Как заваривать кенийский чай – крепкий, насыщенный, ароматный

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологически чистый по сравнению с другими. К тому же высокогорный чай самый полезный.

Польза кенийского чая

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Вред кенийского чая

Его не рекомендуется пить беременным или кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, маленьким детям до пяти лет.

Одна чашечка утром протрезвит сознание, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, институтом, работой – он стимулирует ум.

Здесь мы рассказали о еще об одном чае из Африки – Египетском чае хельба.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Виды байхового чая

При покупке в магазине на каждой коробке имеются обозначения в виде букв. Каждая буква имеет значение:

НадписьЗначение
B (Brocken)Рассыпной, ломанный
F (Flovery)Верхушечный, собранный около цветов
O (Orange)Собран на молодых отростках
P (Pekoe)Крупные листья
T (Tirry)Молодые почки
S (Souchong)Листья, собраны на основании куста (наличие сильных антиоксидантов)
S (Special)Премиум — класс, высококачественный, со специальными добавками
G (Golden)Смесь лучших сортов

Последние в списке два вида чая выпускаются в ограниченных количествах. Они  дорогие, расфасовываются в подарочные упаковки.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

АбревиатураРазмер чайного листа
ТТипсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
SОтборные чайные листья
OДля изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
PЧай без типсов
BЛоманые чайные листья
DКрошка

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый чай

Получают из зеленого, который предварительно отправляют на ферментизацию, затем на листиках может появиться совсем незаметный белый налет из маленьких ворсинок. Этот вид чая почти бесцветный, но он является достаточно крепким, очень вкусным с легким и прекрасным ароматом.

Как известно, белый чай обладает целебными свойствами среди всех разновидностей, которые представляет удивительный байховый напиток. Чайные листья мастера собирают исключительно в определенный промежуток времени, который попадает на начало апреля и на начало сентября.

В это время из почек растений показываются стрелочки серебряного цвета. На начальном этапе белый чай, а точнее его листья, выдерживают на пару, чтобы можно было остановить процессы ферментации. Многие утверждают, что из-за этой процедуры белый напиток плохо сохраняется. После всех процедур чай проходит сушку, а его листочки не скручиваются.

Если вы хотите попробовать прекрасные виды этих чаев, то их следует пить без различных сладких добавок, чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитков.

Все эти виды чаев состоят из своих определенных особенностей, вкусовых качеств, а также их активное воздействие на организм человека. Так, к примеру, черный и красный обладают бодрящим ароматом, насыщенным цветом. Эти напитки очень любят европейцы, так как они достаточно просты в приготовлении. Их различия можно увидеть только после их заваривания.

Красный чай

Имеет такой же принцип приготовления, как и черный, но его ферментизация менее насыщена, а это помогает сохранять удивительный аромат и вкусовой параметр напитка, но этот вид чая не имеет столько полезных свойств, как множество других его видов. У него очень приятный вкус, который может стать более ярким за счет типсов.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве

Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года

Полезные свойства кирпичного чая

В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.

Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот: 

  • Укрепляет зубную эмаль и оздоравливает десны.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Купирует болезненные симптомы при мигрени.
  • Благотворно действует на зрительную систему, останавливает катаракту.
  • Улучшает кровоснабжение, стимулирует формирование эндотелия (клеток сосудистой ткани), предотвращает тромбообразование.
  • Оказывает противомикробное действие при пероральном употреблении и местном использовании. Наиболее часто черный чай применяют для лечения конъюнктивита — капают в глаза или делают примочки.
Зеленый чайЧерный чай
Слабит и оказывает мочегонное действиеКрепит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов
Расслабляет, снижает артериальное давление, восстанавливает засыпаниеТонизирует и повышает артериальное давление
Выводит конкременты из почекУсиливает желчеотделение

Китайские знахари считают, что правильно заваренный чай способствует долголетию, лечит головную боль, останавливает гнилостные процессы в кишечнике. С его помощью можно избавиться от мигрени, омолодиться и похудеть.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Разные сорта отличаются цветом настоя, интенсивностью цвета и аромата

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Виды цейлонского чая

Цейлонский черный чай является основным, традиционным продуктом в стране. Он характеризуется очерченным ароматом, с легким наследием цитрусового букета и терпким, насыщенным вкусом. Черный цейлонский чай считается одним из лучших сортов данного вида по всему миру, благодаря качеству его сбора и обработки;

  • Цейлонский зеленый чай.
    Его исторические корни представлены сортом ассам, завезенным некогда из Индии. Культивирование зеленого чая в Шри-Ланке, проводится только в одной провинции страны — Ува. Цейлонский зеленый чай имеет более насыщенный аромат, в отличие от своих китайских и японских собратьев, а также — солодовый, ореховый вкус, характерный для семенного фонда ассам. В целом, цейлонский зеленый чай обладает достаточным набором особенностей — готовый напиток, как правило, всегда темнее, а его вкус — богаче. Однако такая картина вскоре может измениться — чайные плантаторы Шри-Ланки начинают все активнее использовать китайскую, индонезийскую, японскую и бразильскую семенную базы. Данные сорта характеризуются более привычными для зеленого рынка чаев светло-зеленым цветом готового настоя и более тонким, сладким ароматом.
    Большая часть зеленого чая, производимого на Шри-Ланке, экспортируется в страны Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Цейлонский белый чай.
    Больше известен под маркой «Серебряный Совет», является дорогим сортом, с преобладающей ценой за 1 кг. Белые сорта цейлонского чая выращиваются всего в двух местах на Шри-Ланке — на склонах пика Адама, на высоте 2,5 тыс. м и в округе Галле, на юге острова. Как и все остальные сорта, белый чай собирается и обрабатывается строго вручную. Готовый настой имеет очень тонкий, легкий аромат, золотой цвет и богатый вкус с нотками сосны и меда.ББренд и сортность цейлонских чаев

Сорта цейлонского чая разделают на три основные категории, характеризующие географическое положение плантаций, на которых он был выращен:

  • Высокогорный чай — Udarata;
  • Срединный чай — Medarata;
  • Равнинный чай — Pahatha Rata.

Условия выращивания практически не отражают качество чайного сырья, но обуславливают вкусовые предпочтения его потребителя, так как каждый сорт обладает своим рядом вкусовых качеств.

Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии.

Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке». Этот текст является своеобразным лозунгом для производителей чая и страны в целом, а для потребителей — символом качества цейлонского чая.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.

Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.

Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.

Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.

Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.

Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

Как отличить подделку

Чтобы понять, качественный ли продукт был приобретен, следуйте некоторым рекомендациям:

  1.  Чай может храниться не более 3 лет, поэтому сразу после заваривания осмотрите поверхность напитка. На свежем чае образуется пенка, а у просроченного продукта она отсутствует.
  2.  Опустите в свежезаваренный чай ломтик лимона. Натуральный напиток станет светлее, а подделка не изменит цвет.
  3.  Опустите чайный пакетик в сосуд с холодной водой. Если жидкость начнет окрашиваться, значит это подделка, содержащая краситель.
  4.  Если на дне коробки с чайными пакетиками есть пыль, то значит в этих пакетиках не натуральный чай, а грубая имитация.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе, но в других случаях лучше заварить листовой

Так же следует понимать, что если производитель подает пакетированный чай, как напиток с кусочками фруктов, то это грубая подделка, с большим количеством ароматизаторов. Кусочки фруктов служат «прикрытием».

Линейка чаев «Принцесса Нури», выпускаемая компанией «Орими Трейд» — это высококачественные напитки, способные удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. Главное при покупке тщательно проверить упаковку и дату изготовления, а так же следовать вышеперечисленным советам. Просроченный не качественный продукт принесет только вред организму. Как выбрать качественный чай Ганпаудер, Молочный Улун и какой чай полезнее черный или зеленый, узнайте из наших статей.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью

Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий