Что такое кофе эспрессо и как правильно его готовить

Каким должен быть кофе эспрессо

Настоящий эспрессо имеет насыщенный вкус и не должен горчить во рту. В отличии от других разновидностей кофе этот напиток не имеет никаких примесей (будь то молоко, сливки или пряности). Степень обжарки зёрен может колебаться от средней до  темной.

При этом чем темнее зёрна, тем больше вкус мы получим в итоге с минимальным вкусом кислоты. Итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу же после приготовления, ведь «это вам не капучино!». Главным отличием есть наличие небольшой белой пенки в центре сосуда. Именно из-за этой пенки итальянцы так спешат выпить свой кофе. Она образует из эфирных масел, которые выходят в процессе варки.

Что такое эспрессо? Какова калорийность эспрессо?

Q: Что такое эспрессо – сорт кофе или способ приготовления?

A: Как вы могли убедиться из статей выше, эспрессо – это способ приготовления кофе, а не его отдельный сорт. И все же отмечу, что эспрессо в основном изготавливается из зерен арабики (чаще) и робусты (очень редко).

Q: Что означает эспрессо?

A: Espresso переводится с итальянского как «быстрый», «скорый». Такое название эспрессо получил из-за скорости приготовления. (Более подробно почитать о происхождении этого напитка вы можете на странице ).

Q: Какова калорийность эспрессо?

A: Когда мы говорим о калорийности эспрессо, мы должны понимать, что ее (каллорийность) нужно рассчитывать, исходя из добавок в чашку с кофе: сливки, молоко, сахар. Сами молотые зерна кофе и вода почти не имеют энергетической ценности (стоит ли учитывать 2-3 ккал?). Таким образом, калорийность эспрессо,
то есть калорийность зерен + калорийность воды = единицы килокалорий. Позже я напишу подробную статью про калорийность всех видов кофе и их добавок.

Эспрессо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Крепко сваренный кофе
  • 2% или обезжиренное молоко
  • Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить крепкий кофе.
  2. Для этого воспользуемся Аэропрессом
  3. Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно.
  4. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  5. Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами).
  6. Микроволновка стабилизирует молоко.
  7. Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  8. Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  9. При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
  10. Если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком

Приятного кофепития!

Эспрессо рецепт настоящего бариста

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе
  • вода

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Приятного кофепития!

Популярные рецепты приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Классический ристретто получится лишь в кофемашине. Все попытки приготовить кофе по этому рецепту в турке обречены на провал. Также может подойти гейзерная кофеварка, но в ней процесс будет усложнен.

Espresso Ristretto

Для приготовления потребуется молотый, немного мельче, чем для эспрессо, кофе (7-11г) и 25-30мл холодной воды.

Время приготовления — не больше 15с. Рекомендуется использовать зерна сильной и средней обжарки. Подойдут как купажи для кофемашин, так и моносорта кофе. Молотые зерна нужно поместить в кофемашину и включить ее на 15 секунд. Готово.

«Ристретто по-русски»

Русская версия кофе имеет лишь два отличия от прототипа:

  1. Порция ристретто в нашей стране несколько больше — 30-35 мл.
  2. В чашку добавляется сахар.

Процесс приготовления дома не отличается от приготовления в кафе. Главное — наличие дома кофемашины. В остальном просто соблюдайте пропорции и время приготовления.

Шоколадный ристретто

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.
  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Искусство приготовления кофе эспрессо

Приготовление знаменитого напитка – это целая наука, требующая настоящего мастерства. Истинный эспрессо имеет плотную консистенцию, густую пенку, ярко выраженный аромат с разными оттенками, что зависят от сорта используемого кофе, отличается высокой крепостью и обладает богатым вкусом с приятным балансом горчинки и кислинки.

Главное преимущество этого способа приготовления кофе в том, что большая часть кофеина и вредных смол остается в кофейной гуще

Чтобы высвободилась и попала в чашку лучшая часть веществ, что содержатся в кофейных зернах, крайне важно соблюдение правильного времени экстракции кофе – от 25 до 30 секунд, иначе напиток получится несбалансированным, в нем будет ощущаться присутствие неприятных, едких компонентов

Но есть и другие условия, без соблюдения которых невозможно приготовить отменный эспрессо.

1. Подготовка кофемашины

Чтобы получить кофе с насыщенным ароматом, перед его приготовлением нужно хорошо прогреть кофемашину, слив пару чашек воды через носик без заваривания кофе

Крайне важно соблюдение правильного давления – 9 бар, и температуры воды – 85-94ºC. Качество воды также играет не последнюю роль

Она должна быть мягкой и чистой. Жесткая, хлорированная, дистиллированная вода для приготовления эспрессо не подойдет.

Очень важно держать кофемашину в чистоте, регулярно и тщательно мыть все ее рабочие части, что соприкасаются с кофе. Это одно из важнейших условий вкусного эспрессо

Объяснение тому простое: оседая на стенках каналов в бункере для хранения кофе и в заварном блоке, кофейные масла окисляются и щедро делятся приобретенной горечью и неприятным запахом с каждой порцией сваренного напитка.

2. Качество кофейных зерен

Для настоящего экспрессо требуется очень качественные кофейные зерна Арабики, обязательно хорошо обжаренные и свежие, или специальные смеси: непревзойденными знатоками в их приготовлении являются итальянцы. Из сортов лучше использовать кофе Lavazza Crema Aroma, Danesi Classic, La Semeuse Don Marco, La Semeuse Versailes, Danesi Doppio, Arcaffe Gorgona. В кофейной смеси недопустимо присутствие каких-либо добавок, в том числе и ароматизаторов: вкус настоящего эспрессо в них не нуждается.

3. Помол кофейных зерен

Огромное значение имеет величина помола кофейных зерен: она в большой степени влияет на качество напитка. Помол должен быть не грубым, но и не слишком мелким, чтобы это все-таки были крупинки, а не пыль. Для приготовления эспрессо подойдет только свежесмолотый кофе, ведь после измельчения кофейные зерна очень быстро теряют свой изысканный аромат. На одну порцию идет 7 г молотого кофе.

4. Чашка

Поскольку эспрессо – фирменный напиток, то и к посуде, в которой он подается, предъявляются особые требования. Для подачи знаменитого кофе используют специальные чашки эллиптической формы, плавно расширяющиеся кверху, вместительностью 60-70 мл, фарфоровые или стеклянные, обязательно с толстыми стенками. Перед наполнением их обязательно подогревают. Уникальная форма и большая теплоемкость такой посуды позволяет оценить великолепный аромат, пену и мягкость эспрессо.

Чашку наполняют на 2/3 объема. Стандартная порция – 30-40 мл. А оптимальными для эспрессо кофейными ценителями признаны маленькие чашечки демитассе вместительностью около 80 мл («demitasse» в переводе с французского – «получашка» или «половина чашки»), сделанные из белого фарфора.

5. Консистенция и цвет пенки

При сочетании правильного помола кофе и нужного его количества, достаточного давления и нужной температуры воды на поверхности эспрессо образуется пенка или крема, как называют ее специалисты. Пенка должна быть однородной, густой и упругой, без белых пятен и пузырей. В правильно сваренном эспрессо крема имеет высоту 3-4 мм и обладает ровным, красивым оттенком. Он зависит от состава кофейной смеси и может варьироваться от кремового до золотисто-орехового.

Рецепт кофе эспрессо

Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

Что потребуется?

  1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
  2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Тонкости приготовления эспрессо

Зерно

Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

Вода

Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

Процесс приготовления

В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
  • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
  • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

Кофе экспресо

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола
  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.
  7. Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка.

Приятного кофепития!

Правильный помол кофе для эспрессо

Если вы хотите получить именно вкусный, ароматный, бодрящий кофе эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, зерна должны быть свежими так же, как и помол

Важной является и степень помола — он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать «в пыль», как это делается для приготовления кофе в турке

Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей.

Здесь надо учитывать особенности приготовления:

  • При очень мелком помоле, пылевидные частицы попросту забью фильтр кофеварки, хуже если они попадут в чашку.
  • Используя зёрна крупного помола, эспрессо получится невкусным и водянистым.

Надо покупать кофе смолотый специально для приготовления этого напитка. Это особый тонкий помол эспрессо, крупицы чуть крупнее тонкого и мельче, чем средний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий