Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса
Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет – личный выбор каждого.
Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках – ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.
В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:
- в Маке – это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
- в Старбаксе – 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
- в КофеХаузе – 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал – в обезжиренном.
Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.
Что заходит в состав капучино
Этот вид кофе был выдуман в Италии. Заглавие ему дали из-за схожести цветовой палитры меж напитком и одежкой капуцинов. Согласно традиционному рецепту для его изготовления нужно в жаркий эспрессо влить молоко и молочную пенку. Аспекты в процессе подготовки капучино состоят в том, что нужно смотреть за температурой молока, которое не должно кипеть, и аккуратностью прибавления молочных ингредиентов в крепкий эспрессо. Если молоко выбирают более жирное, и тогда вкус напитка будет более замечательным.
В качестве добавок употребляют и специи, и сладкие составляющие. Это находится в зависимости от личных предпочтений. Но реальный напиток отличается от поддельного 2-мя признаками: наличием горьковатого привкуса кофе и правильным соотношением молока.
Калорийность капучино с сахаром и без
Питательность кофе меняется в зависимости от его состава. У обычного напитка без молока и сахара этот показатель уникально низкий — в 100 г продукта всего 2 ккал. Калорийность капучино выше.
Традиционно для приготовления 100 г напитка используют:
- воду – 100 г;
- молоко – 100 г;
- кофе – 2 ч. л.;
- корицу – ½ ч. л.
Считается, что правильно приготовленное молоко обладает небольшим сладким привкусом, поэтому использовать сахар нет необходимости. Его применяют по желанию. Сладкие кристаллы повышают питательность состава примерно в 1,5–2 раза.
Средняя калорийность капучино:
Разновидность | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
Без сахара | |
на соевом молоке | 19-22 |
из «Макдоналдса» | 42 |
с молоком жирностью 1,5 % | 38-42 |
с молоком жирностью 2,5 % | 44-48 |
с молоком жирностью 3,5 % | 52-54 |
со сливками жирностью 10% | 92-94 |
из автомата | 105 |
со сливками жирностью 20% | 140-148 |
С сахаром | |
на соевом молоке | 45-47 |
из «Макдоналдса» | 67 |
с молоком жирностью 1,5 % | 75-85 |
с молоком жирностью 2,5 % | 80-90 |
с молоком жирностью 3,5 % | 90-95 |
из автомата | 124-132 |
со сливками жирностью 10% | 130-135 |
со сливками жирностью 20% | 180-185 |
с жирным молоком и ванилином | 185-190 |
В 100 г капучино содержится в среднем от 105 до 120 ккал. Объем стандартной порции кофе примерно 155–175 мл, калорийность — около 210 ккал.
Питательная ценность дополнительных продуктов:
- 1 ч. л. сахара —24 ккал;
- 20 г сливок (в зависимости от жирности) — от 20 до 60 калорий;
- 2 ст. л. молока (2,5%) — 21 ккал;
- 1 ч. л. сгущенного продукта — 35 ккал;
- 1 ч. л. шоколадного сиропа — примерно 15 ккал.
Калорийность напитка увеличится, если использовать молоко с высокой жирностью, а также сливки для пенки. Коньяк, корица, орехи могут намного увеличить питательность кофе капучино. А снизить показатель получится, если применять натуральный сок, обезжиренные продукты питания.
«Старбакс»— известная компания с сетью кофеен по всему миру. В заведениях предлагают особый диетический напиток, который по внешнему виду и вкусу напоминает популярный капучино. В 100 г низкокалорийного продукта от данного производителя содержится всего около 20 ккал. В качестве молочной основы для такого кофе используют обезжиренное молоко, а вместо традиционного сахара применяют тростниковый. В некоторых вариантах вместо такой сладости используют сироп агавы или мед. Можно заказать и приготовленный по специальной рецептуре продукт с уникальным сиропным ароматизатором, который производит компания. Правда, кофеина в напитке от «Старбакса» нет.
Польза кокосового молока
К полезным свойствам кокосового молока относят:
- в косметологии данный продукт широко используется для приготовления масок для волос, кожи лица и тела;
- лауриновая кислота кокосового молока характеризуется выраженными противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами;
- продукт стимулирует функции иммунной системы, обеспечивая эффективную профилактику простудных заболеваний;
Читать: Салат с тунцом консервированным: калорийность
- при регулярном употреблении кокосового молока улучшается эластичность сосудов кровеносной системы, благодаря чему уменьшается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- антиоксидантные свойства такого молока позволяют использовать его для профилактики онкологии;
- продукт способствует нормализации уровня гемоглобина, сахара в крови, благотворно влияет на показатели кровяного давления;
- это полезная альтернатива коровьему молоку при непереносимости лактозы;
- продукт не содержит глютен, на который у многих людей развиваются аллергические реакции;
- кокосовое молоко стимулирует работу желудка и кишечника, благодаря чему ускоряется метаболизм и активизируются процессы похудения.
Сколько калорий в капучино
Средний показатель калорийности стограммовой порции капучино, приготовленного по классическому рецепту без сахара, составляет 40-45 ккал. Естественно, эта цифра может варьироваться в зависимости от разновидности напитка, а также его дополнительных ингредиентов.
Чтобы определить норму потребления в сутки этого напитка, необходимо разобраться в количестве кофеина в каждой порции. Основной составляющей капучино является кофе эспрессо. Его стандартна порция в 30 мл содержит, в среднем, 50-70 мг кофеина. Соответственно, в одной чашке капучино кофеина будет столько же.
Что касается дневной нормы, то она должна составлять не более 2-3 приемов таких порций кофейных напитков или чистого кофе. При соблюдении этих норм кофе окажет на организм легкое тонизирующее действие без негативного влияния на здоровье.
Расчет калорий
Чтобы определить, какова калорийность капучино, нужно установить количество калорий каждого компонента. По оригинальному рецепту напиток состоит из кофе, молока и пены. В одной чашке содержится около 35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Обычно применяется жирное молоко (3,5-4 % жирности). Тогда калорийность будет равна 60 ккал. В сливках содержится 120 ккал. Получается, что одна чашка включает 84-168 ккал. Конкретный показатель зависит от вида молока. Также это определяется и количеством сахара. В двух чайных ложках содержится 40 ккал, поэтому средний показатель равен 208 ккал.
Частота употребления
При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще — в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.
Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:
- 2% суточной дозы кКал;
- 1% углеводов;
- 3% жиров;
- 3% белков.
Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора — пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!
Таблица калорийности
Существует множество видов капучино, и количество калорий в каждом их них, естественно, отличается. Чтобы узнать, сколько калорий в капучино с сахаром, без сахара или другом популярном его варианте, рекомендуем ознакомиться с таблицей.
калорийность капучино с сахаром (одна чайная ложка) | в среднем, 94 ккал в порции 180 мл |
калорийность капучино без сахара с молоком | около 74 ккал в порции 180 мл |
калорийность капучино из ресторана Макдональдс (без добавления сахара) | 123 ккал в порции 300 мл |
калорийность капучино из ресторана Бургер кинг (без сахара) | 143 ккал в порции 300 мл |
калорийность капучино из автомата (без сахара) | в среднем, 75 ккал в порции 180 мл |
калорийность капучино с сиропом | около 125 ккал в порции 180 мл |
калорийность ванильного капучино | около 200 ккал в порции 180 мл |
Чтобы научиться считать калории в 100 граммах этого продукта, необходимо количество калорий умножить на 100 и поделить на данный объем порции. Например, чтобы определить калорийность на 100 грамм капучино без сахара, необходимо (74*100): 180=41 ккал.
С добавлением ванили
Этот напиток считается тропическим, ведь в его вкусе есть нечто заморское. Кокосовый кофе на ванильной основе рекомендуется варить летом, добавляя замороженную воду. Он отлично освежает и дарит потрясающий аромат.
Список продуктов:
- крепкий эспрессо;
- кокосовое молочко;
- песок сахарный;
- ванильный порошок;
- минеральная вода;
Рецепт включает в себя такие этапы:
- Вы можете приготовить в качестве основы любой кофейный напиток, но лучше всего подходит эспрессо. Он имеет насыщенный вкус, запах и отличную консистенцию для соединения с ароматной пряностью.
- Как только он будет готов, растворите в нём сахарный песок. Хорошо размешайте.
- Подогрейте молоко, желательно на плите. Растворите в нем щепотку ванили.
- Взбейте пряный кокосовый сок блендером, чтобы превратить его в пену.
- Приготовьте посуду, из которой станете пить кофе. Влейте в неё эспрессо, а затем – горячее ванильное молочко.
- Подайте напиток к столу.
Пищевая и энергетическая ценность кофе капучино
Кофе, о котором мы ведем речь, состоит из белков, жиров и углеводов. В 100 мл. содержится 1.8 гр. белка, примерно 4 гр. жиров (зависит от того, какой жирности используется молоко) и 14 г. углеводов. Это обычный кофе, с молоком и сахаром. Если сахара нет, то углеводность напитка понижается до 3,9 гр. Калорийность чашки капучино зависит от того, какие ингредиенты добавлены в кофе. Рассмотрим более подробно все варианты капучино и их калорийность.
Калории
Калорийность одной чашки кофе капучино без сахара.
Если не сыпать в кофе сахар, то капучино будет иметь 80 килокалорий на 100 мл. напитка, но без сахара капучино уже не будет настоящим итальянским кофейным напитком. Но такое кофе могут пить люди, которые придерживаются каких-либо диет и ограничивают себя в сладком. Калорийность капучино без сахара, но с корицей увеличивается ненамного, так как корица некалорийна.
Калорийность капучино 100 мл. с молоком и сахаром.
Калорийность стандартной чашки кофе капучино составляет примерно 105 килокалорий. Если добавлять в капучино нежирное молоко, то калорийность на 100 мл снизится и будет примерно 64 ккал. А вот если вы добавляете жирные сливки (процент жирности может достигать 20), то калории сразу же подскочат и составят от 120 до 300 ккал.
Кофе капучино в заведениях общественного питания и фаст-фуда, например, в Макдональдсе или КФС, имеет следующую калорийность:
- кофе капучино из макдональдса — 100 ккал
- в кфс — 96 ккал
- в шоколаднице — 105 ккал
Калорийность растворимого капучино
Калорийность капучино, если это не натуральный кофе, а растворимый, будет несильно отличаться от калорийности зернового напитка. Как правило, оно будет составлять около 90 ккал.
Калорийность двойного капучино
Двойное капучино готовится также, как стандартное, только количество продукции увеличивается в два раза, то есть добавляется большее количество молока, воды и пенки. Соответственно, увеличивается и калорийность в капучино.
Итак, мы рассмотрели, какая калорийность у капучино, кофе капучино с сахаром и с молоком, теперь наступил ваш черед выбирать, какой напиток вы будете пить!
Чашечка кофе – с этого ароматного напитка начинают свое утро тысячи людей по всему миру. Из множества известных рецептов большой популярностью, особенно среди женской половины населения, пользуется капучино. Представительницам прекрасного пола будет полезно знать, сколько же калорий содержит их любимое бодрящее лакомство.
Энергетическая ценность чашечки классического натурального капучино вместительностью 180 мл, в состав которого в равных долях входят взбитое молоко или же сливки, эспрессо и молочная пенка варьируется от 74 до 300 кКал. Традиционный ароматный десерт готовится без добавления сахара, сладость кофе придает правильно вспененное молоко.
Как известно, кофейные зерна и чистая природная вода практически не обладают энергетической ценностью, поэтому питательность излюбленного напитка напрямую связана с пропорциями и жирностью ингредиентов, входящих в его состав.
Для приготовления лакомого блюда, как правило, используют молоко с жирностью от 3,5 до 4%, так как данный молочный продукт больше всего подходит для взбивания. Сливки жирностью 10% потянут на 120 кКАл, 20% процентные – на 206. Количество энергии, поступающее в организм от 3,5-процентного молока — 60 килокалорий, обезжиренного (0,1%) – 31 единица. Таким образом, использование обезжиренных молочных продуктов позволяет уменьшить калорийность ароматного десерта практически вдвое.
Кофеманы, следящие за своей фигурой, могут заменить некоторые ингредиенты, для того чтобы облегчить бодрящее лакомое блюдо, снизить его питательность. Например, молочные продукты естественного происхождения заменить на соевые, а вместо подсластителя использовать сахарозаменитель.
Сколько же калорий в чашечке не сладкого кофейного десерта:
- капучино с добавлением молока – 84 килокалорий;
- кофе с добавлением 10% сливок — 168 килокалорий.
Если в состав кофейка в вести пару чайных ложечек сахара, то его питательность возрастет еще на 40 кКал.
Калорийность капучино
Если разглядеть составляющие в напитке на предмет калорийности, тогда выходит, что в самом кофе содержание калорий всего 2 единицы. Но в огромных объемах таковой незапятнанный кофе пить противопоказано, потому что это не пойдет на пользу организму.
Энергетическая ценность добавок, сладких и молочных, высока. Капучино не является исключением. Вносимые составляющие в виде сахара и молока в капучино делают напиток питательным и калорийным. Если пробовать поменять ингредиенты, к примеру, брать наименее жирное молоко, тогда большая пенка для кофе не получится. При использовании сливок заместо молока калорийность становится еще выше.
При сопоставлении в питательности капучино со многими типами кофе эспрессо с молоком и пенкой лидирует. Потому что для американо берут молочного продукта в наименьшем объеме и с более низкой жирностью. Но лидирующее место по калорийности занимает кофе гляссе, в каком основной компонент мороженое. Зависимо от сорта прохладного ингредиента числа варьируются от 140 до 230 килокалорий за порцию в 100 гр.
Конкретного ответа о том, сколько калорий в капучино, не будет. Это находится в зависимости от вносимых добавок. Но средние характеристики составляют около 105 килокалорий на 100 гр коктейля. В составе напитка того же объема находятся углеводы, белки и жир. Количество последнего элемента находится в зависимости от характеристик жирности добавляемых продуктов из молока.
Состав
По классическому итальянскому рецепту напиток готовится из третей части эспрессо, молока и молочной пены в таком же количестве. Для украшения применяются какао-порошок и тертый шоколад с корицей.
В 100 г капучино содержится:
- белок – 1,8 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 14 г.
В кофе без сахара содержится от 3,9 г углеводов. Калорийность капучино зависит от добавленных компонентов. Готовят кофе дома и в ресторанах. Существует несколько рецептов приготовления напитка. В него добавляют молоко, сливки, шоколад, корицу. Наливают кофе в подогретую чашку. Ложечку оставляют на блюдце: сначала нею съедают сливки, а потом пьют кофе.
Как сделать капучино в домашних условиях
Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:
- Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
- 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
- Вспененное молоко вливают в чашку.
- Затем в состав добавляют кофе.
- На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.
Ванильный капучино
Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:
- В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
- Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
- 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
- Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
- Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.
С желтком и ванилью
Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:
- Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
- В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
- Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
- Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
- Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.
Карамельный
Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложек карамельного сиропа;
- 100 мл молока;
- 50 мл взбитых сливок;
- 150 мл эспрессо;
- карамельный соус (по вкусу).
Готовят напиток так:
- Стакан на три четверти заполняют льдом.
- К ледяным кубикам добавляют сироп.
- В емкость вливают эспрессо.
- Все компоненты перемешивают.
- Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
- По поверхности размещают карамельный соус.
Двойной капучино
Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.
Шоколадный
Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:
- Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
- 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
- Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
- Сверху высыпают шоколадную крошку.
С ароматным сиропом
Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:
- Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
- В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
- Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
- В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.
По-ирландски
В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:
- Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
- Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
- Налить 40 мл виски.
- Быстро влить приготовленный кофе.
- Добавить сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками.
Холодный капучино
Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:
- Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
- Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
- Остудить полученную смесь.
- В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
- На поверхности распределить взбитые сливки.
С добавлением коньяка
Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 100 мл эспрессо;
- 25 мл взбитых сливок;
- 10 г сахарной пудры;
- пара долек белого шоколада;
- 2 чайных ложки коньяка;
- долька черного шоколада.
Готовится капучино следующим образом:
- На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
- Влить его в горячий кофе.
- Добавить в состав коньяк и сливки.
- Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.
Сколько калорий в стандартной порции капучино
Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350- 450 грамм, просто потому, что это выгодно.
Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.
Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.
В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на 100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:
- 2 килокалории в молотых зернах;
- 60 – 72 ккал в молокопродуктах.
Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.