Советы по приготовлению кофе в турке дома на электрической плите, как сварить вкусный напиток

Как подавать и пить?

Можно сказать, что испитие кофе – это целая церемония со своими правилами и даже определенным этикетом. Гостей на чашечку кофе зачастую зовут к вечеру. Кофе предлагают чаще всего после принятия пищи. Как сервировать стол, лучше подумать заранее. К кофе хорошо подавать:

  • сандвичи;
  • домашнюю выпечку;
  • печенье;
  • орехи;
  • ягодные и фруктовые конфитюры;
  • торты.

Стол можно дополнить другими сладостями, дольками лимона. В декоративных целях хорошо использовать цветочные композиции, свечи в подсвечниках.

К тому же не стоит забывать о молоке. Его необходимо сервировать теплым в особом молочнике. Также можно предложить сливки и сахар.

Разный кофе подается не в одинаковой посуде:

  • для кофе на молоке принято использовать чайные чашки;
  • кофе по-венски пьют тоже из чайных чашек;
  • черный кофе принято сервировать в кружках для кофе.

Следует учитывать некоторые правила и нормы пития кофе:

  1. ложку нельзя оставлять в кружке, ее следует положить на блюдце;
  2. в данное питье нельзя обмакивать разные продукты;
  3. употреблять кофе необходимо неостывшим, небольшими глотками;
  4. блюдечко берут в левую руку, кружку – в правую;
  5. когда употребляют напиток с молоком, блюдце оставляют на столе;
  6. кубики сахара добавляют в кружку руками или щипцами.

Кофе – это не простой напиток. Он не только бодрит, имеет прекрасный вкус и яркий аромат, но также его употребление может превратиться в целую церемонию. Истинные любители данного напитка хорошо знают его историю, различные рецепты, секреты приготовления, а также церемонии его подачи и пития.

Множество людей испытывают большую любовь к кофе, стараясь найти все новые и новые его сорта, а также самые интересные рецепты его приготовления.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Выбор кофе

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.

В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Сорт

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Как быстро приготовить вкусный кофе дома

Из любых правил имеются исключения, не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе на плите и на сильном огне. Здесь имеется небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите соль и кофе, снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, равномерно прогрев молотые зерна. И второе условие: наготове должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.

Поставьте турку вновь на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток невероятно быстро, не прозевайте. Снимите с огня, и наслаждайтесь.

Известен третий способ правильной и быстрой варки кофе, держите рецепт: на дно пустой турки положите 1–2 чайные ложки сахара. Поставьте на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.

Предлагаю несколько идей разнообразных прекрасных рецептов вкусного напитка:

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Какой получается кофе

Вкусный и насыщенный. Благодаря тому, что напиток не начинает кипеть, структура его пенки не разрушается, из-за чего сохраняется яркий аромат и вкус не получается водянистым.

Еще одно преимущество электрической турки – это отсутствие неприятного запаха. Кофе в ней не пригорает, что избавляет от необходимости проветривать помещение, если ты вдруг не уследил за процессом, как это бывает с обычными турками.

Если ты хочешь добавить немного экзотических ноток в свой кофе, приправь его фруктами или ягодами – если их нет, можешь воспользоваться сиропами. Отлично подойдут цитрусовые (лимон, апельсин) и ананас. Если настроился сделать что-то необычное, смешай напиток с клубничным, вишневым или смородиновым муссом. Сбалансировать кислотность можно при помощи сахара.

Преимущества и недостатки

Настоящий гурман уже успел оценить все преимущества электротурки:

Сохраняется непревзойдённый вкус, цвет и аромат кофе;
Компактность устройства позволяет брать с собой в любую поездку, был бы источник питания – на дачу, в офис. При этом ее емкость позволяет заварить напиток сразу же на 4 кружки;
Никаких фильтров и таблеток, максимальная простота в уходе за прибором

Емкость моется вручную, а электрочасть протирается тряпкой;
Производители продумали и безопасность устройства, которое отключается, когда выкипает вода;
Если нагревательный элемент из нержавеющей стали, то можно рассчитывать на долгий срок службы, важно следить за его состоянием и периодически очищать от накипи;
Не придется использовать конфорки, где размер совсем не рассчитан под классические турки;
Электротурки дешевле кофеварок, при этом выглядит стильно, что станет украшением любой кухни.

Однако, один недостаток все же существует – за процессом готовки придется следить, ведь устройство не имеет выключателя, который срабатывал бы автоматически при закипании. Что может привести к проливанию кофе.

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе
вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

Турка для кофе: какую турку выбрать

а если пенка не поднялась?

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Турка для кофе: какая лучше

Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:

  1. Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
  2. Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
  3. Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
  4. Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
  5. Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.

Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:

Они наиболее распространены на рынке.

Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:

  1. Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
  2. У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
  3. Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.

Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.

Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.

Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.

Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.

Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.

Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.

Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.

Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:

  • Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
  • У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
  • Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
  • Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
  • Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.

Как правильно варить кофе в турке на плите

  1. Чистая вода. Вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если нет, возьмите бутилированную или пропустите её сквозь фильтр.
  2. Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив, и непременно непосредственно перед употреблением. Помол делайте любой – мелкий и крупный, но для приготовления в турке лучше мелкий.
  3. Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе нужно на крайне медленном огне. Хороший кофе варится долго.
  4. Турка. Важная деталь: хотите получить ароматный напиток, у турки должно быть узкое горлышко.
  5. Соль. Я кладу её всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, до того, как молотые зерна залила водой. Особенность приправы в том, что непостижимым образом, соль усиливает аромат кофе. Соленым напиток не получится, не бойтесь.
  6. Имбирь. Действие такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
  7. Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если захочется, используйте коричневый.
  8. Не давайте закипеть. Пожалуй, самое главное правило. Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. Данную манипуляцию сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе потеряете аромат.
  9. Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
  10. Чашки. Пока напиток готовится, чашки слегка подогрейте: налейте кипяток, ополосните и вылейте.

Секреты приготовления кофе на плите

Специалисты не рекомендуют пить кофе на голодный желудок. В большинстве случаев — это приводит к гастриту, неприятному ощущению — изжоге. Лучше пить эспрессо после завтрака, через полчаса после трапезы. А приготовить вкусный напиток вы сможете, если узнаете некоторые секреты, которые уже много лет используют бариста.

  • Кофейный напиток мягче пьется, если в него перед варкой добавить немного соли.
  • Зерна и тем более растворимый кофе нельзя хранить в пластиковых упаковках.
  • Чтобы получить крепкий кофе, в турку добавьте две чайные ложечки порошка кофе. Если превысить дозировку, то будут проблемы с сердцем и сном.
  • Пенка на кофе не должна быть слишком темной, и слишком светлой. Именно по ее цвету определяется качество напитка. Идеально, если у нее золотистый либо светло-коричневый цвет.

Заваривая кофе на плите, дома для себя или для друзей очень важно иметь хороший настрой, тогда и кофе получится чудесный. Ведь секрет приготовления напитка не только в качественных ингредиентах, пошаговом соблюдении всех инструкций, а еще и в частичке души, которую вы вкладываете в процесс

Чем можно заменить турку

Если по какой-либо причине в доме нет турки, ее разрешается заменить на другую посуду.

Для того чтобы уточнить, в чем варят кофе на плите, можно сказать, что чаще всего применяются:

  1. Глиняная посуда умеренного размера.
  2. Ковшик.
  3. Металлическая емкость, имеющая сужающуюся горловину.
  4. Маленькая кастрюля.
  5. Небольшой кофейник.

Учитывая необходимые правила приготовления излюбленного всеми ароматного напитка и зная наиболее интересные рецепты, можно доставить себе и своим близким истинное удовольствие не выходя из дома.

Если соблюдать все правила, то день начнется самым приятным образом, а прекрасное настроение сохранится до самого вечера.

С перцем

Перцовый кофе – напиток для настоящих ценителей. Он не только поднимает настроение, но и стимулирует кровообращение, согревает. Считается, что жгучий перец и кофеин способствуют похудению.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  1. Смешайте в турке кофе с перцем. Можно использовать душистый сорт, который лучше перемалывать перед приготовлением.
  2. Подогрейте содержимое турки на небольшом огне.
  3. Добавьте воду, доведите все до кипения.
  4. Выключите конфорку, дайте кофе постоять 1 минуту. Затем перелейте в чашку.

Употреблять перцовый напиток можно в чистом виде или с сахаром и молочными продуктами.

Какие продукты использовать для заваривания напитка?

В состав кофе могут заходить разные ингредиенты, но секрет смачного напитка — это не только лишь верная техника изготовления, а еще внедрение натуральных новых товаров.

Требования к составляющим кофе:

  • Для благоуханного питья применяйте только родниковую или очищенную воду. Вода из-под крана содержит хлор, это вещество попортит стопроцентно вкус кофе.
  • Молоко, сливки лучше использовать натуральные, а не порошковые.
  • Кофезерна не рекомендуется молоть заранее и обжарку их лучше делать конкретно перед процессом готовки напитка.
  • Чтоб зерна кофе длительно хранились, расположите их в герметичную емкость. Воздух и посторонние запахи попортят их.
  • Зерна кофе имеют собственный срок хранения, по прошествии которого они не применимы к употреблению, так как теряют свои полезные характеристики, вкусовые свойства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий