Как приготовить капучино самостоятельно в турке, варим напиток правильно

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

Чем капучино отличается от латте

По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.

  1. Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
  2. Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
  3. Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
  4. Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.

Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.

Классический рецепт кофе в турке

Пришел он к нам оттуда, где этот напиток ценился всегда и ценится по сей день, и где его умеют готовить наиболее вкусно. Другими словами, это рецепт, как варить турецкий кофе в турке, и делается это таким способом:

Насыпьте в джезву нужное количество продукта. Если вы любите употреблять этот напиток с сахаром, сразу добавляйте в посуду и его;
Влейте к этим составляющим воду – половину от того объема, который будете использовать;
Дайте ингредиентам немного времени, чтобы они перестали пузыриться, после чего нужно долить оставшуюся воду

Обратите внимание, что она должна быть комнатной температуры либо холодной. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, другими дополнениями, сейчас самое время добавить и их

Учтите, что общее количество ингредиентов должно быть таким, чтобы масса не располагалась выше горлышка в месте его сужения, и во время нагревания состав не переливался через края посуды;
Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу. В идеале ее следует держать, немного приподняв над конфоркой, за ручку. Но при отсутствии времени на это просто оставьте ее на плите на минимальном огне;
Спустя 1 минуту после начала нагревания тщательно, но аккуратно размешайте компоненты, чтобы предотвратить появление комков. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно;
Не допускайте закипания содержимого джезвы, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета;
Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно;
Теперь лакомство, приготовленное на вашей газовой плите, можно аккуратно разлить по кружкам, стараясь не допустить в них попадания осадка.

Это основной способ, но есть еще ряд советов, который вы можете учесть при его использовании:

  • В рецепте, как варить кофе в турке, пропорции ингредиентов можно соблюдать классические (1 часть молотых зерен/10 частей воды), но не запрещено изменять их на свое усмотрение, чтобы регулировать его крепость;
  • Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли, но она не должна быть йодированной. Ее привкуса вы не ощутите;
  • Для получения подобного результата порошок можно немного прогреть после закладывания его в джезву. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел. Не следует прибегать к этому методу, если используется продукт супер-тонкого помола;
  • Когда готовите турецкий настоящий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха;
  • Хорошо размешайте сыпучие ингредиенты, используемые для приготовления, до того, как зальете их жидкостью. При этом, жидкие составляющие, обладающие высоким уровнем вязкости (например, мед, сиропы) следует предварительно разбавить водой;
  • К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Нужно это не для того, чтобы разбавлять горячую вкусность. Дело в том, что вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.

Современные приспособления значительно облегчают жизнь человека, поэтому многие кофеманы знакомы с тем, как варить кофе в гейзерной турке, которая является по своему устройству кофеваркой, и делается это так:

  • В нижний отсек залейте воду;
  • Зафиксируйте фильтр, всыпав в него нужное количество молотых зерен;
  • Завинтите обе секции;
  • Поместите кофеварку на печь, включив средний огонь;
  • Когда она начнет издавать звуки, похожие на пыхтение, напиток готов;
  • Поместите ее на полотенце, дайте немного остыть;
  • Разлейте содержимое устройства по кружкам.

Watch this video on YouTube

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда — «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток — это сильно испортит вкус кофе.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях — в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1-2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Летние варианты

Существует огромное количество вариантов изготовления мокачино, часть из которых в особенности подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед либо мороженое, он даст приятные чувства в горячую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, дальше наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом либо шоколадным сиропом. Оканчивающим шагом идет охлажденный кофе, который узкой струйкой наливают по стенам бокала, и сливки в качестве декорации.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предшествующему, с той только различием, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся приблизительно в последующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл водянистого шоколада или шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино без помощи других, можно придерживаться только примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Как сделать капучино в домашних условиях

Видов напитка с молочной пенкой выделяют множество. Стоит выделить наиболее популярные рецепты капучино и рассмотреть технологию их приготовления.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический капучино своими руками, удобнее использовать кофемашину. При этом следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Готовят эспрессо из расчета 1 чайная ложка молотых зерен на 50 мл воды.
  2. 100 мл молока взбивают капучинатором, прогревая его до 70 градусов.
  3. Вспененное молоко вливают в чашку.
  4. Затем в состав добавляют кофе.
  5. На поверхности ложкой аккуратно выкладывают оставшуюся пену.

Ванильный капучино

Чтобы приготовить дома ароматный напиток с ванилью, совсем не обязательно приобретать дорогие агрегаты. Воспользоваться можно обычной джезвой и венчиком. При этом выполнить следует всего несколько действий:

  1. В турку всыпать пару чайных ложек кофейного порошка и влить 150 мл воды.
  2. Заварить кофе, процедить его и перелить в чашку.
  3. 100 мл сливок влить в кастрюльку и поставить на плиту.
  4. Добавить к сливкам щепотку ванили. Как только пена начнет подниматься, начать взбивать ее венчиком, не снимая с огня.
  5. Полученную массу выложить на поверхности эспрессо.

С желтком и ванилью

Этот способ приготовления дает возможность получить необычный, но невероятно вкусный капучино. При этом выполняют следующие действия:

  1. Любым удобным способом заваривают классический эспрессо. На 100 мл воды расходуется полторы чайные ложки молотых зерен.
  2. В отдельную емкость вливают 50 мл сливок, прогревают их и взбивают.
  3. Полученную вспененную массу выкладывают поверх приготовленного кофе.
  4. Желток смешивают с чайной ложкой ванильного сахара и взбивают.
  5. Яично-ванильную смесь выкладывают сверху на взбитые сливки.

Карамельный

Этот рецепт существенно отличается от классического. Чтобы сварить капучино, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложек карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • карамельный соус (по вкусу).

Готовят напиток так:

  1. Стакан на три четверти заполняют льдом.
  2. К ледяным кубикам добавляют сироп.
  3. В емкость вливают эспрессо.
  4. Все компоненты перемешивают.
  5. Сверху вливают молоко и выкладывают взбитые сливки.
  6. По поверхности размещают карамельный соус.

Двойной капучино

Технология приготовления дабл капучино идентична с классическим рецептом. Единственным отличием является то, что количество всех компонентов (молоко, сливки, кофе) увеличивается в два раза. Соответственно, для такого напитка нужно подобрать более вместительный бокал.

Шоколадный

Путем добавления в состав шоколада удается получить совершенно новые вкусовые качества. Приготовление капучино при этом производится следующим образом:

  1. Изначально заваривают в джезве или кофеварке 150 мл эспрессо.
  2. 100 мл молока и 50 мл сливок взбивают капучинатором или венчиком.
  3. Полученную массу перемещают в чашечку с кофе.
  4. Сверху высыпают шоколадную крошку.

С ароматным сиропом

Рецепт вкуснейшего кофе капучино подразумевает выполнение всего нескольких действий:

  1. Сварить в кофеварке или турке 100 мл эспрессо.
  2. В течение одной минуты прогреть на плите 150 мл молока и затем вспенить его капучинатором.
  3. Влить сначала столовую ложку ванильного сиропа, затем молоко и эспрессо.
  4. В завершение равномерно распределить на поверхности пенку.

По-ирландски

В Ирландии традиционно напиток готовят с виски и сливками. Подают его в бокале с толстыми стенками. Чтобы приготовить такой капучино дома, нужно выполнить следующие действия:

  1. Заварить привычным способом кофе. Главное, чтобы он получился крепким.
  2. Бокал немного прогреть — обдать кипятком.
  3. Налить 40 мл виски.
  4. Быстро влить приготовленный кофе.
  5. Добавить сахар.
  6. Украсить напиток взбитыми сливками.

Холодный капучино

Охлажденный вариант отлично подойдет для употребления в жаркие летние дни. Приготовить капучино несложно. Следует выполнить всего несколько манипуляций:

  1. Сварить черный кофе в турке или кофеварке.
  2. Добавить к нему чайную ложку какао и перемешать.
  3. Остудить полученную смесь.
  4. В состав добавить ложку ванильного или шоколадного мороженного и подождать, пока оно растает.
  5. На поверхности распределить взбитые сливки.

С добавлением коньяка

Чтобы получить ароматный, невероятно вкусный напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 25 мл взбитых сливок;
  • 10 г сахарной пудры;
  • пара долек белого шоколада;
  • 2 чайных ложки коньяка;
  • долька черного шоколада.

Готовится капучино следующим образом:

  1. На водяной бане нужно растопить белый шоколад.
  2. Влить его в горячий кофе.
  3. Добавить в состав коньяк и сливки.
  4. Сверху украсить поверхность тертым черным шоколадом и сахарной пудрой.

Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте

Капучино или латте – в чем разница?

Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?

Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Ингредиенты

черный молотый кофе18-20 г
вода90-100 мл
молоко90-100 мл
корица1 щепотка

Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.

Основные рецепты

Существует большое количество рецептов, как варить кофе в турке. Мы поговорим о самых популярных вариантах.

Кофе по—арабски:

Этот крепкий кофе оптимально готовить на песке. Мы же воспользуемся обычной плитой.

  • Разогрейте турку
  • Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  • Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  • Влейте 100 мл холодной воды. Теперь доведите до кипения;
  • Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  • Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  • Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  • Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Можно повторить процедуру охлаждения — закипания 2—3 раза, при этом снимая пенку в чашку для кофе.

Кофе по—турецки:

Для его приготовления используется кофе самого мелкого помола. Иногда его маркируют как «для кофе по—турецки».

  • Налейте в турку холодную воду до места сужения;
  • Добавьте сахар в привычном для Вас количестве;
  • Разогрейте воду примерно до 80 градусов, не кипятите её;
  • Всыпьте кофе и перемешайте;
  • Когда пенка начнет подниматься — снимите кофе с огня;
  • Повторите процесс заваривания еще дважды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий