Маленькие кофейные хитрости
Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
- Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
- Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
- Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
- Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
- Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
- Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
- Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
- Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.
Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
Этапы изготовления с внедрением чаши
Для изготовления молотых зернышек необязательно прибегать к варке, можно прокипятить его в обычной чашечке. Насыщенный, смачный кофе получится, если правильно делать этапы заварки.
- Для наилучшего эффекта нужно взять посуду с толстыми стенами. Это необходимо чтоб как можно подольше сохранялось тепло.
- Прогреть емкость кипяточком и вытереть насухо.
- Всыпать 2 чайные ложки перемолотых зернышек. Лучше чтоб их помол был как можно маленьким. Залить все крутым кипяточком не перемешивая, чтоб сохранить естественную пенку.
- После образование пенки всыпать поверх нее сладкий песок. Он дозволит осесть гуще на деньке чаши.
- Закрыть чашу крышкой с толстыми стенами и дать отстояться в течение 5-8 минут.
- Отрываем крышку, перемешиваем содержимое. По вкусу можно добавить дополнительные составляющие – сливки, дополнительный сахар. Если предпочитаете добавление пряностей, то лучше добавлять их совместно с первой порцией сахара.
Чтоб удачно заваривать кофе можно заместо чаши использовать стакан с прессом, созданный для заварки чая. Ведь его вначале изобрели для заварки молотого кофе.
Концепция изготовления в нем малость другая. Необходимо засыпать нужное количество состава в стакан и залить крутым кипяточком. Закрыть крышкой и дать постоять 8 минут. После, опустить пресс и перелить получившийся напиток в кофейную чашечку. При всем этом выходит готовый состав без осадка.
Ещё способы заварки кофе
Фильтрованный кофе в бокале. Понадобятся: высокий бокал, кружка или банка, другая толстостенная посуда для напитка, бумажный фильтр для кофе, вкусная вода и воронка подходящего размера. Кофейный фильтр должен комфортно помещаться в воронке.
Полноценный кофе получается только из зёрен свежей обжарки. Для приготовления напитка потребуется помол «крупный сахар», не надо делать мелкий порошок. Строим конструкцию для заварки: ёмкость, сверху помещаем воронку, вкладываем фильтр. Сооружение прогреваем, наливая горячую воду через бумажный фильтр и воронку в ёмкость. Круговыми движениями смачиваем фильтр. Через минуту выливаем воду из банки.
Засыпаем молотый кофе в воронку с мокрым фильтром, надо взять примерно 14 гр на 250 мл
Водой, нагретой до температуры 95 градусов, осторожно аккуратно заливаем кофе. На качественном сырье образуется плёнка, «цвет» напитка
Время заливки не больше 2–3 минут.
Постепенно кофе отфильтруется, перетечёт в кружку. Получится ароматный напиток, которым можно сразу насладиться. В кофе добавить по вкусу сахар, лучше коричневый, молоко, сливки, посыпать тёртым шоколадом или украсить шапочкой взбитых сливок.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течение 10-12 часов.
Изготовление молочной пенки
Добавлять молочную пенку можно в хоть какое кофе, независимо сваренное в турке либо без нее. Кофе с роскошной пенкой именуют капучино. Чтоб пенка вышла более густой необходимо брать молоко не меньше 3 % жирности, чем выше процент, тем лучше.
Взбивать молоко можно хоть каким комфортным методом. Для этого сотворено особое приспособление – капучинатор. В этом случае если его нет, прекрасно подойдет обыденный кухонный миксер.
Молоко должно быть заблаговременно охлажденное. Довольно поставить на некое время в холодильник. Взбивать до образования плотной молочной пены. Потом аккуратненько перелить либо переложить пенку в чашечку на приготовленный напиток. Сверху для красы присыпать корицей, какао порошком. Не считая этого есть особые смачные сиропы, наполняющие его незабвенными вкусовыми нотами, запахом.
Кулинарные секреты: как варить кофе без турки.
Как верно варить кофе дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие убеждены, что без турки смачный кофе навряд ли получится. Так ли это по сути? Непременно, кофе лучше готовить в турке, но совладать можно и при её отсутствии.
Как варить кофе без турки?
Чтоб вышел по-настоящему смачный напиток, необходимо сосредоточить свое внимание на технологии его изготовления. Не считая того, турку полностью можно поменять обыденным глиняним горшком
Поверьте, итог вас не разочарует. Необходимо отметить, что, по воззрению неких гурманов, кофе, приготовленный в глиняном горшке, обладает уникальными вкусовыми свойствами. Единственный недочет – неудобство использования горшка. Также заместо турки можно взять всякую эмалированную емкость: от ковшика до маленький кастрюли. Кроме этого, для изготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узенький стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её нужно подогреть. Потом в такую кофеварку кладут нужное количество кофе (большой помол) и заливают всё жаркой водой. Как кофе настоится (довольно 5 мин), нужно медлительно опустить поршень вниз.
А сейчас детальнее побеседуем о том, как варить кофе без турки. Поначалу нужно обжарить и смолоть кофейные зерна. Но проводить все эти манипуляции нужно только с разовой порцией зернышек, потому что варить кофе без турки лучше только из новых ингредиентов. Песчинки кофе должны быть довольно малеханькими.
Итак, как варить молотый кофе? Посуду, созданную для изготовления напитка, необходимо за ранее разогреть и только тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Потом его заливают крутым кипяточком, после этого ставят на небольшой огонь. Пропорция находится в зависимости от ваших пристрастий. Хотя, обычно, на 60 г кофе довольно 200 г воды. Чтоб напиток вышел по-настоящему смачным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет прохладная либо кипяченая. Но о сырой воде рекомендуется запамятовать. Ведь она может придать напитку противный либо даже резкий вкус.
Во время варки необходимо пристально смотреть за кофе. При всем этом его ни при каких обстоятельствах нельзя размешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, так как это попортит его вкус. Наливая его в чашечку, держите емкость с напитком малость сверху. Благодаря этому появляется пенка, которая даст кофе ещё больший запах. Не считая того, не запамятовывайте, что этот напиток можно варьировать специями. Например, в арабских странах нередко употребляют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орешек. Любители европейских пряностей могут испытать добавить к возлюбленному напитку порошок фундука, миндаля, кешью либо фисташек, также эссенцию ванили либо цедру цитрусовых. Любопытно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердечко и другие органы. Сейчас вас уже не должен тревожить вопрос: «Как варить кофе без турки?».
Как сварить кофе без турки в домашних условиях?.
Кофе является бесспорным фаворитом по популярности в мире посреди большого обилия напитков, которые раз в день употребляет человек. Конкретно данный факт обуславливает наличие огромного количества видов и методов его изготовления. Кроме классической варки кофе в турке либо кофемашине, существует ряд других методов приготовить более благоуханный и смачный напиток в домашних условиях.
Приготовление молочной пенки
Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.
Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив)
Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп
Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.
Как сварить кофе в микроволновке
Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.
- Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
- Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
- Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
- Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену – останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может – и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае – пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
- Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
- Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.
Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.
Как варить кофе в кастрюле
Когда неожиданно приходит много гостей, а под рукой нет нужного оборудования, можно сварить кофе в кастрюле. Хотя кофе сваренный в кастрюле теряет частичку своего неповторимого аромата, вкус от этого хуже не становится.
Рецепт приготовления кофе в кастрюле:
- Взять эмалированную кастрюлю (она, в отличии кастрюль из других материалов, не впитывает запахи приготовленной в ней ранее пищи), помыть, прокипятить в ней воду и слить. Для такого метода приготовления кофе, нужно взять зерна среднего или крупного помола, потому что гуще тонкого помола труднее осесть;
- Ссылаясь на количество порций, влить в чайник воды и подогреть до кипения. В кастрюльку насыпать молотый кофе, рассчитывая примерно 2-3 чайных ложки на 150 мл воды. По вкусу насыпать сахар, и чуть-чуть соли. Залить подготовленным кипятком;
- Содержимое кастрюли нагревать на очень медленном огне. До кипения доводить нельзя. Когда пена начинает подниматься, выключить огонь. Процедуру повторить несколько раз. После этого, дать напитку настояться несколько минут. Далее разливать кофе в подогретые чашки. Для предотвращения попадания в чашку кофейной гущи, наливать лучше через ситечко. К столу подавать молоко, лимон и сахар.
Варим кофе в кастрюле на плите
В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.
Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.
Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.
- Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
- Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
- Отмерьте воду чашками, влейте.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
- Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
- Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.
По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.
Как приготовить кофе в чашке?
При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.
- Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
- Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
- Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
- На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
- Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.
В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая
Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут
Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.
Этапы варки кофе на варочной поверхности
Для данного метода лучше брать посуду, изготовленную из керамики. Выбор размера посуды зависит, сколько напитка требуется приготовить. Если керамической посуды нет в наличие, то подойдет любая эмалированная емкость необходимого размера.
- Начать правильное приготовление необходимо с прогревания емкости. Засыпаем молотые зерна, количество которых зависит от порций. Например, на одну порцию необходимо 2 чайной ложки порошка. Туда же всыпать сахар в зависимости от предпочтений, и налить кипяток. Не перемешивая установить посуду на огонь.
Варить необходимо до поднятия массы, после снять с плиты
Важно не доводить до кипения, чтобы не испортить вкусовые качества.
Переливать приготовленный напиток в подогретую чашу аккуратно. Обязательно необходимо обеспечить ей вертикальное положение
Натуральная пенка будет красивой и естественной. Она придаст напитку больше насыщенности.
Для необычного вкуса можно добавить корень имбиря, кардамон, корицу, гвоздику, ваниль. Дополнительно можно добавлять тертую цедру цитрусовых, мелко рубленый миндаль или другие орехи. Все добавления зависят от ваших предпочтений.