Правила приготовления хорошего кофе
Конструкция кемикса проста, но заваривая кофейный напиток, следует придерживаться строгого алгоритма. Только в этом случае в примитивной кофеварке удастся получить кофе, обладающий многогранным вкусом и ароматом.
Последовательность манипуляций следующая:
- В воронку устройства вставляют фильтр-пакет. Раскрывают его таким образом, чтобы одна сторона оказалась однослойной, а другая трехслойной. Утолщенная часть при этом размещается со стороны носика.
- Воду прогревают, до кипения не доводят. Жидкость в чайнике должна шуметь, покрываться пузырьками, но не бурлить. В этот момент она достигает оптимальной температуры – 95 градусов.
- Если вдруг жидкость закипела, чайник снимают с плиты и выжидают, пока она немного остынет. Крутой кипяток использовать настоятельно не рекомендуется.
- Фильтр обдают большим количеством воды. За счет этого удается устранить характерный для бумаги аромат, который присущ фильтр-пакетам.
- Не снимая бумажный пакетик, жидкость сливают.
- Горкой выкладывают молотые зерна, соблюдая строгие пропорции (30 грамм порошка на 0,5 литра воды). По центру делают углубление.
- Поверхность кофе смачивают водой. Так запустится процесс экстракции. Продукт под действием горячей жидкости начнет отдавать ароматы. В гастрономии этот этап именуют цветением.
- Выжидают, пока в кофейный порошок полностью впитается вода. Как правило, на это уходит до сорока секунд.
- Медленно, выполняя круговые движения, вливают часть воды. Желательно, чтобы жидкость оказалась на всей поверхности измельченных кофейных фракций.
- Когда до краев воронки останется два сантиметра, заваривание приостанавливают.
- Дожидаются, чтобы вся жидкость попала в колбу.
- После этого воду заливают вновь. Теперь ее уже льют только по центру. Если начать вливать по краям, вымывание окажется неравномерным.
- Вновь дожидаются полного прохождения жидкости через фильтр.
- Бумажный пакетик с остатками порошка убирают.
- Полученный напиток разливают по подготовленным чашкам.
На заваривание при этом уходит около четырех минут
Важно выполнять четко следовать инструкции
Если поторопиться, не выполнить действия по алгоритму, выжидая указанное время, спешка негативно отразиться на вкусовых, ароматических качествах.
Кемекс – это простое по конструкции устройство. При его использовании даже в суровых условиях удастся насладиться качественным кофейным напитком. Поэтому прибор обрел огромную популярность. Истинные кофеманы и гурманы утверждают, что при заваривании кофейных бобов другими способами такого результата достичь не удается. Главное, придерживаться алгоритма действий и не спешить.
Что такое кемекс
История изобретения
Этот вариант кофеварки создал американец Питер Шлюмб (Шлюмбом). Ученый известен множеством изобретений, но именно это устройство сделало из него знаменитость.
Питер Шлюмб любил крепкий кофе, а прибора для его варки в лаборатории не было. Химик решил соорудить кофеварку из подручных материалов. Проблем не возникло, ведь ученый знал все о способах экстракции и фильтрации.
Кофеварка стала популярной среди американцев и поклонников поп-культуры, благодаря дизайну в стиле модерн. В 1944 году конструкцию в виде колбы выставили в Музее современного искусства Нью-Йорка. Она до сих пор является экспонатом многих американских музеев.
Вокруг кофеварки развернулась рекламная кампания. Ее лицом стал сам Питер Шлюмб. Он настолько гордился изобретением, что прикрепил к дверце автомобиля фигурку кемекса, украшенного позолотой.
Из чего состоит конструкция
Теперь подробнее о кемексе: что это такое и из чего состоит. В устройство входят колба и стеклянная воронка. Чтобы в напиток не попали примеси масел из молотых зерен, ученый вкрутил для очистки бумажный фильтр. Поэтому эспрессо приобретает мягкий вкус и неповторимый аромат.
Сваренный кофе получался вкусным, но стеклянная конструкция сильно нагревалась. Держать ее было неудобно – обжигались руки. Шлюмб нашел выход – сделал прихватку из кожи для защиты от нагрева.
Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе
За счет удлиненного носика кемекса кофе удобно наливать в чашку. Напиток не прольется мимо.
Изменения
За 75 лет внешний вид изобретения практически не изменился. При изготовлении оригинальной конструкции до сих пор используется стекло и кожа.
Часто встречаются упрощенные устройства для варки кофе. Прихват делают из дерева и подвязывают кожаным шнурком.
Китайские компании выпускают модели с пластмассовым прихватом. Встречаются варианты в виде кувшина с ручкой.
Достоинства конструкции
Преимущество колбы для кофе – доступность. Конструкция легкая и не занимает много места.
Приготовление эспрессо занимает несколько минут. Не нужно искать открытый огонь или розетку для подключения к электричеству. Понадобятся только кипяток и кофейные зерна.
После приготовления кофе в кемексе не остается мусора. Конструкцию легко привести в порядок после применения. Достаточно выбросить фильтр и промыть сосуд в чистой воде.
В колбе получается мягкий напиток с насыщенным вкусом. В отличие от современных кофемашин, кемекс полностью раскрывает вкусовые оттенки зерен. Получается изысканное угощение с приятным ароматом.
Устройство изготовлено из термостойкого стекла. Этот материал не поддается коррозии.
При бережном обращении кемекс прослужит долго.
Недостатки колбы
В бюджет придется заложить расходы на покупку фильтров. Они одноразовые. Использовать их дважды для экономии не получится.
В кемекс засыпают кофе только крупного или среднего помола. Мелкий порошок замедляет фильтрацию.
Колба стеклянная и разобьется при падении.
Если взять кофеварку за низ, можно обжечься.
Цены
Оригинальные кемексы производит американская организация Chemex Corporation. Они выполнены по аналогии с первым вариантом из стекла и дерева. Стоимость таких конструкций доходит до 14 тыс. рублей.
В Москве продаются бюджетные аналоги легендарной кофеварки. Их цена зависит от размера. Конструкция объемом 0,5 л стоит от 1,6 до 2,5 тыс. рублей. В таком устройстве готовят 3-4 порции напитка.
Интересно! Почему может кислить кофе
Цена конструкции на 6 порций – 5-8 тыс. рублей.
Описание
Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.
Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.
Как готовить кофе в кемексе: наша инструкция
Сейчас сложно найти кофейню, в меню которой не было бы кофе в кемексе. По большей части кемекс так популярен из-за своего оригинального, полюбившегося многим, дизайна.
Для начала немного истории. Кемекс в 1941 году изобрёл американский химик немецкого происхождения Питер Шлюмбом, большой любитель кофе, который не желал лишний раз выходить из своей лаборатории. Он просто соединил деревянным ободком и шнурком кожи стеклянные колбу и воронку. Поэтому первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе, как химик». Ну а лицом этой кампании стал сам изобретатель кемекса, демонстрировавший работу своего изобретения.
Кемекс стал одним из ярких символов американской поп-культуры 60-х годов и по праву занял своё место в экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства. Примечательно, что конструкция кемекса не претерпела никаких изменений за все эти годы.
Заваривание
Для заваривания нам понадобятся:
- Кемекс
- Фильтр, подходящий по форме (лучше плотные специализированные фильтры)
- Свежеобжаренный кофе – для кемекса хорошо подойдут Кения или Эфиопия мытой обработки
- Чистая питьевая вода
- Кухонные весы
1. Доводим воду до кипения
Важно не дать воде полностью закипеть или оставить её немного остыть после того, как она закипела (Идеальной температуры для кемекса – нет, она подбирается индивидуально под сорт, но 93 градуса — наиболее распространенная температура)
2. Складываем фильтр так, чтобы получился конус со стенками толщиной в 1 и в 3 листа с противоположных сторон (если вы используете профессиональные фильтры). Вставляем фильтр в кемекс толстой стороной к носику
3. Смачиваем фильтр горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги и прогреть кемекс. Сливаем воду, не вынимая фильтр, через носик
4. Засыпать внутрь две с половиной столовых ложки кофе — с небольшой горкой (18 граммов). Помол должен быть грубым, но чуть мельче, чем помол для френч-пресса
5. Аккуратно смачиваем верхние слои кофе небольшим количеством воды, чтобы начать процесс предварительной экстракции и ждем 30 секунд
6. После того, как вся вода впитается в кофе, продолжайте вливание маленькими порциями, двигаясь от краев к центру по окружности. Необходимо влить 300 мл воды
7. Общее время заваривания составляет примерно 2,5-3,5 минуты
8. Удалите фильтр
9. Взболтайте кемекс для перемешивания и насыщения напитка кислородом
В итоге должен получиться слегка прозрачный напиток, с красноватыми оттенками, очень чистый и яркий по вкусу.
Приготовление напитка
Для приготовления напитка используется вода температурой от 88 до 94 °C. Специальный бумажный фильтр устанавливается в предварительно нагретую колбу и смачивается таким образом, чтобы полностью прилип к колбе. После чего остывшая вода сливается из колбы, в фильтр засыпается 30 граммов кофе среднего или крупного помола и заливается вода. Вода в свою очередь также заливается в несколько этапов: для начала проводится предварительное смачивание молотых кофейных зёрен, затем тонкой струёй медленно заливается остальной объём воды и убирается бумажный фильтр. Процедура приготовления кофе занимает порядка 4 минут.
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка. Наиболее подходящим является крупный помол зерна, так как он не даёт фильтру забиться и препятствует переэкстракции[источник не указан 247 дней]. Для полного раскрытия вкуса зерна и его нюансов лучше всего использовать кофе светлой обжарки[источник не указан 247 дней].
Правила приготовления хорошего кофе
В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.
- Помол. От качества зерен и степени помола зависит время заваривания и глубина экстракции. Предпочтительно использовать свежеобжаренные зерна, помолотые непосредственно перед приготовлением. Помол крупный, чуть меньше океанической соли, но чуть больше кристаллов сахарного песка.
- Температура воды — 92-95 градусов. Крутой кипяток использовать не рекомендуется, но при температуре ниже 90º хорошей экстракции не будет, вкус напитка получится водянистым и пустым.
- Скорость протекания. Наливать горячую воду нужно медленно, плавно. При большом потоке, она может перелиться через край или пройти через фильтр слишком быстро, не успев насытиться вкусом кофе.
Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.
Правила приготовления хорошего кофе в кемексе
Этапы приготовления кофе в кемексе Удобство и легкость использования прибора совсем не значит, что заваривается кофе в нем «как получится». Добиться настоящего качества можно при соблюдении определенных правил. Что необходимо для правильного приготовления по-настоящему вкусной чашечки кофе, мы примерно уже знаем.
Собственно, кемекс и одноразовый фильтр-пакет.
Недавно обжаренный зерновой кофе. Для получения более привлекательного вкуса желателен сорт с небольшой кислинкой.
Чистая горячая вода (правильная температура 95°С).
Точные весы для кухни. Конечно, можно ориентироваться по ощущениям, но из-за погрешностей в дозировке присутствует риск переэкстракции или же недоэкстракции готового напитка.
Видео: Готовим кофе в кемексе
Как приготовить кофе в кемексе?
Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче.
Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.
В результате описанных манипуляций получаем напиток чуть прозрачный с несколько красноватым колером. Он непременно окажется насыщен отменным вкусом и ароматом. Но существует и незыблемое правило – приготовленный в кемексе напиток подлежит моментальному употреблению пока он не утратил всех своих отменных свойств. Воронка для заваривания довольно широкая и в процессе прохождения сквозь фильтр вода теряет температуру. И если не выпить сразу готовый кофе, он скоро остынет и таким вкусным и ароматным уже не будет.
Остатки выкидываются
Еще одно положительное свойство кемекса заключается в том, что его колба не будет удерживать запахи (в отличии, например, от автоматических капельных кофеварок). А это означает еще и то, что заваривать будет возможно не только кофе, но и чай. Причем и в этом случае результат будет неизменно превосходный. Яркий и насыщенный вкус гарантирован (если сам чай качественный). И никаких посторонних запахов. Да и завариваться чай будет очень быстро.
Конструкция кемекса
Основой конструкции выступает обычная колба и стеклянная воронка. Эти две детали крепятся друг к другу с помощью подвязки и прихвата. Изначально элементы были исключительно кожаными, но сейчас для изготовления соединительных деталей зачастую используется пластик.
Устройство оснащено углублением с носиком. Оно нужно для того, чтобы выходил воздух. Также благодаря его наличию разливать напиток оказывается намного удобнее. В комплект входят бумажные фильтры, предназначенные для одноразового использования. Несмотря на столь простую конструкцию кемекса, кофе в нем удается получить вкусный, невероятно ароматный.
Кофе в кемексе: важные особенности
Что нужно обязательно знать, собравшись приготовить кофе в этой оригинальной фильтр-колбе?
- Кемекс ярко выделяет все особенности и вкусовые нюансы напитка. Так что в нем стоит готовить только по-настоящему хороший натуральный кофе. Специалисты рекомендуют пользоваться моносортами, не прибегая к смесям.
- По той же причине для заваривания в кемексе лучше всего использовать свежемолотый кофе, приготовленный из свежих зерен. Если же они долго лежали после обжарки – более 4 недель – то достойного напитка из них не получится.
- Кофе, приготовленный с помощью кемекса, не такой горячий и обжигающий, как тот, что варится в турке. Из-за большого объема колбы и ширины воронки вода быстро остывает. Такая температура напитка многим нравится гораздо меньше, ведь становятся заметнее все оттенки вкуса. Если для приготовления были выбраны старые зерна, или низкосортная смесь, то кемекс только подчеркнет недостатки. Зато качественный кофе именно при заваривании в кемексе в полной степени раскрывает свой букет.
- На вкус напитка влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Если вы обзавелись колбой меньшего объема или просто планируете приготовить меньшее количество кофе, то придется уменьшить не только пропорцию молотого кофе, но и поменять степень помола. Обычно для приготовления 500 мл напитка используют кофе крупного помола. При уменьшении объема воды нужно брать мелкий порошок. Если же вы решили приготовить 750 мл напитка, то кофе вам потребуется больше, и его фракции тоже должны быть крупнее. Словом, чем меньшее количество кофе готовится, тем мельче должен быть его помол, и, наоборот, чем больше порция воды, тем крупнее помол зерен.
Фильтр–колба кемекс особенно удобна в ритме современной суматошной жизни. Ее можно использовать дома, на работе или в походных условиях. С ее помощью можно быстро приготовить большую порцию вкуснейшего напитка, радуя не только себя, но и друзей. Словом, вещь функциональная и полезная, пригодится, как записным гурманам, так и начинающим осваивать кофейную премудрость.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как заваривать кофе в кемексе
Для приготовления напитка понадобятся:
- кемекс для кофе. В продаже есть модели разного объёма, при покупке нужно ориентироваться на потребности семьи;
- кофемолка, чтобы измельчить зёрна перед завариванием;
- специальные квадратные или круглые фильтры для кемекса (они толще, чем фильтры для пуровера). Если их нет, подойдут и фильтры для капельной кофеварки;
- чайник харио (желательно с термометром), но если специального приспособления нет, подойдет любой чайник с длинным носиком;
- электронные весы, на которые можно поставить кемекс;
- секундомер.
Фильтр для кемекса
Европейские бариста предпочитают дозировку 6–8 г молотых кофейных зёрен на 100 мл воды. В США традиционная пропорция – 10–11 г на 100 мл воды.
Технология приготовления
- Подогреть воду. Она не должна кипеть. Чайник выключают или снимают с огня, когда вода начинает громко шуметь и появляются пузырьки («белый ключ»). Оптимальная температура – от +88 до +92 °C. Если вода всё же закипела – следует подождать 2–3 минуты, пока она остынет.
- Сложить фильтр вчетверо, отогнуть одну четверть, сформировав конус, и положить его в воронку кемекса таким образом, чтобы середина стороны, состоящей из 3 слоёв бумаги, была напротив носика.
- Пролить фильтр горячей водой (примерно 100 мл). Это делают для того, чтобы напиток не приобрёл вкус бумаги. Также горячая вода прогревает колбу кемекса.
- Вылить воду из кемекса.
- Поставить кемекс на весы.
- Отмерить и смолоть кофе. Обычно для того, чтобы гарантированно получить 100 мл напитка, используют 120 мл воды (часть её впитает гуща). На 120 мл воды требуется 7–10 г молотого кофе.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и встряхнуть кемекс, чтобы кофейный порошок лёг ровным слоем.
- Залить кофе водой из расчёта 1:2 (на 10 г кофе – 20 мл воды).
- Подождать 30 секунд. За это время кофе «зацветёт», из него выделятся пузырьки, и впоследствии экстракция будет более равномерной.
- Совершая движения по спирали (от краёв к центру воронки), тонкой струйкой лить воду. После каждых 100–120 мл нужно немного подождать, пока она просочится сквозь гущу. Время заваривания – 3–5 минут.
- Выбросить фильтр.
- Встряхнуть кемекс, чтобы кофе напитался воздухом. Разлить кофе по чашкам.
Из-за того, что в колбе много воздуха, кофе в кемексе получается менее горячим, чем во френч-прессе. Оригинальный способ подачи напитка – в коньячных бокалах (на ножке, с широким дном и суженным горлышком) из термостойкого стекла. В таких бокалах аромат напитка из дорогих сортов кофе раскрывается наиболее полно.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Некоторые особенности заваривания
- Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
- Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
- Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
- Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.
Как заварить кофе в кемексе?
Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.
Вот оптимальная последовательность действий.
В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.
- Слить воду, не снимая фильтра.
- Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.
- Смочить поверхность кофе небольшим количеством воды. Таким образом запускается процесс экстракции, кофе отдает свои ароматические вещества под воздействием горячей воды. Романтики от гастрономии назвали эту стадию «цветение».
- Подождать, пока вода впитается в кофе. Обычно этот процесс длится от 30 до 40 секунд.
- Влить часть воды. Вливать нужно очень медленно, двигаясь по окружности. Движения будут напоминать рисование спирали, от краев к центру. Желательно распределить усилия так, чтобы вода распределялась по всей поверхности порошка. Очень облегчит равномерное заваривание чайник с длинным носиком. С такой посудой легче контролировать скорость выливающейся воды. Вода будет проходить сквозь кофе медленно, наполняя фильтр. Когда до краев останется 1-2 см, следует приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс заливания воды.
- Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
- Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
- Разлить получившийся напиток по чашкам.
Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.