Чашка для эспрессо: идеальная форма и объем

Для каких напитков кроме кофе используют различные виды стаканчиков для кофе

Потребительские качества и разнообразные виды стаканчиков для кофе делают их пригодными для подачи других напитков:

  • чай, какао, горячий шоколад;
  • охлаждённые соки, морсы, фреши, лимонад, тоники;
  • молочные коктейли, смузи, десерты;
  • горячие мясные бульоны, супы-пюре;
  • в стеклянные Cafe Cup наливают глинтвейн, пунш, грог.

Кстати, посуда сама по себе повлиять на вкусовые ощущения человека не способна. Её вид и комфортность – это вопрос скорее эстетического характера. Но изучение мультисенсорного восприятия напитков показывает, что потребляющие «нектар бодрости» своим выбором стаканчика задают ему вкус, а себе – настроение. Но в суете бегущих дней мы даже не догадываемся об этом.

Считаем ложки для приготовления эспрессо

При заваривании часть жидкости испаряется. Для каждого способа приготовления напитка необходимо разное ее количество. Для приготовления в турке берут 2 ст. л. зерна тонкого помола и варят в 200 мл кипятка. После заваривания разливают на порции по 30-50 мл. Получится 3-4 чашечки. Подробнее рассказано в статье «Сколько класть ложек кофе в турку».

Приводим варианты соотношений мер при разных способах заварки:

  • Для френч-пресса норма составляет 200 мл кипятка и 1 ст. л. порошка среднего помола с полной горкой. Такие же нормы идут для кофейников.
  • В капельное устройство с фильтром закладывают 2 ч. л. и наливают 120 мл воды.
  • Для гейзерного агрегата на 100 мл надо положить 1 ст. л. размолотых до средней степени бобов.

Заварившийся продукт разливают по 30-35 мл. В автоматической кофе-машине с капсулами или чалдами считать, сколько грамм кофе или ложек не надо.

Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях

Идеальный размер помола для французской прессы

Грубый помол лучше для французской прессы.

Французская пресса является популярным методом варения, и легко понять почему. Это просто, недорого, легко моется, и это делает отличную чашку кофе. Тем не менее, многие люди отключены своим первым опытом французской прессы, потому что они не используют соответствующий размер помола.

Придерживаясь грубого помола, вы используете все преимущества французской прессы без негатива. Поскольку этот метод включает погружение, весь кофе будет насыщен в течение всего времени приготовления. Это означает, что вы хотите больший помол, чтобы он не был чрезмерно извлечен.

Грубое измельчение также позволяет фильтровать кофе при погружении, не пропуская много мелких частиц. Это приводит к илистому кофе и жесткой гримасе для последнего глотка кружки.

Обратите внимание, что некоторые современные французские прессы могут использоваться с бумажными фильтрами, а некоторые имеют довольно плотные микрофильтры. Это позволяет вам попробовать более тонкий помол, что означает, что вы можете поэкспериментировать со временем приготовления и найти что-то на свой вкус

Особенности посуды для эспрессо

Выбрать правильную посуду для эспрессо легко, более того, в магазинах она часто маркируется.Объем

Обычно используют чашки объемом 30-40 мл или 50-70 мл.Первый вариант отличается тем, что имеет высоту стенок 5 сантиметров, толстые стенки и дно. Она используется для кофе под названием «ристретто», — это послеобеденный напиток.

Емкость объемом 70 миллилитров подходит для двойного эспрессо. В ней подают не только кофе, но и крем. Также она используется для эспрессо, приготовленного в джезве, и для подачи напитка с сахаром и сливками. Она имеет название — «демитассе».

Форма

Этот параметр очень важен для кофейной кружки. При этом форма самой емкости имеет намного большее значение, чем внешняя часть. Классические кофейные чашки имеют емкость в форме яйца. Это позволяет максимально сохранить вкус и плотность напитка, и, соответственно, человек получает большее наслаждения от его употребления.

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.

Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.

Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.

Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Особенности объема и формы

Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.

Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.

Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.

Цвет и материал изготовления

Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.

Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.

Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.

Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.

Объемы чашек кофе

Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.

Основные типы:

  • эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
  • американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
  • капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
  • латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
  • кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.

Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции.  При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.

Кофейная чашка должна сохранять тепло напитка

Для эспрессо

Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.

Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.

Для американо

Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.

Для капучино

Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.

Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.

Некоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка

Для латте

Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.

Для кофе по-восточному

Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.

Достоинства специальной кофейной посуды

Чашки для кофе эспрессо относятся к категории специализированных изделий, возможности которых обязательно оценят кофеманы. Прежде всего, такая посуда отличается по своему внешнему виду, а также выигрывает у аналогов в функциональном плане. Благодаря тому, что чашки под эспрессо сделаны из фарфора, они прекрасно удерживают напиток горячим. Также они имеют особенную форму — небольшую высоту, емкость и диаметр днища, что позволяет ощутить все достоинства кофейного вкуса и аромата. Ещё один немаловажный момент — это внешний вид данной посуды. Он оригинален, привлекателен и заметен в сравнении с классическими чашками.

Идеальный размер помола для турецкого кофе

Для кофе по-турецки необходим очень тонкий помол.

Быстрое время заваривания и смелая природа турецкого кофе означают, что вам понадобится самое тщательное измельчение. В турецком языке вы признаете, что «чистая» чашка не является целью, поэтому вам не нужно беспокоиться о фильтрах.

Если это ваш предпочтительный метод, у вас, скорее всего, есть специальная кофемолка, потому что большинство типичных дробилок не могут производить мелкий помол, необходимый для турецкого напитка. Некоторые ручные кофемолки будут работать, но для того, чтобы получить супер-тонкий помол, который вам нужен, потребуется некоторое время.

Идеальный размер помола для Chemex

Средне грубый помол прекрасно работает в пивоваре Chemex.

У культовой кофеварки есть толстый бумажный фильтр, но это не значит, что вы должны использовать мелкий помол. Если вы это сделаете, вы обнаружите, что фильтр засоряется и замедляет ваш перелив. Вместо этого используйте средне грубый помол в Chemex, чтобы сбалансировать экстракцию и время приготовления.

Средне-грубый помол позволяет Chemex поддерживать постоянный расход, что дает вам время приготовления от трех с половиной до четырех с половиной минут. Если это быстрее чем это, Вы должны попробовать немного более точный размол. Если это медленнее, вам может понадобиться немного грубее.

Особенности выбора чашки для эспрессо

Итак, наш обзор лучшей чашки для эспрессо подходит к концу. Теперь рассмотрим, как выбрать идеальную кружку демитассе.

Некоторые любят погорячее…

Никому не понравится холодный кофе. Как известно большинству домашних бариста, кофейный напиток быстро остывает. Одна из причин – невысокая температура заваривания, которая необходима для сохранения вкуса. Другое объяснение – небольшой объем жидкости в емкости.

Как решить эту проблему?

Вы можете предотвратить слишком быстрое охлаждение напитка с помощью кружки для эспрессо с высокими теплоизоляционными свойствами. Все просто? Не совсем. Разные материалы теряют тепло с разной скоростью.

Какой материал выбрать

Какой материал выбрать и почему?

Керамика

Как мы уже обсуждали, керамика – хороший материал для кружек. В двух словах о ней:

  • Керамика (особенно фарфор) хорошо сохраняет тепло.
  • Пригодна в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Доступно множество дизайнерских решений, узоров и цветов.
  • Не придает посторонних привкусов напитку.
  • Керамические чашки, как правило, поставляются с блюдцем – очень удобно, если предпочитаете кофе с сахаром.

Стекло

Стеклянные демитассе – хороший выбор для любителей кофе, но только если выбираете разновидность с двойными стенками:

  • Они обладают превосходными теплоудерживающими свойствами.
  • Стекло пригодно для использования в микроволновой печи и в посудомоечной машине.
  • Такие кружки, по нашему мнению, выглядят шикарно.
  • Стекло не повлияет на вкус напитка.

Нержавеющая сталь

Итак, коротко о данном материале:

  • Плохо удерживает тепло, если не приобретете кружки с двойными стенками.
  • Нельзя ставить в микроволновую печь.
  • Нержавеющая сталь безопасна для использования в посудомоечной машине.
  • Дешевые чашки, выполненные из этого материала, могут обусловить неприятный металлический привкус напитка.
  • Изделие не разобьется, если уроните его на плиточный кухонный пол, не сломается и не расколется.

Абсолютное «нет»

Есть несколько материалов, которые определенно не стоит выбирать:

  • Дешевые металлические чашки сделают кофе невкусным и обожгут ваши пальцы.
  • Это касается пластиковых и бумажных стаканчиков.

Стаканчики из пластика придадут напитку неприятный, неестественный привкус. Более того, полистирол, применяемый при их производстве, может вызвать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже не смотрите в их сторону.

Подводим черту

Чашки для эспрессо, сохраняющие тепло в течение длительного времени, должны быть стеклянными и с двойными стенками. Так ваши пальцы не будут обожжены. Здорово!

Другие практические соображения

Вы выбрали лучший материал для чашек и решили, какого они должны быть объема. Теперь рассмотрим несколько других особенностей, которые тоже важны.

Блюдца и ручки

Если вы любитель кофе, которому нравится добавлять сахар вприкуску с бискотти, понадобятся блюдца.

Если предпочитаете кофе лунго, ищите кружку большого размера с ручкой. У такой емкости более равномерный теплообмен, но она может быстро нагреваться, поэтому рекомендуется держаться за ручку.

Наши любимые чашки для эспрессо

Konitz Coffee Bar – чашки для эспрессо и блюдца, 60 мл, цвет – белый, набор – 4 шт.

Этот набор из четырех димитассе и блюдца вы увидите в большинстве европейских кофеен и магазинов. Их объем – doppio normale. На блюдца удобно класть кофейную ложку и несколько кусочков сахара. Чашки можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку. Они элегантны в своей простоте. Меньше – больше. Изделия белые, без логотипов и причудливых узоров – классика в кофейном мире.

Примерная стоимость: $19.00

Чашки для эспрессо с блюдцами от Bruntmor – объем – 120 мл, из белой керамики, в наборе 4 шт.

Компания Bruntmor предлагает базовый набор из четырех чашек демитассе с блюдцами. Они предназначены для стандартной порции. Материал подходит для применения в микроволновых печах и посудомоечных машинах.

Это бюджетный набор, который идеален для повседневного использования.

Примерная стоимость: $18.95

Bodum Pavina – стеклянные чашки для эспрессо с двойными стенками, очень маленькие, 75 мл, прозрачные, набор – 4 шт.

Компания Bodum широко известна как производитель высококачественной термостойкой посуды. В дополнение к ассортименту вспенивателей молока, чайников и френч-прессов, Bodum выпускает кружки для кофеманов.

Эти демитассе с двойными стенками – глубокий поклон всем любителям эспрессо. Боросиликатное стекло предназначено для того, чтобы напиток оставался горячим дольше, а продуманный дизайн включает слой воздуха между стеклянными стенками, который не дает обжечь пальцы.

Устойчивые к царапинам чашки пригодны для посудомоечной машины и микроволновой печи. Их даже можно ставить в духовку при температуре до 175 °С (если у вас когда-нибудь возникнет такая нужда).

Это не самые дешевые чашки для кофе. Однако набор создан ремесленниками вручную.

Примерная стоимость: $37.95

JoyJolt Savor – чашки для эспрессо с двойными стенками, набор – 2 шт., 160 мл

Если хотите насладиться причудливым видом стеклянной емкости с двойным дном без опасений, что уроните ее или обожжете пальцы, JoyJolt – как раз для вас. У них есть специальные ручки.

Емкость сосуда составляет 160 миллилитров. Они идеальны для тех, кто любит большие порции. В наборе две кружки, изготовленные из стойкого к конденсации боросиликатного стекла, при помощи которого напиток остается горячим, а пальцы – холодными.

Примерная стоимость: $16.95

Чашки для эспрессо с двойными стенками из нержавеющей стали, набор – 4 шт.

Если хотите чего-то авангардного, купите набор демитассе Farnworth & Lloyd из нержавеющей стали. Эти кружки вмещают стандартный объем напитка. В их дизайне предусмотрены ручки. И хотя производители настаивают на том, что изделия сохраняют тепло внутри напитка, все же безопасно держаться именно за ручку.

Набор поставляется в черном, серебристом или темно-красном цвете. Так вы подберете идеальный для своей кухни вариант.

Примерная стоимость: $19.95

Кофейные чашки/кружки TeamFar Espresso – набор 4 шт., из нержавеющей стали, с двойными стенками, для многоразового использования, штабелируемые, зеркальная поверхность, подходят для посудомоечной машины, 180 мл

Нам очень нравятся кофейные кружки TeamFar из нержавеющей стали, продающиеся в комплекте из 4 штук. Стильный дизайн и зеркальный блеск смотрятся великолепно. Они изготовлены из не содержащих бисфенола А и нетоксичных материалов, поэтому вы не почувствуете неприятный металлический привкус.

У чашек двойная стенка, сохраняющая тепло и защищающая пальцы от ожогов. На них имеется ободок, предотвращающий выскальзывание из рук. Емкость в 180 миллилитров идеальна для больших порций. Они универсальны, в них можно наливать и другие напитки. Емкости можно мыть в посудомоечной машине и складывать для удобного хранения.

Примерная стоимость:$16.99

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий