенной соли.
Любую масляную фракцию наносят на предварительно очищенную кожу, по истечении 15 минут остатки промокают салфетками.
Где лучше поставить растение
По приметам, поставить дерево лучше в гостиной, на веранде, балконе, либо в кабинете. Не следует размещать в детских, спальнях. Считается, что именно в данных местах растение «ворует» эмоциональные, физические силы.
Чтобы не произошло никаких негативных событий, описанных в приметах, существует только 2 пути.
Первый – относиться к растению проще. Множество женщин, мужчин разного возраста, семейного положения заводят дома кипарис, и не случается ничего страшного. От них не уходят супруги, они не болеют без причин, и упадок сил оказывается связанным с переработками, стрессом или проблемами со здоровьем, но не с наличием растения. Часто именно чрезмерная суеверность, мнительность вредят.
Второй – стараться держать горшки с кипарисовиком снаружи жилища, на балконах квартир или около дверей в частном доме. Когда приходит время заносить растение в дом, необходимо ставить его только в рекомендованных местах.
Важно! Чем лучше чувствует себя дерево, тем слабее оказывается влияние негативных поверий. Здоровое дерево способствует очищению воздуха, убивает бактерии, благодаря веществам, выделяемым хвоей
Здоровое дерево способствует очищению воздуха, убивает бактерии, благодаря веществам, выделяемым хвоей
Выбор цветка в магазине
При выборе кипариса комнатного в цветочном магазине необходимо тщательным образом обследовать растение, и в первую очередь акцентировать внимание на цвет и состояние хвои. Она должна быть светло-зеленой без видимых изменений или пятен, что свидетельствует о хорошем состоянии цветка
Этот факт также относится и к его стволу и коре, которые должны иметь естественный оттенок коричневого цвета. Кроме того, свежий кипарис источает легкий лимонный аромат, который можно ощутить, если провести ладонью против роста хвои. Старые и больные растения, как правило, такого аромата не производят.СОВЕТ: обратите внимание на землю в горшке — если она излишне увлажненная, имеется высокий риск того, что корни цветка повреждены гнилью либо в субстрате размножаются гнилостные бактерии. Выбирайте растение с умеренно увлажненной землей, что будет некоторым образом свидетельствовать о целостности корневой системы растения.
Препараты на основе шиповника
Просушенные плоды шиповника, используемые для изготовления целебных средств, можно приобрести в аптечной сети по 97 рублей за 100 грамм.
Высушенный корень этого растения реализуется по 70 рублей за 50 грамм. Используют это сырье в соответствии с народными рецептами для приготовления целебных отваров. Готовые лекарственные формы:
- Сироп Сироп, полученный из ягод шиповника. Используется для профилактических целей. Цена составляет 54-69 рублей за 250 мл. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. каждые восемь часов на протяжении 2-4 недель.
- Холосас. Производится сироп из сгущенного концентрированного водного экстракта ягод шиповника собачьего. Обладает общеукрепляющими, желчегонными качествами. Используется при холецистите, гепатите. Флакон емкостью 95 мл стоит 67-70 рублей. Прием ведется за 15 минут до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.
- Каротолин. Представляет собой масляный экстракт, производимый на основе мякоти ягод. Реализуется по 330 рублей за 100 мл. Результативно заживляет, кожные поражения, трофические язвы, используется при псориазе. Делают аппликации дважды за сутки.
Для грудничков
У младенцев, особенно родившихся раньше срока, может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Если желтушка имеет затяжной характер, педиатр может порекомендовать применение шиповникового отвара. Это средство, укрепляющее иммунитет, способствует успешной борьбе с патологическими нарушениями.
Для самостоятельного изготовления дома растирают засушенные ягоды шиповника. Выкладывают 2 ч. л. сырья в стеклянную посуду с 400 мл горячей воды. На водяной бане томят смесь 20 минут. Охлажденный напиток необходимо процедить, используя трехслойную марлю.
Начинают давать с 1/2 ч. ложки. Если не будут отмечаться неблагоприятных реакций, увеличивают порцию вдвое. Проводят прием каждые шесть часов.
Как выбрать варенье из шишек в магазине
При выборе соблюдают такие рекомендации:
- Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
- Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
- ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
- Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
- Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
- Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.
При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Беременным и кормящим
Употребления чая во время беременности имеет плюсы и минусы. Приверженцы каркаде указывают на возможность избавиться от тошноты, поддержать иммунитет, снизить отёчность на поздних сроках, нормализовать давление. Однако многие специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от чая с гибискусом. Они приводят следующие доводы:
- растение стимулирует тонус матки, что может вызвать отторжение эмбриона, преждевременные роды;
- у будущей матери повышен риск появления аллергии на растительные компоненты;
- напиток натощак стимулирует развитие желудочных заболеваний;
- во время беременности у многих женщин истончается зубная эмаль, а чай способен ускорить разрушение.
Во время кормления грудью каркаде принимать не рекомендуют. Запрет вызван возможностью развития аллергической реакции у ребёнка.
От чего помогает
Рисовый отвар помогает при лечении болезней ЖКТ и при похудении. Он подойдет даже детям и пожилым людям, так как данный продукт не содержит химических добавок, наносящих вред организму. Также следует знать как пить рисовый отвар, так как от этого зависит его эффективность.
Боли в желудке
При возникновении болей в желудке, снять их поможет отвар из риса, изготовленный по рецепту:
- нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды и дать ей закипеть;
- следом в воду насыпаются 2 ч. л. риса;
- рис варится еще 40 мин. на тихом огне;
- в конце его необходимо процедить.
Напиток нужно принимать по ¼ стакана с интервалом в 2-3 часа. Не следует принимать напиток реже или чаще по времени, так как можно либо ослабить его эффект, либо вызвать закрепление стула.
При рвоте
Во время рвоты помогает рисовый отвар, сваренный следующим образом:
- в кастрюлю вылить 1 л воды, добавить щепотку соли и нагреть ее до теплого состояния;
- 1 стакан риса нужно смолоть в кофемолке;
- в теплую воду следует понемногу высыпать перемолотый рис;
- отвар требуется прокипятить еще 5 мин.
Напиток требуется пить небольшими порциями с интервалом в 2 часа.
При гастрите
Не смотря на то, что при гастрите люди принимают нужное лечение и соблюдают диету, их все равно может одолевать острая боль. Справиться с ней поможет рисовый отвар, который можно приготовить по этапам:
- 0,5 стакана риса промываются водой;
- крупа заливается 1,5 л воды;
- емкость с рисом и водой нужно поставить на тихий огонь и варить до получения однородной массы без соли и специй;
Напиток следует принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При поносе
Справиться с расстройством желудка, возникшим по различным причинам, не связанным с инфекцией, может помочь рисовый отвар. Изготовление продукта:
- в емкость нужно налить 0,5 л воды и дать закипеть ей;
- далее в закипевшую воду следует насыпать 2 ст. л. риса, перемешать и дать снова закипеть воде;
- отвар нужно томить еще 45 мин. под закрытой крышкой;
- в конце консистенцию требуется процедить.
Напиток нужно употреблять по ¼ стакана с интервалом в 2 часа.
При отравлении
В случае отравления рисовый отвар следует принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Приготовление напитка:
- 1 стакан риса следует помыть и залить 7 стаканами воды;
- далее емкость нужно поставить на огонь и сделать тише его после того, как вода закипела;
- затем рис варится еще 40 мин. до готовности;
- в конце получившуюся консистенцию требуется процедить.
Следует помнить, что принимать продукт можно в случае, когда вредные вещества не попали в кровь и не повысилась температура тела.
Для похудения
Рецепт приготовления отвара риса пришел из Азии, где женщины славятся своей стройностью. Приготовление продукта:
- 1 стакан риса нужно залить 4 стаканами воды;
- крупу следует варить от 2 до 4 ч. на тихом огне;
- консистенцию нужно процедить и дать ей остыть.
Принимать напиток следует утром натощак.
Как растение используют в промышленности
Величественные пирамидальные долгожители
Кипарис – удивительное растение с многолетней историей и массой полезных качеств. При правильном уходе оно хорошо растет в домашних условиях, распространяет потрясающий аромат елового леса, очищает воздух и радует глаз утонченным изяществом.
7.8Total Score
Добавить свой отзыв
Молодые саженцы требуется переносить в новый горшок каждый год весной. Когда кипарисовик замедлит рост надземной массы и корневища, процедура понадобится через каждые 2–3 года. Пересадка хвойных пород проводится методом перевалки, чтобы растение быстрее адаптировалось к изменившимся условиям. Взрослым экземплярам достаточно менять верхний слой почвенного субстрата.
Молодые саженцы требуется переносить в новый горшок каждый год весной.
Последовательность действий в домашних условиях:
- Подготовить емкость и грунт.
- Саженец обильно полить за несколько часов до процедуры, затем извлечь вместе с землей, стараясь сохранить земляной ком целым.
- Цветочный горшок заполнить на 2–4 см дренажом, затем насыпать 4–5 см почвосмеси.
- Перенести кипарисовик в новый горшок.
- Образовавшиеся пустоты заполнить почвенным субстратом. Заглублять корневую шейку нельзя.
- Полить под корень, опрыскать надземную часть теплой водой.
Для беременных
В период вынашивания ребенка грамотное согласованное с врачом употребление шиповниковых средств поможет нормализовать функции почек, снять отечность, усилить иммунитет.
Отвар, изготовленный по рецепту из сухих плодов, при беременности позволяет справиться с токсикозом, вывести вредные элементы, улучшить кровообращение. Употребляют по 100 мл каждые восемь часов.
На ранних стадиях беременности при приеме требуется осторожность. Суточная норма не должна превышать 200 мл, поэтому на один прием используют по 1/3 стакана
Избыточное употребление может вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.
Можно приготовить в домашних условиях
Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:
- Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
- Сахар – 100 г
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л
Пошаговый рецепт:
- Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
- Добавить сахар и уксус.
- Вылить в трехлитровую банку.
- Завязать горлышко марлевой тканью.
- Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.
Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.
См. также — Рецепт Комбучи с яблоком и корицей
Химический состав и свойства
В состав кипарисного масла входят:
- 65% терпенов (питательные вещества, углеводороды);
- 12% терпеноидов (дезинфицирующие спирты);
- 8% камфоры;
- 5% танина (дубильное вещество, обладающее вяжущими свойствами);
- 10% кислот, микроэлементов, витаминов.
Благодаря полезным веществам в составе эфирное масло кипариса имеет массу полезных свойств:
- противомикробное;
дезинфицирующие;
- противоаллергические;
- успокаивающее;
- отхаркивающее;
- действует как мочегонное;
- лимфодренажное;
- дезодорирующее.
Лечебные свойства растения помогают в борьбе с варикозным расширением вен. Компрессы, глиняные маски и массаж с применением хвойной эссенции укрепляют венозные стенки и повышают их тонус.
Стоимость натуральных ароматических веществ в несколько раз превышает цены на синтетические аналоги. Связано это с тем, что природные эссенции обладают рядом преимуществ. Например, эфирное масло кипариса имеет несколько весомых достоинств:
- обширный спектр применения: от косметологии до фармакологии;
- высокая концентрация вещества;
- экономный расход;
- возможность проникновения в глубокие слои эпидермиса;
- быстрый результат от применения.
Маслянистые субстанции традиционно применяются в ароматерапии. Кипарисовая эссенция, как и настойка с плодами можжевельника, способствуют снижению уровня тревожности, снимает спазмы и мышечные боли, нормализует давление и помогает перенести стресс.
Масло, приобретенное в специализированном магазине