Как выбрать и правильно заварить сублимированный кофе

Как делают растворимый кофе в домашних условиях

Как правильно делать кофе растворимый? Чтобы приготовить дома растворимый кофе, нужно купить зерна и обжарить их до золотистой корочки. Затем остудить, перемолоть и залить водой.

После выкладываем массу тонким слоем на пергамент и отправляем в теплую духовку.

Сушить надо до тех пор, пока кофе не станет почти сухим. После этого нужно еще немного посушить феном или положить в теплое, сухое место. Если передержать, кофе просто сгорит.

Когда масса высохнет полностью, можно приготовить любимую чашечку экспрессо или капучино. К сожалению, в домашних условиях не получится сохранить ароматный запах, а все положительные качества уйдут вместе с водой.

Вкусные кофейные рецепты:

— Бодрящий кофе с фундуком. Обжариваем ложку фундука и взбиваем в блендере. Полученную массу кладем в воду, затем кидаем 1 ч. ложку кофе и немного молока. Ставим на плиту и дожидаемся кипения. По окончанию через сито выливаем напиток в чашку и добавляем немного взбитых сливок.

— С медом и чесноком рецепт будет полезен в холодное время года и при простуде. Растапливаем на огне ложку меда, вливаем её в стакан воды и кладем порезанный зубчик чеснока. Добавляем кофе и варим две минуты. Отключаем огонь и ждем еще пять минут. Затем через сито выливаем коктейль в чашку и наслаждаемся приятным вкусом.

— Северные жители любят пить чай и кофе с солью и апельсином: соль задерживает влагу в организме, а апельсин, богатый витаминами, придает свежести. Смешиваем кофейную ложку соли, сахар и кофе кладем по вкусу, добавляем стакан воды и варим на медленном огне пару минут. По окончанию нужно добавить ложку апельсинового сока.

— Успокаивающий кофе с мятой. В заварной кофе кладем пару чистых нарезанных листа мяты, накрываем крышкой и ждем пару минут.

— Кофе «гоголь-моголь» с желтком. Смешиваем в чашке две чайных ложки кофе с водой. Взбиваем чайную ложку сливок с желтком и ложкой сахара. Не выключая миксер, добавляем свежезаваренный кофе и взбиваем еще минуту.

— Оригинальный рецепт с плавленым сыром. В половину стакана горячего молока добавляем ½ брикета плавленого сыра, перемешиваем до полного его растворения. Делаем полчашки кофе, добавляем сахар (по вкусу) и полученную массу.

Лучшие марки сублимированного кофе

Покупая напиток первый раз, лучше довериться брендам, которые зарекомендовали себя, и качество которых проверено временем:

  1. Jardin (Жардин). Российская марка кофе, производится в Санкт-Петербурге. Изготавливается из зерен арабики, крепость напитка средняя. Выпускается в стеклянной баночке, гранулы внутри среднего размера, светло-коричневые. При заваривании кофе растворяется быстро, аромат насыщенный. Вкус шоколадно-кофейный, тонкий, оставляет приятное послевкусие. Горчит совсем немного.
  2. Carte Noire (Карт Ноар). Бренд зарегистрирован в Америке, однако в России есть как минимум 11 заводов, которые осуществляют производство этого кофе. Используется арабика крепкого сорта, в готовых напитках содержание кофеина достигает 4%. Выпускается в разных упаковках, но чаще можно встретить в стеклянной баночке. Гранулы аккуратные, треугольные, не рассыпающиеся. Сухой порошок имеет насыщенный яркий запах, который при заваривании слегка уменьшается. На вкус горчит, но не сильно.
  3. Nescafe Gold (Нескафе голд). Торговая марка принадлежит Швейцарии, основное производство в России – Краснодарский край. Производят не только сублимированный, но и другие виды растворимого кофе. Растворяется кофе хорошо, без осадка. На вкус крепкий, горчит. Аромат насыщенный.
  4. Bushido (Бушидо). В России не производится, основной завод находится в Швейцарии. Для приготовления кофе используют зерна арабики средней крепости. Сами гранулы насыщенного темного цвета, приятно пахнут. По вкусу горчит, но имеет приятный шоколадный привкус. Однако цена такого кофе не самая доступная для среднестатистического россиянина.
  5. Moccona (Моккона). Кофе производится в России. Также является довольно дорогостоящим. На упаковке производитель не указывает информацию о происхождении кофейных зерен, что не позволяет сложить правильное представление о качестве напитка. Вкус у напитка невыразительный, аромат слабый.
  6. Московская кофейня на паях. Российский производитель. Для изготовления кофе берут качественные сорта арабики. Аромат кафе насыщенный, яркий. Горечь присутствует, но не сильная. Хорошо растворяется без осадка. Относится к среднему ценовому сегменту.
  7. Jakobs Monarch (Якобс Монарх). Как и Жардин производится в Санкт-Петербурге. Относится к среднему ценовому сегменту. Напиток средней крепости, после заваривания аромат практически полностью пропадает.

Состав и калорийность

Если учесть, что в ста граммах сублимированного кофе содержится 250 калорий, можно сделать вывод, что в чашке кофе их совсем небольшое количество. Белки, жиры и углеводы также присутствуют в кофе. Но на сто граммов кофе – это будет около пятнадцати граммов белка, сорока граммов углеводов и не более трех граммов жира. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в одной чашке кофе без различных добавок в виде молока, сливок и сахара совсем немного питательных веществ. Поэтому его смело можно употреблять во время диет, но при условии, что позволяет здоровье. Помимо этого, в кофе содержатся железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, РР.

Главное, за что многие ценят кофе – это кофеин, который обязательно содержится в нем, но его количество зависит от сорта выращенного дерева и самого кофе. Именно благодаря кофеину после выпитой чашки напитка ощущается прилив бодрости. Он же придает кофе приятную горчинку, которую невозможно спутать ни с чем другим, а также крепость.

Если говорить о видах дерева, то робуста, например, дешевле в сравнении с арабикой. Поэтому его зерна чаще всего используют при изготовлении растворимого кофе. В нем кофеина содержится больше, и напиток, соответственно, получается крепче. Он используется как в приготовлении сублимированного кофе, так и продается в зернах. Чашка растворимого напитка содержит до 80 мг кофеина, а чашка натурального напитка, приготовленного из молотых зерен – до 150 мг. Если, например, обратиться к известным аркам, которые всегда можно увидеть на прилавках, то в Nescafe Classic содержание кофеина составляет около 4,2%, в Cafe Pele – 3,8%, в Jacobs Monarch – 3,3% и в «Черной карте» – 4,2%. Декофеинизированный вариант всегда содержит очень мало кофеина, по стандарту его доля не может превышать более 0,3%.

Исследования ученых говорят о том, что около 80 мг кофеина способны поднять настроение и улучшить работоспособность, 250 мг могут вызвать нарушение сердечного ритма, 500 мг могут погрузить человека в состояние депрессии, а 10000 мг привести к летальному исходу. Вот такой широкий диапазон воздействия кофеина на человеческий организм. Все зависит от того, какую дозу принять. И если в одних случаях он действует как помощник организму, то в других является ядом. Мнение о том, что в натуральном кофе всегда больше кофеина, ошибочно. Все зависит от многих факторов – вида дерева, технологии приготовления продукта и от того, как решит производитель, в растворимом кофе часто содержится искусственный кофеин.

Как делают растворимый сублимированный кофе

Закройте глаза и подумайте на минуту, как должно выглядеть ваше идеальное утро? Пожалуй, каждый хотел бы проснуться от пахучего и насыщенного аромата отборного кофе.

Ведь чашка такого вкусного горячего напитка поможет не только проснуться, но подарит заряд позитива и хорошее настроение на весь день.

Однако реалии таковы, что мы постоянно куда-то спешим, поэтому только на выходных можем позволить себе дольше понежиться в постели, а потом спокойно и неторопливо пойти на кухню, чтобы сварить в турке или в кофеварке действительно вкусный кофе.

На каждый день приходится выкручиваться с помощью других методов – например, запаривать растворимый кофе вместо традиционного заварного.

Да это и не удивительно. Захотел отдохнуть и выпить кофе — купил кофейный стик или просто упаковку растворимого напитка, вскипятил в чайнике воды, залил в чашку кипяток — и вуаля, кофе готов. Эххх, но разве это полноценный кофе?

Именно поэтому маркетологи и производители запускают так много новых кофейных продуктов, благодаря чему можно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Одним из таких и является сублимированный кофе.

Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого кофе, стоит в одном ряду с порошковой и гранулированной, однако ее качество, вкус и запах наиболее похожи на натуральный. Понятно, что и стоит он недешево по сравнению c другими растворимыми напитками.

Какая технология приготовления сублимированного кофе?

Сам процесс приготовления этого вида очень интересный и он включает в себя несколько этапов.

На первом этапе кофейные зерна тщательно перебирают и обжаривают. Затем их перемалывают до мельчайших крупинок, вследствие чего зерна превращаются в кофейную муку.

На третьем этапе эту муку фасуют в специальные пакетики и отваривают в течение четырех часов. В процессе варки к котлам с пакетами присоединяют специальные трубки, которые и извлекают из отвара эфирные масла, для чего они понадобятся — узнаете несколько позже.

После варки кофейную субстанцию ​​замораживают и выкачивают из нее воздух с помощью высокого давления.

В процессе такой сублимационной сушки кофейные блоки измельчаются на мелкие дольки разнообразной формы, после чего их ароматизируют с помощью тех же эфирных масел, полученных на первых этапах. Конечно же, кроме них добавляют еще и другие.

Конечно же, после этого кофе фасуют, и он попадает на прилавки магазинов, где цена на него достаточно высока. Производители обычно указывают на упаковках, что состав сублимированного кофе — 100% арабика.

Конечно, мы не советуем вам в это свято верить, потому что использование такого кофе увеличило бы стоимость упаковки напитка как минимум вдвое. Обычно для изготовления кофейных пирамидок используют робусту, смешивая ее с другими видами кофе, и уже потом добавляя необходимые ароматы.

Вреден ли сублимированный кофе?

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Однако точно можно сказать следующее: прочная чашка кофе натощак не слишком рекомендуется, ведь дубильные вещества, содержащиеся в кофе, практически сразу попадают в желудок, раздражая его, а также пагубно влияют на печень.

И что делать людям, у которых постоянно низкое давление? Кофе им помогает в хорошем самочувствии. А также в кофе содержится большое количество антиоксидантов и никотиновая кислота, которая улучшает состояние сосудов. Поэтому здесь проблему составляет не столько сам кофе, сколько ее ежедневное количество и способ применения.

На что стоит обратить внимание?

Перед покупкой напитка обратите внимание на производителя, состав, срок годности. К слову, у сублимированного кофе это — два года

Упаковка должна быть герметичной, а сами гранулки — неправильной формы, напоминающие чем-то пирамидки. Если на дне упаковки вы заметили порошок или цвет продукта не является светло-коричневым — такой кофе лучше не покупать.

Те, кто пробовал сублимированный кофе, отмечают, что он очень похож на натуральный — и по вкусу, и запаху. Однако стоит ли переплачивать и покупать именно этот вид растворимого напитка — выбирать именно вам. Но, думается, что его можно попробовать хотя бы раз для того, чтобы понять — будет вы наслаждаться от такого напитка или нет.

Польза и вред сублимированного кофе

Производители утверждают, что сублимированный порошок — это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Медики говорят о вреде кофейной продукции вообще и растворимого порошка и сублимированного в особенности. Больше всего это касается напитка, выпитого на голодный желудок, когда дубильные вещества из начинают раздражать желудок и перегружать печень. Да и вывод из организма кальция, которому очень сильно способствует кофеин, добавляет аргументов сторонников того, что этот напиток очень вреден.

Но ведь у него и много полезных свойств. Об этом часто пишут и говорят. Например, для людей с низким давлением кофеин часто является просто спасением. А никотиновая кислота, которая содержится в напитке, очень нужна нашим сосудам. Да и антиоксидантов в нем много.

Поэтому, наверное, стоит просто разумно к этому напитку подходить. Не пить натощак и знать меру

Вот и все предосторожности. Тогда будет и вкусно, и полезно

Но бытует и такое мнение: варка перемолотых зерен в течение нескольких часов убивает все их полезные свойства. Честно говоря, я тоже так считаю. И растворимый пью крайне редко.

Обычно покупаю кофе в зернах, перемалываю перед тем, как варить.

Я варю в кофеварке или в турке. Некоторым кажется, что это долго, но на самом деле всего несколько минут. Попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Вот это настоящее удовольствие.

Сублимированный кофе

Ингредиенты:

  • растворимый кофе, сахар и кипяток
  • молоко по желанию

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно поставить воду на огонь и ждать, пока она кипятится.
  2. Это обычно не занимает много времени, поэтому сразу нужно приступить к самому кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая пуэр.
  3. Нужно засыпать кофе и сахар в чашку, засыпать можно по вкусу, но лучше пенка получается в пропорции 1 к 3, то есть чайная ложечка кофе и три ложки сахара, но некоторым он покажется слишком сладким.
  4. После того, как всё было засыпано, нужно добавить туда пару капель теплой воды, которая еще не успела закипеть.
  5. Если есть, то можно добавить молоко.
  6. Греть молоко не обязательно, хотя лишним не будет.
  7. Далее нужно все это тщательно перемешать, мешать около трех минут, чтобы все превратилось в однородную массу.
  8. После того, как оно приобретет кофейный цвет, нужно будет залить кипятком, предварительно дав ему остыть 20-30 секунд.
  9. В то же время моментально должна появиться пенка.
  10. Если же кофе готовится с молоком, то после того, как все продукты в чашке были тщательно смешаны, нужно будет залить эту однородную массу кипятком примерно на 30% чашки, а далее долить молоко по вкусу.
  11. Позже нужно аккуратно долить и остальную воду.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить напиток?

Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки.

Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества

Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь

По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Рейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Зачем замораживают кофе?

Производство растворимого в воде кофейного порошка – это многократное воздействие экстремальных температур и давления, ведущее к разрушению большинства полезных химических соединений кофейных зерен.

Более щадящей технологией, сохраняющей вкусовые и ароматические вещества кофе, является его сублимация, или сушка замораживанием.

В чем разница между производством сублимированного и других видов «удобного» кофе?

Первый этап изготовления всех его разновидностей — получение концентрированного экстракта – очень похож.

Сырье – не высокого качества, а иногда и «подпорченные» вредителями кофейные зерна, а также осадок, остающийся на плантациях после сбора плодов, — обжаривают и подвергают дегазации; после тонко измельчают и несколько часов отваривают в больших герметичных цистернах. Одновременно с отвариванием осуществляется сбор эфирных масел – их отводят по трубам и собирают в отдельный чан.

Далее в производственной технологии возникают отличия.

Из кофейного экстракта, который в будущем должен стать растворимым порошком или приобрести форму водорастворимых гранул, выпаривают лишнюю влагу. Варево помещают в камеру и под высоким давлением сушат горячим воздухом. Вместе с влагой «улетучиваются» нерастворимые вещества и ароматические смолы. Получается сухой, легко растворимый в воде порошок. На последнем этапе производственного процесса сухой порошок можно «смочить» паром и «склеить» в небольшие комочки – кофе приобретет вид гранул.

Внешне гранулированный и сублимированный кофе очень похожи, однако разница в технологии их изготовления весьма значительна.

Кофейную массу, из которой после получится кофе сублимированный,  обезвоживают путем вакуумного испарения жидкости.

Экстракт отправляют в морозильную камеру. Там, в условиях вакуума, при температуре -40С, частицы воды мгновенно превращаются в лед и легко удаляются. Конечный продукт содержит ≈3-5% воды.

Мгновенно высушенный, затвердевший концентрат дробят. Маленькие «осколки» сублимированного кофе напоминают неправильные, чуть высветленные коричневые пирамиды.

Далее, при помощи собранных эфирных масел ароматизируют сублимированный кофе, — и он, при растворении в воде, своим запахом, цветом и способностью пениться максимально приближается к привычному для потребителя «натуральному» виду.

В обезвоженных с помощью вакуума «пирамидках» сохраняется больше антиоксидантов, дубильных веществ, пищевых волокон и вкусо-ароматических соединений. Сублимация позволяет потребителю получить «удобный», по свойствам приближенный к натуральному, напиток.  Производитель же имеет возможность снизить количество синтетических ароматизаторов.

Есть ли польза

Сублимированный растворимый кофе хоть и приближен к натуральному, но содержание зерен в нем составляет не более 15%. Как правило, суррогат изготавливают из робусты, которая характеризуется высоким содержанием кофеина. Значит сублимированный кофе по своему действию не отличается от других растворимых видов напитка.

Польза сублимированного аналога обусловлена именно действием алкалоида кофеина:

Чем вреден кофе

  • Он повышает работоспособность и является природным энергетиком.
  • Повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников.
  • Является эффективным обезболивающим средством.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, выводит токсины и препятствует развитию раковых образований.
  • Имеет хороший мочегонный эффект и помогает справиться с отеками.
  • Применяется для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.


Еще одним плюсом является низкая калорийность напитка, а точнее, если пить его в чистом виде без сахара и прочих добавок, она вообще отсутствует. Поэтому кофе так любят худеющие девушки

Рейтинг гранулированного кофе

В зависимости от производителя меняется качество продукции. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Часто сильно различаются органолептические показатели продукта.

Торговые марки выпускают кофе нескольких разновидностей. Гранулы различного внешнего вида, вкуса и аромата. Товары различают по количественному содержанию кофеина. На основе предпочтений покупателей ежегодно составляются списки востребованных продуктов.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоист. Производит множество разновидностей – с добавлением молотого, премиум-класса. Сырьем является арабика и робуста. Продукт быстрого приготовления схож по показателям с натуральным свежесваренным напитком. Лишен посторонних запахов и привкусов.
  2. Карт Нуар или Черная карта. Во Франции линейка товаров достаточно широкая, на российских заводах производят небольшой ассортимент. Ценовая категория выше средней.
  3. Бушидо. Продукция премиум-класса. Бренд позиционируют с японским качеством, хотя это лишь рекламный ход. Товар производят в Швейцарии. Растворимый кофе готовят с добавлением чистой горной воды. По вкусу и аромату напиток напоминает натуральный.
  4. Якобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку товаров. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Производит молотый натуральный, растворимый, капсульный продукт с высокими органолептическими показателями. Отзывы в основном положительные.
  6. МакКофе. К гранулированному относят 2 разновидности – Классик и Фаворит. Характеризуются мягким вкусом, повышенной крепостью, сильным ароматом, долгим послевкусием.
  7. Максвел Хаус. В России представлен узкий ассортимент продукции данной торговой марки. Гранулированный кофе производится из арабики глубокой степени обжарки. Напиток получается терпким, с небольшой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет товарная линейка расширена до 300 наименований. Кофе производят в основном из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступной ценовой категории.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору быстрорастворимого кофе

Современные производители выпускают множество вариантов растворимого кофе. И выбрать действительно качественный продукт не так просто. Назвать однозначного лидера сегодняшнего топа невозможно, так как каждый продукт имеет определённые достоинства и недостатки, а также неповторимый и уникальный вкус и аромат. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Данный рейтинг не является руководством к действию, а всего лишь помогает определиться с выбором. А он всегда остаётся за вами. Надеемся, что статья расширит ваши знания о растворимых кофе и поможет сделать правильный выбор.

Удачных вам покупок!

Какой кофе, когда и для кого лучше

По словам медиков, кофе сам по себе может быть довольно вредным продуктом. Особенно, растворимые аналоги и в большом количестве. Но в некоторых случаях его употребление все-таки будет уместно.

Но, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, нужно сначала понять, кому этот продукт лучше полностью исключить из своего рациона:

  1. В первую очередь, следует быть осторожнее беременным и кормящим женщинам. Учитывая состав заменителя свой выбор желательно остановить на натуральном напитке в небольших порциях.
  2. То же самое относится к маленьким детям. При частом употреблении может возникнуть эмоциональная неустойчивость.
  3. Не рекомендуют людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Несколько кружек подряд – и плохое самочувствие обеспечено.
  4. Пожилым людям нужно быть аккуратнее не только с порошковым, но и натуральным кофе.
  5. Водителю иногда лучше выпить кружку крепкого чая. В некоторых случаях он может бороться со сном намного лучше, чем дешевый порошок с почти отсутствующим кофеином в составе.

Несмотря на такой внушительный список ограничений употреблять этот напиток можно и нужно. Но только в том случае, если речь идет о продукте высокого качества, изготовленном из натурального сырья:

  • Сублимированный кофе, который приближен к натуральному больше, чем обычный порошок, содержит в составе антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. А вот дешевые смеси, содержащие вредные вещества, наоборот, могут стать причиной ухудшения кожи и волос.
  • В процессе обработки часто образуется никотиновая кислота – источник витаминов и полезных микроэлементов. Она необходима для улучшения работы сосудов, так как позволяет снизить уровень холестерина.
  • Хороший продукт, в котором присутствует достаточное количество кофеина, будет полезен при пониженном давлении.
  • Необходим для водителей и студентов, ведь им часто приходится бодрствовать в то время, когда очень хочется спать. Кружка крепкого кофе может снять усталость, повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность.
  • Чашка горячего ароматного напитка сама по себе поднимает настроение, помогая избавиться от осенней хандры.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий