Как называется кофе с мороженым

Фраппе с шоколадной крошкой

Греческий вариант приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:

  • холодный эспрессо – 50 мл;
  • дробленый лёд – 4 кубика;
  • сливки 10 % — 20 мл;
  • шоколадная крошка;
  • шоколадный сироп – 15 мл;,
  • взбитые сливки – баллон;
  • имбирное печенье.

Способ приготовления:

  1. В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
  2. Добавить на каждую порцию сироп.
  3. Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.

Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.

Подача кофе глясе

Классическая подача такого кофе заключается в наполнении напитком специального стакана в ирландском стиле. У таких бокалов толстые стенки и имеется толстая ручка. Но если у вас такой посуды нет, то подать глясе можно в прозрачных высоких бокалах.

Что обязательно к подаче – это десертная ложка, предназначенная для зачерпывания сливок и мороженого, и коктейльная соломинка, через которую пьют кофе.

Украшать такие напитки можно сиропными разводами, шоколадной стружкой, можно подавать без украшений. В дополнение к ним можете предоставить пирожные, шоколадные конфеты, ягоды.

На этом знакомство с этим вкусным напитком закончено. Теперь вы знаете, как не лишить себя кофе в летнее время, да и в любой другой сезон этот напиток будет к месту.

В холода и сырую погоду можно не остужать его, а добавлять мороженое сразу. Но если вы следите за фигурой, то помните, что слишком часто употреблять такой кофе не стоит, также не следует класть слишком много добавок, лучше свести их к возможному минимуму.

Приятного аппетита!

Наверняка, каждый кофейный ценитель знает, что кофе с мороженым называется гляссе. Говорят, что его изобрели итальянцы, хотя . Этот напиток особенно актуален в летнюю жару, так как он хорошо утоляет жажду, бодрит, заряжает положительной энергией на целый день. Гляссе имеет нежный вкус и чудесный аромат кофе и ванили. Его принято пить холодным из красивого стеклянного бокала или высокого фужера.

Кофе с мороженым очень легко приготовить в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Главное, это наличие пломбира или сливочного мороженого. Над его приготовлением можно смело экспериментировать и добавлять к классическому рецепту ликер, сироп, сливки и специи.

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Рецепт взбитого глясе

  1. Сварить 200 мл натурального кофе, охладить.
  2. Вылить в шейкер, добавить 2 ст. л. мороженого, сахар по желанию и 3-4 кубика льда.
  3. Взбить до пены, разлить по высоким стаканам.

Такой напиток хорошо утоляет жажду и придает сил.

Рецепт кофе с мороженым и сливками

  1. Сварить порцию эспрессо 150 мл.
  2. Взбить 2 ст. л. жирных сливок (33%) с 1 ч. л. сахарной пудры.
  3. Охлажденный кофе вылить после мороженого, которого кладут 50 грамм на дно стакана.
  4. Поверх выложить взбитые сливки и присыпать все шоколадом.

В данном рецепте необычен вариант приготовления самого кофе. Чтобы лишить его горечи, в турку сначала кладут 1 ч. л. сахара, щепотку соли и после этого молотые зерна. Далее ингредиенты заливают водой и ставят на огонь. Первую пенку снимают и выкладывают в стакан. Снова ставят турку на огонь и прогревают до новой порции пенки. Снимают турку с огня и бросают кубик льда для охлаждения

Такой напиток обладает богатым и нежным вкусом, пьют его через соломку

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально

Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

Немного о поставщиках и популярных смесях

Ни для кого не секрет, что руководство сети гордится сотрудничеством с корпорацией Paulig. Ведь данный поставщик зарекомендовал себя на мировом рынке достаточно хорошо. У него предпочитают закупаться многие кофейни и даже известные рестораны. Поставщик также широко известен собственной службой доставки, которая доставляет товар в рекордно короткие сроки и гарантирует его целостность и сохранность.

Главный секрет компании заключается в том, что кофейные зерна смешиваются в определенных пропорциях. Сотрудники используют в приготовлении смесь, которая отличается от других, доступных на рынке, поскольку они сами занимаются ее приготовлением. Поэтому каждый посетитель заведения неизменно остается доволен качеством напитка.

Не стоит думать, что как только приходит очередная заказанная партия, сотрудники сразу варят кофе и подают его посетителям. Прежде чем подать напиток, его проверяют. Несмотря на многолетнее сотрудничество, каждая новая партия заказанного товара подвергается проверке. Она подразумевает обязательную дегустацию. И только после дегустации, проведенной настоящими экспертами, рядовые сотрудники компании приступают к непосредственному приготовлению продукта.

Какой сорт используется при этом? Предпочтение отдается арабике и робусте. Ведь именно арабика придает кофе неповторимый, выразительный аромат. Робуста же прибавляет ему не только горчинку, но и крепость. Без нее трудно представить привычный вкус любимого напитка, который делают в этом сетевом месте. Кофе марки PauligEspressoOriginale имеет неплохую плотность и обладает сильным, интенсивным запахом.

Калорийность

Невысокая калорийность продукта (153 ккал/100 г) усложнена превосходством углеводов над белками и жирами в составе: Б — 15,1%, Ж — 15,1%, У — 69,8%. Кофе с мороженым сложно назвать легким напитком, но это гораздо лучший способ побаловать себя вкусненьким, чем употребление тортов или пирогов. Даже в условиях диеты для похудения можно позволить себе расслабиться несколько раз в неделю.

Да, бариста Дейне Левидрад смог взять суть этих трех деликатесов, чтобы создать еще один способ пить кофе. Конус имеет шоколад на внутренней стороне конуса и наполнен эспрессо маккиато – наша типичная капание! – так что вы можете выпить кофе и кусать конус, создавая отличную комбинацию со сладким и горьким. Хотя кофе был популярен среди южноафриканцев, именно социальные медиа распространяли эту славу во всем мире. После популяризации страница заведения была посещена более 200 тысяч раз.

Интересная вещь в этой истории заключается в том, что с помощью коллег бариста смогла создать идеальный рецепт для комбинации и запатентовала ее. В любом случае, другие кофейни уже создали аналогичные варианты по всему миру. Традиционно сервировать свежесваренный кофе после ужина с друзьями или родственниками. Но вы можете пройти лишнюю милю, смешивая кофе с обычными ингредиентами, делая вкусные коктейли в собственном доме, превращая ночь в нечто более особенное. Мы выбрали 13 коктейльных рецептов с кофе, чтобы вы могли выбирать и варьироваться.

Рецепты кофе с мороженым

В Мексике найти этот вид напитка обычно является довольно сложной задачей. Очень немногие кофейни осмеливаются ждать так долго, чтобы их достать. Кофе, предлагаемый этой кофейной цепочкой, характеризуется тем, что составляет 70 процентов колумбийских боб, остальные 30 процентов – смесь кофе из разных частей Латинской Америки. Каждый день каждое отделение готовит 14 литров холодного варева, который вы можете заказать без сахара, чтобы выпить напиток или прикоснуться к ванильному крему.

Как подавать кофе гляссе

Разница этого кофе в том, что он имеет гораздо более мягкий и менее кислотный вкус, чем тот, который сделан из эспрессо. Версия с ванильным кремом напоминает латте с разницей, которая намного легче, так как она в основном сделана из воды. Поэтому, если вы ищете что-то, чтобы смягчить жару, но не хотите что-то с большим количеством сахара, холодный варево идеально подходит, особенно для любителей черного кофе.

Рецепты для дома

Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.

Кофе глясе классический

Ингредиенты для 1 порции:

  • 7 – 8 г натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой фильтрованной воды;
  • 50 г мороженого;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара, если требуется.

Приготовление:

Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.

Воздушный лимонный

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо или молотого кофе, заваренного во френч-прессе;
  • 50 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 20 мл сливок 15 – 20% жирности;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка шоколадной стружки.

Приготовление:

Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.

Глясе «Сугроб»

Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.

Ингредиенты:

  • 100 мл очень крепкого заваренного кофе или эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5 – 3,2%;
  • 100 г мороженого пломбир, сливочного или ванильного.

Приготовление:

В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.

Глясе шоколадный

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого холодного эспрессо или сваренного в домашней кофеварке кофе;
  • 50 г шоколадного пломбира или сливочного шоколадного мороженого;
  • 20 мл сливок жирностью 15 – 20%;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
  • какао-порошок для украшения.

Приготовление:

На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле)

Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.

Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Состав напитка

Согласно традиционного рецепта он состоит из холодного кофе и белого мороженого, в пропорции 3:1.

  • Для рецепта можно использовать или заваренный эспрессо. Сейчас обычно подают в кафе напиток, приготовленный на основе эспрессо. Хотя, в то время, когда придумали этот необычный десерт, кофейных аппаратов еще не было;
  • Что касается мороженого, лучше добавлять обычный пломбир. Хороший вкус получится также с ванильным или сливочным. Главное правило-не использовать фруктовое мороженое, чтобы не испортить кофейный вкус;
  • делают на основе холодного кофе. Сейчас очень много вариантов приготовления, поэтому в некоторых следует класть пломбир в горячий напиток;
  • По классическому рецепту нужно класть сахар, но этого можно и не делать в зависимости от ваших предпочтений;
  • Заменить сахар можно сиропом, чтобы получить оригинальный вкус.

Как приготовить гляссе в домашних условиях

Приготовление гляссе – задача не столь сложная, как может изначально показаться. Существует несколько простых рецептов, которые используются в домашних условиях.

Классический вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым классическим способом, нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • 100 мл американо;
  • 30 г пломбира;
  • сахар, мед или сироп по вкусу.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. В горячий американо всыпать сахар или другой выбранный подсластитель.
  2. Охладить напиток до 10 градусов и перелить в высокий стакан или фужер, изготовленный из стекла.
  3. Сверху расположить пломбир.
  4. Дополнительно можно украсить кофе шапкой мороженого с натертым шоколадом.

С яичными желтками

При приготовлении понадобятся следующие продукты:

  • 150 мл американо;
  • 20 г сахарной пудры;
  • пара желтков;
  • 50 г пломбира;
  • 10 г топпинга.

Этот рецепт кофе с мороженным подразумевает выполнение следующий действий:

  1. Приготовить и охладить американо.
  2. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром. Должна получиться белая масса.
  3. Влить растертые желтки в американо, постоянно помешивая жидкость.
  4. Прогреть полученную смесь на водяной бане в течение четверти часа.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Перелить напиток в бокал и остудить.
  7. Сверху выложить мороженное и полить его топпингом.

Со сливками

Чтобы приготовить нежный коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г мороженного;
  • 50 мл сливок;
  • столовая ложка топпинга;
  • чайная ложка тертого шоколада;
  • 10 г мелко колотого льда.

Готовится черный кофе с мороженым следующим образом:

  1. Эспрессо заваривается и остужается.
  2. На дно бокала изначально выкладывается лед и мороженное.
  3. Аккуратно и медленно по стенке стакана вливается кофе.
  4. Сверху выкладываются взбитые сливки.
  5. Поверхность поливается топпингом и украшается тертым шоколадом.

Алкогольный вариант

Сделать кофе гляссе в домашних условиях можно с добавлением ликера. За счет этого напиток приобретет еще более изысканный вкус.

Используются следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл сливочного или апельсинового ликера;
  • 15 мл сиропа;
  • 25 г колотого льда.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В стакан выкладывается лед.
  2. Сверху вливается сироп.
  3. В состав добавляется эспрессо.

Шоколадный гляссе

При применении этого рецепта используются следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 200 г пломбира;
  • щепотка ванилина.

Готовится холодный микс следующим образом:

В кастрюлю вливается молоко, добавляется ванилин и сахарный песок.
Полученная смесь прогревается на плите

Крайне важно ее постоянно помешивать и убрать с огня сразу после начала закипания.
Шоколад разломать на кусочки и выложить в молоко.
Дождаться растворения шоколада и влить шоколадно-молочную смесь в бокал.
Сверху выложить шарик мороженного.

Белый гляссе

Отдельного внимания заслуживает белый гляссе. Он отличается максимально нежным вкусом. Для его приготовления понадобится:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженного;
  • сахар (по вкусу).

Чтобы приготовить коктейль нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Привычным способом заварить кофейные зерна.
  2. Смешать горячий напиток с охлажденным молоком.
  3. Разлить коктейль по стаканам.
  4. Сверху на поверхности выложить пломбир.

Как подавать кофе гляссе

Правильно подавать напиток следует в определенных толстостенных бокалах с ручкой. Если у Вас их нет, подайте в обычных высоких стаканах или фужерах, можно в креманках.

Десертную ложку подают для сливок и мороженого. Коктейльная трубочка также подается, через которую нужно пить напиток.

В качестве украшения кофе и мороженого подойдет тертый черный шоколад, леденцы, сироп, корица. Вместе с десертом можно подать торт, пирожные или конфеты.

Как правильно называется?

Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.

По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.

В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:

  • В Америке и некоторых европейских странах популярен итальянский десерт Affogato. В крепкий эспрессо добавляется шарик мороженого, часто пломбир. Сладкое блюдо едят ложкой, поскольку после того, как мороженое растает, на поверхности образуется плотная пенка.
  • Eiskaffee – немецкий напиток, который готовится из сгущенного молока, кофейной составляющей и мороженого.
  • Глясе – привычное для нас название кофейно-молочного напитка. Его могут подавать в горячем или охлажденном виде, с добавлением различных компонентов: шоколада, сиропа, карамели, специй, алкоголя и т. д.

Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.
  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Аффогато – чёрный кофе с мороженым

Итальянский десерт аффогато или черный кофе с мороженым несложно приготовить дома. Для приготовления двух порций необходимо:

  • 100 гр. пломбира;
  • 100 мл готового кофе эспрессо;
  • 2 чайные ложки шоколадного топинга;
  • тертый шоколад для украшения

Прежде всего, нужно сварить крепкий кофе. Его можно приготовить в турке или заварить в френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. В классическом варианте десерта используется несладкий кофе, но при желании вы можете добавить в напиток немного сахара.

Подавать аффогато лучше всего в керамических порционных креманках. Такая посуда имеет достаточно толстые стенки, поэтому она дольше позволяет сохранять пикантную разность температур горячего кофе и холодного мороженого. Если креманок нет, можно подать десерт в обычных чашках. К десерту обязательно подают ложечки.

В подготовленную посуду выкладываем по шарику мороженого и поливаем сверху горячим кофе. Есть и еще один интересный вариант подачи: в шарике мороженого, уложенного в креманку, ложечкой делаем углубление по центру. В это углубление начинаем тонкой струйкой вливать горячий кофе. Весь напиток в углубление не войдет, часть прольется, стекая по наружной поверхности шарика.

Получится интересное сочетание густого сливочно-кофейного соуса на дне креманки с мягким мороженым и остывшим кофе внутри шарика. Сверху десерт украшаем, полив шоколадным топингом и посыпав шоколадной крошкой.

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

Аффогато

Необходимые ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Австралийский кофейный напиток

Что понадобится:

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

Горячий кофе со сливками и мороженым

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

Компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).

Приготовление:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

Наш вывод

  • кофе с мороженым называется глясе,
  • является легким десертом,
  • придуман в Европе,
  • можно готовить в разных вариантах,
  • вкуснее всего с отечественным пломбиром.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А
А

С приходом жаркого лета хочется побаловать себя прохладительными напитками. Многие любят квас, компот или холодный чай, а мы предлагаем Вам приготовить вкусный кофе с мороженым. Он не только бодрит, но и освежает, тонизирует. Давайте узнаем рецепты кофе с мороженым и как называется этот напиток.

До сегодняшнего дня еще не определили, какая страна первой стала готовить ароматный кофе с добавлением мороженого. По одним сведениям это Австрия, по другим-Франция. Название он получил гляссе от французского слова glacé, что в переводе на русский означает «охлажденный», «замороженный».

Позже, кофе с мороженым начинают готовить японцы и американцы. Сейчас рецепт этого напитка приобрел большую популярность во всем мире, а в каждой стране его делают по-разному. Его можно попробовать не только в кафе и ресторанах, но и приготовить в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий