Почему его добавляют в чай
Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.
Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:
- помогает при заболеваниях дыхательной системы;
- полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- бодрит, дает заряд энергии;
- улучшает память;
- является эффективным спазмолитиком;
- очищает кожу;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает справиться с тошнотой во время беременности;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- помогает при повышенном газообразовании;
- благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).
Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.
В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.
Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.
Как выглядит кардамон: фото
Кардамон
Кардамон представляет собой длинноватые сухие коробочки. Выше на фото видно как выглядит такая приправа. Внутри коробочка разделена на 3 камеры, в которых располагаются семена размером с горошину. Самое интересное, это то, что такая приправа сочетает в себе целый букет вкусов:
- Белого перца
- Имбиря
- Мускатного ореха
- Лимона
- Эвкалипта
При этом образуется сильный пряный аромат. По вкусу:
- Зеленые по цвету коробочки более жгучие
- Белые со слабым ароматом и не такие острые
- Черные с привкусом копчености
Кардамон
Сама оболочка служит только хранителем пряного аромата и не употребляется, а горошинки используются в качестве приправы. Применяется как в молотом виде, так и цельными зернами. Пряность обладает очень жгучим вкусом и поэтому добавляется в малых количествах. Хранят его в закрытых емкостях, чтобы аромат не выветривался.
Полезные и вкусные рецепты
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, важно научиться правильно заваривать чай. Пакетик с заваркой опустить в чашку и залить кипятком — это не очень хороший вариант, поскольку пакетированный чай зачастую имеет не лучшее качество
В восточных странах распитие чая — целая церемония. И не напрасно: правильное приготовление требует времени, спокойствия и чистых помыслов. Но такой чай гораздо вкуснее того, что готовят «на ходу». Да и полезнее. Правда, есть одна опасность: научившись готовить чай по всем правилам, потом сложно возвращаться в «походному» варианту — придется ежедневно уделять время новому ритуалу. Но удовольствие от такого напитка определенного того стоит!
Для заваривания чая нужна фарфоровая посуда — она обладает правильной теплоотдачей, долго сохраняя тепло. Перед использованием ее обрабатывают паром или промывают кипятком: во-первых, это поможет избавиться о присутствия посторонних запахов, а во-вторых — раскроет поры фарфора, что позволит теплу проникнуть в стенки сосуда и дольше сохранять чай горячим.
Листья кладут в заварник из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию. Но если чай будет с молоком, порцию заварки увеличивают на треть — молоко смягчает чайную заварку. Сразу же заливают кипятком и накрывают крышкой. Затем заварник полностью накрывают салфеткой и оставляют так на время до 15 минут. Крепкий, бодрящий чай получится, если настаивать его не более 4 минут. А после получается расслабляющий, успокаивающий, но более ароматный напиток. Если настаивать дольше четверти часа, он начнет горчить.
Рецепт имбирного чая с кардамоном
Чай с кардамоном и имбирем готовится из свежий специй. Но за их неимением можно использовать молотые. Польза будет меньше и аромат слабее, но вкус останется прежним. Итак, потребуются:
- черный чай — 4 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- корень имбиря — кусочек в 2-3 см;
- кардамон — 10 зерен;
- сахар — 4 ч. л.;
- молоко — 400 мл.
Зерна кардамона измельчить в ступке, кофемолке или раздробить скалкой. Имбирь очистить и натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения, добавить специи, вновь довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить молоко, дождаться, пока оно начнет закипать — и убрать с огня. Дать напитку настояться — и разлить по чашкам.
Цитрусовый чай с кардамоном
Рецепт приготовления этого чая не сложен, а вкусовой будет получается весьма насыщенным. Напиток прекрасно согревает в холодное время года. Для него нужны:
- вода — 1,2 л;
- чай — 4 ч. л.;
- кардамон — 8 зерен;
- цедра 1/2 апельсина.
В воду добавляют измельченный кардамон и доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и томят напиток под крышкой в течение 10 минут. Добавляют заварку, измельченную апельсиновую цедру и вновь дают закипеть. Как только появляются пузырьки воздуха, чай убирают с огня и настаивают 5 минут. После этого добавляют сахар или мед.
Рецепты чая с кардамоном
Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.
- На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
- Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.
Рецепт №1.
Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.
Рецепт №2.
Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.
Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.
Как использовать кардамон в кулинарии
На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.
Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.
В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.
С чем сочетается
Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:
- Ореха (мускатн.).
- Перца (черн.).
- Шафрана.
- Гвоздики.
- Кумина.
- Корицы.
Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.
Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.
Куда добавлять приправу кардамон
Подробная информация представлена в табличке:
Куда добавляют кардамон | Что именно добавляется |
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы. | Черная приправа |
Сладости, напитки | Зеленая приправа |
Творог, выпечка | Свежемолотая приправа |
Салаты | Листья (сушеные или свежие) |
Колбасы, паштеты | Семена |
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников) | Порошок |
Домашнее вино (ликер) | Зерна |
Кардамон – полезные свойства
Известно применение зерен растения в кулинарии как специи, которую нечем заменить, добавляемой во время приготовления пищи, к блюдам, выпечке. Полезные свойства кардамона позволяют использование приправы в косметологии, традиционной, народной медицине, в парфюмерии
При этом важно учитывать противопоказания. Целебное свойство растения обусловлено составом, куда входят:
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- белки;
- витамин С;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- железо.
Полезными свойствами обладает кардамоновое масло, которое имеет ветрогонные качества, действует как антисептик. Не забывая о противопоказаниях, можно употреблять средство:
- для ванн – как успокоительную, расслабляющую процедуру;
- в виде ингаляций как отхаркивающее при пневмонии, бронхите;
- внутрь – против изжоги, для улучшения пищеварения;
- наружно – для лечения кожных, грибковых заболеваний;
- для полосканий при болезнях горла, полости рта;
- в форме ароматерапии для успокоения нервной системы.
Кардамон – полезные свойства для мужчин
Поскольку семена растения поддерживают тонус и выносливость организма, полезно применение специи, с учетом противопоказаний, при физических нагрузках. Кардамон для мужчин используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты. Доказало эффективность применение полезного свойства специи с целью:
- увеличения полового влечения;
- повышения потенции;
- возрастания половой активности.
Чтобы не навредить здоровью, важно учесть противопоказания для применения зерен. Среди популярных методов от импотенции – ежедневное использование на ночь теплого молока с медом и порошком из семян
Приятный рецепт – бокал вина с двумя каплями кардамонового масла. Просто сделать полезную лечебную настойку по инструкции:
- измельчить в ступке чайную ложку семян;
- всыпать порошок в пол-литра водки;
- настоять 3 недели;
- добавить 2 ложки сахара;
- пить по 50 грамм перед сном.
Чем полезен кардамон для женщин
Важную роль полезные свойства приправы играют не только в кулинарных изысках, которые творят женщины на кухне. Специя способствует обретению стройности, снижая лишний вес, помогает уменьшить болезненные симптомы во время предменструального синдрома. Являясь мощным афродизиаком, кардамон для женщин содействует повышению сексуальной привлекательности, усилению полового влечения. Для приготовления состава, оказывающего влияние на мужчин, рекомендуют заварить полезный чай, в который добавить равные части:
- кардамона;
- имбиря;
- ванили;
- лимонной мелиссы.
Приправа благодаря применению в составе косметических средств помогает женщинам выглядеть безупречно. Семена в рецептах масок, кремов, скрабов способствуют:
- омоложению кожи;
- разглаживанию мелких морщин;
- стимулированию повышения тонуса кожи;
- активизации выработки коллагена;
- для волос – оживлению луковиц;
- оздоровлению прядей, корней;
- усилению роста.
Кардамон для похудения
С древних времен известны лечебные свойства кардамона как жиросжигающего средства. Его применяли в составе чаев и отваров, добавок к блюдам в виде специй. Отличный эффект дает употребление этой приправы в сочетании с диетами, особенно когда в них еще добавлены красный перец и корица. Действие кардамона для похудения основано на полезных свойствах:
- стимуляции работы кишечника для выведения токсинов;
- ускорении обменных процессов организма;
- активном сжигании калорий;
- уменьшении тяги к сладкому;
- сжигании жиров.
Противопоказания к применению
Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.
Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его составе есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах
При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.
Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки
Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета
Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.
Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.
Полезные свойства для женщин
Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот приправа помогает бороться с лишними килограммами, выводя излишки жира. Еще одно полезное свойство кислот – улучшение эластичности сосудов, потому что они убирают со стенок холестериновые бляшки, которые мешают кровотоку. Врачи рекомендуют употреблять кардамон женщинам во время менструаций, чтобы снизить болевые ощущения.
Сильный аромат, который источают зерна, является мощным афродизиаком. Это свойство используют парфюмеры для изготовления ароматизированных свечей, палочек, саше. Благодаря способности разглаживать кожу и залечивать воспаления порошок добавляют в питательные маски. Они насыщают кожу питательными соединениями и минеральными веществами, стимулируют производство коллагена, отчего кожа разглаживается.
Полезные свойства кардамона и его противопоказания известны женщинам много сотен лет. По сей день растение применяют в различных областях:
- в медицине: как обезболивающее средство при зубных болях;
- антисептик;
- при изжоге, для улучшения пищеварения;
- средство для улучшения зрения;
- отхаркивающее при простуде;
- средство для нормализации давления;
- общеукрепляющее;
в диетологии:
- выводит холестерин из организма;
очищает от токсинов;
стимулирует обмен веществ;
снижает желание поесть сладкого;
в косметологии:
- повышает упругость кожи;
разглаживает морщинки;
стимулирует развитие волосяных луковиц;
придает волосам блеск и гладкость;
омолаживает организм;
для ароматерапии и ванн.
Семена цельные, молотые или извлеченное из них масло используют по-разному. Но одно остается неизменным – это польза, которую кардамон приносит женщине.
Семена кардамона
Райское семя дает женщине прямую пользу: снятие боли и воспалений, успокоение и улучшение самочувствия, и косвенную. Содержащиеся в нем активные соединения повышают мужскую потенцию. Причем необязательно принимать внутрь снадобья с пряностью: достаточно всего лишь наполнить дом сладким запахом.
Настойка райского семени позитивно влияет на работу желчевыводящей системы, ЖКТ, помогает лечить язвы желудка и 12-перстной кишки. Жевание зерен помогает освежить дыхание, обеззараживает полость рта, глотки. Слюна с растворенным маслом, проникая в желудок, предупреждает расстройства, угнетая патогенную микрофлору.
Молотый кардамон
Молотые райские семена содержат меньше полезных веществ, чем цельные. Для того, чтобы сохранить максимум элементов в порошке, его готовят непосредственно перед употреблением. Свежемолотый кардамон имеет более сильный запах, чем его собрат из пакетика, потому что ароматические углеводороды еще не успели испариться.
Порошок добавляется к кофе, чтобы придать напитку утонченный вкус, подчеркнуть запах, успокоить напряженные нервы. Молоко с ним – отличное отхаркивающее средство. Порошок добавляют в состав косметических масок, благодаря противовоспалительным свойствам кардамона, они способны снизить количество высыпаний на коже. Масло, проникая в поры, стимулирует кровообращение в глубоких слоях, вызывает усиленную выработку коллагена, делает кожу более эластичной.
Эфирное масло кардамона
В пряности содержится до 8% эфирного масла. Она обладает насыщенным ароматом благодаря содержанию цинеола, терпинилацетата, терпинеола, п-кумола, мирцена и прочих веществ. Присутствие муравьиной и уксусной кислот наделяет масло обеззараживающими свойствами. Оно богато микро- и макроэлементами:
- калием;
- марганцем;
- железом;
- магнием;
- медью;
- цинком;
- селеном;
- фосфором.
Именно за счет масла коробочки с зернами такие полезные. Высокое содержание калия обусловливает свойство специи влиять на ЧСС, артериальное давление.
Ароматические углеводороды, содержание которых значительно, повышают сексуальное влечение мужчин. Это является причиной того, что масло широко используется не только в ароматерапии, но и для создания романтической обстановки на свидании: достаточно зажечь маслосодержащую палочку или свечу, чтобы создать интимную атмосферу. Для этой цели пригодится также аромалампа с эфирным кардамоновым маслом.
Полезные свойства чая с кардамоном
Общая польза
- После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
- Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
- Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
- Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
- Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
- Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
- Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.
По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.
Для женщин
Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.
Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.
Для мужчин
Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.
Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.
При беременности
Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.
При грудном вскармливании
Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.
Для детей
У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.
При похудении
Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.
Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!
Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.
Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.
Чудо-растение кардамон
Кардамон помогает тканям организма, таким как костный мозг, кровь, плазма, нервная ткань нормально функционировать, улучшая обменные процессы и питая их. Положительно влияет на работу систем: нервной, дыхательной, кровеносной и пищеварительной. Оказывает на весь организм человека общеукрепляющее влияние, помогает отхождению мокроты при воспалении дыхательных путей, действует как ветрогонное и потогонное, улучшает работу желудка. Применяется чай с кардамоном при астматическом синдроме, бронхитах, охриплости, кашле и потере вкусовых ощущений, несварении и вялом пищеварении. Единственное противопоказание для тех, у кого диагностирован язвенный процесс.
Очень хорошо в чай с кардамоном добавлять молоко, оно усиливает его лечебные свойства и еще более улучшает вкус напитка. В давние времена чай с кардамоном купить можно было только в аптеке, как и сам кардамон. Это считалось редким и ценным лекарством, секрет которого тщательно охранялся. В современной аптеке ныне предлагают различные травяные чаи и травяные сборы, в их числе и чай с кардамоном для похудения, который рекомендуют диетологи.
Рецепты
Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.
Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.
Приготовить чай с кардамоном очень просто
Цитрусовый
В емкость влить 1,2 литра воды, положить 8 коробочек кардамона и довести до кипения. Уменьшить подачу газа до минимальной отметки и варить смесь около 10-ти минут. По истечении указанного времени добавить 4 чайные ложки чая, кожуру половинки апельсина и вновь довести до кипения. Огонь выключить и настаивать напиток на протяжении 5-ти минут. Влить пару столовых ложек молока и положить сахар по вкусу.
Молочный
Ингредиенты:
- Вода 1 литр или 5 стаканов.
- Черный листовой чай 3 ч.л.
- Стручки кардамона 3 шт. Можно взять черный или зеленый кардамон.
- Молоко 1 стакан.
- Сахар по вкусу.
Как заварить чай с кардамоном:
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Когда вода закипит, то убрать с огня..
- В кипяток поместить все ингредиенты: чайную заварку, кардамон и молоко.
- Все хорошо перемешать, добавить сахар по вкусу.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить.
- Убрать с плиты, дать настояться 5 минут. Процедить сквозь сито, разлить по чашкам и насладиться ароматным, пряным чаем.
Имбирный
Чай на молоке с кардамоном и имбирем, этот рецепт взят из индийской кухни. Попробуйте неожиданный для нас, но такой ароматный и согревающий чай. Вода в данном рецепте отсутствует.
Ингредиенты:
- Свежее молоко 2 стакана.
- Свежий имбирь 1 ст.л.
- Кардамон 2 стручка.
- Чайная заварка 2 ч.л.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в горячее молоко измельченный имбирь, размолотый кардамон (вместе со стручками) и заварку.
- Перемешайте, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.
- Дайте настояться несколько минут и процедите сквозь ситечко.
Чай с молоком, кардамоном и имбирем лучше пить горячим. Чай очень ароматный и согревающий. Хорошо подойдет для холодных дней и в сезон простуд. В чай можно добавить дополнительные специи, такие как корица или гвоздика. Но в этом случае советуем заварить масала чай. В рецепт масала чая, кроме кардамона, входят еще 5 специй, что придает напитку особый вкус.
Лечебный
Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать. Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием. Тонизирующий Литр воды довести до кипения. Положить кардамон, кориандр и кумин (по одной чайной ложке). Настоять смесь в течение 10-ти минут, профильтровать.
Рецепт со специями
Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:
- 3-4 горошка черного перца;
- 4 стручка кардамона;
- 3 гвоздички;
- имбирь, корица по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.
Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.
В чай можно добавлять гвоздику
Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды. Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
- 4 гвоздики;
- по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.
В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.
Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.
Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.
Свойства и состав
Здесь есть и белки, и углеводы, и клетчатка, и витамин С, а также ряд микроэлементов. Например, калий, фосфор, цинк, магний и другие. Они гарантируют положительное влияние на физиологические функции, обеспечивая тонизирующее и противовоспалительное воздействие.
Кардамон в чистом виде или в качестве масла допустимо использовать:
- для успокоительных и расслабляющих ванн;
- в составе ингаляционных растворов (в виде отхаркивающего компонента) при бронхите или воспалении легких;
- в борьбе с изжогой и заболеваниями ЖКТ;
- для лечения кожных или грибковых болезней.
Кроме этого, специю в молотом виде разбавляют и получают смесь для полоскания – при заболеваниях полости рта и горла. Это же допустимо в рамках ароматерапии, чтобы успокоить работу нервной системы.
Применяют приправу для лечения цистита и гнойных воспалительных изменений мочеполовой системы.