Срок хранения молотого кофе
Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.
Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.
Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.
Свежемолотый кофе
При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.
- Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
- Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
- Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.
Молотый кофе в пачках
Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.
- Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
- Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
- Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
- Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.
Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?
- Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
- Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
- На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.
Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.
Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.
Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.
Особенности хранения кофе в зернах
Как нужно хранить кофе в зернах:
В заводской вакуумной упаковке осторожно отрежьте уголок. Не стоит отрезать целый верх пачки
Отсыпьте нужное количество бобов, а далее, вытравив воздух из пакетика, закрутите как можно плотнее верх и зафиксируйте его зажимом.
Температура хранения кофе в зернах не должна быть слишком высокой и, наоборот, слишком низкой. Подходящий температурный показатель – 14-15 градусов.
- Для хранения подходит стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Сколько хранится кофе в зернах
Срок хранения закрытой пачки кофе в зернах составляет примерно 24 месяца. Многие интересуются, сколько хранится кофе в зернах после вскрытия, и сохраняются ли при разгерметизации все его полезные свойства. После вскрытия пакета зерна необходимо употребить в течение недели.
Сколько кофе в зернах можно хранить при разной температуре в вакуумной закрытой упаковке:
- +13-16 градусов – 12 месяцев;
- 0 до -20 градусов – 18 месяцев;
- +25- +35 градусов – 9-10 мес.
Можно ли хранить кофе в холодильнике
Некоторые предпочитают хранить кофе в своих холодильниках, мотивируя это тем, что низкая температура благотворно влияет на сохранение ароматических масел в бобах. На самом деле, на летучесть ароматических веществ влияет не столько температура, сколько окисление, которое происходит из-за прямого контакта с кислородом. Холодильные камеры не подходят для хранения по ряду причин. Из-за постоянного открытия дверцы влажность внутри камеры почти всегда повышена, а кроме того, там присутствуют различные запахи, которые бобы обязательно впитают в себя.
Можно ли хранить зерна в морозилке
Если зерна приобрели в большом количестве, для сохранности продукта подойдет морозильная камера. После того, как продукт достается из морозильной камеры, его нельзя повторно замораживать. Специалисты советуют перед заморозкой расфасовывать зерна на маленькие порции. Для этих целей лучше использовать квадраты фольги или пищевую пленку.
Для хранения зерен подойдет современный морозильник, работающий по системе сухой заморозки. Упаковки с зернами следует поместить в отдельный отсек. Если нет возможности отделить пакеты с зернами от других замороженных продуктов, следует сложить все пакеты в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Сколько хранится зерновой кофе в морозильной камере? Продолжительность хранения достигает полутора лет.
Общие правила хранения
Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.
Как и в чем хранить молотый кофе
После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.
Как и в чем хранить кофе в зернах
Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.
Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.
Как и в чем хранить кофейные капсулы
Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:
- не оставлять капсулы на солнце;
- не открывать упаковку заранее;
- не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
- не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.
При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.
Как и в чем хранить кофейный жмых
Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.
Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.
Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.
Как и в чем хранить растворимый кофе
Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.
Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:
- не храним в холодильнике;
- не допускаем попадание прямых лучей солнца;
- после применения плотно закрываем тару;
- в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.
Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.
Как хранить сублимированный кофе
Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.
Где хранить кофе
Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.
Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке
Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной
Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата
— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.
— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.
Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:
- Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
- Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
- После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
- Срок хранения не должен превышать 2 месяц
— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Обзор способов хранения
Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.
Открытая полка
Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.
Закрытый кухонный шкаф
Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.
Холодильник
Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.
Морозильник
Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.
Как верно хранить кофе
Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:
Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.
В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:
- Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
- Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
- Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
- Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
- Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
- Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
- Не использовать емкости от одних видов кофе для других.
Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:
- Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
- Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
- Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
- Беречь продукт не подольше 2 месяцев.
Хранение зеленоватых зернышек кофе
Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.
Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:
- Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
- Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
- Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
- Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
- Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.
Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.
Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:
- температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
- плотность емкости;
- черное место.
Как хранить кофе в зернах обжаренный
Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.
Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.
Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.
Как верно хранить молотый кофе
Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.
Особенности хранения продукта:
- После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
- Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
- Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
- Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.
Как хранить растворимый кофе
Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.
Используют свод правил, как верно хранить кофе:
- после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
- если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
- обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.
Срок годности и ГОСТы
Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.
Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.
С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.
Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:
Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.
Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.
Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):
- упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
- упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
- упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
- пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
- стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
- вакуумная упаковка — 18.
На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).
Нюансы хранения кофейных зёрен
- Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они подольше сохранят свои характеристики.
- При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать глиняную посуду и ни при каких обстоятельствах не использовать железо либо пластик, т.к. железо (пластик) только усугубит качество кофейных зёрен.
- Для наилучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу либо бумагу для выпечки, а потом положить в коробку либо картонный пакет.
- Кофе нужно хранить в тёмном сухом месте, чтоб на зёрна не повлияли воздух и свет.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится неограниченное количество сторонних запахов, которые негативно оказывают влияние на вкус и запах кофе. Перепад температуры также разрушает полезные характеристики кофе, конкретно по этой причине идеальнее всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.
Предпочтительная ёмкость для хранения
Теперь попробуем ответить, в чём правильней всего хранить продукцию, чтобы получать из неё дома ароматный, насыщенный напиток на протяжении всего срока годности кофе в зёрнах.
Самым надёжным вариантом сбережения кофе в зёрнах выступает вакуумная упаковка натурального сырья: тара гарантирует наиболее длительный срок хранения продукции, составляющий восемнадцать месяцев. Такой вид фасовки после открытия упаковки не требует пересыпания продукции в иную, более подходящую ёмкость, обеспечивая её сохранность, с возможностью употребления для приготовления напитков на протяжении четырнадцати дней.
Если же упаковка стандартная, без клапана, то после её открытия, чтобы сохранить ароматность и насыщенность напитка, необходимо пересыпать зёрна в более подходящую ёмкость, с герметично закрывающейся крышкой. На сохранность сырья, а именно вкусовых и ароматических свойств приготовленного напитка, непосредственно влияет и материал, из которого изготовлена тара для хранения. Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей древесную тару: дерево хоть и является экологически чистым материалом, имеет свойство пропускать влагу, потому считается непригодным для хранения кофе. Металл и пластмасса – это также материалы, взаимодействие с кофе которых нежелательно, так они имеют так званую «память», что может отобразиться негативно на вкусе приготовленного из хранящейся в такой таре продукции напитка.
Стекло и керамика являются наиболее безвредными материалами в этом контексте: тара должна быть оснащена плотно закрывающейся крышкой с уплотнительной прокладкой, способной минимизировать вероятность попадания влаги и запахов к ёмкости с сырьём для кофе. Если выбор осуществлён на пользу стеклянной ёмкости, тогда стоит позаботиться, чтобы она была непрозрачной, или хранить её придётся в тёмном месте.
Как правильно хранить кофе в разных видах
Зеленые зерна
Зерна – это косточки кофейной ягоды. Зеленые зерна не обладают столь насыщенным ароматом, как черные, которые прошли термическую обработку. Ценители предпочитают обжаривать их самостоятельно, тогда напиток сохраняет первозданный вкус.
Зеленый зерновой кофе сохранит вкус и аромат, если будет находиться в прохладе, сухости, темноте.
Обжаренные
Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются, когда окисляются эфирные масла. Максимальный срок сохранения качества – 1-2 месяца после обжарки.
Идеальная емкость для хранения кофе в обжаренном виде – пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Он выводит углекислый газ, который скапливается внутри тары.
Непроницаемые банки из стекла и керамики хороши для хранения кофе в зернах. Не насыпайте его в банку сразу после обжарки. Подождите 3-5 часов, пока перестанут выделяться газы.
Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому наполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.
Не храните обжаренные зерна в пластиковой емкости. Она недостаточно герметична и пропускает свет.
Молотые
Разберемся, как хранить молотый кофе, если срок его годности ограничен. Перемалывать зерна про запас нельзя, так как при измельчении они окисляются. Кофейные частички взаимодействуют с воздухом, поэтому утрачивают вкусовые и ароматизированные свойства в течение пары суток.
Хранение молотого кофе – трудновыполнимая задача, так как он предназначен для немедленного использования. Кофеманы знают, что нет ничего лучше свежего помола за 10-15 минут перед варкой.
При покупке молотого порошка важна герметичность тары и плотность спрессованного брикета. Лучше хранить его в заводской упаковке или в стеклянной банке.
Растворимый кофе
У такого кофе слабо выражены вкусовые характеристики, так как он проходит тепловую обработку. Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».
Из-за открытой упаковки возможна полная утрата вкуса и аромата. Приобретать и хранить растворимый кофе рекомендуется в таре из стекла с объемом до 200 граммов. Пакет с пластиковым замком после открытия нужно заворачивать, а затем фиксировать зажимом.
Капсульный
Кофейные капсулы представляют собой порции обжаренных, молотых и прессованных зерен в индивидуальной таре в виде стаканчиков по 6-11 граммов. Для них нужно приобретать капсульные кофемашины. Это непроницаемая емкость для хранения кофе, которая сохраняет его качество до 2 лет.
Важно соблюдать условия хранения кофе в капсулах. Необходимо поддерживать их герметичность до момента использования
Капсулы нельзя вскрывать до помещения в кофемашину, поршень с иглами сделает это автоматически.
Условия хранения
Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате
Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:
- Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
- Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
- Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
- Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
- Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
- Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.
Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.
Хранение кофе
Ароматный кофе покорил сердца многих. Приятно начать день именно с этого напитка. Иногда достаточно вдохнуть бодрящий аромат и уже приятная услада наполняет организм. Достаточно одной чашечки ароматного кофе выпить с утра для того чтобы проснуться и на протяжении дня, чтобы взбодриться. Настоящие любители кофе отдают предпочтение зерновому напитку, но даже те, кто пьет по утрам растворимый, должен помнить и знать, как хранить кофе правильно. Существуют определенные правила хранения кофе и только соблюдение этих правил, позволит исключить испарение не только всех полезных веществ сырья для приготовления напитка, но и сохранит устойчивый и бодрящий аромат
Важно учитывать и соблюдать все эти нюансы, иначе напиток не порадует даже самого не требовательного кофемана
Полезные советы
- Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
- Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
- Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
- Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
- Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:
Как правильно хранить молотый кофе
После измельчения бобы быстро теряют свою свежесть, вкусовые и ароматические свойства, впитывают различные запахи. Поэтому лучше всего их перетирать на одну порцию. В магазинах, молотый кофе обычно продают в прессованном состоянии, в специальных вакуумных упаковках, где его обычно и держат дома.
Хранить молотый кофе в домашних условиях лучше в плотно закрытой таре, подальше от источника света, влаги и тепла. А также при комнатной температуре. Летом, в сильную жару, можно поместить на полку холодильника. В порошке, молотый кофе быстрее поглощает влагу и сильные запахи, поэтому необходимо следить, чтобы пакет не оставался распечатанным.
В вакуумной заводской упаковке порошок может содержаться до года. Молотый кофе, пересыпанный после распаковки в закрытую тару – неделю. Необходимо брать порошок сухой ложкой и плотно запечатывать, чтобы снизить контакт с внешней средой. А в распечатанной пачке помол, не теряя своих свойств, продержится не больше суток.
Умная новинка: вакуумная банка
Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.
Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.
Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.
Где хранить кофе
Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:
- в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
- если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
- помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
- чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.
При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.
Можно ли хранить зерна в морозилке?
По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.
Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.
Где хранить молотый кофе в открытой пачке
Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.
Можно ли хранить кофе в жестяной банке
Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.