Особенности использования керамической турки

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика. Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Рейтинг и цены популярных моделей кофеварок

Соотношение цены и качества определяет рейтинг и спрос на изделия.

TimeCup

На первом месте по показателям качества находится кофеварка TimeCup Cm 620 для приготовления кофе по-турецки. Цена 6900 руб. Страна-производитель Россия.

Очень удобное оборудование, имеет все необходимые функциональные датчики, за доступные деньги

Характеристики:

  • керамический стакан объемом 400 мл;
  • автоматическое отключение;
  • дисплей температуры и времени;
  • таймер;
  • датчики температуры и подъема пенки;
  • индикаторы уровня воды, включения.

Функциональные особенности:

Приготовление кофе по-турецки

Традиционный рецепт на порцию 100 мл (время 3 мин.):

  1. налить воду, добавить кофе, сахар;
  2. установить на базу (автоматический режим «кофе»);
  3. включить «старт».

В автоматическом режиме джезва варит кофе по-турецки, меняя температуру нагрева. Максимальное количество кофейного напитка – 380 мл.

На видео – способ приготовления кофе по турецки:

Кипячение воды для приготовления кофе способом френч-пресс.

Способ применения:

  1. налить воду;
  2. выбрать режим «вода»;
  3. установить температуру;
  4. нажать «старт»;
  5. после отключения кофеварки использовать воду.

Нагрев воды для детского питания:

  • заполнить нужным количеством воды;
  • установить режим «вода»;
  • подобрать температуру 46 градусов;
  • нажать «старт»;
  • после автоматического отключения использовать воду.

Приготовление топленого молока:

  • налить в кофеварку молоко жирностью не ниже 3,2;
  • выбрать режим «молоко»;
  • установить температуру 80 гр.;
  • время 6-8 часов;
  • накрыть крышкой;
  • нажать «старт».

Приготовление яиц вкрутую и всмятку:

  • налить воду и положить яйцо;
  • установить температуру 90 гр.;
  • время для яйца вкрутую – 22 мин., всмятку – 15 мин.;
  • нажать «старт».

Приготовление настоя из трав:

  • налить воду;
  • положить пакетик с сушеной травой;
  • установить температуру и время по инструкции;
  • нажать «старт».

Многофункциональность – важнейшее качество, оправдывающее высокую цену кофеварки.

А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и насколько она эффективна, поможет понять данная информация.

Gorenje (Горение)

Кофеварка Gorenje TCM300W – это невысокая цена, качественный корпус и хороший нагревательный элемент. Стоимость 1639 руб.

Отличный вариант для тех кто любит пить напиток каждый день

Характеристики:

  • объем кувшина для воды 0,3 л;
  • материал корпуса – металлопластик;
  • мощность – 800 Вт.

Кофеварки торговой марки BEKO для кофе по-турецки пользуются спросом, несмотря на высокую цену.

Привлекательны необычный дизайн, предохраняющий от разбрызгивания пены, мощный нагревательный источник.

А вот какая электрическая кофеварка для молотого кофе для дома самая лучшая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано здесь.

BEKO

  1. BEKO BKK 2300. Имеет закрытый пластиковый корпус с крышкой, что предохраняет от разбрызгивания. Не имеет дополнительных опций по регулированию температуры, автоматическому отключению. Мощность 670 Вт. Цена 10990 руб.

  2. BEKO BKK 2113 M. Состоит из 2 частей: турки и корпуса-контейнера с системой управления.

Также существуют и кофемолки с регулировкой степени помола, а вот как они выглядят, можно посмотреть здесь.

Особенности:

  • объем 0,18 л;
  • мощность 670 Вт;
  • сенсорная панель управления;
  • защита от переливов;
  • звуковой сигнал;
  • подсветка во время приготовления.

Стоимость кофеварки 10989 руб.

  • мощность 500 Вт;
  • объем 0,250 л;
  • корпус из металлопластика.

Sinbo

Электротурки торговой марки Sinbo (страна-производитель Китай) имеют невысокую цену при мощном нагревателе и большом объеме готового кофе:

  • SinboSСM 2943 серебристая:
    • цена 1490 руб.;
    • с индикатором включения;
    • мощность 1000 Вт;
    • объем контейнера для воды 0,4 л;
    • металлический корпус.

  • SinboSСM 2932 черная:
    • цена 1390 руб.;
    • мощность 800 Вт.
  • SinboSСM 2916 черная:
    • цена 1690 руб.;
    • объем чаши для воды 0,4 л;
    • мощность 800 Вт; имеет функцию автоотключения;
    • индикатор включения.

А вот какие бывают ручные кофемолки с жерновами и как их использовать для наилучшего результата, подробно указано здесь.

На видео – описание электрической турки SinboSСM 2943:

Цены на электрокофеварки-турки зависят от функционального ряда. Приобретение простого устройства обойдется дешевле, чем электрический гейзер или кофемашина. Также бывает и кофемолка ручная с каменными жерновами.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.

Советы по выбору кофе для турки:

Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
Упаковка

Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной

Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

Обязательные компоненты и пропорции

Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.

Основные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить кофе на газу или электроплите нужно помнить несколько основных правил. В процессе приготовления напитка важен каждый нюанс:

Нужно обратить особое внимание на равномерность и плавность кипения напитка, оно не должно быть слишком бурным.
Для приготовления кофе лучше всего использовать порошок из качественных кофейных зерен, приготовленный самостоятельно.
Обязательно нужно учитывать степени обжарки зерен – тем, кто любит горький напиток, подойдет высокая степень, любителям более мягких вкусов первая категория обжарки.

В домашних условиях сварить кофе можно как на газу, так и на электрической плите. Чтобы правильно приготовить напиток на электроплите нужно помнить о том, что она более мощная, чем газовая, что обеспечивает высокую температуру, которую требуется контролировать.

Зерна

Для варки кофе лучше всего использовать только свежемолотые кофейные зерна. Молоть их нужно самостоятельно, так как покупая продукт в супермаркете, вы не можете быть уверены в свежести его помола.

Зернышки крупного и среднего помола идеально подходят для приготовления в турке. Они отличаются насыщенными, выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофейный порошок мелкого помола используется только при приготовлении кофе по-турецки и в некоторых других рецептах.

Вода для кофе

Чтобы напиток имел «чистый», выразительный вкус, для приготовления напитка используется только очищенная, бутилированная или фильтрованная вода.

При варке жидкость не должна доходить до зауженной части горлышка турки. Благодаря этому после «поднятия» пенки она не будет сбегать и пачкать плиту. Это предотвращает контактирование с кислородом и улетучивание эфирных масел и ароматических веществ.

Какой бренд предпочесть?

Среди брендов, выпускающих специальную посуду для индукционных плит, есть и те, что предусматривают возможности варки кофе на современных панелях. В этом случае отдельные варианты джезв или целые наборы изготавливаются из многослойных ферромагнитных сплавов или обычной стали. Среди лидеров рынка можно отметить такие бренды.

  1. Tima. Несмотря на некоторые нарекания, эта компания единственная учитывает особенности напитка. Ее турки изготовлены из меди, но дополнены ферромагнитным дном. Выбор моделей и объемов невелик, зато у джезвы правильная форма, сохраняющая вкус кофе.
  2. Gipfel. Фирма довольно известная, в ее арсенале есть полированные стальные джезвы с широкой горловиной. Диапазон объемов — 350 и 500 мл, большие размеры приобретать просто нецелесообразно.
  3. Errigen. Компания, позаботившаяся об эргономике посуды, у которой есть удобная ручка. В остальном это классические стальные турки из нержавейки с широким горлом.
  4. Korkmaz. Производитель выпускает наборы, содержащие как миниатюрный вариант джезвы на 20 мл, так и более масштабные версии на 300 и 400 мл.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Плюсы и минусы

Сегодня медная турка является довольно популярной среди любителей кофе, поэтому стоит рассмотреть её сильные и слабые стороны. К достоинствам турок из меди относятся следующие:

  • хорошая теплопередача – стенки посудины довольно быстро и равномерно нагреваются, что положительно сказывается на приготовлении кофе, поскольку кофейный порошок полностью отдаёт свой вкус;
  • отменная прочность – изделие из меди способно выдержать удары, оно не боится прямого контакта с огнём;
  • богатая история – турки появились много столетий назад, поэтому можно точно утверждать, что их конструкция прошла проверку временем;
  • продуманная конструкция – традиционная форма имеет узкое горлышко, что способствует лучшему приготовлению изысканного напитка.

Турка из меди имеет и некоторые недостатки.

  • Сохранение вкуса и запаха. Медь способна пропитываться ароматом кофейного напитка. Если длительное время готовить один сорт кофе, а потом перейти на другой, то некоторое время будет ощущаться аромат первоначального варианта.
  • Высокая цена. Если сравнивать стоимость хорошей медной турки с посудой из некоторых современных материалов, то медь всегда стоит дороже.
  • Специальный уход. Следует использовать специальные средства для чистки турки как снаружи, так и внутри. Необходимо предотвращать контакт посуды с кислотами. Категорически запрещается применять абразивные средства, а также сеточки из металла.

Варим кофе в чашке

Чашку для заварки берут керамическую, с толстыми стенками. Кофе не любит перепадов температуры, поэтому посуда для приготовления напитка должна сохранять тепло. Фаянс и гончарная керамика наиболее подходящие ёмкости поддержания постоянно высокой температуры напитка.

Кофе брать тонкого помола, из расчёта 1 столовая ложка на 160–170 мл воды.

Прогреть чашку, налив в неё почти кипятка, вылить и насухо протереть. Положить туда размолотый порошок. В чайнике или другой посуде довести воду до кипения, но не кипятить.

Наливать воду в чашку тонкой струйкой круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Заливая кофейный порошок таким образом можно наблюдать как напиток «расцветает», создавая шикарную пенку. Сверху чуть-чуть присыпать сахаром и накрыть чашку. Оставить настаиваться 2–5 минут по вкусу и желанию. За это время крупные частички гущи осядут на дно.

Легко приготовить кофе в микроволновой печи. Подогреть чашку, вытереть насухо, засыпать кофе мелкого помола. Залить водой, поставить в микроволновку. Включить нагрев, наблюдать за кофейной пенкой. Как только пена начнёт подниматься, прекратить нагрев.

Дать настояться напитку 1,5–2 минуты, для улучшения крепости нагрев можно повторить до 3 раз. Больше нагревать не стоит, аромат улетучится.

Изготовление кофе с молоком в турке

Добавление молока в черный напиток, осветляя тем его до светлых цветов, связан со многими причинами. Соединяя кофе с молоком, понижается уровень кофеина, увеличивается калорийность напитка, молоко делает его не таким жарким, вкус кофе перестает быть горьковатым и крепким.

Молоко рекомендуется выбирать высококачественное и очень натуральное, лучше без всяких искусственных и вредных примесей. Чем ранее было сделано молоко, тем лучше для вкусовых свойств кофе.

Кофе с молоком в турке готовится фактически как обыденный кофе. Но взамен отфильтрованной либо бутилированной воды добавляют молоко. В сосуд рекомендуется насыпать размельченные зерна и залить молоком. Поставить на электрическую плиту, подождать, пока появится пена, снять с плиты, и повторить эти деяния более 3-х раз.

Можно рецепт малость поменять, добавив половину чайной ложки тростникового сахара.

  • В турку наливают молоко и нагревают его, потом добавляют кофе и перемешивают с молоком.
  • Кофе доводят до кипения, убирают с плиты, и позволяют остыть напитку около 5 минут, после чего добавляют тростниковый сахар и размешивают с кофе.

Очередной метод изготовления:

  • кофе некрупного помола, отфильтрованная вода, 250 мл молока.
  • В турку насыпают молотые зерна и заливают кипяточком.
  • Подогревают на плите до образования пены, потом добавляют горячее молоко и снова подогревают. Нередко в такое кофе добавляют корицу либо ваниль. Предпочитают пить его со сладостями.

Более узнаваемый методом готовки кофе с молоком является обыденное изготовка напитка в турке, а после снятия с плиты добавляют маленькое количество молока.

Кофе в неких культурах мира считается священным напитком, а его изготовка — фактически обрядом. В изготовлении кофе в турке на электрической плите важнейшим считается не перестараться с составляющими напитка частями и не передержать его на плите. Каждый любитель кофе может достигнуть тех пропорций в рецепте, которые подходят конкретно ему, и услаждаться этим напитком каждый день.

https://youtube.com/watch?v=Hzb1GkcDU1s

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий