Аффогато

Что такое аффогато?

Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком. Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Что такое аффогато?


Этот рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили, смешивая небольшие порции крепкого кофе с джелато (gelato) – традиционным итальянским мороженым. Вопреки распространенному мнению, кофе аффогато считается десертом, а не напитком. Его любят за необычные вкусовые контрасты: сочетание горячего и холодного, горького и сладкого. Даже вид этого десерта перед подачей очаровывает контрастом светлого и темного, твердого и жидкого. Употребляют его в любое время года — летом приятно охлаждает мороженое, а зимой — бодрит и согревает кофе.

Аффогато — не только вкусный десерт, но и широкое поле для экспериментов. Вы можете выбирать разные сорта, как мороженого, так и кофе, добавлять крепкие спиртные напитки или безалкогольные топпинги, украшать десерт свежими фруктами и ягодами, орехами, корицей, тертым шоколадом и многим другим.

История появления

О том, как именно итальянцы придумали рецепт этого десерта, достоверной информации не сохранилось. Само же название — affogato coffee — в переводе означает «утонувший», «затопленный», и ярко отражает особенность внешнего вида этого лакомства.

Перед подачей шарик холодного мороженого действительно «топят» небольшой порцией горячего эспрессо, в котором он плавает, не растворяясь. Именно поэтому для приготовления аффогато нужно использовать качественное, желательно натуральное мороженое, близкое по своему составу к классическому итальянскому джелато — оно сможет сохранять свою форму достаточно долго, и не растает раньше времени при соединении с горячим кофе.

Сколько калорий в аффогато?

Аффогато — довольно калорийный десерт, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах тем, кто заботится о фигуре: каждая порция содержит до 45% насыщенных жиров. Также в состав входит много простых сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, стоит остановить свой выбор на другом лакомстве.

На высокое содержание калорий в этом десерте влияют все ингредиенты аффогато: и мороженое, и кофе, и топпинги, и украшения.

Так, в одной порции:

  • приготовленной по классическому рецепту — 210 кКал;
  • с использованием пломбира вместо ванильного мороженого — 235 кКал;
  • с добавлением 30 миллиграмм ликера Бейлис — 330 кКал;
  • с чайной ложкой шоколадно-ореховой смеси — еще на 25-30 кКал больше.

Одна порция десерта содержит:

  • Белки — 4 грамма.
  • Жиры — 15 грамм.
  • Углеводы — 22 грамма.

Сколько кофеина в аффогато?

Поскольку десерт состоит в большей степени из мороженого, чем из кофе, содержание кофеина в нем невысокое — всего около 50-60 миллиграмм на порцию. Поэтому аффогато можно смело употреблять в любое время суток, не беспокоясь, что он вызовет проблемы со сном. Кроме того, в сочетании с мороженым кофеин действует медленно и мягко, не рискуя взбудоражить нервную систему.

Калорийность

Калорийность аффогато конечно же зависит от многих факторов (вид мороженого, наполнитель, украшения). Шоколадная версия калорийнее кофейной. Хотя кофейная обгоняет по питательности фруктовую разновидность. При этом десерт со щербетом будет самым легким продуктом.

Питательная ценность аффогато с мороженым домашнего приготовления зависит от компонентов, входящих в его состав. Подсчитать её можно так: сложить примерную калорийность всех составляющих, разделить на общую массу в граммах и умножить на 100. Таким образом получается количество калорий на 100 г аффогато.

Если рассматривать обычную порцию (162 г) классического аффогато с кофе и ванильным джелато, то калорийность такого лакомства составит 240 кКал, складывающихся из:

  • Белки 4 г;
  • Жиры 15 г;
  • Углеводы 22 г.

Содержание насыщенных жиров в десерте – 45% от общего количества, что не очень хорошо может сказаться на вашей фигуре. Да и 150 мг холестерина в порции говорят о том, что употреблять аффогато людям, имеющим проблемы со здоровьем, нужно в ограниченных количествах. Также отметим, что углеводный состав лакомства целиком и полностью состоит из простых сахаров. Поэтому страдающим диабетом тоже стоит себя удержать.

Несмотря на предостережения, польза в аффогато всё же имеется и заложена она, в основном, в мороженом. В нашей статье о Джелато вы можете прочесть о том, чем обогатит ваш организм тот или иной вариант десерта. Хотя аффогато с алкоголем скорее несет вкусовое удовольствие, нежели благо для здоровья.

На этом об аффогато сказано всё. Теперь в ваших руках есть отличный козырь, чтобы отправиться на кухню и совершить кулинарный подвиг в духе современного итальянца. А затем посетить в Италию и сравнить ваш шедевр с оригиналом. Любите тепло, живите трезво, путешествуйте вечно и помните: «Все возрасты покорны не только любви, но и аффогато!»

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ
️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Сколько в нем содержится калорий и кофеина


Рекомендованное время для его приема – промежуток между завтраком, обедом или ужином. Прекрасно подходит для удовлетворения чувства голода или в виде полдника.

Степень крепости

Если вы позволите себе вкусить это лакомство после полудня, это никак не отразится на вашей нервной системе и не взбудоражит ее. Доза кофеина, что присутствует в нем, ничтожно мала. Она составляет приблизительно 40-60 мг. В дуэте с мороженым действие активного вещества замедляется.

Питательная ценность

У него довольно высокая калорийность. В одной порции содержится от 210 ккал и более. Если ванильную основу вы замените пломбиром, вы повысите уровень пищевой ценности до 236 ккал, а с ликером Бейлис цифровой показатель возрастет еще на 95-100 единиц. Использование присыпки также внесет свою лепту. С добавлением 1 ч.л. сахарной пудры или мармелада вы прибавите к общему показателю порядка 30 ккал.

Рецепты

Приготовление аффогато не требует большого мастерства, но дает возможность экспериментировать с добавками – тертыми орехами, крошками печенья, шоколадом. Готовится рецепт быстро – время занимает только приготовление эспрессо.

Обычный

Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо запастись ингредиентами:

2 чайные ложки молотого кофе;

150 мл воды;

сахар по вкусу;

2 – 4 шарика мороженого.

Порядок действий:

Заложить кофейный порошок в рожок и утрамбовать, если эспрессо будет готовиться в кофемашине. Включить аппарат.

Положить в кружку мороженое – оно должно быть немного подтаявшим.

Готовым эспрессо сразу после приготовления залить мороженое.

Можно полить топпингом или другими добавками. Для классического аффогато часто применяют ореховый ликер.

С алкоголем

Для приготовления десерта с алкоголем сначала выкладывается мороженое, затем его поливают столовой ложкой ликера, рома или коньяка. После этого вливается горячий эспрессо.

Лучше комбинировать мороженое и алкоголь следующим образом:

к шоколадным разновидностям подойдет коньяк;

к ореховому – амаретто, настоянному на миндальных орехах;

к ванильному мороженому больше подойдет ликер Бейлис сливочного вкуса.

Важно не переборщить алкогольным компонентом, чтобы эспрессо оставался горячим, либо предварительно подогреть ром или коньяк. Видео: Кофейный десерт аффогато

Видео: Кофейный десерт аффогато

С шоколадом без кофе

Понадобятся следующие ингредиенты:

плитка шоколада до 50% какао;

4 – 6 шариков пломбира;

тертые орехи;

сливочное масло – 100 г или маленькая пачка;

жидкие сливки – 1 стакан.

Порядок приготовления:

Соединить сливочное масло и шоколад, растопить на водяной бане.

Убрать посуду с газа, влить сливки. Взбить массу блендером.

В кружку или креманку выложить мороженое и полить горячим шоколадным составом.

Данный рецепт очень калорийный, поэтому диабетикам и тем, кто следит за фигурой он точно не подходит.

С орехами

Для приготовления нужно:

тертые грецкие орехи;

100 г мороженого с ореховым наполнителем;

амаретто – 1 столовая ложка;

эспрессо – 60 мл.

Как готовить:

Сварить кофе.

Выложить в кружку мороженое и полить сверху алкоголем.

Вылить горячий эспрессо.

Перед подачей украсить крупными кусочками орехов.

Данный рецепт очень похож на классический.

Мексиканский

Рецепт подразумевает использование мексиканской водки – текилы и кофейного ликера для усиления вкуса эспрессо. Способ приготовления простой:

Сварить эспрессо и смешать его с текилой и ликером в равных пропорциях.

Вылить на мороженое.

Украшать десерт не обязательно.

С фруктовыми добавками

Совершенно по-другому готовится аффогато с фруктовым наполнителем. Для рецепта нужно приготовить:

300 мл молока высокой жирности;

яйцо куриное;

300 мл сливок;

столовую ложку муки;

1 – 2 столовых ложек сахара;

сироп из вишни или клубники – 200 мл;

на кончике ножа соли, ванили;

свежие или заспиртованные вишни для украшения.

Порядок приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь.

Постепенно через сито ввести муку, помешивая, не давая образоваться комкам.

Добавить ваниль, довести до кипения и выключить.

Пока смесь остывает, взбивают охлажденное яйцо с солью и сахаром. Когда появится пенка, вливают в смесь с молоком и снова нагревают до кипения.

Взбивают сливки до плотной консистенции, соединяют с остывшей молочной массой, убирают на пару часов в морозилку.

Достать и сделать шарики из остывшей массы, разложить их по чашкам. Далее поливают их вишневым сиропом и украшают свежими вишнями.

Такой рецепт готовится без кофе и алкоголя, поэтому подходит детям.

Рецепт аффогато в домашних условиях

Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.

Что потребуется?

  1. Мороженое – 100 гр.
  2. Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
  3. Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
  4. Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.

Как готовить?

  • Сварить или настоять кофе, процедить его.
  • В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
  • Полить топпингом.
  • Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
  • Украсить по вкусу.

Сразу подавать на стол.

Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.

Выбор ингредиентов для аффогато

В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.

Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.

Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.

Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Мороженое для аффогато

Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.

Рецепты кофе гляссе

Методов изготовления кофе-гляссе существует огромное количество, некие из их стали канонами для барменов и бариста.

Традиционный кофе-гляссе

Что будет нужно?

  1. Порция эспрессо либо американо – 90 мл.
  2. Мороженое – 1 часть на 3 части кофе от объема напитка. Если кофе взяли 90 мл, то мороженого будет нужно 30 гр. Если вы решили ограничиться малеханькой порцией эспрессо в 30 мл, то мороженого возьмите 10 гр.
  3. Если требуется подсластить кофе, то положите сахар, мед либо сироп в жаркий напиток для растворения.

Как приготовить?

  • Кофе отлично охладить. Напиток обязан иметь температуру, приблизительно, в 10-15 градусов.
  • Налить прохладный кофе в стеклянный бокал либо неширокую чашечку, сверху аккуратненько выложить шарик мороженого.
  • Украсить шоколадной стружкой, топпингом, миндальными лепестками.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Что будет нужно?

  1. Кофе, сваренный из расчета 10 гр. порошка на 150 мл воды. Подойдет для рецепта и порция американо.
  2. Сладкая пудра – 3 столовых ложки (можно поменять 1,5 столовыми ложками сахара).
  3. Яичные желтки 2 яиц.
  4. Пломбир – 40 гр.
  5. Топпинг – карамельный либо шоколадный – 10 гр.

Как готовить?

  • Сварить и охладить кофе. Довольно, чтоб он был просто теплым, не жарким.
  • Желтки отделить от белков.
  • Растереть желтки с сахаром либо пудрой добела.
  • Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  • Поставить смесь на водяную баню.
  • Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания консистенции.
  • Снять с огня и вылить готовую смесь в высочайший бокал.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Сверху положить мороженое.
  • Полить топпингом. Можно украсть орешками.

Кофе-гляссе со сливками

Что будет нужно?

  1. Порция кофе эспрессо либо крепкого кофе, сваренного в джезве – 100 мл.
  2. Мороженое – 50 гр.
  3. Сливки для взбивания (жирностью более 33%) – 3 ст. ложки.
  4. Топпинг – карамельный, шоколадный, ягодный – 1 ст. ложка.
  5. Шоколадная либо ореховая стружка – 1 ч. ложка.
  6. Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Как готовить?

  • Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  • На дно бокала и высочайшей чашечки положить лед, на него выложить мороженное.
  • По стене чашечки аккуратненько влить кофе.
  • Сверху выложить взбитые сливки.
  • Полить топпингом и посыпать шоколадной либо ореховой крошкой.

Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)

Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.

Что будет нужно?

  1. Охлажденный кофе (эспрессо либо сваренный в джезве) – 50 мл.
  2. Ликер (сливочный, апельсинный либо абрикосовый) – 25 мл.
  3. Сироп – 1 ст. ложка.
  4. Лед мелко наколотый – 2 чайных ложки.

Как готовить?

  • На дно бокала кладем лед.
  • Сверху поливаем сиропом.
  • Вливаем в чашечку охлаждённый кофе.
  • Добавляем алкоголь.

Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его заместо сиропа на лед. Ликер в данном случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» либо «Ирландский крем».

Способы приготовления аффогато

Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:

  • положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
  • в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.

Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого

А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо

В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

Рецепт Аффогато — новый тренд в мире напитков. Приготовление кофе Аффогато несложен, но потребуется кофемашина или кофейничек для эспрессо.

Для аффогато используйте или эспрессо или ристретто.

Самые итальянские напитки кофе — эспрессо и ристретто.

Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 8-10 бар через фильтр с молотым кофе.

Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.

Хотя эспрессо имеет более интенсивный вкус, это не значит, что он содержит большее количество кофеина, чем в обычном кофе; он содержит столько же кофеина, как и чашка обычного кофе.

Интенсивный вкус эспрессо обусловлен тем, что для его приготовления используется меньшее количество воды!

Для приготовления эспрессо используют специальные автоматы, но дома можно приготовить эспрессо при помощи кофейничка для эспрессо.

Чем интересен эспрессо для желающих похудеть?

Можно смело начать свой день (и даже тренировку) с чашкой эспрессо.

Исследование, проведенное в 2013 году (опубликовано в журнале «Nestle Nutrition Institute Work Series Series»), подтвердило, что содержание кофеина в эспрессо обеспечивает прилив энергии и эффективность во время тренировок, что, в свою очередь, улучшает сжигание жира.

Кроме того, эспрессо снижает аппетит, и, таким образом, может помочь ограничить ежедневное потребление калорий. И что касается калорий, эспрессо — это реально легковесный напиток: при 100 мл вы получаете всего 4 ккал.

Не рекомендуется более двух чашек эспрессо, потому что кофеин в высоких дозах плохо влияет на способность к обучению.

Кофейные бобы полны ценных антиоксидантов, которые защищают от повреждения клеток и замедляют процесс старения нашего организма.

Не удивительно, что умеренное потребление эспрессо полезно для иммунной системы.

Исследование Гарвардского университета США даже показывает, что риск колоректального рака и рака молочной железы на 50% ниже у пьющих эспрессо, чем у людей, не употребляющих кофеин. Сообщается, что неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, у любителей кофе встречается реже.

Эспрессо — маленький, черный, крепкий и полезный! Но — в меру!

Тем не менее, следует позаботиться о том, чтобы кофеин можно было потреблять и в других формах (например, черный чай).

Но могут быть вызваны чрезмерным потреблением кофеина чрезмерная нервозность, нарушения сна, сердечные аритмии и нарушения концентрации.
Зависимость может развиться в течение двух недель!Недостаток кофеина тогда вызывает головную боль, усталость, отсутствие драйва, сонливость, тошноту и мышечную боль.
Кроме того, надо знать, что кофеин влияет на каждый организм по-разному.

Кофе на шарике мороженого — новый тренд! итальянцы пьют его после трапезы.

Приготовление кофе: Рецепт Аффогато

Продукты на 1 порцию

1 шарик ванильного мороженого, или орехового мороженого, или шоколадного мороженого (вкусно шоколадно-мятное)Эспрессо/или 2 порции ристретто

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.») — крепкий кофе, который готовится в объёме меньшем, чем эспрессо.

Готовим

Приготовить эспрессо/или ристретто.

Положить шарик мороженого в чашку для эспрессо и вылить на него кофе.

По желанию напиток можно посыпать ореховой крошкой или крошкой печенья.

Ристретто — это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 г кофе на 15-20 мл воды.
Ристретто очень популярен в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе.

Ристретто заполняет треть стандартной чашки эспрессо. Кофе на 1-2 глотка, обычно его пьют, не отходя от барной стойки. Без сахара.
Перед первым глотком ристретто знаток обязательно делает несколько глотков воды.

Для порции ристретто

свежий кофе среднего помола – 7-9 гвода холодная – 30 мл.

Ристретто готовится в кофемашине.

Приготовление кофе Аффогато быстроe и легкоe, почему бы не попробовать?

  1. Ванильное мороженое (100 г) содержит 207 ккал; 1 шарик 75 ккал.
  2. Ореховое мороженое (100 г) содержит 225 ккал; 1 шарик 99 ккал.
  3. Шоколадное мороженое (100 г) содержит 216 ккал; 86 ккал.

Пищевая ценность:

  • Калории: в среднем 87 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 11 г и 1 г белков

Приятного аппетита!

История появления

Достоверно никто не знает, как и при каких обстоятельствах придумали заливать шарик мороженого ароматным напитком. Известно лишь, что имя ему дали итальянцы. Ударение в слове аффогато падает на третий слог.

Италия прославилась на весь мир изобретением мороженого. Ведущими его производителями с 16 века выступают семейные лавочки, на которые приходится больше половины всего объема сладкой продукции по всей стране. Свежайшие ингредиенты для него поступают ежедневно, а с момента его приготовления до появления на прилавке проходит не более 3 часов. Это кушанье обожали монархи и простые люди. До сих пор оно находится в числе любимых десертов признанных сладкоежек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий