Различия между погружным и стационарным
Существует всего две основные разновидности блендеров: стационарные и погружные. Оба варианта обладают рядом характерных особенностей, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать в процессе эксплуатации.
Погружной
Помол в погружном устройстве вызывает определенные сложности. Чтобы перемолоть кофе в таком блендере, нужно заблаговременно подобрать емкость с закрывающейся крышкой. Только в этом случае часть порошка не будет просыпаться наружу.
Применяя это измельчающее устройство, придется периодически приостанавливать процесс, доставать движущуюся деталь конструкции и извлекать застрявшие в ней мелкие частички.
Стационарный
Вполне реально измельчить кофе в стационарном устройстве компактных размеров. В большом приборе молоть зерна окажется сложно. Они попросту будут разлетаться по чаше. Соответственно, на помол уйдет немало времени.
Стационарный агрегат обладает большим преимуществом. Он оснащен крышкой, препятствующей просыпанию получаемых фракций. Кроме того, есть возможность применения импульсного режима. Благодаря этому работа системы периодически приостанавливается, а, значит, будет время встряхнуть чашу, продвинуть зерна поближе к ножам.
Что нельзя измельчать в кофемолке
Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.
- Орехи, арахис и семена содержат много жиров, которые обильно выделяются при измельчении. Маслянистая каша забьет детали, покроет их трудноотмываемой пленкой.
- Сахар на пудру (можно только в ручном приборе).
- Сыр твердых сортов лучше измельчать теркой. В кофемолке он превратится в довольно жирную кашу.
- Слишком твердые продукты, которые быстрее сломают ножи, чем измельчатся.
- Косточковые ягоды и фрукты.
- Сырые продукты (овощи, мясо и прочие)
В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.
Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.
Что нельзя молоть в кофемолке
Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:
- Ореховая скорлупа;
- Зелень;
- Кожура цитрусов;
- Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
- Рыбные кости.
Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.
Помол в погружном устройстве
Если у вас устройство погружного типа, то есть в виде рукоятки на металлической ножке, то для перемалывания зерен вам будет необходима специальная чаша для измельчения. Она поставляется в комплекте к прибору и имеет плотно закрывающуюся крышку. Насыпьте туда некоторое количество продукта, вставьте в нее ножку устройства, хорошо закройте крышкой и включите аппарат.
Если такой чаши нет, произвести данную операцию не получится, так как перемалываемый продукт будет разлетаться по всей комнате. Большая его часть будет забиваться под лезвия, поэтому вам придется периодически доставать рабочую часть аппарата и вытряхивать из-под неперемолотые частички.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Блендер в помощь находчивой хозяйке
Перед тем как приступать к помолу, нужно провести ревизию оборудования. Во-первых, прибор обязательно должен быть оснащён крышкой. Если молоть кофе в блендере без крышки, после, предстоит долгая уборка, так как зёрна кофе будут везде, но только не в чашке оборудования. Второй важный аспект — количество ножей. Для эффективного измельчения твёрдых кофейных зёрен, необходимо, как минимум, 4 ножа. Иначе, частички молотого кофе будут достаточно большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
Блендер должен быть чистый и сухой. В противном случае, полученный продукт будет испорчен. Ведь при попадании влаги, кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Если оборудование ранее использовалось для измельчения других продуктов, его необходимо помыть, чтобы не вылавливать остатки пищи из готового бодрящего напитка.
Ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, поэтому при измельчении зёрна будут западать под лопасти. Чтобы обеспечить достаточно эффективный помол необходимо измельчать зёрна на низкой скорости, периодически останавливая оборудование и поднимая с дна застрявшие зёрнышки.
Не желательно слишком долго эксплуатировать машину. При длительной работе блендера происходит нагрев ножей. Кофе впитывает в себя все посторонние запахи и после помола можно обнаружить что напиток имеет пережжённый привкус.
Если зёрна после помола в кухонном приспособлении получились довольно крупного размера, можно воспользоваться маленькой хитростью. Полученную фракцию нужно поместить в хлопчатобумажную ткань, завязать и дополнительно измельчить молотком. Можно использовать как строительный инструмент, так и кухонный молоточек, предназначенный для отбивания мяса.
Использовать блендер как кофемолку можно, но стоит помнить, что зёрна кофе имеют очень твёрдую структуру. При регулярном использовании оборудования не по назначению можно лишиться прибора. Ножи в блендере предназначены для измельчения мягкой пищи и доведения её до пюреобразного состояния. Если каждый раз для помола кофейных зёрен использовать данный кухонный прибор, ножи придут в негодность, они станут тупыми или деформированными, а их замена выльется в кругленькую сумму.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
- мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
- засыпают в агрегат зерна;
- перемалывают их до получения равномерного помола;
- если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
- в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
- устанавливают программу измельчения;
- перемол осуществляют рывками по паре секунд;
- если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
- процесс перемола повторяют еще раз.
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.
Как размолоть кофе без кофемолки?
Чтоб приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, нужна кофе молотилка. С этой целью можно пользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе либо за городом, бобы можно растереть меж 2 гладкими незапятнанными камнями, которые попадаются на пляже, либо измельчить, придавив плоской стороной ножика с широким лезвием к ровненькой поверхности (стол, доска).
Размолоть кофе при помощи мясорубки
В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную либо электронную мясорубку, за ранее промытую и просушенную, чтоб убить посторонние запахи. Нужно засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и крутить ручку по часовой стрелке. 1-ый помол будет большим, потому по мере надобности массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями. Повторив этот процесс пару раз, можно получить средний и узкий помол.
Недочетом такового метода является вероятный железный привкус и колер аромата приобретенного напитка.
Измельчить скалкой
Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого необходимо взять плотный высушенный пакет для заморозки товаров и насыпать в него необходимое количество зернышек, поместить его на ровненькую плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна итак, чтоб они лежали в 1 слой. Поначалу постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а позже катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится узкий либо средний.
Если плотного пакета нет, можно пользоваться пергаментной бумагой. Заместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку либо банку цилиндрической формы.
Как размолоть кофе молотком?
Чтоб помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса либо киянку. Для этого нужно положить 1 слой зернышек меж 2 листами пергаментной бумаги либо в плотный пакет для замораживания, расположить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и умеренно постукивать по нему молотком (не очень очень). Продолжать до получения подходящей степени помола — большой либо средней. Узкий помол получить таким методом будет трудно.
Внедрение механической мельницы
Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов либо семечек, потому что она впитывает запахи в себя, и позже приобретенный напиток будет иметь нехарактерный ему вкус и запах. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, за ранее промыв и просушив ее, чтоб по способности избавиться от ненадобных запахов.
Порцию зернышек, рассчитанную на чашечку кофе, нужно засыпать в устройство, закрыть крышку, а позже крутить ручку до того времени, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.
Такое перетирание продолжается от 1 до 15 минут зависимо от требуемого количества порций.
Смолоть кофе в ступке
В фарфоровой либо фаянсовой ступке можно мелить кофе с помощью пестика. Для этого нужно насыпать в ступку 5-10 г кофейных зернышек (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенам, прикрывая сверху рукою, чтоб зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого маленького помола, применимого для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтоб масса вышла однородной, зерна нужно насыпать маленькими порциями.
Перемолоть в блендере
Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Необходимо поместить вовнутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, избрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд нужно пару раз включать блендер на 2 секунды и сходу выключать, чтоб избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В итоге получится большой, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки либо френч-пресса.
После окончания процесса нужно кропотливо помыть блендер веществом соды и сполоснуть водой, чтоб убить кофейный запах. Не стоит нередко использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя либо затупить ножики.
Способы измельчения
Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.
Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:
- мясорубку;
- молоток;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- нож;
- ступку.
Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.
В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.
Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.
Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.
Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.
Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.
В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна
Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.
Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.
Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.
Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.
Полезные советы
Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион».
1
Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.
Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.
2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.
Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.
Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.
Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет
Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.
Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.
Можно ли молоть кофе в блендере?
Блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов при помощи специальных ножей. В отличие от кофемолки, этот прибор перерабатывает мягкую пищу: фрукты, сырые и вареные овощи, фарш, различные жидкости. Для получения вкусного кофе можно молоть в блендере его зерна изредка, если же использовать аппарат не по назначению постоянно, велика вероятность выхода его из строя. Однако некоторые модели измельчителей оснащены насадками для колки, в таком случае смолоть кофе в блендере можно без опаски.
Помол в погружном устройстве
Чтобы перемолоть зерна в погружном приборе, нужно, чтобы он был сухим и чистым, так как кофе портится при намокании и прекрасно впитывает все посторонние запахи. Также необходимо:
- приготовить глубокую емкость или мерную кружку;
- желательно, чтобы насадка устройства была изготовлена из металла и имела большое количество ножей;
- насыпать в емкость зерна надо небольшими порциями, чтобы их уровень не был выше режущей части блендера;
- молоть придется на медленной скорости и с перерывами, не допуская перегрева устройства.
Помол в стационарном устройстве
Техника помола в стационарном приборе во многом аналогична той, что используется для погружного устройства:
- обязательно использование крышки, иначе кофейная пыль разлетится по всему помещению;
- чтобы лучше перемолоть кофе, нужно засыпать его малыми частями;
- в процессе перемешивать содержимое емкости, так как лопасти блендера находятся выше, чем у кофемолки, поэтому крупные куски зерен скапливаются на дне прибора;
- соблюдать минутные интервалы — 1 минуту молоть, затем открыть крышку и перемешать содержимое, дать отдохнуть прибору в течение такого же времени, после чего молоть еще минуту;
- проводить процедуру на средней мощности;
- если в комплекте несколько насадок, применять лучше ту, на которой больше ножей.
Минусы помола в блендере
Нельзя забывать, что блендер все-таки не предназначен для частого измельчения зерен. Без вреда для прибора рекомендуется готовить на нем кофейный порошок не чаще 2-3 раз в месяц, поэтому заядлым кофеманам необходимо задуматься о приобретении кофемолки.
Нужно помнить, что с помощью блендера не всегда удается добиться мелкого помола кофе, поэтому варить напиток придется в турке. Для кофеварочной машины требуется порошкообразная консистенция сырья. Для того чтобы получить порошок, приходится использовать какие-то дополнительные подручные средства (молоток, скалку).