Как правильно пить эспрессо

Четыре предпосылки, по которым стоит пить кофе с водой

Отлично сваренный кофе – напиток очень благоуханный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые сенсоры стремительно привыкают к раздражителям – потому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и запах перестает ощущаться полностью. Глоток незапятанной холодной воды, не имеющей собственного вкуса и аромата, позволяет очистить сенсоры – и каждый новый глоток кофе в таком случае дозволит поновой ощутить все пленительные цвета горьковатого кофейного вкуса. Потому, если бариста подает для вас кофе с водой – это позволяет возлагать на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Советуют пить воду после глотка кофе и врачи. Не тайна, что кофеин увеличивает давление. Но глоток холодной воды позволяет понизить вредное воздействие кофе на организм: это понижает концентрацию кофеина, дает возможность избежать больших скачков давления и восстанавливает сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, активно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает опасным свойством окрашивать зубную эмаль – в конечном итоге на зубах появляется черный налет. Но, если пить воду сходу после потребления кофе – пигмент не успеет впитаться и просто смоется с зубов.

В горячую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное наслаждение: не только лишь взбодрить организм, да и освежиться. Кофе увеличивает тонус организма, «разогревая» его – а холодная вода помогает малость остыть. Кстати, в неких горячих странах принято пить воду не совместно с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более броский.

Уточняем объемы кофейных чашек

Перед тем, как обсуждать, сколько чашек кофе или кофейного напитка рекомендуется выпивать в день относительно здоровому взрослому человеку, нужно определиться со стандартами подсчета. Для одних чашка – это около 100 мл жидкости, для других – 350-граммовая кружка. Кто-то сыпет пол-ложки порошка, другие варят полную турку.

Для подсчета среднего значения, от которого можно было бы отталкиваться, ученые приняли за единицу измерения Кофейную Единицу, КЕ: 100 мг кофеина. Эта доза содержится:

  • В 50-60 мл эспрессо – двойная порция напитка;
  • 200 мл вареного зернового кофе.

Для большинства людей условно безопасны 400 мг кофеина в сутки, то есть:

  • 8 чашек эспрессо или 4 двойных;
  • 800 мл заваренного в турке.

Разовая безопасная доза за один прием – 2 КЕ, 200 мг кофеина:

  • 4 чашки или два двойных эспрессо;
  • 400 мл кофе по-турецки (многие так и пьют, большими чашками).

Между приемами этих доз желательно выдержать около 6 часов, за это время кофеин выведется из организма. Если вы пьете меньшими объемами, по 1 КЕ за раз, можно заваривать новую чашку часа через 3-4.

Классический рецепт

Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.

Разновидности напитка:

  • Двойной эспрессо — количество ингредиентов увеличивается в два раза.
  • Кофе лунго — на 7-10 г измельченных зерен берут 70 мл воды.
  • Ристретто — к 30-35 мл жидкости добавляют 18 г кофе.

Порядок приготовления:

  1. Кофемашину прогревают. Как это сделать — зависит от конкретной модели устройства.
  2. В холдер кофеварки засыпается молотый кофе и хорошо трамбуется. В идеале, зерна должны быть размолоты незадолго до этого, чтобы максимально сохранить эфирные масла, от которых зависит вкус и аромат напитка.
  3. Включается режим варки кофе.

Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.

В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).

Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.

Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.

Крема

В глазах многих любителей кофе главной особенностью эспрессо служит не столько его крепость, сколько слой густой пены, который его покрывает. В переводе с итальянского crema означает «сливки» и представляет собой пенную шапку, естественным образом формируемую на поверхности эспрессо — точно так же, как образуется пена на поверхности кружки разливного пива. Она появляется потому, что вода под высоким давлением растворяет больше углекислого газа, которым наполнились зерна во время обжарки. Попадая в чашку, жидкость оказывается в условиях нормального атмосферного давления и не в состоянии удерживать газ, который выходит в виде тысячи пузырьков. Они и формируют плотную пенку. Долгое время крема считали очень важным элементом кофейного напитка, но на самом деле она свидетельствует лишь о двух деталях. Во-первых, использовались ли для приготовления кофе свежие зерна. Зерна, обжаренные давно, содержат меньше углекислого газа, а значит, дадут меньше крема. Во-вторых, крепкий или слабый эспрессо вы пьете.

Это объясняется тем, что крема — всего-навсего пена жидкости, поэтому цвет кофе определяет цвет крема, которая светлее напитка только потому, что пузырьки отражают свет. По этой причине зерна темной обжарки дадут более темную пену. По крема нельзя судить, хорошего ли качества были зерна, хорошо ли их обжарили, чистое ли оборудование использовали для приготовления эспрессо — а ведь это ключевые факторы, позволяющие получить вкусный кофе.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Происхождение эспрессо

Эспрессо имеет интересную историю, которая может быть важна, чтобы действительно насладиться напитком для некоторых.

По иронии судьбы, машина, которая должна была привести к появлению современных производителей эспрессо, на самом деле возникла из-за желания быстро варить большие порции кофе где-то в 1880-х годах. К сожалению, идея была всего лишь патентом, и эта машина так и не была реализована.

Но два итальянских джентльмена расширили идеи, содержащиеся в патенте. Хотя патент был направлен на быстрое приготовление больших партий, два предприимчивых мужчины были заинтересованы в том, чтобы заваривать одну чашку за считанные секунды.

В 1906 году господа Беззера и Павони представили напиток «кафе эспрессо» на Всемирной выставке. Это был первый раз, когда кофе был сделан на индивидуальной основе; индивидуальные чашки для отдельного человека. Пока был незначительный успех, машина так и не завоевала популярность.

Лишь после Второй мировой войны конструкция машины с рычажным приводом завоевала популярность, и в конце 1960-х годов была наконец изобретена автоматическая насосная машина, подающая 9 бар атмосферного давления.

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Характеристики правильного эспрессо

Правильно приготовленный
эспрессо имеет баланс между кислинкой и горчинкой, раскрывает дополнительные
вкусы, такие как цитрусовый, винный, шоколадный, цветочный. И напротив такой
эспрессо не должен иметь горелый, вяжущий, земляной, мучнистый вкусы.

Хорошо охарактеризовать настройку эспрессо может использованная кофейная таблетка. Она должна быть чуть влажная, по структуре быть похожа на пластилин. Может ломаться, но не крошиться.

Дополнительно стоит обратить внимание на крема (пенку) сверху эспрессо. Они должно быть красновато-коричневые, плотные, без разрывов и крупных пузырьков

После перемешивания напитка крема должны восстанавливаться.

Как правильно пить эспрессо

Выпейте глоток воды, чтобы очистить небо. Прикоснитесь к кружке, чтобы убедиться, что она имеет правильную температуру, очевидно, кружка должна быть горячей, но не до такой степени, чтобы обжечь пальцы.

Возьмите чашку за ручку и поднесите к носу. Сделайте долгий, но медленный вдох, чтобы ощутить аромат

Затем с помощью ложки осторожно перемешайте эспрессо. Переоцените аромат, вы заметите, как он изменился, и, возможно, сможете уловить какие-то новые нотки

Теперь пришло время пить. Несмотря на то что порция эспрессо небольшая, пить ее залпом нельзя. Некоторые эксперты рекомендуют пить эспрессо в два приема, и на то есть веские причины. Вкус эспрессо со временем начинает меняться, поэтому со временем, прошедшим между порциями, вкус эспрессо будет другим.

Пейте медленно, обращая внимание на профиль вкуса, аромат, послевкусие. Сделайте паузу на несколько секунд, а затем сделайте второй глоток. Вкус этого напитка, скорее всего, будет отличаться от первого

Теперь, когда вы выпили свой эспрессо, остается только насладиться приятным послевкусием эспрессо. Оно обычно сохраняется от 10 до 15 минут.

Требования к посуде

Как правильно пить кофе с водой: есть два варианта – оба правильные. Первый – выпить сначала жидкость, затем медленно эспрессо. Преимущество данного способа – в организм поступить достаточное количество влаги, и он не пострадает от обезвоживания.

Второй – чередовать эспрессо и воду. Такой способ предпочитают гурманы, которые постоянно пробуют новые сорта зерен, стараясь уловить все оттенки вкуса.

Какие чашки нужны для эспрессо: маленькие, с толстыми стенками, чтобы дольше сохраняли температуру. Обычно их прогревают сверху кофемашины – если налить в холодную посуду, напиток уже не будет горячим.

На Востоке принято наливать кофе в тонкостенный фарфор. По большому счету, какую посуду использовать, зависит от самого заведения.

Приготовление эспрессо

По приведенному ниже рецепту получится две порции кофе. Их можно подать в двух отдельных чашках или в одной — двойным эспрессо.

  1. Налейте воды слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, в резервуар эспрессо- машины. Включите машину, чтобы бойлер подогрел воду.
  2. Измельчите зерна перед завариванием. Взвесьте кофе.
  3. Убедитесь, что корзина портафильтра чистая. Протрите ее тканевой салфеткой и уберите кофе, оставшийся от предыдущего заваривания. Ткань также впитает все маслянистые вещества.
  4. Взвесьте холдер (портафильтр) без кофе; если это невозможно, то поставьте корзину на весы.
  5. На точных весах измерьте вес молотого кофе. Максимально допустимое отклонение от веса по рецепту — 0,1 г (будь это ваш собственный рецепт, доведенный до совершенства, или рецепт от обжарщика). Может показаться, что такая предельная точность вовсе ни к чему, но все же она нужна. Электронные весы стоят недорого, однако с их помощью чаще будет получаться вкусный кофе.
  6. Снимите холдер с весов и темперуйте кофе, не забывая держать кисть прямо. Оставьте темпер на поверхности — угол между холдером и темпером покажет, достаточно ли выровнен уровень молотого кофе.
  7. Взвесьте чашку или чашки, в которые будет наливаться напиток.
  8. Включите машину и пропустите немного воды через группу. Это стабилизирует температуру воды и смоет частицы молотого кофе, оставшиеся после предыдущего заваривания.
  9. Аккуратно вставьте холдер в эспрессо-машину и поставьте чашку (чашки).
  10. Подготовьте таймер. Если машина не показывает время заваривания, используйте секундомер на мобильном телефоне или кухонные часы.
  11. Начните заваривать кофе как можно скорее и засеките время. Варите кофе столько, сколько рекомендовано обжарщиком. Если никаких особых указаний нет, ориентируйтесь на 27-29 секунд.
  12. По истечении заданного времени отключите машину. Через несколько секунд из холдера перестанет капать кофе, тогда еще раз взвесьте чашки, чтобы проверить, сколько напитка получилось.

Сколько кофеина в чашке

Состав эспрессо более чем прост: молотые зерна и вода. Рецептура приготовления имеет четкие пропорции, зависящие обычно только от качества и смеси кофейных зерен. Однако стоит помнить о содержании кофеина на порцию.

Уровень кофеина на одну порцию может достигать до 90 мг. В одной порции, приготовленной на зернах арабики, его содержание будет намного меньше — 40-50 мг. Если в купаже зерен было больше робусты, доля кофеина будет составлять от 60 мг на порцию.

Калорийность напитка

В стандартной порции содержится около 3 килокалорий. Содержание белка составляет примерно 0,1г, углеводов — 1,2г. Понадобится всего одна минута силовых нагрузок, чтобы сжечь калории от одной чашечки, выпитой утром.

Цена за чашку

Чашка эспрессо обычно стоит от 40 до 150 рублей. В ресторанах шот эспрессо может обойтись дороже в зависимости от наценки, в кофейнях можно воспользоваться акционными предложениями и взять кофе с собой. Такой напиток, приготовленный дома, будет стоить до 20 рублей за порцию.

Правила приготовления

Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

Приготовление эспрессо дома в турке:

  1. Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
  3. Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
  4. Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
  5. Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
  6. Повторить еще 2-3 раза.
  7. Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
  8. Перелить в чашку.

Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются

Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными

Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.

Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца. Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить. Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки. Поданный к чаю лимон доедать не следует

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Рецепты:

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Влияние на организм

Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.

Женский

Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.

Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.

Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.

Мужской

На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.

Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.

Напиток повышает работоспособность.

У детей

Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.

При беременности

Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.

Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.

Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.

Кофе не рекомендован беременным.

Объём имеет значение

Приготовление традиционного черного кофе и кофейных аперитивов происходит на основе стандартных рецептов, включая использование ёмкостей заявленного объема. Как показывает практика, установленные правила нередко претерпевают изменений, особенно в процессе ручного приготовления, заваривания растворимого кофе.

Словосочетание «чашка кофе» правильно трактуется в зависимости от разновидности напитка:

  • эспрессо – маленькая чашка (70-80 мл);
  • американо – средняя посуда (200-250 мл);
  • каппучино – фарфоровая емкость (180-220 мл);
  • латте – большие бокалы (260-360 мл).

Первый критерий выявили – объём порции конкретного кофейного аперитива. Давайте посмотрим дальше.

Избыток кофеина — может ли вызывать отравление?

Все хорошо в меру. Даже самые полезные лечебные продукты могут стать ядом, если забыть о норме. Кофе — не исключение. Регулярное безмерное потребление его не только нанесет ощутимый вред здоровью, но и станет причиной развития привыкания с необходимостью постоянного повышения дозировки.

Сравнение кофеиновой зависимостью с алкогольной, наркотической или никотиновой не уместно. Тем не менее, в плену кофе люди также сталкиваются с серьезными проблемами, испытывая дискомфорт как на физическом, так и на психологическом уровнях.

Говорить о том, что организм переносит отравление кофе можно в случаях:

  • появления головной боли;
  • повышенной раздражительности;
  • чрезмерной активности;
  • сонливости;
  • приступов паники;
  • тахикардии;
  • дрожи в теле.

Все эти признаки указывают на избыточное количество кофеина и являются сигналом к тому, чтобы пересмотреть норму потребляемого напитка. Регулируя дозировку, нужно понимать, что многое зависит от рецепта приготовления, качества зерен, обжарки. Так, например, эспрессо на порядок крепче, чем американо, разбавленный молоком или водой.

Выбирая между натуральным и растворимым кофе, не сомневаясь стоит отдавать предпочтение первому даже несмотря на то, что он потребует больше времени для приготовления.

Натуральные молотые кофейные зерна не только обладают более насыщенными вкусом и ароматом, они на порядок безопаснее растворимых гранул. В такой кофе не добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки. Кроме того, в растворимом напитке уровень кофеина выше чем в натуральном, причем речь идет о его синтетическом аналоге, опасном для здоровья, поэтому именно растворимый кофе при отравлении наносит более ощутимый вред.

Какое правило применяется

Как такового правила не существует, потому что «эспрессо» — заимствованное слово, которое пришло к нам от итальянцев. Чтобы понять логическую цепочку изменений в этом слове, обратимся к истории его появления.

Изначально оно возникло от латинского слова «exprimo», то есть «выжимать». Получается, что историческая версия слова все-таки содержала букву -к-. Но в русский язык это понятие попало не напрямую из латыни. Первым крепкий кофе стали варить итальянцы, а значит и название для нового напитка должны были придумать они.

Здесь мнения лингвистов расходятся, существует два мнения:

  • итальянцы позаимствовали слово из латыни, но, как и в других подобных случаях, заменили -x- на -s-, чтобы легче выговаривать;
  • вторая версия заключается в том, что слово было образовано от глагола «esprimere», что в переводе означает «выражать».

Оба варианта могут оказаться правильными и логичными. Потому что кофе имеет действительно выраженные горькие нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Часто ошибка в написании и произношении слова «эспрессо», потому что люди сравнивают его с похожим словом «экспресс». Оно означает скорость и быстроту (экспресс-поезд или экспресс-курс). Да и сам напиток готовится быстро, поэтому и порождает в голове человека ошибочные ассоциации.

Примеры предложений

Приведем вам примеры предложений для того, чтобы запомнить, как пишется «эспрессо»:

  1. Только в этой кофейне знают, как лучше приготовить эспрессо.
  2. Запомните, что я люблю двойной эспрессо без сахара.
  3. Без проблем тебе могут подать отличный эспрессо в неприметной забегаловке, а в ресторане принести бурду.
  4. Перед ней на столике стояла чашка с дымящимся эспрессо и тарелочка с воздушным пирожным.

Употреблять это слово можно во всех стилях речи, если будет в этом надобность. В тексте оно может выступать любым членом предложения — зависит от контекста, в котором употребляется слово.

Как неправильно писать

Неправильное написание с буквой -к-. Эта ошибка настолько распространена, что ее действительно легко запомнить. Да и сегодня это слово можно увидеть на вывесках во всех кофейнях и кафе. Стоит только присмотреться и запомнить правописание. К тому же не стоит забывать об удвоенной -с- в слове, иные варианты написания воспринимаются как ошибка.

Какое выбрать время спортсменам для приема пищи?

Учитывать в расписании следует не только время тренировок, но и личный график. Старайтесь, чтобы перерывы в питании составляли около двух-трех часов.

Пример режима питания для спортсменов:

  • 8:00 ч – завтрак;

  • 10:30 ч – второй завтрак;

  • 14:30 ч – обед;

  • 16:30 ч – полдник;

  • 19:00 ч – ужин.

За час до тренировки и за три-четыре часа до соревнований кушать не рекомендуется.

После занятий спортом должно пройти около получаса до приема пищи.

Самые калорийные продукты следует употреблять в обед, поэтому для тренировки лучше всего подходит первая половина дня. Если тренироваться надо во вторую половину дня, то в ужин лучше включить каши, бобовые и зерновые культуры.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну, чтобы не заставлять организм тратить бесценную энергию ночью на переваривание пищи.

История появления эспрессо

Сначала двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение — 1-ая машина для варки кофе. Вкус напитка, который вышел в этом агрегате, был необыкновенным и очень благоуханным. Ведь основная идея новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в итоге в чашечку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и запах. На заглавие необычного напитка воздействовал способ его изготовления. Современные кофемашины на техническом уровне улучшены, но метод варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, увенчанный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен в мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Как подавать ароматный напиток

Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.

  • Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо — горячий кофе.
  • Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
  • Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
  • Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
  • Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
  • Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
  • Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
  • Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
  • Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
  • По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе

Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Дома или в кофейне?

Когда-то такой вопрос даже не стоял. За чашечкой ароматного эспрессо нужно было идти в кофейню и наслаждаться им под аккомпанемент разговоров, работающего радио и проезжающих мимо автомобилей. Однако с того момента, как в продаже появились первые аппараты для приготовления эспрессо дома, чаши весов закачались (и качаются до сих пор). Многие кофеманы по-прежнему считают, что настоящий эспрессо может сварить только бариста с помощью профессиональной кофемашины. Другие же охотно перешли на домашнюю технику, благо выбор кофеварок с каждым годом становится все шире и интересней.

Сегодня многие из нас уже не мыслят своей жизни без домашней кофемашины. Некоторые покупают для нее уже готовый молотый кофе, другие предпочитают свежее зерно, а третьи и вовсе считают, что нет ничего удобней, чем капсулы.

Считается, что в день здоровый человек может употреблять до 400 мг кофеина, что примерно равно 3–4 чашкам эспрессо (одна порция эспрессо содержит около 125 мг кофеина). Для гарантии лучше ограничиться тремя чашками, ведь кофе не единственный источник данного вещества в нашем рационе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий