Электрический кофейник

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Плюсы и минусы гейзерной электрической кофеварки

У такого простого устройства имеются как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести:

  1. Простоту и удобство эксплуатации.
  2. Низкую стоимость.
  3. Отсутствие контроля за процессом.
  4. Судя по обзору, гейзерная электрическая кофеварка может взять на себя функции и заварочного чайника.
  5. Устройство позволяет рассчитать количество готовых чашек кофе.

Среди недостатков можно выделить:

  1. Невозможность использования гейзерной электрической кофеварки там, где нет питания от сети. В этом случае придется покупать вторую кофеварку, которую можно ставить на печь или мангал на пикнике.
  2. Можно использовать только зерна среднего помола. Мелкие будут просачиваться сквозь фильтр, а крупные не успеют отдать все сконцентрированные в них вещества.
  3. Устройство не способно приготовить различные виды кофе.

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

Лучшие производители

Кофеварка на кухне – это залог вкусного и быстрого завтрака. Рассмотрим поближе типы кофеварок, их плюсы и минусы – а начнем с производителей.

Bosch TES 80323 RW

Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка. Вдобавок к качеству и дизайну (ЖК-дисплей) можно отнести полностью автоматизированную систему и отдельную емкость под молоко для любителей капучино.

Прекрасный представитель своего класса, особенно радует встроенная кофемолка.

DeLonghi ECAM 23.120

Бесшумный вариант кофемашины с системой самоочистки от накипи. Идеальная модель для семейной пары, так как одновременно варит и разливает кофе на две порции.

Бесшумный вариант кофемашины, с системой самоочистки от накипи.

Philips HD 8649

Керамические жернова исключают привкус горечи, бесшумная работа даже в процессе помола зерен, так же как и предыдущая модель, варит кофе на две чашки. Единственный минус – малый объем воды, но для небольшой семьи в самый раз.

Бесшумная работа даже в процессе помола зерен.

Bugatti DIVA

Данный производитель на славу поработал над дизайном кофеварки, она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек. Большой объем и высокая производительность вкупе с многофункциональностью подойдут для большой семьи.

Она станет настоящим украшением кухни в стиле хайтек.

VITEK VT-1514

Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды. А также стоит отметить компактные размеры и понятный интерфейс.

Бюджетный вариант кофеварки, но со встроенной самоочисткой от накипи и возможностью регулировать уровень воды.

Это далеко не полный перечень всех фирм, но именно эти модели завоевали расположение среди любителей бодрящего напитка.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Способ приготовления ароматного и крепкого напитка в гейзерной кофеварке простой и быстрый, состоит он из следующих действий:

  1. Разобрать аппарат на 3 части, где каждую хорошо помыть и высушить.
  2. В нижнюю чашу налить холодную воду. При наличии отметки в емкости жидкость заливают до данного ориентира. В случае ее отсутствия нужно отмерить воду в чашке, которая будет использоваться.
  3. Установить фильтрующий элемент в емкость с водой. В него засыпать измельченные зерна кофе.
  4. Собрать устройство, закрутив верхнюю часть. Поставить его на плиту либо включить в розетку. В процессе заваривания будет слышен звук шипения воды, а также виден пар из носика кофеварки.
  5. После того как этот звук утихнет, нужно снять с плиты кофеварку.

Чтобы приготовить капучино, нужно следовать вышеописанному алгоритму действий. Только в верхнюю чашу необходимо заливать теплое молоко с жирностью 2,5-5%. Модель устройства для таких целей должна быть как Bialetti Mukka Express. Применять сливки в данном случае не рекомендуется, они забивают носик насадки-капучинатора.

Характеристики каждого из видов

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, стоит хотя бы поверхностно изучить, что собой представляют каждый из агрегатов: основные функции, принцип работы, возможности. Это существенно облегчит выбор кофеварки, и уже не придется мучить вопросами продавца. Сложно сказать, какая из них лучшая. У каждого человека свои потребности, и только, исходя из них, можно сделать единственно верный выбор.

Устройство капельного типа видел каждый из нас в кино или в офисе – это самая простая и недорогая кофеварка из тех, что работают от электричества. Здесь молотое зерно засыпается в специальный отсек с бумажным или нейлоновым фильтром. В отдельную емкость наливается вода, которая нагревается до нужной температуры, а затем по капле проходит через молотый кофе.

Напиток готовится быстро, процесс не требует особого внимания со стороны человека, можно приготовить сразу на несколько человек, часто оснащена подогревом, но результат получается не столь ароматным, каким мог бы быть.

Но в том случае, если нет желания или возможности тратить деньги на более серьезное устройство, то это лучший вариант. Тем более что здесь точно не возникнет проблемы, как пользоваться кофеваркой, поскольку она предельно проста в эксплуатации.

Немного похожа на предыдущий вариант гейзерная кофеварка. Только здесь уже принцип работы заключается в том, что вода, закипев, проходит через порошок не по одной капле, а сразу вся. В некоторых устройствах это делается один раз, в других – несколько. Многие считают, что готовый напиток в подобном устройстве получается лучше, чем при использовании капельного типа. Но все же, нет предела совершенству.

Что удобно, в устройствах подобного типа можно заваривать чай или травяные настои. Листья уже не стоят долго в воде, что позволяет получить более полезный напиток, чем при обычном способе.

Есть даже ручные гейзерные кофеварки, которым не нужно электричество – они созданы для использования на газовой (есть и для индукционных) плите. Этот вариант удобен для тех, кто не хочет много платить за электричество, даже ради того, чтобы насладиться любимым напитком. Но придется уже внимательно следить за процессом, чтобы ничего не сгорело.

Рожковое устройство потребует чуть больше знаний о том, как пользоваться кофеваркой, но и результат будет намного приятнее. Здесь молотое зерно необходимо засыпать, тщательно утрамбовать в специальное отделение и хорошо зафиксировать. Напиток обычно готовится путем пропускания пара через порошок или под давлением, благодаря чему и получается извлечь максимум вкуса и аромата.

Еще лучше, если это будет помповое устройство, где вода нагревается быстрее и пар проходит через порошок под более высоким давлением. Это позволяет получить самый ароматный и вкусный напиток в домашних условиях. Пожалуй, единственный минус у такого устройства – варит оно напиток на одну – две чашки. Потом придется заправлять снова.

Капсульные типы кофеварок, по заверениям производителей, позволяют готовить напиток, который будет ничуть не хуже, чем у профессионального бариста. Здесь принцип работы немного отличается от остальных – нужно использовать специальные капсулы с уже заправленным сырьем, а не засыпать порошок собственноручно. При включении она прокалывается в нескольких местах, порошок обдается паром, а затем пускается горячая вода.

Плюсами подобной техники является их изначально невысокая цена, простота действий – не нужно уже молоть зерно и отмерять нужное количество. Кроме того, бывают агрегаты, что позволяют готовить горячий шоколад, какао и, даже чай. Минусы – высокая цена самих капсул, невозможность заменить на другие (в кофеварку можно ставить только оригинальные), порой очень ограничен ассортимент напитков.

Самое недорогое и простое ручное устройство – френч-пресс. Выглядит как высокая колба с металлическим прессом. Принцип приготовления зернового кофе предельно простой – насыпать порошок, залить кипятком, подождать пока настоится, прижать гущу поршнем и можно пить.

Может быть, идеальный напиток здесь не получится, зато это очень удобно и просто. Кроме того, уже не нужно тратить деньги на электричество и газ. А при желании можно даже заваривать чай, который здесь получается очень хорошим.

В общем, нет ничего сложного в том, как выбрать кофеварку для дома. Нужно только определиться с тем, сколько денег готовы потратить на покупку и на какое количество чашек одновременно она будет рассчитана.

Ну, и, конечно, следует поразмыслить над тем, будет ли устройство питаться от розетки или же кофе планируется варить на газовой плите, плюс – нужно ли заваривать чай. Собрав воедино все параметры, можно легко прийти к идеальному решению.

Сравнительная характеристика кофеварок

Марка и модельСоставСтоимость, руб.ДостоинстваНедостаткиБаллы по 10-ти балльной шкале
Smeg ECF01металл38 790
  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку
  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно
10
De’Longhi ECP 341 Distintaметалл10 740
  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель
  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита
9
De’Longhi EC.680.Mметалл, пластик15 000
  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление
  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе
9
Gaggia Carezza DeLuxeметалл21 900
  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо
9
Ascaso Dream Groundметалл, полированный алюминий42 990
  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте
  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея
8
Polaris PCM 1523Eметалл11 485
  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок
  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея
8
De’Longhi ECP 33.21пластик12 000
  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров
  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр)
8
Vitek VT-1516 SRнержавеющая сталь, пластик7990
  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте
  • шум во время работы;
  • возможны протечки
7
Kitfort KT-703металл9640
  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение
  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров
7
KRUPS Calvi XP 3440пластик18 990
  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается
  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку
7

И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор рожковых кофеварок. В них есть все, что нужно для домашнего использования. Они компактны и просты в эксплуатации. Устройства мгновенно загружаются и так же быстро готовят напиток.

Капельная кофеварка

Для приготовления большого объема.

Используется стеклянная колба емкостью один литр. В нее заливается холодная вода. Фильтр представляет собой конус. В него засыпается молотый зерновой кофе. При нагревании вода через специальную трубку поднимается в фильтр. В фильтре кофе заваривается, а затем по каплям стекает назад, в кофейник.

После испарения всего объема из кофейника происходит автоматическое переключение в режим подогревания. Благодаря этому напиток продолжительное время остается теплым.

Особенности:

  • капельные кофеварки относительно дешевые, они комплектуются пластиковыми фильтрами. Их можно многократно мыть. Одного пластикового фильтра достаточно на весь срок эксплуатации. Используются также бумажные фильтры. Их можно приобрести отдельно. Бумажный фильтр используется только один раз, после чего выбрасывается. На рынке есть надежный металлический фильтр, но он значительно дороже остальных;
  • в кофеварке должна присутствовать функция установки крепости. Если пар проходит быстро, напиток получится не крепким, а аромат – слабым;
  • стеклянный кофейник наиболее распространен. Он удобен, через стекло видно количество готового напитка. Минус стеклянного кофейника в том, что он легко бьется. Металлический кофейник не бьется, он долговечный. Кофейник-термос сохраняет кофе горячим продолжительное время;
  • система защиты «капля-стоп», которой оборудованы все капельные модели, позволит вытащить кофейник на непродолжительное время (2 минуты) и налить кофе в чашку. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения. Таймер выставляется на то количество времени, через которое нужно выключить подогрев кофейника. Если кофейник-термос не используется, кофе быстро остынет.

Как работает гейзерная кофеварка

Изначально итальянскую кофеварку гейзерного типа изготавливали исключительно из алюминия. Сегодня этот агрегат для заваривания вкусного кофе производится из стали или керамики. На рынке представлено две разновидности этого устройства: электрического и классического типа. По количеству функций они, конечно, отличаются, но по устройству очень схожи между собой.

Устройство гейзерной кофеварки (схема ниже) следующее:

  1. Нижняя емкость, в которой содержится вода для заваривания кофе. Этот резервуар является основанием данного прибора. Это та часть кофеварки, которая контактирует с плитой при нагреве. В боковой стенке есть клапан для удаления пара.
  2. Фильтр, отличающийся воронкообразной формой. Он необходим для содержания измельченных кофейных зерен. На дне имеется фильтр для отсекания воды. Основание воронки вплотную входит в нижнюю часть устройства, а носик располагается над дном. Когда закипает вода, пар через него поднимается, фильтр его отсекает, и он направляется в емкость с готовым бодрящим напитком.
  3. Резервуар для готового кофе. По внешним данным верхний отсек очень напоминает перевернутую воронку. В отверстии предусмотрен производителем съемный фильтр, который служит для удержания твердых частиц кофе.

Принцип действия данного оборудования основан на давлении пара. Когда вода в кофеварке закипает, то образуется чрезмерное давление. Пар из нижней части прибора давит на воду, чем и способствует ее поднятию вверх. В процессе этого горячая жидкость просачивается между частицами измельченных зерен кофе. Как следствие – экстракция, которая предусматривает отдачу в воду растворимых частиц.

Под давлением ароматная жидкость начинает постепенно подниматься в верхний резервуар, стекать по стенке воронки.

Благодаря фильтру верхний отсек устройства защищен от проникновения в него жмыха. Все основные элементы кофеварки соединяются между собой за счет герметической прокладки, резьбы.

Прибор работает и на индукционной плите, и на газовой, и на электрической. Вообще само название и определяет принцип работы данного устройства, процесс заваривания вкусного напитка похож на извержение гейзера. Особенно эффектно это смотрится при использовании прозрачной модели.

Что выгоднее

Гейзерная кофеварка отличается от турки более высокой ценой. За гейзерку объемом 250-400 мл придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей. Стальные дешевле керамических, но могут придавать напитку нежелательный металлический привкус. Впрочем, со временем он исчезает.

  • Как выбрать молотый кофе для турки
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки

Джезва хорошего качества того же объема обойдется в 800-1200 рублей. Медные подешевле, керамические подороже. Самые доступные, алюминиевые, стоят еще меньше, но их неудобно использовать и кофе в них получается неважный.

Оба приспособления могут служить в течение многих лет. Но в гейзерной кофеварке периодически нужно менять фильтр и прокладку. Об их изношенности сигнализирует появление гущи на дне чашки. Найти запчасти можно только в специализированных магазинах, причем средняя цена ремкомплекта около 200 рублей.

Кофемашина: за и против

Безусловно, кофемашина — отличная техника для приготовления натурального качественного кофе. Однако ее покупка может доставить некоторые неудобства. Поэтому стоит хорошо подумать, зачем ее покупать.

Если человек любит пару раз в неделю наслаждаться капучино, для этого достаточно покупать его в кофейне. Приобретать ради пары чашек любимого напитка такую сложную технику нет смысла, потому что она не окупится.

Для любителей простого крепкого кофе достаточно будет кофеварки или турки. Даже если нет времени на приготовление натурального кофе, покупать сложную кофемашину будет нерентабельно. Кофемашину стоит брать, если она будет работать ежедневно и не один раз в день.

Если на кухне нет много места, вполне подойдет кофеварка, а наслаждаться капучино можно в кофейне.

Если же решено купить кофемашину, не стоит покупаться на маркетинговые уловки и приобретать технику с функциями, которые не будут использованы. Переплата за них будет значительная.

Рекомендуют покупать кофемашины известных брендов, чтобы не разочароваться в технике других производителей. Ведь ценник даже у них будет высоким, а гарантии и сроки эксплуатации — неизвестные.

Кофемашина станет отличным приобретением, если она покупается все-таки не для одного человека, а на семью, и будет использована каждый день для приготовления кофе. Однако истинные гурманы готовы смириться с высокой ценой и со всеми неудобствами этой техники, чтобы наслаждаться любимым напитком.

Принцип действия кофеварки гейзерного типа

Составные части устройства

Многие знакомы с гейзерной машиной со времен СССР. Считается, что исходный вид такого устройства возник в Италии около восьмидесяти лет назад, изобретать Биалетти позаимствовал принцип работы у прачек своей родины, воплотив его в презентабельную конструкцию в своем изобретении –  Мока-кофеварке. Эта машина состоит не только простейших деталей:

  1. Нижней емкости, в которую наливается вода.
  2. Воронки с многочисленными отверстиями.
  3. Верхней емкости, откуда вы можете получить ваш вкусный кофе.

Приготовление кофе

Но и работает по такому же, простейшему , принципу:

  1. В нижней емкости начинает закипать вода и постепенно превращаться в пар.
  2. Расширяясь, пар начинает просто вытеснять горячую воду, выдавливая ее по трубе вверх.
  3. Под давлением горячая вода проходит через воронку, где находится молотый кофе.
  4. Готовый кофе проходит через верхнюю емкость и вы смело можете насладиться вкусным кофе.

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Гейзерная кофеварка

Описание. Кофеварки гейзерного типа появились почти сто лет назад. Итальянец Биалетти сконструировал необычный прибор еще в 1933 году. Тогда же предприниматель основал производство кофейников данного типа. Они могут изготавливаться из алюминия или нержавеющей стали.

Традиционные гейзерные кофеварки, которые можно нагревать на газовых плитах, имеют восьмигранную форму. Устройство состоит из трех элементов:

  • нижняя емкость, в которую наливается вода;
  • средняя перфорированная, куда помещается молотый кофе;
  • верхняя, куда сливается готовый напиток.

В продаже можно найти электрические модели, которые не требуют использования открытого огня. В дно нижней части прибора встроен нагревательный элемент.

Электрическая гейзерная кофеварка.

Принцип работы и особенности. 

В нижний сосуд, который снабжен клапаном, наливается вода по уровню немного ниже клапана. Средняя часть заполняется молотыми зернами кофе среднего помола. Слой порошка сильно не уплотняется, чтобы фильтрационные поры не забивались. Затем навинчивается верхняя часть, и кофеварка помещается на огонь. В процессе кипения вода проходит через порошок и собирается в виде готового кофе в верхней части кофеварки.

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Какой кофе можно получить. Кофеварка готовит один вид кофе, хотя недавно производители попытались представить гейзер, который делает капучино, но пенка получается не стойкой. Напиток получается крепкий, он не содержит осадка, по вкусу напоминает эспрессо.

Для кого подходит. Тем кто любит глубокий и насыщенный вкус кофе.

Плюсы гейзерной кофеварки

  1. Простота использования;
  2. Приемлемая цена;
  3. Кофе не заливает плиту и не подгорает;
  4. Отсутствие осадка в напитке;
  5. Компактность;
  6. Высокое качество кофе;
  7. Не образуется накипь;
  8. Широкий ассортиментный ряд кофеварок.

Минусы гейзерной кофеварки

  1. Один рецепт напитка;
  2. Приходится готовить одинаковое количество порций;
  3. Отсутствие индикации готовности продукта;
  4. Нельзя мыть в посудомойке;
  5. Следует подбирать модель к типу плиты.

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке – это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий