Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная

Для многих это неочевидно, но при выборе гейзерной кофеварки, нужно вспомнить какая плита установлена у вас дома или дома у человека, которому вы собираетесь её подарить. Плита может быть газовая, электрическая или индукционная.

Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия и, внимание, они не подходят для индукционных плит.

Гейзерные кофеварки для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, они более универсальны и подходят для любых видов плит, в том числе для электрических и газовых. А также считается, что приготовление в стальной посуде полезнее, чем в алюминиевой.

На упаковке или в описании товара на сайте должна быть отметка, что мока подходит для индукционной плиты.

Смотрите видео с советами по выбору гейзерной кофеварки и марок кофе популярных у нас в Италии:

https://www.youtube.com/watch?v=hCoZ86K0vNIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Какую гейзерную кофеварку выбрать? (https://www.youtube.com/watch?v=hCoZ86K0vNI)

Единственным недостатком стальной кофеварки является её цена. Если алюминиевую моку можно купить за 20 евро, то мока из стали обойдётся в сумму 35-40 евро. Я сравнил цены в разных онлайн-магазинах России, Украины и даже США. К моему удивлению, цены примерно такие же, как в Италии.

Если у вас сейчас нет возможности приехать в Италию, а порадовать себя или близких очень хочется, то для настоящего кофемана это лучший подарок.

Какого размера выбрать моку? Гейзерные кофеварки бывают на 1,2,3,6 и даже 12 чашек эспрессо. Опять же при выборе нужно учитывать, сколько чашек в день выпивает человек или семья, которая ею будут пользоваться. У нас сейчас дома 2 моки объёмом на 3 и 6 чашек.

Если вы живёте в России, то сравнить цены в разных онлайн-магазинах и безопасно купить кофеварку можно через Яндекс.Маркет:

Если живёте в одной из стран Европы или в США рекомендую заказывать моку через Амазон, который является официальным партнёром Bialetti:

Если вы живёте в Украине, то советую заглянуть в специальный раздел на Rozetka.

Как правильно готовить кофе

Варить кофе в гейзерной кофеварке довольно просто. Достаточно ознакомиться с руководством по эксплуатации или придерживаться нижеследующих инструкций.

Классический рецепт

Классический способ приготовления кофе выглядит следующим образом:

Кофеварку разбирают, открутив верхнюю часть от нижней.
В нижнюю часть наливают очищенную воду до риски или аварийного клапана.
Фильтр-воронку до верха наполняют молотым кофе, слегка утрамбовав. Сюда же можно добавить кориандр, корицу или другие специи.
Ободок фильтра очищают от излишков порошка.
Плотно закручивают верхнюю часть

Важно не прикладывать больших усилий, чтоб не повредить силиконовую прокладку.
Собранную кофеварку размещают на маленькой конфорке. Нужно, чтобы нагревалось только основание

На газовой плите выставляют среднее пламя, на электроплите выбирают средний температурный режим.
Как только напиток начал поступать в накопительную емкость, издавая характерный звук, температуру понижают до минимума.
Аппарат убирают с плиты, не дожидаясь поступления пара в верхний отсек и разливают приготовленный напиток в чашки.

https://youtube.com/watch?v=9qMKebGhjBg

Оригинальный рецепт

Для начала нужно вскипятить воду в чайнике или другой посуде, после чего следовать следующим советам:

  1. Заполнить отсек воронки свежеперемолотым кофе средней или крупной фракции, при желании добавить специи.
  2. Наполнить кипятком нижний отсек, предварительно обернув его полотенцем или тряпкой, чтоб не обжечься.
  3. Аккуратно вставить на место воронку и собрать прибор, соблюдая его герметичность.
  4. Кофеварку с открытой крышкой разместить на самой маленькой конфорке с минимальным пламенем.
  5. В короткий промежуток времени кофе станет поступать в накопительный отсек.
  6. При заметном осветлении поступающей жидкости кофеварку снять с огня и поместить в любую посуду с холодной водой для того, чтоб быстро остудить основание прибора.

Для приготовления эспрессо по такому рецепту существует несколько аргументов:

  • Корпус прибора нагревается быстрей, чем закипает вода, и молотый кофе в воронке подгорает, что придает конечному продукту дополнительную горечь. С кипячением в отдельной посуде эта проблема отпадает.
  • После того как из молотого продукта выварены основные аромат и вкус, в накопительную емкость поступает подкрашенная вода, разбавляющая уже находящийся в ней полноценный эспрессо. Чтоб остановить этот процесс, корпус кофеварки остужается в холодной воде. В итоге получается вкусный крепкий эспрессо.
  • Электрические приборы имеют функцию автоотключения, поэтому их достаточно заполнить ингредиентами, подключить к электросети и нажать кнопку «Старт». Кроме того, некоторые электрические модели снабжены дополнительными функциями для приготовления капучино или латте.

Любой из этих видов кофе в гейзерной кофеварке получается вкусным и ароматным.

Виды кофеварок

Самые первые гейзерные кофеварки изготавливались из алюминия. Сейчас на прилавках магазинов представлены модели из нержавеющей стали или из двух разных материалов. Обычно нижняя часть выполняется из более прочного материала, а верхняя может быть изготовлена из стекла или керамики. Оригинальность и привлекательность дизайна при этом не снижает функциональных качеств прибора.

Что касается металла, то нержавеющая сталь по своим свойствам превосходит алюминий: она более прочная, не передает в напиток посторонние привкусы, легче моется. Алюминиевое изделие будет стоить дешевле, но меньше прослужит, а кофе, приготовленный в такой кофеварке, особенно в начале использования, может иметь привкус металла.

Обычная гейзерная кофеварка рассчитана для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Также выпускаются и электрические модели. Они созданы по принципу электрочайника с нагревающейся подошвой. После завершения работы кофеварка автоматически отключается, поэтому за ее работой не нужно постоянно следить.

Существуют разновидности гейзерных кофеварок, в которых можно приготовить не только американо, но и капучино или латте. В электрических устройствах есть индикаторы включения, звуковой сигнал о завершении процесса и даже таймер, при помощи которого ароматный напиток можно получить к установленному времени.

Современные гейзерные кофеварки изготавливаются из качественных материалов и имеют привлекательный дизайн

Пошаговая инструкция

Разбираем гейзерную кофеварку на три части:

  1. Нижний резервуар для воды;
  2. Воронка-фильтр, куда будем насыпать молотый кофе;
  3. Верхний резервуар, где должен оказаться сваренный кофе.

В нижний резервуар наливаем воду до середины клапана, как показано на фото.

Вставляем воронку-фильтр и насыпаем кофе доверху, распределяем его равномерно, не приминая.

Ставим кофеварку на плиту, в моём случае индукционную, и ждём около 2 минут до  появления характерного шипения. Чтобы избежать брызг и загрязнения плиты, верхняя крышка должна быть закрыта. На фото я открыл крышку для примера, чтобы показать процесс варки.

Наливаем сваренный эспрессо в небольшую чашку и наслаждаемся.

Рекомендую не добавлять сахар и ни в коем случае не разбавлять эспрессо водой. Помешайте ложкой кофе, понюхайте, и сделайте первый глоток осознанно. После нескольких недель вы будете чувствовать в чашке гораздо больше оттенков. Теперь можно начинать дегустировать разные степени обжарки и сорта кофе.

Для лучшего понимания инструкции обязательно посмотрите видео, где мой друг итальянец Леонардо учит правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке:

https://www.youtube.com/watch?v=ZQz5r-AJSDMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке? Принцип работы, мастер-класс от итальянца Леонардо (https://www.youtube.com/watch?v=ZQz5r-AJSDM)

Подробнее о популярных в Италии напитках на основе кофе я рассказываю в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=oqqLOc4B3ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Виды кофейных напитков в Италии и способы приготовления цены, особенности (https://www.youtube.com/watch?v=oqqLOc4B3Sc)

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Дельные советы

Чтоб без труда насладиждаться вкусным напитком, сваренным в гейзерной кофеварке, специалисты дают следующие рекомендации:

  • Перед первичным использованием прибор необходимо почистить.
  • Нужно проследить, чтобы кофеварка была герметично закрыта.
  • Первый приготовленный напиток, особенно в алюминиевых кофеварках, может иметь специфический вкус. Поэтому его выливают, промывают аппарат теплой водой и варят новый кофе.
  • Заливают только фильтрованную воду. Это повысит вкусовые данные напитка и защитит аппарат и фильтры от накипи.
  • Используют кофе среднего и крупного помола. Мелкие фракции порошка будут забивать фильтр.
  • Перемалывать зерна лучше перед завариванием кофе, иначе у напитка не будет присущего ему аромата.
  • Если кофе получился слабым, нужно уменьшить помол. Именно от фракции порошка зависит крепость самого эспрессо.
  • Если в напитке появился осадок, нужно увеличить помол.

Периодически нужно контролировать работоспособность предохранительного клапана. Для этого на шарик слегка надавливают и проверяют легкость его хода по каналу.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.

Чистая вода — фильтрованная, бутилированная

Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.

Лучшие сорта кофе — арабика, робуста

Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.

Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.

Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.

Турка — формы, размеры, материалы

Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.

Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.

Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.

Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.

Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.

Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры

Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.

Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».

Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.

9 шагов приготовления

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

Изучите инструкцию перед тем, как пользоваться кофейником, так как в некоторых моделях есть свои нюансы использования, которые нужно знать

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке:

Шаг 1. Разберите изделие

  1. Отвинтите верхнюю часть конструкции и отложите ее в сторону.
  2. Извлеките контейнер для кофе. Это сеточка в металлическом корпусе, вставленная в нижнюю часть.
  3. Проверьте чистоту элементов. При необходимости помойте и вытрите насухо изнутри и снаружи
Шаг 2. Налейте воду

  1. Наливайте жидкость в нижнюю емкость до предохранительного клапана. Воды может быть и меньше, а вот больше наливать ее не рекомендуется.
  2. Пользуйтесь очищенной холодной водой. Если вы используете воду из водопровода, советую отстаивать ее как минимум сутки перед использованием. Но лучше приобрести фильтр.

Если вам нужна чашка кофе, то отмеряйте воду ей. Тогда вы получите ровно столько напитка, сколько вам нужно

Шаг 3. Поставьте ситечко для кофе

  1. Установите элемент на нижнюю емкость с водой.
  2. Выровняйте его так, чтобы корпус встал ровно и плотно прижался по всему диаметру
Шаг 4. Насыпьте кофе

  1. Используйте качественный молотый кофе. Насыпайте его одной и той же мерной ложкой, чтобы количество всегда было одинаковым.
  2. Крепость напитка зависит от количества кофе. Экспериментальным путем подберите идеальное для себя решение
Шаг 5. Равномерно распределите кофе

  1. Мерной ложной разровняйте состав, который положили. Это нужно для равномерного прохождения пара.
  2. Не утрамбовывайте слишком сильно. Это может создать проблемы при приготовлении. Нажимайте не очень сильно
Шаг 6. Установите верхнюю часть

  1. Аккуратно совместите верхний и нижний элементы. Накручивайте верх по направлению резьбы.
  2. Зажимайте соединение с умеренным усилием. Если вы плохо завернете его, то через стык будет проникать пар. А если затянуть сильно, можно повредить уплотнение или даже испортить изделие, сорвав резьбу
Шаг 7. Начните процесс приготовления

  1. Если у вас вариант для плиты, то поставьте его и включите средний огонь или средний режим на электрическом или индукционном оборудовании.
  2. Если вы используете электрическую модель, то просто запустите процесс кнопкой. А если у вас продвинутый вариант с таймером, то вы даже можете настроить приготовление так, чтобы готовый кофе в кофеварке был тогда, когда вам нужно.

Сварить на газу сложнее, чем приготовить на электрической модели. Зато первый вариант стоит намного дешевле

Шаг 8. Контролируйте процесс

  1. Это нужно тем, кто разбирается, как заваривать напиток на плите. Электрический вариант запрограммирован готовить от начала и до конца сам.
  2. Если вы еще не знаете, как по звуку или пару из носика определить окончание процесса, периодически приоткрывайте крышку. Когда кофе столько, сколько нужно — можно снимать кофеварку
Шаг 9. Разлейте готовый напиток

  1. Налейте в чашки сразу после приготовления.
  2. Не оставляйте жидкость внутри. Выливайте ее в чашку, даже если не будете пить.

Обязательно мойте изделие после остывания. Если не сделать этого сразу, то внутри образуется налет, а кофе в фильтре засохнет и очистить его будет сложно

Рецепты кофе

Гейзерная кофеварка позволяет сварить классический эспрессо, на основе которого готовятся и другие напитки. Заваривать эспрессо следует по следующим пропорциям: на 20 мл воды берем 8 г молотых зерен. Можно использовать и другие рецепты, которые отличаются исключительно крепостью получаемого эспрессо и его объемом.

Чтобы получить капучино, к одной порции готового эспрессо необходимо добавить 50 мл вспененного молока. По вкусу добавляются наполнители в виде сиропа и взбитых сливок. Для получения напитка мокко понадобится 30 мл молока и 15 мл шоколадного сиропа. В начале в бокалы наливается сироп, затем кофе и теплое молоко. Украсить мокко можно шоколадной стружкой или взбитыми сливками.

Главные принципы работы гейзерной кофеварки

  1. Устройство состоит из нескольких частей. В нижнюю чашу заливается вода, верхний отсек с трубкой в дне предназначен для готового напитка, а между этими составными элементами конструкции расположена своеобразная воронка – фильтр, в который засыпаются молотый кофе. На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Гейзерный кофейник выставляется на обычную плиту. В результате термического давления вода поступает в емкость с сухим ингредиентом, где происходит нагревание молотых зерен. По специальной трубке напиток просачивается в верхний отсек.
  3. В результате нагревания воды, создается пар, поступающий под давлением в емкость с молотым кофе. Происходит охлаждение испарений и преобразование их в жидкость.

Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев

Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе

Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.

Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:

  1. Раскрутите прибор на отдельные отсеки.
  2. В нижнюю часть необходимо налить холодную воду. В ней есть отметка, до которой следует наполнять отсек. Следуйте инструкции и не изменяйте количество воды, чтобы получить вкусный кофе.
  3. Воронку полностью заполните молотым кофе среднего помола. Его нужно разровнять, но не прикладывать усилия, чтобы утрамбовать сухой продукт, иначе вода через него будет проходить плохо.
  4. Ободок воронки следует очистить от излишков.
  5. Прикрутите верхний и нижний отсек. Они должны быть герметично соединены, поэтому постарайтесь как можно плотнее скрутить резервуары. Профессиональные модели оснащаются специальными уплотнителями для большей герметичности, что обеспечивает лучший результат работы.
  6. Поставьте прибор на плиту (или включите в розетку – для электрических моделей).
  7. Подождите несколько минут. Вы услышите громкое шипение, во время которого пар поднимается под давлением в верхний резервуар прибора. После того, как объем верхнего отсека заполнится жидкостью, снимите с плиты, перелейте кофе в кружку и наслаждайтесь любимым напитком.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников

На что следует обратить внимание при выборе?

Вид кофеварки

Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.

Объем

Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора. Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе. Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.

Мощность

Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.

Материал

Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода. Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.

Внешний вид

Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.

Дополнительные опции

Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.

В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.

Плюсы:

  • Легкий и простой процесс приготовления. Кофе не разливается на плиту, не растекается;
  • Компактные размеры;
  • Отменный вкус кофе, который уступает, разве что, приготовленному в профессиональных машинах;
  • Красивый внешний вид, широкий ассортимент моделей.

Минусы:

  • Недолговечность и «капризность» фильтра и прокладок. На них ложатся самые высокие нагрузки в процессе эксплуатации, поэтому их качество портится быстрее всего;
  • Тщательный уход, необходимость регулярного мытья внутренних поверхностей кофейника вручную.

Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий