История чая: коротко о самом главном

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Полезные свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

Способствует быстрому выведению
токсических веществ при различных отравлениях.
Монгольский чай очень полезен
после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
алкоголя

Укрепляет сердечно-сосудистую
систему, помогает при заболеваниях сердца.
Нормализует работу органов
пищеварительного тракта и кишечника.
Приводит в порядок уровень сахара
в крови.
Повышает иммунитет.
Дарит активность, энергию и
работоспособность.
Улучшает память, внимание, а также
работу головного мозга.
Эффективно бодрит и тонизирует.
Борется с преждевременным
старением организма, способствует его омоложению

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода

Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Лучшие виды красного чая

Одним
из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством,
безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов
данного вида чая можно выделить:

  • Сорт Дянь Хун. Это вид красного чая появился 2 тысячи лет назад. Его собирают в провинции Юньнань, которая расположена на территории Китая. Напиток отличается низкой стоимостью, но его вкус приятный, в нем намело целебных свойств;
  • Чай «Английский завтрак», также у него есть другое название Кимун. У напитка красный оттенок, мягкий вкус и приятный аромат. Внешне чай можно отличить по мелким листочкам, которые быстро завариваются и делают напиток великолепным;
  • Сорт «Сладкий Османский». Чай производят в Китае, в провинции Юннань, а также Аньхуи и Фузцань;
  • Красный чай Зун Му Дань или Красный пион. Его производят их молодых почек или листьев, собранных с чайного куста. При заваривании в напитке можно рассмотреть заварку в виде цветов;
  • Сорт чая «ЛапсангСушонг», также он называется Чжень. Его производят из больших грубых листьев чайного куста. После сушки листья скручиваются. В готовом виде чай имеет неповторимый аромат и восхитительный вкус.

Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.

Необычный вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Чаепитие в Японии

Дэньго Дайши – японский монах, обучавшийся в Китае, возвращался в родные края и взял семена чайного дерева. Мужчина поделился находкой с остальными буддистами, по достоинству оценившими ее. Употребление оказалось полезным, поскольку чай помогал взбодриться и освежиться перед продолжительными медитациями. Местные жители впервые попробовали напиток в XIII веке, они пытались придумать собственную технологию проведения чайной церемонии, и в отличие от китайцев делали акцент на самом ритуале.

В древности и по сей день процедуре отводилась главная роль в японской культуре, детально изучалась наука, касающаяся искусства придания царящей обстановке гармонии и спокойствия.

В XV веке чайная церемония являлась неким подобием религиозного культа, соблюдать который обязана девушка, стремящаяся выйти замуж

За несколько лет до «Бостонского чаепития»

Несмотря на то, что само «Бостонское чаепитие» произошло 16 декабря 1773 года, оно не являлось исходной точкой. Все началось за несколько лет до этого. В те далекие времена большая часть Северной Америки являлась колонией Великобритании. В Американских городах выбирались чиновники и мэры из местных жителей или тех, кто уже давно переселился в эти края, но все указы, по сути, были продиктованы из-за океана. Таким образом, местная правящая верхушка являлась лишь исполнительной, но ни в коем случае не законодательной. Самом собой такой подход не нравился обычным гражданам и тем, у кого в руках была власть, ведь вести дела в колониях, не имея реального представления о том, что там происходит весьма не просто. Это значит, что Английские лорды из законодательной палаты действовали лишь в угоду собственных интересов, а именно, за счет высоких пошлин и налогов Британская империя могла вполне себе безбедно существовать. Незадолго до важных событий 1773 года, Британия одержала победу в войне с Францией. Эта война была названа «Семилетней» и велась она за право контролировать колонии. По окончанию этого противостояния Британия хоть и стала победителем, но была на грани финансового кризиса. Денег в казне не было, а Ост – Индийская компания на грани разорения. Учитывая тот факт, что именно Ост – Индийская компания давала львиную долю денег в казну, ее разорение могло привести к необратимым последствиям, ведь страна без казны не страна.

Чтобы изменить ситуацию и получить необходимые денежные средства Британское правительство позволило Ост – Индийской компании монополизировать поставки товаров в Америку, а кроме того повысило налоги и пошлину в колониях. Уже этот факт вызывал недовольство людей и местных чиновников. Но с учетом ропота все могло бы остаться как прежде, если бы не Чайный закон. Не секрет, что Англичане любят пить чай. Это было тогда, есть и сейчас, поэтому вполне естественным стал факт, что чай быстро распространился по Америке и стал любимым напитком. Сначала его можно было купить по двум разным ценам. Более дорогим был чай ввозимый Ост – Индийской компанией и дешевле тот, который ввозили в страну нелегально, например, из Голландии. «Чайный закон» поставил в этой системе точку. Отныне продавать чай в Америке могла только Ост – Индийская компания, а это значило, что и без того высокая цена стала расти еще больше, ведь не имея конкурентов можно диктовать свои правила, а имея за своими плечами поддержку палаты лордов это можно было сделать еще проще.

Именно после принятия закона в Америке появилось движение под названием «Сыны свободы». Оно не являлось большим, но имело серьезное влияния на массы и митинги, проводимые сторонниками движения, неизбежно собирали много зрителей и сочувствующих им.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой)

Затем осторожно вливают горячее молоко

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Визит в Европу

Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.

Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.

До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.

Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.

Происхождение чая

Чай впервые был завезен в Европу в 1610 г. голландцами, которые доставили на корабле первую партию зеленого чая из Японии. Голландцы, так же как и китайцы, утверждали, что этот напиток снимает головную боль, помогает сохранить бодрость, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Екатерина Браганская, португальская принцесса, ставшая супругой английского короля Карла второго, уже пила чай в Португалии, прежде чем вышла замуж, и она познакомила англичан с этим напитком, предложив его в качестве здоровой альтернативы алкоголю. Она также считала, что чай снимает головную боль, помогает сохранить бодрость и способствует увеличению продолжительности жизни.
В конце концов чай распространился по всему миру. Сегодня люди пьют его, потому что им правится его вкус, а также потому, что они верят в способность чая лечить различные болезни, в том числе головные боли, заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая:
старинные, классические и современные

Независимо от вида рецепта, важно
соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или
    стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до
    кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на
    медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени
    напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером
    до вязкой консистенции.

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка,
специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый
    качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками
    и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его
    можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет
максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя
пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение
веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в
состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется
пить для похудения.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.
Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло
организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным
любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток
производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет
особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до
    кипения;
  • после этого следует дать ей остыть
    до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и
    оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного
соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая,
в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только
в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай
импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются
преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский.
Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а
также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое
главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для
посадки, выращивания чайных кустов.

 В Азербайджане ответственно
относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и
заканчивая упаковкой.

В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился
конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем
Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был
признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат,
благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем
составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная
продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации,
благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и
восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в
других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но
готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и
восхитительный азербайджанский чай.

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов

Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный
напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если
пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого
чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные
компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки.
Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды,
фрукты и даже цветы.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый
напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько
удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда
интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай
отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они
очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями.
Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления
растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами
попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них
улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой.
Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе.
Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от
усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды
проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость
позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он
решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это
были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив
сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском
императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно
залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал
напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем
всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная
церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение, появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить травяной вкус и цветочный аромат.

С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;
  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий