Габет – сифон для кофе наподобие самовара

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой

Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, –  закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

Учтите перед покупкой…

Итак, вы ознакомились с отзывами на лучшие сифонные кофеварки, доступные на рынке. Давайте посмотрим, какие еще полезные вещи вам нужно знать об устройстве и самом процессе.

Является ли кофеварка автономной или работает на плите?

Сифоны могут использоваться как автономно, так и на кухонной плите. Качество кофе от этого не зависит.

Автономная сифонная кофеварка готовит кофе при помощи встроенной или отдельной горелки, которая находится под нижней камерой. Горелка может быть как спиртовой, так и газовой.

Есть и другой вид сифонных кофеварок, которые работают на электрической или газовой плите. Имейте в виду, что вам нужно будет помещать между устройством и нагревательным элементом диффузер. Прямой контакт с теплом может увеличить вероятность того, что по нижней камере пойдут трещины.

Нам больше нравятся автономные сифоны, которые выглядят винтажными и тщательно проработанными. Правда, такие устройства слегка дороже более простых моделей, которые работают на плите.

Материалы

Приготовление кофе сифонным способом применяется еще с 1830-х гг. Тогда устройства изготавливались из латуни и нержавеющей стали. Такие модели еще можно найти. Правда, сейчас они скорее будут играть роль декора, отдающего дань старым временам. Такие устройства вряд ли будут практичными.

Сейчас корпуса лучших, высококачественных сифонов делаются из термостойкого боросиликатного стекла. Это, конечно, не значит, что устройства становятся неразрушимыми. Если за ними аккуратно ухаживать, то они прослужат вам очень долго.

Фильтры

В большинстве сифонных кофеварок используются тканевые фильтры, которые замечательно просеивают частицы кофе. Однако такие фильтры тяжело очищать. Если вам не хочется заморачиваться, выбирайте модель с фильтром из нержавеющей стали. Чистка таких фильтров очень проста.

Что насчет горелок?

Если вы решите приобрести автономную кофеварку, то к ней должна идти горелка. С разными моделями сифонов сочетаются разные горелки.

Чаще всего используются бутановые, газовые и спиртовые горелки. В более новых машинах могут применяться электрические и галогенные горелки.

Спиртовая горелка является самой дешевой. При этом вам может быть трудно контролировать температуру, пока вы не наловчитесь. Также вы можете обнаружить, что на дне сифона будет оставаться много копоти.

Мы предпочитаем газовые или бутановые горелки. Обычно они достаточно надежны. Их проще использовать и контролировать, чем спиртовые горелки, и от них не будет оставаться следов сажи.

Сколько порций кофе вы хотите готовить?

Как и многие другие системы, сифоны могут изготавливать разное количество порций кофе. Обычно за раз можно приготовить от 3 до 8 кружек. Не забывайте проверять емкость кофеварки перед покупкой: убедитесь, чтобы она соответствовала вашему уровню потребления кофе.

Каков ваш бюджет?

Когда дело касается выбора идеальной сифонной кофеварки, особое внимание следует обратить на бюджет, которым вы располагаете. Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег

Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием “габет для кофе”.
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках

Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Кто придумал устройство

Сифон для кофе – не новинка. Его придумали, как принято считать, во Франции, но первый документ на право владения собственностью на изобретение был выдан в Германии.

Вначале прибор выглядел как параллельные емкости с кранами – это балансирные сифоны. Затем изобретатель Л. Габет модернизировал его, поставив колбы друг над другом. С тех пор сифоны для кофе своей формы не меняли, а называть их стали габетами.

О кофейном сифоне узнали в Японии и других странах Азии, где их по сей день применяют для заваривания чая. В Америке устройство также заинтересовало покупателей.

Когда в 20 веке изобрели жаропрочное стекло, в Нидерландах начали промышленное производство приборов, вспомнив, что когда-то они были в моде.

Кроме оригинального аромата и послевкусия напитка сифон для приготовления кофе привлекает своей зрелищностью, поэтому его часто демонстрируют на чемпионатах по искусству бариста.

Какого вкуса получается кофе

Кипение в верхней колбе на самом деле таковым не является. Это состояние воды называют белым кипятком, при котором в жидкости находится больше всего кислорода. Считается, что по этой причине кофе в сифоне отличается более тонким вкусом.

Кстати, для этой же цели применяются гофрированные фильтры, которые не прилипают полностью к стенкам посуды, а дают возможность воздуху циркулировать и обогащать напиток кислородом. Известный способ приготовления кофе в пуровере как раз тот случай.

Чтобы изменять вкус нужно менять степень помола и длительность варки:

Крупный помол и короткое время экстракции – кофе водянистый, некрепкий.

Средний помол и короткая экстракция – более крепкий и кислый напиток.

Мелкий помол и длинная экстракция – крепкий кофе с горчинкой.

Чтобы найти свой сорт и оттенок вкуса, рекомендуется каждый раз делать сифонный кофе по-разному. Чтобы еще больше улучшить вкусовые характеристики, можно жарить зерна непосредственно перед помолом или использовать только что купленные.

Важно! Зерна, купленные спустя 4 недели после обжарки, теряют свои вкусовые характеристики

Принципиальное устройство сифона

В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

  1. Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
  2. Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
  3. Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
  4. Крышка.
  5. Уплотнитель из резины между колбами.
  6. Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
  7. Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.

Горелка, Tiamo HG2716

(ссылка на лот) Приехала картонная коробочка, внутри которой была горелка в родной упаковке.

Мелкие неприятности

Уже при осмотре коробки стало понятно, что «что-то пошло не так»: заметное повреждение, причём нанесённое изнутри.


После вскрытия коробки опасения подтвердились: продавец пожалел пупырки на обмотку самой горелки, а в коробке она была закреплена достаточно фигово.


Итог: погнутый электрод пьезоподжига и потёртости на одном боку и дне.

Горелка во всей красе, справа ручка регулировки пламени, слева рычаг пьезоподжига.

Фото с других ракурсов


… и мануал на китайском.


В мануале есть небольшой комикс-инструкция, а из циферок понятно, что ёмкость резервуара 35мл, расход газа 42г\час, температура пламени 1400 градусов. Подставка нужна, чтобы при заправке не держать горелку в руке, а удобно поставить на стол


У горелки встроенный резервуар, как у обычной зажигалки. Заправляется примерно так же, но диаметр клапана побольше. Я использую для заправки стандартные баллоны для газовых горелок с цанговым креплением. Полная заправка горелки занимает примерно 20 секунд.


Масса пустой горелки 396 грамм, заправленной 427 грамм, так что заявления мануала о ёмкости резервуара можно считать правдой.


Сопло-рассекатель горелки изготовлено из керамики и имеет достаточно интересный профиль


Возможно, так оно правильнее с точки зрения газодинамики Электроды розжига


Что интересно, активный электрод — нижние зубчики (и вся оболочка сопла заодно), а не верхний штырь. Выяснено было экспериментально, путём хватания за соответствующие элементы во время нажатия на рычаг розжига ))) «Махмут, поджигай!»


После прогрева керамика начинает светиться.


Минимальное пламя


Максимальное пламя


Температуру пламени измерить нечем, т.к. термометра на обещанные производителем 1400 градусов у меня нет. А теперь переходим к основному блюду )))

Лучшие вакуумные (сифонные) кофеварки

Стеклянный сифон Yama для кухонной плиты

Если вы не хотите тратить большую сумму на свой первый сифон, то вам определенно подойдет эта аккуратная и компактная модель от Yama. Этот сифон, который работает на кухонной плите, доступен в двух размерах: 650 мл и 1180 мл. Вы можете выбрать тот, который больше соответствует вашим потребностям. Дизайн очень прост, да и само устройство понятно в использовании.

Несмотря на то, что эта сифонная кофеварка выполняет свои функции, не забывайте, что качество оборудования соответствует его цене. Стекло достаточно тонкое, поэтому может разбиться. Иногда камеры неплотно примыкают друг к другу, из-за чего устройство может протекать.

Примерная стоимость: $55.00

Сифонная кофеварка HARIO Technica

Hario Technica – японская сифонная кофеварка. Несмотря на то, что цена этого сифона все еще достаточно низкая, его качество гораздо выше устройства от Yama. Technica – это классический автономный сифон. Модели бывают разных объемов – на 3 или на 5 кружек. Также в комплект входит отдельная спиртовая горелка. Кофеварка обладает простым и стильным дизайном. Она проста как в использовании, так и в чистке.

Главный недостаток заключается в том, что спиртовая горелка может медленно нагревать воду. С этим сифоном не получится сделать кофе в спешке, если только вы не решите нагревать воду заранее, не в этой машине.

Примерная стоимость: $72.50

Кофеварка Bodum PEBO

Нам кажется, что сифонная кофеварка Bodum PEBO – исключительно выгодный выбор. Она способна приготовить 8 кружек прекрасного на вкус кофе меньше чем за 10 минут. В этом сифоне используется многоразовый пластиковый фильтр, а не тканевый. Именно поэтому его можно быстро и легко очистить, особенно если вы используете кофе крупного помола

Обратите внимание, что в комплект к кофеварке не входит нагревательный элемент. Можно использовать электрическую или газовую горелку

При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор.

Это устройство имеет достаточно внушительные размеры, так что убедитесь, чтобы на вашем кухонном столе или в шкафу было достаточно места.

Примерная стоимость: $53.95

Настольный керамический сифон Yama (590 мл, 5 кружек)

Кофеманам, которые располагают крупным бюджетом, подойдет керамическая сифонная кофеварка от Yama на 590 мл. Она способна приготовить великолепную чашечку кофе. Кроме того, это элегантное, винтажное устройство будет отменно смотреться на кухонном столе. Его можно выставлять напоказ и в любое другое место в доме, когда кофеварка не используется. Камеры этого хорошо продуманного, привлекательного сифона герметично запечатаны. Благодаря этому сохраняется весь вкус кофе, который в остальных методах (например, френч-пресс) может затеряться при перетекании из одного отдела в другой. С данной моделью Yama вы можете приготовить 590 мл кофе за один присест, так что устройство будет идеальным для семьи с умеренным потреблением этого напитка. Стоит отметить, что машина имеет достаточно большую массу, поэтому ее трудно случайно сломать.

Для кого-то цена этого устройства может показаться слишком высокой. Если вы серьезно относитесь к приготовлению кофе, то кофеварка Yama будет стоить потраченных денег. В комплекте с девайсом идут 5 многоразовых тканевых фильтров и высококачественная бутановая горелка. Эту сифоновую кофеварку можно использовать и на газовой плите.

Примерная стоимость: $130.33

Сифонная кофеварка KitchenAid KCM08120B

Если процесс приготовления кофе в сифоне вас заинтриговал, но вам он кажется слишком трудным, то для вас идеальной будет кофеварка от KitchenAid. Она является автоматизированной! С ней кофе стабильно будет получаться качественным, с ярким, приятным вкусом. К сожалению, в этой машине нет нагревательного элемента. Вам придется пить кофе сразу после его приготовления. В противном случае он очень быстро остынет.

Сифонная кофеварка KitchenAid сделана из стекла и нержавеющей стали. Пластиковых компонентов в ней нет. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, так что чистить его, ухаживать за ним будет проще, чем в случае с тканевым фильтром.

Обратимся к недостаткам. Эта автоматическая сифонная кофеварка является дорогостоящей. Тем не менее, вы сэкономите много времени и сил, вам не придется гадать, как правильно пользоваться устройством. Все это значит, что машина стоит этих денег.

Примерная стоимость: $199.99

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей

Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками

Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий