Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки
Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.
Основные узлы
Основными узлами кофемашин являются:
- встроенная кофемолка;
- отсеки для кофе и воды;
- емкость для отходов;
- капучинатор, работающий автоматически.
Основные функции кофемашины
В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:
- перемол натуральных кофейных зерен;
- возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
- возможность регулировки температуры воды для напитка;
- взбивание молочной пенки;
- автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
- подогрев чашек для кофе;
- автоматическая промывка прибора.
Управление
В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.
Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.
В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.
Принцип заваривания кофе
Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.
Рецепты
В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:
- американо;
- эспрессо;
- лунго;
- ристретто;
- латте;
- макиато;
- капучино;
- флэтуайт.
Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.
Настройки
Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:
- Жесткость воды.
- Крепость и насыщенность кофе.
- Количество напитка в миллилитрах или чашках.
- Помол зерен.
- Подогрев чашек.
- Рецепт.
В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.
Цена
Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.
Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.
На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.
Вкус готового напитка
В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.
Преимущества и недостатки кофемашин
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:
- многофункциональность;
- автоматизированность;
- большой выбор рецептов кофе.
К недостаткам же можно отнести:
- Высокую стоимость и большие габариты.
- Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
- В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.
Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:
Какие капсулы подходят для кофемашины Nespresso
Швейцарская компания Нестле, один из признанных лидеров этого сегмента кофейного рынка, основную (большую) часть капсул изготавливает из пищевого алюминия. Внутренняя часть которых во избежание возможного нанесения вреда здоровью потребителей, обрабатывается специально разработанным лаком. Но несмотря на то что Нестле официально никому не передавала свое эксклюзивное право на изготовление капсульных контейнеров для кофеварок бренда Nespresso производства Delonghi, несколько фирм с менее громкими названиями пытаются прервать ее монополию.
Так что при вопросе — какие капсулы для кофемашины Nespresso, кроме оригинальных можно использовать, вполне закономерным будет назвать компанию из Австралии PodCate, выпускающую кофейные капсулы, которые подходят по своей форме большому ряду моделей. Немного дальше пошла нидерландская компания — Douwe Egberts. Контейнеры с кофе протыкаются прежде чем они будут помещены в кофемашину. По этой причине они поступают в продажу в отдельных, герметично запакованных пакетах.
Как почистить капсульную кофемашину
Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам. У них есть необходимое оборудование, масла, универсальные средства, подобранные для этих целей, и знания. А главное – по времени весь процесс займет не больше 20 минут.
Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам
Необходимые процедуры:
- декальцинация или очистка от накипи;
- очистка рабочей группы и выходного тракта от кофейных масел;
- очистка внешних деталей;
- профилактика и смазка рабочих узлов.
При самостоятельной чистке необходимо:
- приобрести специальное чистящее средство, подходящее по показателям для прибора;
- разбавить его в нужной пропорции с водой и заполнить гидросистему. Через 5-7 минут открыть кран и слить часть раствора – еще подождать 5 минут. Повторять до окончания жидкости;
- после процедуры совершить несколько холостых завариваний кофе, чтобы вымыть раствор из системы.
Кофейная капсула
Разумеется, работа капсульной машины невозможна без самих кофейных капсул, запатентованных тем же Эриком Фавром одновременно со своей кофеваркой. В данное время для изготовления капсул различные производители используют:
- пищевые полимеры;
- алюминий;
- пищевая прессованная бумага (картон);
- комбинированные материалы.
Сама капсула представляет собой герметичный контейнер, наполненный отдельным или смесью из нескольких сортов молотого кофе, весом от пяти до девяти грамм. При упаковке капсулу для избежания его (кофе) окисления, заполняют под незначительным давлением газом с пониженной химической активностью.
Какие капсулы подходят для кофемашины.
Несмотря на то что в продаже достаточно много различного оборудования приготовления кофе из капсул, единого стандарта их изготовления нет. Что, впрочем, не вызывает особого удивления на фоне жесткой конкуренции ведущих брендов бытовых приборов. Так что если не искушенному владельцу капсульной кофеварки нужно приобрести капсулы кофе для кофемашины Bosch, то ему придется потратить усилия для того чтобы купить именно их. Хотя в чем в точности принципиальное отличие того же Bosch от контейнеров машин фирмы Delonghi, в точности никто не объяснит, кроме того, что они (контейнеры) несовместимы между моделями разных марок.
Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса
При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:
- размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
- мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
- давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
- размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.
Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.
Как выбрать кофемашину для дома
Чтобы правильно выбрать кофемашину, крайне важно учитывать ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку и приобрести агрегат, соответствующий поставленным требованиям
Наличие капучинатора
Предназначение капучинатора – взбивание молока. Благодаря его наличию появляется возможность приготовить латте и капучино. Приспособление присоединяется внутри агрегата к паровой трубке.
Капучинаторы бывают двух разновидностей:
- автоматические. Сами взбивают молочные продукты, а готовую пенку подают в чашку с кофе;
- механические. С их помощью молоко взбивается паром в отдельной емкости, которую нужно держать рядом с капучинатором.
Тип управления
Подбирать кофемашину следует с учетом типа управления:
- механический. Аппарат оснащен одним или парой переключателей;
- электронный. На устройстве отмечается наличие кнопок или сенсорной панели.
Механический тип управления считается простым и надежным. Среди преимуществ электронного выделяют:
- расширенные возможности;
- оригинальный дизайн;
- удобство эксплуатации.
Функция подачи пара
Эта функция сокращает время, необходимое на приготовления напитков. Также она применяется для создания молочной пены. Подача пара необходима агрегатам, оснащенным системой бойлер-термоблок или двумя термоблоками.
Возможность регулировки помола
Вкус кофе напрямую зависит от того, в какой степени измельчены кофейные зерна. Чем мельче фракции, тем быстрее заваривается напиток. Например, для приготовления эспрессо нужен мелкий помол. Более крупный лучше использовать для американо.
Тип заварного механизма
Заварной механизм бывает двух разновидностей:
- съемный. Нуждается в ручной чистке с использованием моющих средств;
- несъемный. Чтобы его очистить, достаточно просто нажать кнопку.
Мощность
Скорость приготовления напрямую зависит от мощности устройства. Правда, нужно учитывать один важный момент – если заваривание слишком быстрое, кофейные зерна не успеют в должной мере отдать воде аромат.
Для дома рекомендуется приобретать устройства с мощностью в пределах 800-1500 Вт. Для использования кофемашины в домашних условиях этого будет достаточно.
Система замачивания кофейного порошка
Есть ряд моделей кофейных аппаратов, в которых предусмотрена функция предварительного замачивания измельченных зерен. За счет этого аромат в ходе заваривания раскрывается в полной мере. Напиток получается более крепким и плотным.
Тип перемалывающих жерновов
Устройства, которые самостоятельно измельчают бобы, оснащены жерновами. Эти элементы бывают двух разновидностей:
- керамические. Работают тихо, не окисляются и не пережигают зерна. Правда, хрупкие и недолговечные;
- металлические. Их срок службы более продолжительный, но работа оказывается шумной. Кроме того, кофейный порошок может приобрести жженый привкус.
Подогрев чашек
Классический эспрессо принято подавать в предварительно прогретой посуде. Именно для этого нужна функция подогрева. Правда, считать ее наличие обязательной не стоит. При желании немного сэкономить, можно обойтись без нее.
Дозировка крепости кофе
Изменять крепость напитка удастся при наличии специальной функции. При этом расход кофейного порошка на одну порцию регулируется в пределах от 6 до 16 грамм. Есть также модели, в которых регулировка крепости осуществляется путем увеличения давления воды и изменения скорости ее подачи.
Выбор нужного объема воды на 1 чашку
Функция регулировки объема готового напитка необходима тем, кто любит пить кофе большими порциями. Также она окажется уместна, если за раз заваривают сразу несколько чашек эспрессо.
Уход за устройством
Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.
Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:
- промывка декальцинатором;
- очистительная капсула, например, Caffenu;
- лимонная кислота.
Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой
Как пользоваться капсульной кофеваркой
Все капсульные кофеварки имеют схожий принцип работы. Общая схема эксплуатация выглядит так:
- Порционную капсулу устанавливают в кофемашину.
- Затем нажимают кнопку включения и выбирают нужный тип напитка из предустановленных программой прибора. Самые дешевые модели позволяют приготовить только эспрессо.
- После этого машина начинает работу: она определяет требуемый объем воды, нагревает ее до нужной температуры, вскрывает капсулу иглой и пропускает через нее воду под высоким давлением.
- На выходе из кофеварки появляется кофе, для которого подставляют чашку.
Независимо от того, какой производитель выпустил купленную кофеварку, ко всем капсульным моделям применим следующий совет – порционные капсулы можно использовать только один раз. Разумеется, существуют и многоразовые, но они быстро теряют часть своих свойств, так как при их использовании нарушается герметичность упаковки. Кофе, который получается на выходе, уже не такой вкусный и ароматный, а его полезные качества сходят на нет.
Уход за капсульными кофеварками довольно прост. Время от времени необходимо протирать влажной тряпкой поддон, убирать капсульный отсек и вынимать резервуар для воды, чтобы почистить его.
Критерии выбора
Какую выбрать модель кофемашины, чтобы кофе был быстро приготовлен, имел прекрасный вкус и достойный аромат? Выбранный кофейный агрегат должен соответствовать вашим желаниям, поэтому перед его приобретением нужно задать себе следующие вопросы:
- Сколько чашек кофе ежедневно планируется готовить?
- Сколько видов кофе вы предпочитаете?
- Сколько денег вы готовы потратить на покупку кофемашины капсульного типа?
Чтобы знать, как правильно выбрать для своего дома или квартиры капсульную кофемашину, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Габариты (лучше выбирать небольшую кофейную машину, которой можно пользоваться в гостиной, на кухне и даже на даче).
- Мощность (влияет на быстроту приготовления кофе, его аромат и крепость).
- Давление подачи воды (может оказывать влияние на вкус напитка и крепость заваривания).
- Объем резервуара для воды (сколько чашек кофе может приготовить машина за 1 раз).
- Наличие дополнительных функций, упрощающих использование прибора (самоочистка, автоотключение).
Krups KP 100B Dolce Gusto
Шикарный аппарат с элегантным дизайном превосходно дополнит любую кухню. Давление в аппарате (15 бар) позволяет лакомиться кофе с вкусной нежной пенкой.
Есть режим экономии энергии, который самостоятельно отключит аппарат через 5 минут после использования.
Выбор кофе и других напитков достаточно широк.
Капсулы созданы по особой герметичной технологии, которые позволяют наслаждаться вкусным напитком без перебоев, причем не только горячими напитками, но и освежающе-холодными.
Для некоторых видов кофе требуется 2 капсулы: например, одна с кофе, другая со сливками. Кофе готовится за 2 минуты.
Весит аппарат 5 кг.
В коробку вложен разъясняющий буклет.
Кофе без кофеина: вред и польза
Одной из обсуждаемых тем является кофе без кофеина, его вред и польза для здоровья. С одной стороны отсутствие кофеина полностью исключает негативное воздействие напитка, даже в больших дозах. Но с другой, вкус любимого лакомства заметно меняется. Если же производитель делает ставку на сохранение вкуса, то там обязательно присутствуют добавки, полученные химическим путем. А вот здесь вред и польза кофе без кофеина весьма неоднозначна. Это обусловлено тем, что напиток непременно должен быть качественным и иметь в своем составе лишь безопасные компоненты. Поэтому важным в этом вопросе остается грамотный выбор марки и компании, которая ее реализует.
Пить или не пить любимый эликсир, каждый решает для себя. Но отрицать то, что чашечка ароматного волшебного напитка способна пробудить невероятные чувства и быть на позитиве, вряд ли кто-то станет!
Качественный и правильный выбор в умеренном количестве, никогда не нанесет вред здоровью, а вот плохое настроение и вялость вполне способны!
Что такое кофеварка
Еще один вид техники, способный сделать кофе – кофеварка. Что лучше купить часто интересует покупателей, это логично, ведь хорошая кофеварка может стоить около 10 тысяч рублей и это дорогой вариант, а тем временем кофемашины стоят от 15 тысяч и это далеко не самые интересные устройства.
Если рассматривать, в чем разница двух видов устройств, то в большей степени она кроется в количестве действий, которые следует предпринять. Кофеварка не оснащается измельчителем, то есть придется либо покупать уже молотый кофе (что не лучший вариант для получения вкусного напитка) или мельчить его отдельно. При этом кофемолка не позволяет выбрать степень помола и добиться однородности. То есть уже в помоле кофеварка уступает. Прочие отличия зависят от типа кофеварок. На рынке встречается четыре основных типа – рожковые, гейзерные, капсульные, капельные.
Если сравнивать кофемашину, то по вкусу к ней ближе устройства рожкового типа или капсульные модели. Последние не работают непосредственно с кофе, необходимо покупать капсулы с разными вкусами. Преимущество их использования в том, что кофе готовится за 30-60 секунд, но минус в том, что капсулы достаточно дорогие. И пить такой кофе постоянно накладно.
Рожковый тип делает кофе аналогично машине, но в чем разница – она заключается в том, что для приготовления одной или двух чашек необходимо выполнить больше действий. Если кофемашина берет нужное количество молотых зерен из бункера, то здесь пользователь сам отмеряет сколько нужно, засыпает в рожок, устанавливает его на специальное место и ждет приготовления напитка. При этом одновременно готовится максимум две чашки, то есть для трех-четырех людей процедуру придется повторять неоднократно. Автоматические машины рассчитаны в среднем на 10-12 чашек перед тем, как придется их чистить.
Существенно отличие есть по количеству разных напитков. Если дорогая модель кофемашины может приготовить около десяти видов (как и капсульное устройство), то рожковая кофеварка сделает эспрессо и капучино, даже самая дорогая модель.
То есть отличий много – количество напитков, удобство приготовления для нескольких персон, количество операций, вкус (кофемашины все же делают лучше).
Если сравнивать автоматическую машину с гейзерной или капельной, то разница будет слишком огромной. Оба варианта делают американо – то есть достаточно слабый кофе. Гейзерные модели имеют подогрев снизу, и вода по специальной трубке поднимается вверх, проходит через порошок и далее наливается в кружку. Фактически здесь не происходит заваривания, так как нет высокого давления. Капельные устройства работают по обратному принципу – вода нагревается и сверху заливается в лоток с измельченными зернами, просачиваясь через порошок получается кофе, очевидно, что о крепости говорить тут не приходится. Весь процесс достаточно длительный, но плюс в том, что кофейник рассчитан на 6-10 чашек, то есть реально угостить несколько человек или же вариант подойдет тем, кто на протяжении целого дня пьет исключительно кофе и не хочет постоянно готовить его заново. Приготовленный кофейник стоит на специальной площадке, которая подогревает напиток, а значит достаточно подойти, налить его в кружку и можно пить.
Кофемашины: возможности и функционал
Начать стоит с того, что кофемашины отличаются от обычных кофеварок примерно так же, как автомобили от мотоциклов: управление сложнее, функционала больше, цена соответствующая. За хорошую программируемую кофемашину придется отдать от 20 до 60 тысяч рублей. Такая сумма не каждому любителю кофе по карману.
Изначально такие машины использовали исключительно в кафе, ресторанах и барах, потому как их пиковая мощность превосходила кофеварки в несколько раз. Вскоре, как всякая техника, эти машины перекочевали на домашние кухни, а производители упростили характеристики, уменьшив электропотребление.
Такие приборы имеют не один десяток программ по приготовлению кофе. Соответственно, рецептов хватает сполна: это и лунго, и американо, и эспрессо с латте. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию капучинатора.
Из плюсов также стоит выделить:
- Настраиваемая крепость кофе.
- Настраиваемая жесткость воды.
- Подогрев стаканов.
- Отложенный старт, синхронизация с удаленными устройствами.
- Несколько видов помола кофе.
- Легкая чистка (некоторые машины имеют самоочистку).
Чем отличаются кофемашины друг от друга:
- материалами;
- объемом;
- мощностью;
- давлением помпы;
- типом нагревателя;
- видом используемого кофе (молотый либо зерновой).
В кофеварках используются два способа, чтобы нагреть воду до нужной температуры и под давлением пропустить ее через кофе – применение бойлера или термоблока. В бойлере весь объем воды доводится до нужной температуры и давления, а затем проходит через кофе. При использовании термоблока вода небольшими частями (по 10-20 мл), протекая через лабиринт, нагревается, а затем проходит через кофе.
Учитывая высокую стоимость, разберемся, чем отличается капсульная кофемашина от обычной. Самое главное отличие капсульного аппарата от аналогов – это возможность готовить кофе, используя разные сорта. Как это работает? Вы готовите первую чашку кофе с одним сортом, а затем с совершенно другим. Принцип действия такого аппарата основан на пропускании горячей воды под высоким давлением через кофейную капсулу, которая содержит молотый или спрессованный кофе.
Наличие встроенного фильтра, капучинатора и мойки – все это идентично обычным кофемашинам.
Рожковые кофемашины
Рожковая кофемашина по дизайну напоминает рожковую кофеварку из-за наличия рожка. Однако это два разных аппарата, и принципы работы у них различаются.
Принцип действия рожковой кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне. Это позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.
Преимущества рожковых кофемашин:
- скорость приготовления напитка;
- его высокое качество;
- функциональность;
- эргономика агрегата;
- конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе;
- возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.
Главный недостаток эспрессо-кофемашины – высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу.
Регулировка крепости кофе в кофемашине
Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.
Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.
Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.
Различные типы кофеварок
Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок – вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.
1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей – капельная кофеварка.
Ее принцип действия прост:
- Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
- Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
- Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.
2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки – когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.
Они состоят из двух отсеков – в верхний нужно засыпать кофе, в нижний – налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.
Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите – просто воспользуйтесь ситечком.
3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку – вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.
4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.
При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара – помповая.
5. Электрические джезвы – в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.
Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно – необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.
Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями – присмотритесь к разнообразию кофемашин.
Капсулы других производителей: многообразие вкусов и форм
Долгое время заметное место на рынке капсульных систем занимала марка Cremesso. Ее ассортимент был уже богаче, чем у лидеров, включал 14 вариантов (10 видов кофе и 4 — чая). По вкусу напиток, приготовленный на их основе, напоминал Nespresso. Однако сами капсулы и кофемашины, которые работают с ними, постепенно исчезают с российского рынка, сегодня их невозможно найти в продаже.
Большинство производителей ориентируются на машины системы Nespresso. Для них производятся капсулы под марками Starbucks (в удлиненных пеналах), Smart Coffee Club, Vergnano, Julius Meinl, Coffee Joy, L’Or, Noble, Caffesso, Molinari.
Для машин, адаптированных под капсулы Dolce Gusto, подойдет продукция следующих марок: Starbucks (в квадратных коробках), Must DG, Di Maestri, Veronese.
Капсул, способных заменить Tassimo, в продаже практически нет. Возможно, это объясняется необходимостью нанесения специального кода для считывания, без которого адаптированные машины не смогут предложить нужную программу.