Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.


Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.


Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

В чем польза чая из лемонграсса

В составе растения содержится большое количество витаминов и минералов. Так же здесь присутствуют кислоты, среди которых стоит выделить никотиновую. Гераниол и цитраль составляют 80% от общего числа элементов, и благодаря им трава имеет свой аромат.

Лемонграсс, полезные свойства, которого будут описаны ниже, известен с давних пор.  Многие женщины наверняка знают, что для маленьких детей педиатры не редко назначают средства для успокоения, в составе которых содержится цитраль, например микстуру из этой травы.

Поэтому главной характеристикой чая из лемонграсса считается именно успокаивающее свойство, воздействующее не только на ребенка, но и на взрослого человека.

У чая лемонграсса полезные свойства следующие:

  • Чай способствует профилактике раковых заболеваний;
  • После заболеваний тяжелого характера во время восстановительного периода рекомендуется прием чая из этого растения;
  • Подойдет для людей, чья работа проходит во вредных условиях, позволяя нейтрализовать большинство неприятных последствий;
  • При смене климата или часовых поясов, рекомендуется брать с собой этот чай. В результате перемену можно перенести практически незаметно. При регулярной чувствительности к изменению погоды, напиток тоже показан;
  • Чай подойдет для страдающих малокровием;
  • В период кормления ребенка грудью, чай улучшает выработку молока;
  • Справляется с задачей по снижению лишнего веса. Чай имеет низкую калорийность, а после его употребления создается ощущение сытости. Успокоительные свойства позволяют избежать ситуаций, когда причиной переедания являются нервные срывы;
  • Помогает при болях в голове;
  • При низком уровне либидо употребление чая позволит решить проблему;
  • Чай улучшает работку ЖКТ и в целом улучшает пищеварения, избавляет от тошноты и излишнего газообразования;
  • Эффективно борется с инфекциями и вирусами, поэтому помогает при простудных заболеваниях;
  • Чай с лемонграссом укрепляет общее состояние организма и укрепляет иммунитет;
  • Тайский чай лемонграсс способствует улучшению выносливости организма;
  • Напиток из стеблей лемонграсса считается средством от депрессий и успокоительным препаратом. Нервная система подвергается постоянным испытаниям. Употребление чая благотворно влияет на общее состояние и защищает нервные клетки, успокаивая человека.

Противопоказания

Поскольку растение считается лекарственным, то присутствуют и противопоказания. Его полностью исключают или ограничивают прием при:

  • Глаукоме;
  • Эпилепсии;
  • Гипертонических заболеваниях;
  • Для беременных женщин;
  • При наличии аллергических реакций или непереносимости.

Применять напиток детям в возрасте менее 12 лет запрещено.

Состав синего чая

Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено большим содержанием витаминов и микроэлементов, так тайский чай богат витаминами группы B, витаминами C, D и E, в составе чая имеются такие микроэлементы как: кальций, калий, магний, железо, фосфор.

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Благодаря витаминам группы В нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается кровоснабжение сосудов глаз, что приводит к повышению остроты зрения, к тому же эта группа витаминов является естественными антиоксидантами, защищающими организм от стрессов.

Витамины К, Е и С замедляют процесс старения, укрепляют защитные функции организма, снижают возможность развития онкологических патологий.

Железо, фосфор, и магний входящие в состав напитка, помогают организму лучше усваивать белок, укрепляют мембраны клеток, ускоряют передачу нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания магния и фосфора этот чай рекомендуется пить людям с болезнью Альцгеймера, он способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако полезные свойства синего чая не ограничиваются витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем полифенолы ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление и выведение жиров из организма.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Так же напиток содержит специфические органические соединения и аминокислоты, каждая из которых оказывают на организм положительно воздействие:

  • Тианин, не возбуждая центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Кахетины, благодаря антиоксидантным свойствам, защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
  • Таннины обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает выносливость организма.
  • Биофлавоноиды помогают организму бороться с инфекцией и укрепляют стенки капилляров.

Состав

Другие названия лемонграсса (Cymbopogon citratus) — лимонное сорго, лимонная трава, цитронелла. На протяжении веков чай лемонграсс использовался при стрессовых состояниях, лихорадках, головных болях. Считается, что чай лемонграсс благотворно влияет на пищеварение, способствует общему укреплению организма. Масло лимонного сорго способствует выведению шлаков и токсинов, активизирует кровообращение, иммунную систему и регенерацию соединительных тканей.

Ученые утверждают, что лимонная трава, или как ее еще называют – лемонграсс или цимбопогон может успешно применяться не только в кулинарии, но и в различных медицинских целях.

В состав лемонграсса входят такие полезные компоненты, как

  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • белок;
  • калий;
  • витамин С.

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Как заваривать чай с лемонграссом

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Полезные свойства и противопоказания

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем. Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем. В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Чай с лимонной травой в лечебных целях употребляют не более 14 дней, затем должен следовать недельный перерыв. Оптимальная дозировка – не более 1-2 чашек не слишком крепкого чая в первой половине дня.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

фото: depositphotos.com/tongdang

Полезные свойства и противопоказания

Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:

  • Цитраль;
  • Миренцен и цитронеллол;
  • Нероль и гераниол;
  • Лимонен и дипентин;
  • Фолаты, калий и цинк;
  • Железо, марганец и медь;
  • Витамины В1, 5 и 6, С и А.

Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает выносливость;
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний;
  • Обладает потогонными свойствами;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Устраняет тошноту и метеоризм;
  • Действует как афродизиак;
  • Помогает бороться с мигренью;
  • Очищает мочеполовую систему и почки;
  • Защищает от переедания;
  • Усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает высокую температуру тела;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Улучшает кровообращение и метаболизм;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает излечить грибковые заболевания;
  • Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.

С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:

  • Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
  • Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
  • Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
  • Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.

Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.

Как заваривать лемонграсс

Вот несколько рецептов:

Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.

Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.

Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.

Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.

Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.

Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Полезные свойства и противопоказания

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Что из себя представляет лемонграсс

Лемонграсс — это большое кустовое растение, почти полтора метра в высоту, часто встречающееся в Юго-Восточной Азии и Индии, которое также часто называют лимонной травой или челнобородником/цимбопогоном/цитронеллой.

Одноимённую приправу, приготавливаемую из этого куста, используют пищевики во всевозможных соусах в качестве добавки в различные приправы, чай. В специальной литературе его часто называют по-английски «Lemongrass», а в русскоязычных изданиях он встречается, как «челнобородник». Сегодня лемонграсс промышленно выращивается во многих странах Африки и Южной Америки.

Растение активно применяется в медицине, особенно косметологии, в кулинарии. К тому же даже в наше время современные маги-чародеи используют этот продукт в качестве снадобья, способного защитить от боевого ранения.

Сегодня на Земле существует всего два вида этого растения:

  • Западно-индийское лимонное сорго. Впервые это растение встретилось в Малайзии и теперь все считают страну родиной лемонграсса этого вида.
  • Восточно-индийское лимонное сорго или лимонная трава. Семена этого растения были завезены из Камбоджи. Кроме Камбоджи оно встречается в Шри-Ланка и Таиланде.

От листьев любого из видов лемонграсса распространяется на много километров вокруг растения восхитительно приятный аромат лимонов/лаймов. У листьев этого растения отличительная черта — они очень жёсткие на ощупь и имеют бледно-зелёный окрас.

Стебли у растения тоже жёсткие, а вот сердцевина у них мягкая и очень нежная. Если их приготовить, то вкус будет немного острый с кислинкой, а аромат напомнит лимон в совокупности с имбирём.

Сферы применения растения

Особенность лимонного сорго – универсальность, поскольку используют лемонграсс не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Запастись ценным растительным сырьем рекомендуется летом – именно в это время в стеблях и листьях накапливается максимум витаминов и минералов. Если растение выращивается в домашних условиях, можно измельчить лимонную траву и отправить в морозильную камеру. Далее использовать для приготовления блюд, домашних лекарств, косметических средств.

Особой ценностью славится сушеный продукт – заготовку из лемонграсса рекомендуется делать, если растительное сырье приобретается в магазине. Сырье после переработки сохраняет запахи, лимонный аромат. Перед сушкой измельчать траву не стоит – отправить стебли и листья под прямые солнечные лучи и оставить до полного испарения влаги. Измельчить сырье в порошок или перетереть руками. Хранить в емкостях из стекла, которые герметически закрываются.

Применение лимонного сорго независимо от приготовления должно происходить в соответствии с рецептами народной медицины или кулинарии. Экспериментировать не нужно – избыток лемонграсса в блюдах вызывает горечь и неприятный аромат. Средства нетрадиционной медицины от превышения рекомендуемой дозировки более эффективными не станут, а наоборот – способны вызвать ряд отрицательных реакций.

В медицине

Лимонная трава прославилась использованием в разных составах нетрадиционной медицины. На основе лемонграсса готовят:

  • примочки (рекомендуются при заболеваниях дермы);
  • мази (используют при болезнях суставов, незаживающих ранах, сильных ожогах);
  • крема (лечат раны, дерматиты, высыпания, улучшают состояние дермы);
  • настои, отвары (принимаются внутрь от заболеваний пищеварительного тракта, простуды, болезней дыхательных путей).

Самый простой вариант использования лимонной травы в домашних условиях – приготовить настой, рекомендуемый для лечения внутренних органов и профилактики. Рецепт:

  1. Изрубить в мелкую кашицу стебли, листья лемонграсса (25 г).
  2. Залить растительное сырье кипящей водой (180-220 мл).
  3. Оставить настояться на полчаса (для насыщенного аромата и вкуса закрыть плотно емкость крышкой, укутать полотенцем).
  4. Отфильтровать жидкость.

В кулинарии

Используя сухую траву в приготовлении еды, следует приготовиться к букету вкуса и аромата, свойственному азиатской кухне. Рекомендуется добавлять специю в супы и соусы, но небольшое количество душистой лимонной травы способно украсить маринады к рыбе, мясу, составляя отличное сочетание с пряностями. Свежесрезанные стебли используют для приготовления выпечки.

Особенности применения лемонграсса в кулинарии:

  • независимо от того, свежие или сухие стебли используются в приготовлении блюд, предварительно нужно их измельчать – сырье довольно жесткое;
  • улучшить аромат растения поможет простая хитрость – перед добавлением в блюда сырых черешков отбить их ножом;
  • если в суп или соус добавляются крупные части стебля, перед подачей на стол удалить ингредиент – аромат и вкус он уже отдал блюду.

Часто лимонную траву используют для приготовления напитков. Чай, заваренный из сухого лемонграсса, обладает полезными качествами и рекомендуется для повышения иммунитета. Приготовить напиток просто – потереть сухие стебли и листья и заварить кипятком. Пропорции – на 2 л воды 60 г лимонного сорго. Настаивать не менее получаса, после чего провести фильтрацию и добавить сладкие компоненты (мед, сахар).

В косметологии

Лемонграсс нередко используют для изготовления косметических средств – крема, масок, лосьонов, парфюмерии. Лимонная трава обладает таким воздействием:

  • очищает и ухаживает за нормальными и склонными к жирности кожными покровами;
  • справляется с повышенной потливостью, неприятным запахом;
  • устраняет дерматиты, прыщи, красноту, пятна пигмента;
  • сужает поры;
  • нормализует работу сальных желез (снижает их активность, устраняет жирный слой на дерме).

Необязательно готовить специальные средства для ухода за кожными покровами – достаточно добавить эфирное масло травы в любой крем или тоник, чтобы повысить его эффективность.

Лимонная трава – растение, обладающее многими достоинствами, но только правильное и умеренное применение лемонграсса позволит улучшить вкус блюда или добиться положительных результатов в лечении заболеваний. Перед тем как использовать цимбопогон, нужно изучить все особенности, показания и запреты – это позволит избежать неприятных последствий.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий