Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение

Изготовление латте

У нас был отдельный материал, в каком мы обсуждали аспекты и главные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте непременно.

В рамках данного материала, я желаю показать для вас самый обычный рецепт.

  • Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
  • 2 чайные ложки молотого кофе ;
  • Корица и сахар по вкусу.

Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине — сделайте это. Если ее нет под рукою, сварите кофе в турке либо залейте кипяточком в хоть какой комфортной посуд (см. фильтры для кофе). После чего слейте его при помощи сита в бокал.

Последующим шагом нам нужно приготовить молочную пену . Влейте молоко в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сейчас начинайте взбивать его, используя миксер. Для вас нужно довести его до температуры в 60-70 градусов . Оно не должно кипеть — смотрите за этим!

Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе. У вас должен получиться напиток из 3-х слоев — кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.

Увлекательное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть заглавие. В традиционном латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе изготовления которого кофе наливают в молоко, именуется латте мокиато .

Специфичность кофейных заглавий

Кофейный напиток родом из Италии, потому лучше спрашивать у итальянцев о том, как верно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на 2-ой слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» необходимо ставить ударение на 1-ый слог. Заглавие произносится конкретно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обыкновенной речи нередко можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только лишь слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, разные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Спец по изготовлению кофе, а по другому бариста – слово мужского рода. Рекомендуется гласить: «Он хороший бариста» либо «Она неплохой бариста». Также стоит уяснить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Трудности с определением рода и ударением появляются еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание конкретно так, а не по другому. Никаких двойных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже узнали, ставится на 1-ый слог. Но верно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из 3-х слов tira mi su. Выходит, что «су» — это отдельное слово, а означает и ударение у него свое, этим и разъясняется то, что в российском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение оказывает влияние язык-источник, другими словами, та страна, где появилась та либо другая реалия. Потому до того как заказывать блюдо с сложным заглавием либо кофе, узнайте, куда верно делать ударение.

Если вы желаете отлично разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда необходимо делать ударение, чтоб не попасть в неудобное положение.

Советы как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

Вкусный латте в кофемашине Delonghi

Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.

Подруги за чашкой кофе

Альтернативные рецепты для кофемашин

В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.

На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.

Как правильно писать каппучино или капучино? – Полезная информация для всех

Как правильно писать каппучино или капучино?

  • А если быть совсем точным,то каППуЧЧино,потому что в итальянском языке все сдвоенные согласные произносятся всегда чтко

  • Ни так, ни так, оба варианта будут неправильными. Правильно писать капуччино. От итальянского capuccino. С — читается, как Ч, вот и получаем двойное Ч.

    А пошло название напитка от названия ордена капуццинов, цвет рясы которых напоминает цвет этого напитка, по одной из легенд.

  • Слово ‘капцчино’ пишется через одну букву ‘ч’.

    Это слово пришло к ним из итальянского языка. На итальянском пишется оно так: cappuccino. Отсюда и сомнения по поводу написания двойной ‘ч’.

    В переводе с итальянского это слово означает КАПУЦИН. Капуцины — это название ордена, который существовал в Европе в семнадцатом веке. Примечательно, то монахи этого ордена ходили в рясе красно-коричневого цвета. Отсюда и название.

    Капучино готовят на основе кофе эспрессо, а также добавляют туда молоко и молочную пенку.

Довольно таки интересный вопрос. Этот напиток любят пить все, но при этом многие не знают — как же собственно это название писать. В школе на диктанте это слово можно встретить довольно таки редко. Так что написание нужно смотреть в интернете и просто запомнить.

Хотя запоминать то толком ниже не нужно — можно писать оба варианта. И каппучино и капучино. Хотя если переводить само слово буквально — то нужно писать с двумя буквами -п-. При этом в барах я встречал в меню название капучино. Так что просто запомните — так, для развития.

P.S: Встречал так же написание капуччино. Слово то иностранное, так что вариантов написания много. И все в какой то степени верные.

Это слово зарубежного происхождения, поэтому есть вариации написания правильного. В большинстве заведений, где собственно, можно приобрести это кофе, в меню пишут ‘капучино’. То есть ни ‘п’, ни ‘ч’ не удваивается. А вот в некоторых местах пишут ‘капуччино’, тоже считается правильным

Со словами, которые пришли в русский язык из других всего есть сложности. Особенно если эти слова совсем недавно появились в нашей речи.

Правил по большому счту для них практически нет, отталкиваться нужно от написания или произношения оригинального слова.

Никто не накажет Вас, если Вы удвоите одну из согласных в его написании, но вс же большинством современных словарей рекомендуется писать без удвоений — капучино.

Верный вариант у нас получается второй, а точнее ‘ капучино ‘. Даже не знаю почему именно так, ведь на Английском с двумя буквами ‘п’. Вообще так обычно и происходит, когда Русское произношение немного отличается.

Во всех орфографических словарях русского языка обозначается правильное написание кофе КАПУЧИНО( неодушевленное существительное, несклоняемое, ударение на предпоследний слог) Так что пишем правильно ‘чашечку капучино’.

Это слово является нарицательным существительным. Произошло от итальянского слова ‘cappuccino’. Что произносится как — капуцин. Капуцины — это манашеский орден, они носили острые капюшоны из-за которых и получили сво название. Впоследствии, и кофе стали называть капучино, из-за белой пенки, похожей на капюшон.

Его упростили в русском произношении до более легкой формы, ближе по звучанию к нашему языку, поэтому получилось просто капучино, без дополнительной буквы п.

На самом деле, хоть слово и пишется, как Cappuccino ( двойные Р и С), но по-русски вполне допустим перевод — ‘капучино’ или ‘капуччино’. Почему при этом П не удваивается,- загадка.)

Но эти обе формы правильны и допустимы. Я в заведениях чаще вижу перевод ‘капучино’, хотя саму так и тянет иногда написать с двойным П))

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко.

И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ.

Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Существует множество нюансов по тому, как нужно выбирать турку для кофе — все они разобраны в данном материале.

Правильное ударение в слове “ЛАТТЕ”

Латте – это горячий кофейный напиток, который состоит из нескольких слоев: горячее молоко, эспрессо, взбитая молочная пена.

Слово “л а́ тте” заимствовано из итальянского языка “ latte”, что в переводе означает “молоко”.

Со значением этого модного в последнее время слова разобрались, а вот произношение вызывает определенные сложности.

Для начала разобьем анализируемое слово на фонетические слоги:

В слове из 2-х слогов 5 букв и 4 звука.

В разговорной речи многие путаются в произношении этого слова и употребляют его в двух вариантах:

  • “л а́ тте”, где ударение падает на букву “а” первого слога,
  • “латт е́ “, где ударение падает на букву “е” второго слога.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Вам будет интересно Промышленная и домашняя обжарка кофе

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Приготовьтесь отвечать на эти частые вопросы

Когда вы заказываете кофе (так же, как и в случае с пивом или вином), обычно от вас потребуется указать некоторые подробности о своем заказе.

Кассир (работник кафе) может задать вам следующие вопросы. Ниже вы найдете примерные ответы.

What size would you like? Какой объем вы желаете?

“A (small/medium/large), please.” «(Маленький/средний/большой), пожалуйста».

Would you like the 8-, 12- or 16-ounce size? Какой объем вы желаете: 8, 12 или 16 унций? (240 мл, 360 мл и 480 мл соответственно)

“The 8-ounce size, please.” «Объем 8 унций, пожалуйста».

Или, если вы не уверены в точном объеме, скажите так:

“The smallest/largest size, please.” «Самый маленький / самый большой объем, пожалуйста».

Anything else besides the drink? Что-нибудь еще кроме напитка?

“No, thanks. That’s all.” «Нет, спасибо. Это все».

“Yes, I’d also like a bagel/sandwich/muffin.” «Да, я бы хотел еще бублик/сэндвич/маффин».

Is that for here or to go? Будете пить здесь или возьмете с собой?

“To go, please.” «С собой, пожалуйста».

“To go, thanks.” «С собой, спасибо».

“For here, please.” «Здесь, пожалуйста».

Поиск ответа

Всего найдено: 10

На какой слог падает ударение в слове “латте“?

Ответ справочной службы русского языка

Ударение на первом слоге: латте.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какого рода слова эспрессо, латте, капуччино. Уместна ли ориентация на род слова кофе? Также вызывает вопрос написание капуччино: не раз сталкивалась с разными вариантами написания. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словарная фиксация (в «Русском орфографическом словаре» РАН): капучино (без удвоенных согласных). Все три слова – эспрессо, капучино и латте – могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода.

Как ставится ударение в слове “латте“?

Ответ справочной службы русского языка

На первый слог: лАтте.

Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста, какой слог ударный в слове “латте“?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: латте.

Скажите, пожалуйста, как писать сочетание “кофе-эспрессо”? Мне кажется, правильнее в два слова, без дефиса – так же как “кофе глясе” (в орфогр. словаре Вашего портала). Так же, наверное, “кофе латте” и пр.Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно писать в два слова.

скажите, пожалуйста, как правильно произносить слово “латте” (кофе): лАтте или латтЕ? Большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 216227 . Подскажите пожалуйста,куда ставить ударение в слове лате? Имеется ввиду кофе лате. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет. Рекомендуем: _лАтте_. затрудняюсь с правописанием слов иноязычного происхождения в русской транскрипции. Помогите, пожалуйста! Да и словари выдают противоречивую информацию – капуччино (капПуЧчино, каПуЧино); – лате (латте, латэ, латТэ – речь идет об одной из разновидностей кофейного напитка); – велнесс-процедуры (велЛнесс; велнес). Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _капучино_, предпочтительно: _латте, велнес_. Скажите, пожалуйста, какого рода слово “латте” (напиток), как правильно: горячий латте или горячее латте?

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 209437 . Скажите, пожалуйста, какого рода слово латте (имеется в виду кофе), как правильно, горячий латте или горячее латте?

Ответ справочной службы русского языка

Словарной фиксации нет. Корректно употребление этого слова как существительного среднего рода: _горячее латте_ (ср. _глясе, капучино, эспрессо_).

Когда знание этимологии слова подводит

Напиток, название которого вызывает затруднения, родом из Италии. Слово «cappuccino» появилось в итальянском языке в XX веке, обозначает оно кофе со взбитым молоком и является родственным слову «капюшон», ведь капучино – это кофе с шапочкой (капюшоном) пены.

Не пропустите: Как правильно готовить капучино

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера придумал механизм для приготовления эспрессо и приспособление для взбивания молока горячим паром. Кофейный напиток, увенчанный воздушной молочной пенкой, получил название «cappuccino». В таком виде слово распространилось по всему миру.

В итальянском языке, как и в английском, правильно писать с удвоенными «pp» и «cc» – «cappuccino». В русской языковой среде новое заимствованное слово не сразу «прижилось». В словарях разных годов выпуска можно встретить всевозможные варианты написания: капучино, каппучино, капуччино (встречается в литературе для бариста) и каппуччино.

В литературном языке правильно употреблять без удвоенных согласных – «капучино». Эта норма зафиксирована в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией В. В. Лопатина версии 2005 года. На сегодняшний день норма устоялась, и уже нет сомнений, правильно писать «капучино» или «капуччино». Единственно верное написание в современном русском литературном языке – «капучино».

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте еще меньше, чем с произношением. Его заглавие пишется с 2-мя согласными знаками «т». Это просто уяснить, так как при произнесении данного слова мы обычно удваиваем жесткий звук «т».

Тут кофе с молоком подфартило больше, чем гляссе, капучино, эспрессо либо тирамису. В правописании этих взятых слов нередко допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень принципиально для хоть какого человека, оно является показателем культуры и образованности. Сейчас вы понимаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане верно. Возлагаем надежды, что это таинственное заглавие стало вам понятным и обычным.

Смотрите куцее видео по теме.

Правильное произношение слова латте.

Кофе латте завлекает своим необыкновенный вкусом, необычным цветом, приятным запахом. Любопытно, что большая часть любителей такового кофейного десерта произносит его заглавие по-разному. Так куда необходимо ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно выяснить о происхождении напитка.

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. как определить калорийность кофе). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.

Затруднения с зарубежными словами

Существует огромное количество увлекательных рецептов, любой из которых имеет собственных поклонников. Например, смачный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова проблем обычно не появляется, но часто можно узреть ошибку в написании. Заглавие этого рецепта верно писать с одной буковкой «с», потому что оно вышло от французского «glace», что переводится «замороженный» либо «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также последующие слова:

Кофейный сомелье и спец по изготовлению разных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Потому верно гласить: «Она потрясающий бариста».

Заглавие полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного нюансы, но языковеды склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Часто появляются трудности с написанием наименования «капучино». В меню ресторанов и кафе часто можно следить всераспространенные ошибки, а поточнее двойные согласные «п» либо «ч». Нужно уяснить, что написание «капучино» — единственно верное.

Как правильно – “лАтте” или “латтЕ“?

Напомним, что слово заимствовано из итальянского языка, в котором ударение редко падает на последний слог. Соотвественно, слово “ла́тте” в Италии произносится с ударным первым слогом.

Таким образом, русский язык сохранил ударение, как в языке оригинала, а это значит, слово “ла́тте” следует произносить с ударной гласной “а” первого слога:

ла́тте

Из итальянского также заимствованы и следующие слова, в которых ударение не падает на последний слог:

  • капучи́но
  • макиа́то
  • бари́ста

Понаблюдаем за образованием других падежных форм в единственном и множественном числе:

  • и.п. кто? (что?) ла́тте, ла́тте
  • р.п. кого? (чего?) ла́тте, ла́тте
  • д.п. кому? (чему?) ла́тте, ла́тте
  • в.п. кого? (что?) ла́тте, ла́тте
  • т.п. кем? (чем?) ла́тте, ла́тте
  • п.п. о ком? (о чем?) о ла́тте, ла́тте

Как мы видим, ударение в слове “ла́тте” является неподвижным и всегда падает на первый слог.

Примеры для закрепления:

  • Она заказала вкуснейший ла́тте и пирожное.
  • В новом кафе готовят самый вкусный ла́тте.
  • Она проснулась от запаха нежного ароматного ла́тте.

Латте в полосочку и не только

Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.

В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.

Для создания макиато изменим порядок объединения компонентов: кофе зальем в молоко. Во вспененное молоко, которое уже налито в стакан для подачи, очень аккуратно, тоненькой струйкой, медленно заливаем эспрессо. Если кофе сварен в турке, его нужно предварительно процедить.

В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!

Совет: в качестве украшения белой шапочки отлично подойдет молотый кофе, из которого вы варили напиток. Если молотое зерно качественное и свежее, то такой декор не только украсит коктейль, но и аромата добавит. Для «припудривания» нежного пенного «личика» потребуется буквально щепотка.

Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.

На заметку: мне очень нравятся сиропы, соусы, топпинги производства компании из Великобритании DaVinci Gourmet (да винчи гурмэ). Они не дешевые, но вкусные и экономичные. Не экспериментируйте со спиртными ликерами, ничего хорошего не получится. Проверено на практике!

Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.

Интересно: есть еще один вариант латте, не в полосочку. Это «блэк латте», т.е. «черный латте». В полосочку могут оказаться костюмчики его недобросовестных распространителей. Многие покупатели стали жертвами обмана и получили жестокое разочарование от рухнувших надежд. Под таким названием активно продавали напиток якобы «для похудения».

Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий