Напитки и продукты от изжоги
Ессентуки
Почти каждый человек, которого настигла изжога, старается купить бутылочку Ессентуков. Эту «минералку» не напрасно продают в аптеках. Имея щелочную реакцию, она способна быстро погасить пожар в пищеводе. В ней находится множество минеральных веществ, полезных при заболеваниях органов пищеварения. То есть минеральная вода Ессентуки не просто снимает симптомы, но и восстанавливает здоровье желудочно-кишечного тракта, убирает ее причину.
Ряженка
Кисломолочный напиток содержит много кальция и может помочь от изжоги, обволакивая стенки пищевода и желудка. При изжоге следует пить только не кислую ряженку, недавно заквашенную, иначе кислый напиток может усугубить неприятные симптомы.
Цикорий
Растение содержит вяжущие и обволакивающие вещества, которые снимают жжение в желудке. Но при неумеренном приеме цикорий может вызвать гастрит. Измельченные корни цикория заваривают в количестве 1 ч. л стаканом кипятка, варят 5 минут и пьют вместо утреннего кофе.
Кефир
Кефир нейтрализует соляную кислоту, которая вступает в реакцию с молочным белком. Содержащиеся в кефире микроорганизмы налаживают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего нормализуется кислотность желудочного сока. Кефир может хорошо помочь при голодной изжоге, которая возникает при пустом желудке.
Молоко
Лучше всего при изжоге в желудке помогает свежее молоко. Обволакивая стенки, оно снижает кислую реакцию внутренней среды желудочно-кишечного тракта, убирает изжогу.
Минеральная вода
Если у вас изжога, следует пить натриево-гидрокарбонатные минеральные воды, у которых щелочная реакция. Большая ошибка – принимать газированную минералку. Углекислый газ повышает кислотность воды и распирает изнутри желудок. Принимать минеральную воду нужно за полтора часа до еды.
Черный кофе часто становится виновником приступа изжоги. Содержащиеся в нем катехины, кофеин, органические кислоты вызывают раздражение слизистых желудка и пищевода. Чтобы избежать этого, лучше пить кофе с молоком или сливками.
Чай – кладезь биологически активных веществ. К сожалению, не всегда они приносят пользу. Содержащиеся в чае танины и кофеин провоцируют изжогу. Как и кофе, чай лучше пить с молоком.
Зеленый чай
Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном чае, поэтому у него еще больше возможностей вызвать изжогу. После чая она возникает также потому, что пьют чай чаше после еды, когда желудок уже полон, а чай его переполняет. Содержимое желудка начинает выбрасываться в пищевод.
Питьевая вода, принимаемая при изжоге, может оказать двоякое действие. Выпитый после обильной еды стакан простой воды может переполнить желудок и вызвать изжогу. В других случаях вода смывает кислоту со стенок пищевода, смягчая неприятные ощущения.
При склонности к изжоге пиво пить, категорически запрещается. Оно имеет выраженную кислую реакцию. Раздражающее действие кислоты и алкоголя усугубляются обилием углекислого газа. Пиво может спровоцировать жесточайший приступ изжоги.
Алкоголь оказывает резко отрицательное действие на слизистую оболочку желудка. Он обжигает и раздражает рецепторы. Они заставляют железы продуцировать большое количество соляной кислоты, что вызывает гастрит, изжогу и даже язву желудка.
Советы — как избавиться от изжоги после кофе
Многие кофеманы, испытывая чувство жжения за грудиной, все равно не в силах отказаться от любимого напитка.
При первых же симптомах изжоги следует принимать безопасные препараты, что способны нейтрализовать соляную кислоту.
Препараты нового поколения — антациды способны быстро убрать жжение, не вырабатывая углекислый газ. Альгинаты действуют иначе, попадая внутрь организма, вырабатывают плотный гель. После взаимодействия с желудочным соком, препятствуют забросу радражающей жидкости в пищевод.
Соду для таких целей не рекомендуется использовать. После употребления продукта образуется углекислый газ. Он может вызывать кровотечения в желудке. А по прошествии некоторого времени после ее приема кислотность опять поднимается.
Помимо лекарственных препаратов (альгинатов, антацидов) избавиться от неприятного симптома помогут ряд мероприятий, среди них:
- Перед тем, как выпить чашку кофе, съешьте любую полезную пищу. Только жирные продукты не употребляйте, они при изжоге противопоказаны.
- Старайтесь не пить эспрессо, лучше переходите на латте, глясе — кофе с молоком. Благодаря молочному продукту кислотность напитка нейтрализуется. Используйте для питья нежирное молоко.
- Нельзя употреблять кофе сразу после плотного обеда, когда вы ощущаете чувство переполнения.
- Не увлекайтесь сладким питьем, старайтесь вовсе отказаться от сладкого напитка.
- Чтобы не раздражать стенки желудка — не пейте горячий напиток, старайтесь употреблять только теплый кофе с молоком. Польза будет видна сразу.
- Откажитесь от питья с лимоном, другими цитрусовыми — это для вашей же пользы.
- Кофезерна выбирайте только средней, слабой обжарки. Они меньше влияют на кислотность желудочного сока.
- После принятия пищи, наслаждения чашечкой кофе не перегружайте организм физическими упражнениями, наклоны вперед — вызывают изжогу.
При изжоге пить кофе можно, только соблюдайте простые правила. Напиток без кофеина имеет небольшую кислотность. Некоторым любителям эспрессо такое питье помогает избавиться от жжения за грудиной, жаль не всем. Многое зависит от индивидуальности организма. Поэтому подбирать метод избавления от изжоги, подходящий для вас, следует самостоятельно.
<index>
Что может быть утром приятней чашки черного обжигающего кофе? Но сладостная привычка приносит удовольствие не всем, ведь от кофе изжога случается не реже, чем от жирных или острых продуктов.
Нельзя утверждать, что каждая его чашка приносит страдания желудку, но утреннее кофепитие отражается на пищеварительной системе.
Давайте рассмотрим причины образования жжения за грудиной или горечи во рту после употребления этого всеми любимого напитка.
Как влияет кофе на состояние желудочно – кишечного тракта?
Кофеин стимулирует повышенное синтезирование ионов париетальными клетками, соединяющимися в соляную кислоту. В итоге возникает активация пищеварительных ферментов, к примеру, пепсина (компонент повышающий агрессивность желудочного сока). Поэтому даже небольшое количество желудочного сока, попавшего в пищевод, повреждает его слизистую оболочку, вызывая сильную изжогу.
Кофеин стимулирует работу поджелудочной железы, повышая слюноотделение и выработку специальных ферментов, участвующих в процессе усвоения еды. Когда кофе пьют на голодный желудок, это со временем приводит к истощению защитных систем, в результате чего появляются такие патологии, как дуоденит, гастрит, которые, в свою очередь, становятся причиной снижения тонуса сфинктера и забрасывания пищевых масс в обратное направление.
Кофеин влияет и на центральную нервную систему, оказывая адренергическое воздействие, в результате чего повышается тонус сосудов. После приема кофе наблюдается ослабление кровотока, что напрямую влияет на тонус сфинктера, поскольку мышцы не получают необходимого количества кислорода и питательных элементов, плюс к тому, в них накапливаются метаболиты и молочная кислота.
В состав кофе входит много кислот, обладающих кислотной реакцией и рефлекторно повышающих секрецию ионов хлора и гидрогена, которые совокуплены в хлорной кислоте.
Под влиянием кофеина в центральной нервной системе происходит активизация симпатической зоны, и снижается тонус парасимпатики. А жкт и пищеводные сфинктеры иннервирует именно парасимпатический отдел нервной системы. В результате снижения тонуса парасимпатики снижается функциональность привратников, и появляется изжога.
Изжога возникает через час после употребления еды и кофе. Иногда причиной возникновения неприятного состояния могут являться нагрузки, различные физические занятия, особенно затрагивающие мышцы пресса и брюшной стенки.
Рекомендуется использовать кофе нечасто, максимальная суточная доза должна не превосходить 2 чашки, а если после кофе появляется изжога, пить кофе следует еще реже.
При повышенной кислотности рекомендуется употреблять сорта кофе, привезенные из Бразилии, Индонезии. Кофейные зерна, производимые в Америке и Африке, включают большое количество кислот и имеют насыщенный кислый вкус.
Как влияет кофе на состояние желудочно – кишечного тракта?
Кофеин стимулирует повышенное синтезирование ионов париетальными клетками, соединяющимися в соляную кислоту. В итоге возникает активация пищеварительных ферментов, к примеру, пепсина (компонент повышающий агрессивность желудочного сока). Поэтому даже небольшое количество желудочного сока, попавшего в пищевод, повреждает его слизистую оболочку, вызывая сильную изжогу.
Кофеин стимулирует работу поджелудочной железы, повышая слюноотделение и выработку специальных ферментов, участвующих в процессе усвоения еды. Когда кофе пьют на голодный желудок, это со временем приводит к истощению защитных систем, в результате чего появляются такие патологии, как дуоденит, гастрит, которые, в свою очередь, становятся причиной снижения тонуса сфинктера и забрасывания пищевых масс в обратное направление.
Кофеин влияет и на центральную нервную систему, оказывая адренергическое воздействие, в результате чего повышается тонус сосудов. После приема кофе наблюдается ослабление кровотока, что напрямую влияет на тонус сфинктера, поскольку мышцы не получают необходимого количества кислорода и питательных элементов, плюс к тому, в них накапливаются метаболиты и молочная кислота.
Под влиянием кофеина в центральной нервной системе происходит активизация симпатической зоны, и снижается тонус парасимпатики. А жкт и пищеводные сфинктеры иннервирует именно парасимпатический отдел нервной системы. В результате снижения тонуса парасимпатики снижается функциональность привратников, и появляется изжога.
Изжога возникает через час после употребления еды и кофе. Иногда причиной возникновения неприятного состояния могут являться нагрузки, различные физические занятия, особенно затрагивающие мышцы пресса и брюшной стенки.
Рекомендуется использовать кофе нечасто, максимальная суточная доза должна не превосходить 2 чашки, а если после кофе появляется изжога, пить кофе следует еще реже.
При повышенной кислотности рекомендуется употреблять сорта кофе, привезенные из Бразилии, Индонезии. Кофейные зерна, производимые в Америке и Африке, включают большое количество кислот и имеют насыщенный кислый вкус.
Симптомы
Данное явление очень сложно перепутать с каким-либо другим. Оно представляет собой сильное чувство жжения в области брюшной полости, которое иногда доходит до пищевода. При движениях оно, как правило, усиливается и может спровоцировать отрыжку кислотой, во время которой во рту появляется характерный горько-кислый вкус.
Многим интересно, при какой кислотности бывает изжога.
Эти признаки являются «классическими», однако существует и другая симптоматика, которая считается поводом обратиться к врачу. Так, например, если она возникает регулярно и сопровождается при этом потерей аппетита и приступами хронической усталости, речь может идти о серьезных заболеваниях пищеварительной системы, что требует неотложного лечения.
В случаях, когда изжога после еды сопровождается темным стулом, особенно с наличием в нем крови, а также рвотой, в которой может содержаться кровь – это уже является поводом для вызова скорой помощи. Симптомами опасных заболеваний могут быть также перечисленные симптомы в комбинации с сильными болями в области грудной клетки или спины.
Диета при изжоге по дням
Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.
1 день
- Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
- Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.
[], [], []
2 день
- Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
- Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
- Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
- Ужин – ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
3 день
Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
- Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
- Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.
[], []
4 день
- Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
- Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
- Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
- Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
- Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.
[], [], []
5 день
- Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
- Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
- Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
- Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
- Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.
[]
6 день
- Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
- Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
- Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
- Полдник – фруктовое суфле.
- Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.
[], [], []
7 день
- Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
- Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
- Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
- Полдник – сладкие фрукты.
- Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.
Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.
[]
Вред какао
Какао влияет на выработку ферментативного сока желудком, поэтому при гастритах и язвах его употреблять не рекомендуется. Наличие в составе продукта пуринов делает его запретным для больных, у которых происходит нарушение циркуляции мочевой кислоты.
Благодаря калорийности присутствие какао в меню нужно ограничить для людей, у которых избыточный вес. Масло растения способно спровоцировать расстройства пищеварения, если его много употреблять. Какао достаточно аллергенным, особенно, учитывая тот факт, что сегодня встречаются нарушения выработки этого напитка.
Мятный чай оказывает на желудок успокаивающее действие
Перечная мята считается полезной для желудка. Она помогает избавиться от неприятных ощущений жжения. Ее составляющими являются ацетат и ментол, витамины, А и С, которые активно борются с проблемой. Перечная мята богата фолиевой кислотой.
Чтоб заварить напиток с перечной мяты, нужно высушенные листики запарить кипятком. Обеспечить более приятный вкус поможет добавление меда или лимона. Такой чай лучше не употреблять в период беременности, при аллергии или ребенку. Полезно добавлять листики растения в черный чай.
Прежде чем говорить о том, как и почему возникает изжога от кофе, необходимо разобраться в том, какой вред желудочно-кишечному тракту наносит этот напиток в целом.
Всему виной не сам напиток, а его главный химический элемент, входящий в группу алкалоидов пуринового ряда – кофеин. Именно благодаря этой составляющей кофе так хорошо бодрит, а если разбираться более подробно, употребление напитка расширяет сосуды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Однако действие на желудок кофе оказывает преимущественно пагубное, особенно если у человека уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой. В таких случаях упомянутый алкалоид стимулирует ряд секреторных функций органов ЖКТ, в частности, повышает выработку желудочного сока, в котором содержится соляная кислота.
Более того, помимо негативного воздействия соляной кислоты на стенки желудка, при условии ее избыточного выделения, сам кофе раздражает слизистую органа, что только усиливает пагубный эффект от стимуляции выработки желудочного сока.
Популярные медикаментозные средства от изжоги
Быстро избавиться от изжоги помогают лекарственные препараты, обладающие успокаивающим, обволакивающим, антацидным действием. С их помощью удается вылечить проблему без вреда для здоровья. Побочные эффекты от этих средств бывают редко, что позволяет бороться с изжогой у детей и беременных. Обзор лекарств и рекомендации по приему вы найдете в обзоре Что делать, если замучила изжога? Самые быстрые способы избавления.
Лечение повышенной кислотности часто проводится с помощью антацидов. Эти препараты обладают способностью нейтрализовать соляную кислоту, расщепляя ее и выводя из организма природным путем. К преимуществам медикаментов относят быстрое действие, доступность, минимум негативных последствий. Среди недостатков – кратковременность эффекта после применения, невозможность вылечить проблему, а только лишь снятие симптоматики, длительное использование бывает причиной нарушения минерального обмена. Лекарства принимают после еды в соответствии с инструкцией или по назначению лечащего врача. Популярные антацидные препараты:
- Гастал;
- Ренни;
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Гавискон.
Еще одна группа лекарств, помогающих бороться с изжогой, – антисекреторные средства. Лечить проблему с их помощью рекомендуется по назначению врача, так как многие из них имеют противопоказания. К преимуществам этой группы средств относят быстрое действие, продолжительность эффекта, способность вылечить изжогу, а не просто устранить симптомы. Запрещено проводить лечение с их помощью в период беременности и лактации. Среди детей антисекреторные лекарства используют строго по назначению врача. В список этих препаратов входят:
- Париет;
- Омепразол;
- Ранитидин;
- Нофлюкс;
- Нексиум.
В обзоры препаратов для лечения кислотной диспепсии входят блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Способны подавлять выработку соляной кислоты, снижать объем желудочного сока:
- Гистак;
- Фамотидин;
- Зантак;
- Ранисан.
К популярным средствам относят:
- Домперидон;
- Мотилиум;
- Зирид.
Усиливают эффект медикаментозного лечения травы, растения и продукты, способные снижать повышенную кислотность.
Нетрадиционные методы лечения
В домашних условиях бороться с проблемой помогают народные средства от изжоги
Использовать их следует с осторожностью, ведь некоторые из них способны вызывать аллергию и другие побочные эффекты. Перед употреблением лекарств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
1. Самым простым народным средством считается сода, растворенная в воде. Для этого чайную ложку продукта добавляют в воду, тщательно перемешивают, выпивают маленькими глотками. Облегчение наступает через 3-5 минут
С осторожностью использовать этот продукт следует людям, страдающим язвой желудка и гастритом
2. Справиться со жжением поможет сок свежего картофеля. Для этого средний плод очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Выпивается за 1 раз.
3. Имбирный отвар. От корня отрезается несколько небольших кусочков, заливаются стаканом крутого кипятка. Продукт можно использовать для приготовления чая. Регулярно принимая напиток, удается забыть о проявлениях изжоги на долгое время.
4. Мятный настой – хорошее народное средство, помогающее не только устранить жжение, но и насытить организм полезными микроэлементами. Чайную ложку продукта заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 минут настояться. После этого напиток процеживают, принимают в теплом виде с небольшим добавлением меда. Мужчинам длительный прием лекарства противопоказан. Существует мнение, что растение снижает мужское либидо.
5. Достичь длительного эффекта помогут семена льна. Курс лечения – 10 дней. Вечером ложку продукта заливают стаканом кипятка, оставляют до утра. Сразу после сна напиток выпивают.
Изжога обычно бывает очень неприятным симптомом, часто свидетельствующим о различных заболеваниях органов пищеварения. Для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется пройти медицинское обследование для выяснения причин заброса кислоты в пищевод. Только правильная постановка диагноза и назначение грамотного лечения поможет справиться с патологией, сохранить здоровье на долгие годы.
Советы, которые помогут сделать кофе более мягким
Если жизнь без кофе не представляется возможной, нужно следовать нижеприведенным советам, которые помогут устранить неприятные ощущения и снизить негативное воздействие крепкого напитка.
Понизьте градус
Температура напитка также может вызвать раздражение стенок желудка. Попробуйте вместо горячего пить теплый кофе. Разницу вы ощутите очень быстро.
Метод холодного заваривания
В отличие от традиционного черного кофе, холодный способ приготовления позволяет снизить кислотность на 60%. При таком заваривании меньше выделяется кислоты и горечи, что положительно сказывается на состоянии работы ЖКТ. С помощью нового метода можно открыть для себя невероятный вкус кофе.
Кофе без кофеина: миф или реальность?
В зернах содержатся ингредиенты, раздражающие кишечник. Желудочная кислота, под воздействием кофеина, вырабатывается в большем количестве. На фоне плохой перистальтики кислота поднимается вверх и вызывает изжогу.
Здесь существует два противоречивых мнения.
Снизить неприятные ощущения поможет употребление кофе без кофеина.
Такой кофе производят из зерен сорта робуста, которые как раз характеризуются повышенной кислотностью.
Правды пока не знает никто.
Выберите другой рецепт кофе
Конечно, вы предпочитаете эспрессо. Но если желудок бунтует, попробуйте насладиться более мягкими вариантами — кофе с молоком, такими как латте и глясе. Молочная составляющая нейтрализует кислотность напитка. Отдайте предпочтение нежирному или растительному молоку.
Цикорий вместо кофе
Цикорий похож на кофейный напиток, но не обладает таким же терпким вкусом и ароматом. В измельченном корне содержится полисахарид – инсулин, который помогает микрофлоре кишечника. Ежедневная чашечка напитка поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Предпочтение стоит отдать зернам слабой обжарки
Обжаривание кофейных зерен происходит по-разному. Заказывая кофе, следует смотреть на степень обжарки. Уже средняя степень говорит о том, что в зернах сконцентрировано высокое содержание кислот, обжарка приводит к увеличению количества кислот. Данные характеристики стоит учитывать при покупке.
Отказ от сахара и заменителей
Сахар является подпиткой для вредных бактерий кишечника. При заболеваниях ЖКТ его желательно вовсе исключить из рациона. Не стоит бросаться в крайности и использовать сахарозаменители. В результате повышения ферментации образуется метеоризм. Вздутие живота вызывает дискомфорт. Классический вариант кофе без сахара – напиток аристократов. Отказ от сахара нужно делать постепенно. Самочувствие заметно улучшится.
Нет цитрусу
Напиток, рецепт которого предусматривает употребление лимона, апельсина или иного цитрусового — не для вас, увы. Даже если это ваш любимый вкус, придется от него отказаться. По крайней мере до тех пор, пока не вылечите желудок.
Изжога после кофе натощак – заморите червячка
Помните, что пустой желудок кофе не порадует. Перед употреблением напитка скушайте что-нибудь нежирное. Наслаждайтесь кофием после еды, а не до, и тем более вместо нее.
Совместимость с обильной трапезой
Помните, как это бывает: обильная плотная еда, праздничное застолье, иначе простым языком обозначаемое «обжираловка». И в заключение – кофе на уже переполненный желудок. Отказ от подобного сценария принесет ощутимую пользу.
Придерживаясь советов, можно раз и навсегда забыть о таком неприятном ощущении, как изжога.
Однако если неприятность уже случилась, не стоит использовать соду. Образующийся в результате углекислый газ может вызывать в желудке кровотечение. Да и эффект незначительный: спустя короткое время уровень кислотности вновь поднимется.
Правильнее проконсультироваться с доктором и принять безопасный препарат, нейтрализующий соляную кислоту.
Известно два вида препаратов подобного действия:
- Альгинаты, препятствующие выбросу радражающей жидкости в пищевод за счет образования плотного геля;
- Антациды, относящиеся к препаратам нового поколения, которые без образования углекислого газа устраняют жжение.
Изжога – крайне неприятное ощущение, которое регулярно испытывают многие люди. Еще неприятнее, если изжога возникает от употребления любимого напитка – кофе. Многие просто не знают, как начать без него утро, или как остаться без чашки кофе после вкусного обеда. Но может ли изжога возникнуть исключительно из-за употребления кофе? Как кофе действует на пищеварительную систему, и что делать, если изжога возникает, а от кофе отказываться не хочется?
Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:
- способность ослаблять сфинктер;
- «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
- способность замедлять пищеварение.
Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.
И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.
Почему кофе вызывает изжогу
Кофе является одним из продуктов, которые сами по себе немного кислотные, поэтому он — раздражитель для слизистых оболочек ЖКТ. Это вызывает интенсивную выработку ферментативного сока. В этом причина изжоги.
Кофеин – провокатор изжоги.Если жидкость постоянно провоцирует изжогу, можно добавить в него молока. Считается, что оно угнетает неблагоприятное влияние. Черный кофе является наиболее щадящим видом, хоть сегодня используется технология, что позволяет снизить кислотность этого продукта. Эта методика снижает количество раздражителей, но одновременно влияет на количество полезных компонентов.
Есть несколько мнений по поводу влияния сорта чая на изжогу. Некоторые считают, что от зеленого чая, в отличие от черного, не появляется жжение в желудке, так как он является более полезным.
Настоящий зеленый напиток богат на антиоксиданты и другие полезнее вещества. Если его заварить правильно, польза для организма неоспорима. Но в то же время кофеин из него никто не убирал, а известно, что это вещество и провоцирует такой неприятный симптом. Кроме того, его часто пьют в конце торжества с тортом, что, как уже говорилось, еще больше вредит органам пищеварения, давая большую нагрузку на сфинктер пищевода, который в итоге не справляется со своей задачей.
Нет разницы, какому сорту чая отдать предпочтение, для изжоги нет никакого значения.
Вначале необходимо разобраться в механизме развития изжоги в общем. Итак, появление жжения в эпигастральной и загрудинной области обусловлено тем, что часть желудочного содержимого попадает в пищевод, процесс этот называют рефлюксом.
Разумеется, заброс желудочного содержимого в пищевод происходит вместе с желудочным соком, при этом содержащаяся в нем соляная кислота обжигает и травмирует стенки пищевода, человек испытывает ощущение жжения.
Рефлюкс может развиваться по многим причинам, среди которых не только болезни ЖКТ, но также переедание, употребление вредной пищи и напитков, физические нагрузки сразу после еды и даже беременность. В каждом из этих случаев сфинктер между желудком и пищеводов может не справиться со своей задачей пропускать пищу только в одну сторону, возникнет рефлюкс.
Влияние на желудок мятного и травяного чая
Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.
Рецепты чая с мятой:
- Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
- Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
- В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
- В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.
Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.
Почему возникает изжога и ее причины
Чтобы понять, почему появляется изжога после употребления кофе и каковы причины, необходимо знать, как он влияет на желудок.
Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, существенно повышает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и набор ферментов.
Если ее уровень поднимается незначительно, то никаких субъективных ощущений вы не заметите.
Однако, если кислотность желудочного сока (количество соляной кислоты), будет повышаться постоянно, то это может привести к цепи патологических состояний:
- Из-за постоянного травмирования кислотой слизистой оболочки желудка может возникнуть воспаление – гастрит.
- Так же может развиться рефлюкс (заброс) содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что в последующем приводит к воспалению слизистой этого органа — эзофагиту.
Именно рефлюкс и будет обеспечивать неприятное ощущение жжения, которое появляется через некоторое время после выпитой чашки кофе – кислота из желудка обжигает нежную слизистую пищевода, чем и провоцирует болевые ощущения.
Через некоторое время такая усиленная работа желудка прекращается, выделение соляной кислоты угнетается. Именно поэтому кофе через некоторое время угнетает чувство голода.
Однако везде есть свои тонкости. Если вы пьете одну чашку кофе в день, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то, скорее всего, изжога у вас возникать не будет.
Наш организм чудесно может компенсировать многие явления и это не отражается на его функционировании.
Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе. Его можно обнаружить в листьях чая, какао-бобах, энергетиках, некоторых препаратах.
Отдельные категории, особо подверженные заболеваниям желудка и появлению изжоги после кофе:
- Любители растворимого кофе: Дело в том, что в растворимом кофе кофеина практически нет – он почти полностью теряется в процессе термообработки. Но в гранулах содержится большое количество различных примесей – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочее. Они обычно вредны даже больше, чем стандартный набор веществ в зерновом кофе
- Курильщики: Да, курение вредит не только легким. Сочетание кофе и сигарет – убийственно для желудка, так как эти 2 фактора суммируют друг друга. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ослабляют действие сфиктеров желудка (циркулярных мышц, которые закрывают вход и вход из него), что облегчает заброс сока в пищевод. А кофеи повышает секрецию кислоты. Так что изжога от подобных напитков у курильщиков – очень частое явление.
- Заядлые кофеманы. Пьют кофе днем, пьют кофе ночью, вместо воды и приемов пищи. Причиной изжоги в данном случае может быть не только повышенное потребление кофеина.
Очень нежелательно постоянное употребление кофе натощак, что оказывает огромное влияние на появление жжения. Мало того, что кислоты много, так и переваривать нечего. Соответственно, опять возникает рефлюкс.