Тонкости хранения
Хранить траву необходимо в сушёном виде. Она должна находиться в тёмном сухом помещении с температурой от +10°С до +25°С. Желательно использовать тару из стекла или жести с герметичной крышкой. Можно содержать в тряпичном мешке. Влажность в помещении не должна быть выше 50%. В таких условиях сухое растение не портится до 3 лет.
Аптечный иван-чай не рассчитан на долговременное хранение. Однако, если переложить его в закрывающуюся ёмкость, срок годности также можно продлить примерно до 3 лет.
Заваренный напиток является скоропортящимся продуктом. Его можно хранить не более 3 дней в прохладном месте. Оптимально использовать холодильник. Если оставить заваренный чай на более долгое время, он прокиснет и покроется плесенью.
Правила сбора
Иван-чай нужно собирать во второй половине июля. В этот период он содержит максимум полезных веществ. Соцветия растения должны быть уже наполовину распущенными. Ближе к августу соцветия раскрываются полностью, появляется пух. В таком виде кипрей уже гораздо менее полезен в виде заваренного напитка.
Для хранения зимой нужно собирать соцветия и верхнюю листву. Если в цветках уже присутствуют семена, их не желательно брать
Важно складывать листья и цветы в отдельную тару. Нежелательно использовать ножи и секаторы.
Подготовка к сушке
Чтобы трава долго лежала, её нужно высушить. Для этого листья скатывают в тонкие трубочки. В процессе должен выделяться сок. Сырьё предварительно моют. Скатывание прекращают после потемнения листьев. Вместо скручивания можно прибегнуть к раскатыванию скалкой.
Более сложный способ выдавливания сока – путём сворачивания листьев с помощью ткани. Нужно уложить материал на ткань, затем туго скрутить. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по увлажнению ткани.
Есть и более лёгкий способ – переработка на мясорубке. Заготовленные растения просто перекручивают, а затем ферментируют и сушат. Чтобы трава не прилипала к шнеку, её следует слепить в маленькие комки.
Ферментация
Следующий этап – ферментация. Отжатую листву укладывают под пресс. Длительность нахождения под гнётом влияет на итоговый вкус напитка. Есть 3 степени ферментации:
- Слабая – 3-6 часов. Чай имеет зеленоватый оттенок, нежный аромат и мягкий вкус.
- Средняя – от 6 до 12 часов. Окраска становится красноватой, во вкусе появляется терпкость.
- Глубокая. От 1 до 1,5 суток. Насыщенный коричневый цвет напитка.
Для ферментации следует использовать эмалированную посуду. В ёмкость укладывается заготовка, сверху размещается керамическая тарелка подходящего размера, а затем пресс. Нельзя ферментировать более 36 часов, это приводит к потере лечебных и вкусовых свойств.
Сушка
Ферментированное сырьё нужно высушить. Есть такие способы сушки:
- В естественных условиях. Материал укладывают в тканевые мешки и оставляют в тёмном, хорошо проветриваемом месте. Траву нужно периодически помешивать. Можно оставлять на улице под навесом. Сушится в течение 2-3 недель, в зависимости от погоды.
- В дегидраторе. Сушка производится в течение максимум 5 часов при температуре +90°С. Не пересушивайте материал, иначе напиток приобретёт бумажный привкус.
- В духовом шкафу. Сушить нужно 1 час при температуре от +95°С до +110°С.
- В русской печке. После прогорания дров сырьё отправляют в печь на противне. Готовность нужно регулярно проверять, время может сильно варьироваться в зависимости от конструкции печи и количества сожжённых дров.
Сколько дней может храниться заваренный чай?
Как вы считаете?
Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.
От чего зависит период годности?
Вино производит не человек, а бактерии. Специалисты только поддерживают необходимые условия (температурный режим, освещение, процент сахара, кислотность и прочее) для одних микроорганизмов – винных дрожжей и препятствуют размножению иных, вырабатывающих уксус и плесень.
Но даже после того, как напиток поместили в бутылки они там не умирают, а лишь «уходят в сон», и вновь оживают при благотворных условиях. Пробуждение любых бактерий отрицательно влияет на напиток, поэтому при хранении главное избежать этого.
Срок годности вина зависит от следующих составляющих:
- Вида вина. Конкретнее, от уровня алкоголя, сахара, кислоты и дубильных элементов.
- Состава. Применение особых сортов винограда дает возможность виноматериалам, приготовленным из них, выдерживаться более продолжительный период времени.
- Технологии производства. Современное алкогольное производство для понижения стоимости итоговой продукции очень часто применяет аналоги натуральных ингредиентов и консерванты, благодаря чему увеличивается гарантийный срок, но снижается качество напитка.
Общая информация
В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.
Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.
Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.
Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.
Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный
Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.
После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.
Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.
Сколько можно хранить и от чего это зависит?
Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.
Вид алкогольной продукции | Срок годности | Условия хранения |
Водка | 1 год |
|
Коньяк | Не ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней. |
|
Виски | Не ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год. |
|
Вино | Сроки зависят от сорта и состава:
Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления. |
|
Шампанское | Шампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года. |
|
Мартини | Неограниченный при соблюдении определенных условий хранения. |
|
Ликер | Ликер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке. |
|
Сидр | 1 год | Температура хранения от 0 до 20 градусов. |
Пиво | Зависит от состава, наличия консервантов и упаковки:
|
|
Где и как правильно хранить коньяк
Открытые емкости требуют создания специальных условий
Продукт не хранится на свету, в жарких помещениях, важно подобрать правильную емкость. В противном случае благородный алкоголь очень скоро утратит вкусовые качества
Разберем подробно каждый нюанс.
Влияние тары
Люди часто интересуются, можно ли хранить открытый коньяк в пластиковой бутылке. Распространенная посуда. Отличается дешевизной. Легкостью, распространенностью. Иногда используется для продажи самодельного алкоголя — домашних коньячных напитков. Применять подобную тару недопустимо!
Пластик подойдет лишь для транспортировки, кратковременного содержания не дольше двух дней. В пластиковой таре можно хранить лишь разливное пиво, но не шампанское или вино.
Подходящая для хранения тара:
- дубовые бочки;
- стеклянные бутылки;
- стеклянные банки.
Не подходят:
- пластиковые емкости;
- пластмассовые бочки;
- металлическая посуда;
- любые открытые сосуды.
Идеально подходит темное стекло. За неимением подобных сосудов рекомендуем брать обыкновенную банку. Желательно подходящего размера. Стараемся уменьшать воздушную прослойку, тормозить окислительные процессы. Только не стоит наливать под самую крышечку. Оставляем 0,5-1 см пустоты.
Для мелких остатков открытого коньяка удобно использовать аптечные стеклянные пузырьки из темного стекла. Не забываем тщательно промыть, обдать кипятком, просушить.
Способы хранения коньяка в бочках или бутылках
Положение при хранении
Коньяк имеет мало общего с вином. Поэтому никакого наклона. Смачивания пробки не требуется. Напротив, емкости должны принимать строго вертикальное положение. Особенно при наличии металлической крышки. Поэтому не стоит изобретать велосипед, вымерять углы наклона. Ищем подходящую полку, составляем, забываем. Стараемся обеспечить покой. Периодически аккуратно проверяем без взбалтывания. Помутнение, осадок — плохой признак.
Герметичность
Открывать заранее коньяк нельзя. Откупоривать целый флакон ради двух ложек для бисквита — преступление. Соблюдение герметичности — неотъемлемое правило. Продукт в открытой емкости отлично хранится длительное время. Отравиться невозможно. Только постепенно утрачивается аромат, бархатный вкус, крепость, глубокие нотки. Стекло воздух не пропускает. Основная проблема в крышке.
Подходят пробки, деревянные затычки. Иногда подобными материалами покрываются внутренние части металлических крышечек. Лишняя мера. Если открытый, отпитый коньяк хранится вертикально, соприкосновений не будет.
Требуется полное соблюдение герметичности. Лучший способ — залить пробку сургучом. Так называется плавкая смолянистая масса для закупорки, герметизации.
Свет
Качественный коньяк должен максимально сохранять вкус, цвет, аромат. Характеристики разрушаются под воздействием ультрафиолета. Забываем про подоконники, кухонные столы, открытые бары, серванты. Пусть там хранится посуда, вазочки, коньячные рюмки.
Небольшую защиту обеспечивает темное стекло. Только большинство видов выпускается в прозрачной таре. Поэтому ищем темное место. Иногда специально шьют нарядные бархатные чехлы, используются футляры, добротные коробки, сундуки, деревянные ящики.
Температура
Оптимальная температура хранения +5-15 градусов. Допускается повышение до +20. Алкоголь не хранится при низких температурах. Нельзя использовать жаркие помещения. Частый вопрос — можно ли хранить коньяк дома в холодильнике? Коллекционеры используют специальные помещения. Открытые бутылки могут храниться в боковой дверце холодильника. Закупоренные емкости убирают дальше.
Где хорошо хранится открытый коньяк:
Выбирая комнатные условия, отдаем предпочтение самым прохладным местам. Это спальня, прихожая, гостиная.
Худший вариант — засунуть открытый коньяк в морозилку. Благородный алкоголь полностью утратит вкус, аромат, полученный путем настаивания. Возможно появление осадка. Выдержанный при низких температурах продукт подойдет лишь для некоторой выпечки. Например, добавляем пару ложечек при замесе теста на тонкий хворост.
Хорошо хранится только качественный, выдержанный, настоящий коньяк. Маленькие сроки годности должны настораживать. При покупке внимательно изучаем информацию о производителе, месте изготовления, оцениваем прозрачность, исключаем наличие осадка.
Предыдущая
НапиткиКак правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Следующая
НапиткиСрок годности Мартини
Пятновыводитель
Чай поможет избавиться от пятна на ковре.
Если вы обнаружили на ковре пятно, не обязательно бежать в магазин за профессиональным чистящим средством. Можно решить проблему более простым и бюджетным способом. Для этого вам нужно просушить использованный чайный пакетик либо взять целый, разрезать его и высыпать в тарелку листья. Далее следует добавить в емкость столовую ложку пищевой соды, несколько капель воды и нанести полученную смесь на пятно, обнаруженное на ковре. Оставьте на 20 минут, а по истечению времени пропылесосьте. Данное средство поможет избавиться от грязи и нейтрализует неприятный запах, если таковой был.