История появления чая от первых плантаций до современных производств (+9 интересных фактов)

Интересные факты о чае

более Существует 1500 видов напитка. В это входят не число травяные настои

О благородном напитки немало сложено легенд. Во многих азиатских странах свои есть традиции заваривания, они сложились в церемонии многочасовые. Немало интересных фактов о напитке каждой в найдется стране.

  1. Несмотря на то, что все родиной считают чая Индию, это не так. В культивируется он Китае уже более 5 тысяч лет.
  2. популярности по Чай может соперничать только с водой. Он даже обошел излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. сорта Все чая производят из листа камелии, только разница в ферментации или ее отсутствии, а также сырье собранном.
  4. Черный и красный чай – это тот и один же напиток. Китайцы дали название его по напитку янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из пачки одной может отличаться. Это зависит от воды используемой, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии разбавляют чаем джин. Эта традиция зародилась 1700 в еще году. Позднее на чае стали грог и готовить.
  7. Настой чайных листьев в холодном отпугивает виде комаров. Если его нанести на можно, то кожу безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В можно чае мариновать мясо для приготовления первом.
  9. На шашлыка месте по употреблению напитка находится не даже и Китай не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных можно фактов продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и возвели англичане чай в культ, а в Иране и Афганистане он излюбленным стал напитком.

Напитки дочайной эпохи

1 / 4

Сбитенщик. Дореволюционная почтовая открытка Петра СоколоваИз частной коллекции

2 / 4

Продажа кваса. Картина Василия Калистова. 1862 годЧувашский государственный художественный музей / Wikimedia Commons

3 / 4

Кисельник. Из книги «Национальные изображения промышленников. Снятые с натуры в Санкт-Петербурге». 1799 годРоссийская государственная библиотека

4 / 4

Уличный разносчик сбитня. Цветная литография Игнатия Щедровского. 1842 годГосударственный Эрмитаж

Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России. Для каждого региона набор определялся особенностями местной флоры.

Помимо взваров, на Руси пили сбитень и квас. С приходом чая они, в отличие от взваров, сосуществовали в качестве основных национальных русских напитков вплоть до начала ХХ века.

Сбитень — горячий напиток на основе меда и пряностей (чаще всего — имбиря, шалфея, зверобоя, корицы и мускатного ореха). Рецептов сбитня было столько же, сколько сбитенщиков. Известны случаи, когда его варили и вовсе без меда — на основе патоки и шафрана.

Квас был главным холодным русским напитком. К началу XIX века существо­вало свыше тысячи рецептов, включая квасы вишневые, на различных травах и их комби­нациях, малиновые, клубничные, яблочные, грушевые, медовые, на изюме и так далее.

Химический состав чая

Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:

  1. Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
  2. Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
  3. Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
  4. Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
  5. Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
  6. Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
  7. Кофеин бодрит и наполняет энергией.
  8. В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.

В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.


Одна чашка чая содержит всего 5 калорий

Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Основные сорта чая

Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.

  1. Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
  2. Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
  3. Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.

Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.


Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках

Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.

Наиболее распространенные сорта напитка:

  • белый из молодых листочков и почек камелии;
  • желтый из золотистых почек;
  • зеленый, не подвергающийся ферментации;
  • красный, слабой ферментации;
  • черный, со степенью окисления 80 процентов.

Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.

Людовик XIV первым в Европе стал любителем напитка

Людовик XIV, умудрившийся просидеть на троне 72 года, очень любил пить чай, и всем советовал его употреблять. На то есть причина.

Однажды Людовик XIV заболел тифом, и для тех времен это была верная смерть, но он был настолько выносливым, что на протяжении месяца боролся с болезнью самыми разными способами: лекарь ставил ему клизмы, делал кровопускание и др.

Любовница короля – Маркиза, вместе с его другом – министром, опаивали Людовика XIV чаем (в ту пору он был редким, даже драгоценным зельем). Итак, после употребления чая король выздоровел!

Это красивая история, но, возможно, все дело в том, что король перестал принимать помощь лекаря, вылечившись от того, что его организм оставили в покое. Однако Людовик XIV считал чай волшебным напитком, и даже развел его в саду у дворца…

Польза и вред для организма

Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.

Черный чай


Напиток не надо давать маленьким детям Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.

Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.

Зеленый чай


Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.

Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.

Красный чай


Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.

Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Белый чай


Белый чай является самым редким и дорогим Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.

Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.

Улун


Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.

Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.

Развитие чайной культуры в Японии

История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.

В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.

В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.

Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.

Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.

Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.

Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.

Японская чайная церемония известна всему миру

Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Немного истории

Как и положено древнему напитку, чай «оброс» легендами о своём происхождении. Самая красивая рассказывает, что в 519 г. основатель дзен-буддизма святой Бодхидхарма предавался медитации и случайно заснул. Разгневавшись на свою слабость, великий монах вырвал ресницы и бросил их на землю. В этом месте выросли кусты, листья которых помогали бороться со сном и усталостью. У мифического сюжета есть реальная основа – три самых молодых верхних чайных листочка и типсы (почки) покрыты длинными белыми ворсинками, которые так и называют ресничками (на китайском «бай хао») Не Бодхидхарма ли их обронил?

Согласно второй легенде, чайные кусты обнаружил ещё в III в. до н. э. император Шэнь-нун – в китайской мифологии покровитель земледелия и медицины. Разыскивая целебные травы, высокопоставленный лекарь устал и решил отдохнуть, а заодно выпить полезный отвар из собранных растений. Пока в котелке кипятилась вода, туда случайно упало несколько листочков с чайного куста, под которым сидел император. Попробовав напиток, Шэнь-нун счёл его божественным и передал в дар людям.

Из истории о великом правителе следует, что чай известен китайцам на протяжении 5 тысячелетий, но документальных подтверждений этому нет. Если обратиться к исследованиям, первые упоминания о целебном напитке появились во времена правления династии Хань – примерно в 200-х гг. н. э. Именно тогда его употребляли как лекарственный отвар и так продолжалось до V в. Далее начали развиваться классические традиции чаепития, которые окончательно устоялись лишь к  концу I тыс., когда был написан знаменитый Канон «Ча цзин», описывающий все тонкости процесса.

В X в. буддийские монахи выработали особый ритуал, получивший название Сунской чайной церемонии. Растёртые в порошок сухие листья взбивались с малым количеством воды при помощи бамбукового венчика, а затем медленно выпивались в состоянии медиативной отрешённости. Аналогичным образом проводится известная чайная церемония в Японии.

На юге Китая чай называли «те», а в северных провинциях – «ча». Это нашло отражение в языках стран-импортёров. Там, где продукт поставлялся морем через южные порты, его именуют tè (итальянский), tea (английский), le thé (французский). В России прижилось название из северных областей Поднебесной, поскольку чай привозили сухопутным путём.

Покорение Европы

Европейцы познакомились с чаем в XVI в., благодаря португальским купцам, навещавшим «Поднебесную». Транспортировка обходилась так дорого, что долгое время деликатный напиток был доступен только особам королевской крови, да и то изредка. Но столетие спустя, в 1637 г., Ост-Индская компания из Голландии наладила регулярные чайные поставки из Макао – крупнейшего порта на побережье Южно-Китайского моря. Восточная экзотика быстро нашла поклонников на европейском континенте, ею заинтересовались англичане, итальянцы, немцы и французы.

Людовик XIV, больше известный как «Король-солнце» немало способствовал популяризации чая. Узнав, что привозимый из Китая напиток помогает при подагре, французский монарх, страдавший этим «заболеванием аристократов», ввёл при дворе обычай ежедневно выпивать чашечку-другую. Из версальских покоев чайная мода распространилась по всей Европе.

Но самыми рьяными приверженцами нового напитка стали англичане, отвоевавшие у голландцев право торговли и ставшие к концу XVII в. безусловными лидерами в данной сфере. Жители «Туманного Альбиона» заменили чаем крепкий алкоголь, который приходилось употреблять часто, как защиту от промозглой сырости.

Британская Ост-Индская компания проводила масштабные рекламные кампании, в результате чего экзотический китайский «гость» превратился в национальный английский напиток.

Одновременно торговцы искали возможность снизить стоимость продукта, чтобы с одной стороны увеличить объёмы продаж, а с другой защититься от фальсификата. Именно предприимчивым британцам мир обязан появлением в XIX в. чайных плантаций на острове Цейлон, в Индии и Кении, которые положили конец многовековой китайской монополии.

Значительно снизить стоимость элитного напитка, увеличив массовое потребление, удалось в начале XX в. шотландскому предпринимателю сэру Томасу Липтону.

В Новом Свете

С лёгкой руки англичан в 1690 г. началась экспансия чая в Америку. 16 декабря 1773 г. полезный напиток стал причиной конфликта между Соединённым Королевством и его крупнейшей заокеанской колонией. С «Бостонского чаепития» – протестной акции, во время которой крупная партия товара Ост-индской компании была утоплена в море, началась борьба за независимость, закончившаяся общемировым признанием государственности США.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить
. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

2.

Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины у всех свои церемонии
На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю.

Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному. Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.

Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.

Посуда для приготовления


Чайник — самая популярная вещь для заваривания чая Наиболее привычным для россиян считается чайник. Его форма удобна для запаривания заварки и разлива ее по чашкам. Но посуда для чайной церемонии разница, в зависимости от страны и традиций.

  1. Гайвань используется в Китае для заваривания. В чашке с крышкой напиток настаивается, а затем разливается. Любители крепкого чая могут пить прямо из заварочной посуды.
  2. Изипот состоит из двух сосудов. В один засыпается заварка и заливается вода. Нажатием кнопки заварка нужной консистенции уходит во вторую емкость. Посуда удобна для того, чтобы взять ее на работу.
  3. Кружка для заваривания состоит из сита и емкости, в которую заливается вода. С помощью данной посуды можно контролировать крепость напитка.
  4. Стакан и колба для заваривания имеют одинаковый принцип. Чай располагается внизу, а вода вверху. Из стакана можно пить, а колба предназначена для разлива напитка.
  5. Двойной чайник используется в турецкой церемонии чаепития. Он постоянно находится на огне при постоянной температуре. Первый чай всегда очень крепкий, а дальше напиток разбавляется водой. Одной закладки хватает на трехчасовое чаепитие.


Гайвань особенно популярная в Китае. Настаиваясь крепки напиток потом разливается по другим чашкам Помимо заварочных чайников в китайской церемонии присутствуют и другие принадлежности.

  1. Чабань – это специальный разнос с поддоном, на котором располагается посуда. Если жидкость проливается, то она стекает вниз и не попадает на пол.
  2. Чаегуань служит для хранения заварки. Это банка из фарфора, имеющая герметичную крышку. Ее задача не пропускать свет и воздух.
  3. Чахэ представляет собой коробочку, в которую помещают чайные листья во время церемонии. Это делается для того, чтобы участники процесса могли понюхать и оценить аромат.
  4. Чахай служит для смешивания, чтобы все получили напиток одинаковой крепости.
  5. В чайную пару входят две чаши: Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Одну принято нюхать, а из другой – пить.


Чабань особенно популярна на Востоке, на Западе ее не используют Также в приготовлении чая принимают участие: иголочки, щипчики, ножницы, ситечки и ложки. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Для китайцев чайная церемония – традиционный ритуал.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

Чай на Руси

В нашей стране чай – один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая – импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Основные страны производители чая


Родоначальником чайного производства считается Китай Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий